СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА.
В жизни каждого родителя при воспитании детей возникает множество вопросов: все ли он правильно делает, что нужно сделать, чтобы не избаловать ребенка, почему ребенок стал более жестоким к близким и так далее. Многие считают, что психологи и психотерапевты работают только с психически нездоровыми людьми. Однако за границей многие пользуются услугами семейного психолога, и это считается не только престижным, но и жизненно необходимым. В России эта тенденция постепенно приживается, но по-прежнему услугами столь узкого специалиста родители и дети пользуются неохотно. А вопросы и проблемы остаются, никуда не уходят, и помочь в их решении может только психолог. С некоторыми вопросами мы обратились к детскому психоневрологу, врачу высшей категории Екатерине Николаевне Кулебякиной, которая работает в медицинском центре «Спас» и помогает справиться с детскими и подростковыми проблемами.
— В городскую администрацию обратилась пожилая женщина, которая рассказала о том, что у нее неблагополучный сын с невесткой и ей в свое время пришлось воспитывать их ребенка. Бабушка все годы его опекала, наконец, вырастила. Теперь она вынуждена воспитывать и правнука, так как молодые родители увлечены компьютерными играми и гулянками, а о ребенке совершенно не заботятся. Помимо этого они всячески унижают старую женщину. Вопрос заключается в следующем: какая ошибка была совершена в воспитании сына, внука?
— Конечно, не зная личности этой женщины и ее родных, сложно быть объективной. С какого возраста бабушка воспитывала внука? Если молодая семья жила все время с ней, то могло случиться, что более авторитарная, еще бодрая, но уже опытная бабушка сознательно «присвоила» внука, предложив родителям что-то вроде:
«Вы еще молодые, поживите для себя».
Такое часто случается, когда женщина, вырастив единственного ребенка, не растратила своего материнского потенциала, и поэтому воспринимает первого внука как своего последнего ребенка. Но с природой не поспоришь, ребенка должны воспитывать родители, а смягчать воспитательную ситуацию должны бабушки и дедушки. Конечно, главное в воспитании ребенка - личный пример родителей. Возможно, еще на дошкольном или школьном этапе воспитания внука надо было изолировать от дурного влияния родителей или показать ему другую жизненную альтернативу: спорт, походы, общественно полезная деятельность. Но бабушке уже по возрасту это было сложно делать. Скорее всего, она обеспечивала телесные потребности внука (обстирать, накормить, обеспечить одеждой и обувью), даже отрывая от себя. А вот о духовном развитии, как сына, так и внука, она, видимо, не позаботилась. Не смогла научить взаимной заботе, умению ущемлять себя ради близкого человека. Ведь воспитания без принуждения не бывает, а зачастую взрослые боятся принуждать детей, чтобы не вызвать их недовольство, фактически раболепствуют перед детьми, боясь потерять из-за строгости их благорасположение. Поэтому и сын, и внук заполняли свою духовную пустоту различными пристрастиями: алкоголем, экстримом, компьютерными играми и прочими развлечениями. Таким образом, если сын и внук привыкли потребительски смотреть на бабушку, то, когда она перестала их удовлетворять, отношение к ней стало, как к старой и ненужной вещи. Фактически и сын, и внук были для бабушки кумирами, теперь с них осыпалась позолота, открылась внутренняя пустота, бездуховность, холодность, а бабушку настигло позднее и страшное прозрение.
— На заседании комиссии по делам и защите несовершеннолетних (КДНиЗП) одна из вызванных на нее родительниц попросила поместить своего сына в приют, так как не может справиться с воспитанием. Почему родители отказываются от воспитания своих детей и готовы сдать их в приют? Сразу отмечу, что семья благополучная.
— Давайте сразу уточним, что в наше время понимается под словами «благополучная семья». 99 % скажут, что это семья, у которой есть приличное жилье, у ребенка собственная комната (или даже у каждого ребенка в семье своя комната), родители непьющие, хорошо зарабатывают, ребенок обеспечен разнообразными фруктами, деликатесами, современной одеждой, техникой, интересными поездками и экскурсиями. К сожалению, не многие вспомнят фразу из советского фильма:
«Счастье - это когда тебя понимают».
