Главная » Здоровье » ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО. ЧАСТЬ 2. ТВ.

ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО. ЧАСТЬ 2. ТВ.

20.07.2015 00:59

       Профессия: директор по воображению.

       Цель: генерирование вдохновения.

       Что делать: капитализировать такие активы, как идеи, мечты, эмоции и видение будущего.

       Специалисты по будущему - это нынешние футурологи, стратеги и директора по развитию. Зачатки вышеперечисленных профессий и сейчас можно разглядеть на рынке труда. Консолидация - дело ближайшего будущего.

       Профессия: генный инженер.

       Цель: анализ генома человека, создание комбинаций ДНК по заказу.

       Что делать: помогать человечеству самосовершенствоваться.

       Сегодня задача генной инженерии - проектирование новых свойств животных и растений. Это даст человеку возможность выбирать набор генов, как продукты в супермаркете, а соответственно поможет улучшить вид, избавиться от пагубных пристрастий, исключить потомственные болезни и приобрести новые возможности. Футурист Джеймс Кэнтон в книге «Экстремальное будущее» пишет о продаже ДНК на интернет-аукционе, а тем временем сознательные родители, собирающиеся завести ребенка, получают «генетический паспорт» и проверяют, насколько они совместимы на уровне ДНК. Уже через пять лет будут оказываться услуги по подбору наиболее подходящей для клиента пары из базы данных, а также по проектированию свойств и качеств человеческого организма на заказ. «Повелители наследственности» вступят в конкурентную борьбу с косметологами и врачами.

       Профессия: нейроинженер.

       Цель: изменение функциональности органов чувств.

       Что делать: перепрограммировать систему восприятия мира для улучшенного восприятия реальности.

       GPS-навигация через кожу, рентгеновское зрение, чтение языком или эхолокационная ориентация - возможности, которые станут доступными нам в недалеком будущем. Станет реальностью через мозг незрячего человека интерпретировать тактильные ощущения, передаваемые специальными стержнями, которые вмонтированы в кресло, и создают образы. На рынке нейротехнологий, который в 2005 году оценивался в 100 миллиардов долларов, постоянно создаются новые продукты, позволяющие менять восприятие и сенсибилизировать органы чувств человека. Взаимодействующие с организмом технологические приспособления будут не только помогать больным людям, но и совершенствовать здоровых. Нейроинженеры станут творцами «нового человека» и займутся перепрограммированием нервной системы и тела. Многие традиционные врачебные специальности окажутся невостребованными: людям вместо лечения будут предлагать вживление чипов или замену пораженных органов сенсорами.

       Профессия: посредник по коммуникациям.

       Цель: стать решением проблемы «Коммуникации все ценнее, а время все дороже».

       Что делать: представлять интересы клиента во взаимоотношениях с социумом.

       Суть бизнеса заключается в создании привлекательного образа клиента. Не слишком оригинально при существовании гигантского рынка PR-услуг. Однако специфика «хелперов» в том, что они оптимизируют образ «виртуального представителя» клиента. Для тех, у кого нет времени, компания создаст запоминающийся имидж, оригинальную анкету, при необходимости возьмет на себя часть коммуникаций. Виртуальная личность - тот же посредник между «нами» и «ими». Если мы готовы сделать своим поверенным виртуального представителя, почему бы не поручить выполнение тех же обязанностей реальной персоне? Коммуникации все ценнее, а время все дороже. Ведение аккаунтов виртуальных представителей, создание положительного имиджа в глазах соседей, переписка с друзьями, поддержание ритуальных коммуникаций - работа, за которую возьмутся информационные медиаторы. И возможно, именно они, придя на свидание, будут решать, стоит ли их клиентам заводить отношения.

Т. Токарев.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения