Главная » Здоровье » БЕДНОСТЬ В РОССИИ. ТВ.

БЕДНОСТЬ В РОССИИ. ТВ.

25.07.2015 02:10

       Кризис в России привел к резкому росту бедности. По официальным данным более 23 миллионов человек стали иметь доход ниже прожиточного минимума, по неофициальной статистике цифра гораздо больше. Пока население верит правительству, утверждающему, что кризис долго не продлится, но уже осенью ситуация в социальной сфере может ухудшиться. Вот как говорит об этом вице-премьер Ольга Голодец, сообщая о резком росте числа бедных в стране:

       «При снижении реальных располагаемых доходов населения на 5 % и реальной зарплаты на 10 % рост бедности был неизбежен, и это не должно вызывать вопросов и удивления. Люди вынуждены перестраивать структуру своего потребления и отказываться от многих прежних расходов. Я думаю, что к сентябрю, после окончания радужного летнего периода, когда люди вернутся из отпусков и надо будет на какие-то деньги отправлять детей в школу (а это большие разовые расходы для любого домохозяйства), снижение доходов почувствуется еще сильнее. Я опасаюсь социальных последствий приближающейся осени. Ситуация действительно противоречива. Объективно идет ухудшение социально-экономического положения населения. Субъективно население пока проявляет долготерпение и оптимизм. Посмотрим, как долго такой настрой продержится. Возможно, это связано с тем, что политическая риторика властей до последнего дня заключалась в том, что кризис носит временный характер и продлится один-два года. Но точек роста пока нет, поэтому неясно, с чего это вдруг страна начнет выходить из кризиса? Из-за того, что долго терпели? Так не бывает. Кстати, такие настроения царили в начале и в середине 90-х: тогда тоже ждали, что кризис вот-вот кончится и начнется экономический рост как естественная награда за долготерпение. А он никак не начинался, поскольку соответствующих экономических условий не было. Если кризис затянется, то эта доля (бедных) может увеличиться до 15 %. Это значительная цифра, она означает, что каждая шестая семья будет бедной - это много.

       Например, наши исследования, которые, кстати, неоднократно были представлены и в правительство, и в администрацию президента, говорят о том, что сегодня у пенсионеров проблема не в деньгах (пенсия - один из немногих видов доходов, который индексируется). Но чем старше пенсионер, тем выше у него пенсия, но тем менее он счастлив, потому что у него все меньше потребность в деньгах и все больше в социальных услугах. Иногда они просто складывают деньги на полочку, потому что им деньги не нужны, а нужны услуги — медицина, лекарства, уход. А вот семьям с детьми, которые, кстати, в России являются самой бедной социальной группой, социальная политика предлагает услуги — строят школы, детские сады и прочее, но проблема в том, что во многих семьях с детьми нет живых денег. Сейчас наступит осень, и у них вновь будет проблема купить школьную форму, учебники и прочее. В отношении этой группы отдавать приоритет нужно денежным пособиям. Но нельзя экономить на борьбе с бедностью. Люди попадают в ловушку бедности, это состояние, когда в бедной семье и последующие поколения тоже остаются бедными. Если дети растут в бедной семье, значит, они будут плохо образованы, получат плохое место на рынке труда или, того хуже, станут безработными, у них не будет доступа к качественной медицине и так далее по кругу. Поэтому мудрая политика отнюдь не в том, чтобы сокращать расходы на эту проблему. Наоборот, нужно искать ресурсы, чтобы помогать людям, вырваться из этой ловушки, потому что расхлебывать последствия будет многократно дороже».

       Ну что же, в принципе в данном интервью было сказано довольно понятно и ясно. Осень 2015 года даст новые всходы росткам бедности и народу придётся «затягивать пояса» потуже, желательно не на шеи. Чиновники сумеют с успехом преодолеть экономический кризис. Готовимся и ждём.

       Источник: http://3mv.ru/publ/ehkonomika/na_rossiju_nastupaet_bednost/10-1-0-45235

Т. Токарев.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения