Главная » Здоровье » БАНКОВСКИЙ СЕКТОР. ТВ.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР. ТВ.

04.07.2015 16:33

       Все чаще мы в последнее время слышим об очередных отзывах лицензий от ЦБ РФ, снижении стоимости нефти, увеличении оттока капитала и других нелицеприятных вещах для экономики России. Вышеперечисленные факторы влияют и на банковскую систему нашей страны в целом, и в конечном итоге на клиентов российских банков. По нелицеприятным подсчетам, почти 70 % банков имеют негативный прогноз по рейтингу, столкнувшись с рядом проблем, среди которых западные санкции, снижение экономического роста и политика по отзыву ликвидности. При сохранении негативной ситуации условия фондирования будут ухудшаться, а стоимость — расти. Что ждет банковскую систему России и как следствие клиентов в ближайшем будущем? Прогнозы по ситуации в РФ делать сложно. С другой стороны мы видим, что экономика ухудшается. Если нефть начнет расти и дойдет до отметки 90 долларов, то можно ожидать увеличения денежного потока. Что в свою очередь приведет к росту благосостояния, и люди начнут приобретать, накапливать или погашать кредиты. Стало известно, что ОПЕК решил не сокращать добычу нефти, а значит, нефть продолжит дешеветь. Зависимость банков от ЦБ РФ и государства будет расти, прежде всего, у крупных и около государственных, так как им придется возвращать деньги, взятые за рубежом. Быстро заместить их вкладами населения не получится, поскольку у населения таких средств нет. Остаётся один вариант - заимствования у Центрального банка и государственных структур. Большая зависимость от ЦБ не признак здоровой банковской системы. Помимо прочего имеется неопределенность на валютном рынке, и рынке природных ресурсов. Потребительский спрос падает во всех направлениях. Зависимость банков от ЦБ РФ будет усиливаться. Все в комплексе негативно влияет на финансовый рынок.

       В 2015 российскому банковскому сектору придется столкнуться с увеличением количества проблемных заемщиков. Эта тенденция уже заметна в корпоративном сегменте: банки начинают получать всё больше запросов на пролонгацию и реструктуризацию кредитов. Чуть позже аналогичной ситуации, следует ожидать и в розничном сегменте. На этом фоне ужесточение надзора ЦБ по формальным поводам приведет к усложнению работы средних банков на рынках ликвидности. В последнее время им приходится проходить испытание на прочность. Лучше всегда придерживаться классического правила: не доверять банку деньги, предназначающиеся для ежедневных трат, и не хранить в одном банке сумму, превышающую максимальное страховое возмещение по вкладам. Увеличение инфляции, геополитическая неопределенность, удешевление национальной валюты, цены на нефть - это отрицательные факторы, как для банков, так и для страны. Многие канут в небытие. Доверять нужно надежным партнерам и доверять с умом, а не слепой верой! Руководством в выборе партнера должно служить:

       - максимальная информация о банке.

       - профессиональные приемы анализа динамики баланса.

       Банковский вклад — это консервативный инструмент инвестирования средств. Сверхприбылей от вклада клиент, не получит, зато обеспечен гарантированный доход. Нужно понимать, что банк банку рознь. При выборе банка клиенту необходимо посмотреть, какими рейтингами международных и отечественных агентств он обладает, что о нем пишут в СМИ, кто его акционеры, какую строчку занимает банк в рейтинге по активам, участвует ли банк в системе страхования вкладов. По данным проведенного анализа доходности российской банковской системы по состоянию на 1 ноября 2014 года, из 832 кредитных организаций 321 кредитная организация убыточна. Озвученный в начале декабря прогноз Минэкономразвития не вселяет надежды на то, что банковской системе удастся в 2015 году окрепнуть. Несколько десятков кредитных организаций будут вынуждены покинуть рынок. Такое положение сохранится и в будущем. Вкладчикам, не имеющим возможность пристально и компетентно следить за финансовым состоянием банка, которому они решили доверить сбережения, я бы рекомендовал доверять «в пределах» суммы, застрахованной государством. Инфляция в 2015 году, скорее всего, будет в пределах 20 %.

Т. Токарев.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения