«ЗЕЛЁНЫЕ» КАЗАКИ.
А. Дзиковицкий выпустил свой очередной опус о забитых Царем и расказаченных «красными», казаках. Осознание своего места в истории прогрессирует. Можно предположить, что скоро эти несчастные казаки вместе с не менее несчастными украми, будут рыть Черное море. Правда, без москалей здесь не обойтись, те будут стоять с плетками и следить за ходом работ. Вообще такое самосознание меня несколько удивляет. Один укр, устраивавший голодомор таких же укров, выпустивший из тюрем бандеровцев, которые сейчас гробят Украину, пытавшийся выращивать кукурузу за полярным кругом и стучавший ботинком по кафедре в ООН, потому что москали создали государство, позволяющее ему безнаказанно это делать. Его переплюнул другой расказаченный. Вырвавшись из полей Ставрополья и дорвавшись до власти, этот деятель вообще развалил СССР. Может и правда, правильно поступали эти клятые москали, что не давали воли этим деятелям? А то ведь последователи этих горе-руководителей продолжают разваливать уже Россию. «Начальник Чукотки» откочевал тихонько в Лондон и за наши деньги содержит английские футбольные клубы. В том же Лондоне образовался барон Сибирский - за наши деньги содержит английские газеты, Дерипаска вообще по американскому закону отчитывается перед министерством финансов США. А опираются эти деятели на укров, поморов под флагом великой Финляндии до Урала, казаков под протекторатом Германии, ну и прочих ржавых интеллигентов, выдающих себя за представителей народа.
Представители народа и выдающие себя за представителей народа, кончают по-разному. И Жуков, наш прославленный маршал, и атаман Шкуро награждены английским орденом Бани. Первый принимал парад Победы, а второй, выданный англичанами СССР, закончил путь в тюрьме. Вообще моду на казаков завел Шолохов. Правда, «белые» казаки считают, что роман «Тихий Дон» он списал из тетрадки то ли им, то ли кем-то из «красных» казаков убитого белогвардейца. А потом, научившись писать, написал «Поднятую целину». Ну это все так присказка. Я вообще-то хотел поговорить о батьке Махно. Чем мне лично он интересен. В свое время у него был псевдоним, или как сейчас выражаются кликуха Шепель. И «красные», и «белые» изображают и Махно, и его последователей как бандитов, способных только грабить.
Однако по факту выходит несколько иначе. Махно успешно противостоял Шкуро, а затем в Крыму разбил корпус Барбовича. Последний оплот Врангеля и по сути дела решил судьбу Крыма. Большевики в «награду» решили расправиться с махновцами в Крыму. Но те, имея против себя многократное превосходство красноармейцев, вырвались из Крыма и продолжали действовать еще долгое время. Не сумев прорваться к восставшим на тамбовщине, я так полагаю, что они тихо самораспустились, а Махно с самыми верными соратниками сумел перебраться в Румынию, где был банально разоружен и ограблен союзниками, утверждающими, что они ведут борьбу с коммунистами. Так что то, что рисуют наши интеллигенты про Махно, не очень соответствует действительности. Это меня заинтересовало, и я постарался понять в чем тут дело. Основной костяк вооруженных формирований Махно составляли выходцы из Екатеринославской и Харьковской губерний. А это были те области, где формировался Черниговский казачий полк. Позже он был переименован в Уланский полк. Ну это не очень важно. Потому что в тех местах в настоящее время возрождаются казачьи общины. То есть можно сделать вывод, что основу махновцев составляли казаки. Я вырос в городе, на село только посылали убирать картошку. Поэтому вначале я поверил в бандитов Махно. Однако немного вникнув в суть дела, я понял, что если крестьянина с его лошадью, умеющей только пахать и возить сено, призвать в армию, то назвать их кавалеристами можно только условно. Для кавалерии нужны люди, имеющие соответствующую подготовку, длящуюся не один год. Гражданская война многогранна, делить просто на красных и белых, правых и не правых, по-моему, мнению, не очень правильно. Поэтому надеюсь, что тема казаков, воевавших вместе с Махно, будет более детально рассмотрена и мы получим новую грань Гражданской войны, что позволит нам избежать ошибок в будущем.
В. А. Шепель.