Есть ли в этой благополучной современной семье взаимопонимание? Не случилось ли так, что родители еще в начале совместной жизни сделали ставку на материальную обеспеченность? С последним утверждением не поспоришь, но если оба родителя выкладывались на работе, оставались ли у них силы на личное неформальное общение с ребенком? Ведь это тоже колоссальный труд: участливо расспросить ребенка о событиях в школе и детском саду, выслушивать его бесконечную болтовню, не показывая, как она утомляет, не срываться на крик из-за пустяков, не использовать мелкие проступки ребенка, чтобы сорвать на нем накопившееся за день раздражение, прикрываясь «воспитанием», отказывать себе в удовольствии, расслабиться в фитнесе, в болтовне с подругами, в бане с приятелями. А может быть, занятые работой родители перепоручили ребенка в раннем детстве бабушке, которая избаловала его, или, наоборот, была ему самым близким человеком, но потом умерла, и вдруг выяснилось, что родители и ребенок совсем мало знают и понимают друг друга, поскольку ранее все трения нейтрализовала бабушка. Сейчас, раз дело дошло до КДНиЗП, никакого взаимопонимания в семье нет, родители не имеют никакого авторитета. Если слова матери об отказе от сына не пустая бравада, не попытка хотя бы припугнуть его, то это может свидетельствовать лишь о том, что сын ей чужой, с ним не больно расстаться. Или это желание наказать его? Дескать:
«Пусть узнает, почем фунт лиха, тогда поймет, как больно было мне, поживет в детском доме, поймет, что потерял».
Но можно ли оценить потерю того, чего не имел?
— Почему современные дети более жестоки по отношению к взрослым, младшим братьям и сестрам, к животным?
— К счастью, не все современные дети такие жестокие, но, безусловно, уровень агрессии и жестокости среди детей сейчас гораздо выше. Ответ один - бездуховность. Ведь до сих пор многие люди открыто сопротивляются строительству храмов, воскресных школ, преподаванию духовных основ в школе, называя это «мракобесием», «навязыванием христианской морали». А знаете, в чем разница между моралью верующего человека и светской этикой? Верующему человеку важно быть хорошим перед Богом, невидимым и вездесущим, а неверующему, светскому человеку важно, чтобы его считали хорошим в обществе. У нас в стране выросло несколько поколений, лишенных духовного воспитания. Если поколение нынешних бабушек и дедушек с личными скорбями приходит к Богу, то мамы и папы, измеряющие жизнь материальными ценностями, не могут стать духовным примером для своих детей, а зачастую и резко сопротивляются попыткам бабушек и дедушек привести ребенка к Богу. Поэтому оскудевает любовь между близкими людьми, ожесточается сердце, растет равнодушие, безразличие к чужой боли. Такие жестокие люди если и плачут, получая наказание, то не от раскаяния, а потому что жалеют себя.
— Недавно все СМИ говорили о случаях в Перми, Улан-Удэ. Что происходит с детьми, почему они совершают страшные поступки. Возможно, ли оградить ребенка от такого поведения?
— Я уже частично ответила на этот вопрос. Что удивляться тому, что подростки убивают более слабых, если детоубийство разрешено на государственном уровне. К президенту не раз обращались и депутаты, и Патриарх с предложением хотя бы вывести аборты из статьи ОМС. Но положительное решение так и не принято. Как врач-психиатр я давно уже заметила, что абсолютное большинство детей с расстройством поведения - это дети, рожденные после абортов. Каковы бы ни были причины, намеренное прерывание жизни является убийством. Мы же не удивляемся, если в семье пьяницы вырастает пьяница, у отца-наркомана - сын-наркоман, у гулящей матери - дочь-проститутка. Осуждающе киваем головой:
«А что вы хотите, яблочко от яблоньки недалеко падает. На осинке не растут апельсинки».
Так вот и скрытых убийц может обличать убийца явный. Не надо далеко искать причины, они всегда рядом, просто на них тяжело поднять глаза, ведь они обличают нас самих.
— Екатерина Николаевна, большое спасибо за полезную беседу. Надеемся, что Ваши ответы помогут многим родителям осознать и выявить причину той или иной проблемы в воспитании детей.
Елена Голуб.