Главная » Теология » О НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ.

О НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ.

20.12.2016 16:08

       В Красноярске 29 октября 2016 года уже во второй раз прошла межрегиональная конференция РВС «Российский взгляд на семейную политику». На этот раз в фокусе внимания участников была тема «Семья и насилие. Мифы и реальные вызовы». Актуальность выбранной темы связана с тем, что России в текущем году с большой интенсивностью навязывают всё новые инициативы, связанные с расширением вмешательства в семейную жизнь. Для их обоснования используют тезис об «угрожающем характере насилия», которое захлестывает наши семьи. В частности, такое утверждение, со ссылкой на некий центр «Анна» содержится в пояснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту «О профилактике семейно-бытового насилия», которым предлагается особый, чрезвычайный режим для борьбы с трудными отношениями в семье. Поэтому важно было разобраться, чего стоят такие резкие оценки. Неужели, в самом деле, в нашей стране, пережившей всякое, именно сейчас есть основания говорить о таком небывалом насилии, тем более в семьях, что нужно принимать чрезвычайные меры? Конференция прошла при поддержке Красноярской епархии РПЦ с участием митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. В ней участвовали эксперты в области психологии, криминалистики, права, социологии, активисты родительских организаций, общественники из 8 регионов:

       - Москвы,

       - Санкт-Петербурга,

       - Омска,

       - Новосибирска,

       - Барнаула,

       - Томска,

       - Кузбасса,

       - Красноярска.

       В серии докладов была установлена официальная картина насилия, указаны субъекты и методы тысячекратных преувеличений его уровня, обсуждены нормальные, не полицейские методы работы по профилактике насилия и допустимые пределы вмешательства права в регулирование семейной сферы. Было показано, как под предлогом защиты ребенка от насилия происходит настоящее насилие над ребенком, обсуждены интересы, продвигающие такую стратегию. Открывая конференцию, председатель Совета Красноярского отделения РВС А. А. Никитин отметил, что:

       «… в нашем обществе существует непонимание, а по сути, раскол между людьми, придерживающимися традиционных взглядов, и принявшими настойчиво предлагаемые нам сегодня новейшие «западные», «европейские» идеи. Нам пора начать преодолевать этот раскол, учиться слышать друг друга вопреки укоренившимся шаблонам и стереотипам. Если этого не сделать, последствия могут быть очень нехорошими. Красноярский край, Красноярск подходит для начала этого разговора как никакой другой регион: у нас на всех уровнях в значительной степени еще сохранилось уважительное отношение к отечественной традиции».

       Председатель РВС М. Р. Мамиконян пояснила, что наше общество сегодня в большинстве своем сохранило традиционный характер и сопротивляется навязываемым ему специфическим западным ценностям. В такой ситуации единственным способом «взлома» этой «традиционности» (который повсеместно и применяется) становится манипуляция общественным сознанием. В частности, мы это видим на примере принятой в 2016 году «Стратегии Совета Европы по правам ребенка (2016 – 2021)», которую в России пытаются скопировать и внедрить под бурные разговоры о якобы «массовом» насилии над детьми в наших семьях. А потому, сказала Мария Рачиевна, сегодня мы намерены всерьез обсудить понятия «воспитания» и «насилия», дабы ограничить опасную путаницу, возникающую при оценке происходящего в реальности семейных отношений. Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон говорил не только о недопустимости насилия над детьми, но и о необходимости родительской строгости и требовательности для воспитания полноценной человеческой личности, способной сохранять жизнь. Истинным же насилием над ребенком он назвал попытки, реализуемые посредством современных западных рыночных подходов, превратить ребенка в некое подобие вещи, лишив его права на душу и родных ему людей. На борьбу именно против такого насилия над детьми благословил он граждан и общественников. Владыка сообщил, что, по его мнению, авангардом этой общественной борьбы сегодня является только РВС, и выразил надежду на то, что из искры относительно скромного мероприятия возгорится пламя всеобщей борьбы граждан за свои представления о семье и воспитании и, в конечном счете, — за своих детей.

       Участникам конференции была предоставлена возможность услышать выступление сенатора Е. Б. Мизулиной на парламентских слушаниях 27 октября в Совете Федерации. В нем Елена Мизулина широко и хлестко охарактеризовала муссирование темы домашнего насилия как мошенничество в интересах тех, кто хочет понравиться Европе.

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае И. Ю. Мирошникова выразила благодарность РВС за серьезный и основательный подход к проблемам семьи и воспитания. «Время на самом деле показало, и сама жизнь нам подкидывает такие темы, которые реально требуют сопротивления», — заметила Ирина Юльевна. По наблюдениям, сделанным на основании опросов, проводимых аппаратом Уполномоченного, а также анализа обращений к Уполномоченному, она сделала вывод, что уровень насилия над детьми не растет, но сохраняется. При этом, однако, дети испытывают насилие в основном вне семьи, по вине чужих лиц: в детских садах, школах, спортивных секциях. Чаще дети страдают в ДТП, от пожаров и в других ситуациях, не связанных с индивидуальным насилием. Так, в прошлом году в Красноярском крае погибли 59 ребятишек, из них только 3 погибли в результате умышленных преступлений. Экспертом Роскомнадзора О. И. Дятловой (Красноярск) был представлен обзор бытования понятия «насилие», подготовленный доцентом психологических наук Г. Ф. Хасановой из Казани. В наиболее употребительном значении слово «насилие» — это что-то из ряда вон выходящее, одновременно страшное и противоправное. В то же время под насилием в науке и в публицистике не так уж редко понимается и любое принуждение (в том числе общественно-необходимое). В последнее время, в том числе в документах международных организаций и разработчиков семейной политики в России, появились и такие толкования слова, по которым проявлением насилия можно назвать вполне общепринятое обращение граждан друг с другом и вообще любое причинение неудовольствия. Такое расширенное понимание позволяет с легкостью показывать сколь угодно большой уровень насилия. В то же время, оно уже входит в нормативно-правовую базу некоторых регионов, в первую очередь в регламенты раннего выявления неблагополучия.

       Эксперт ВНИИ МВД России Е. М. Тимошина рассмотрела само понятие преступления. Преступным называется деяние общественно-опасное, то есть опасное для самих общественных нравов. Следовательно, невозможно объявлять преступным то, что в общественном сознании является вариантом нормы, хотя бы в силу принятой традиции. (Действительно, согласно социологическому опросу АКСИО-4 большинство наших граждан допускают шлепок в качестве воспитательной меры, и так было всегда.) В таком случае, можно только работать с сознанием людей. В частности, по мнению криминолога, это относится и к побоям, которые могут и должны считаться преступными, только если речь не идет о необходимых воспитательных воздействиях. Эксперт заметила, что право имеет свои пределы — оно не может доминировать над «естественными правами» человека, к которым относятся и право на рождение детей и на их воспитание, включая выбор методов воспитания. Исключение может связываться только с поведением родителей, угрожающим жизни и здоровью детей, всякое другое регулирование права на воспитание противоречит обязанности родителя воспитывать, отвечая за результат. Два доклада были посвящены манипуляциям со статистикой. В докладе П. А. Иванова и А. А. Колонцова из Новосибирска рассмотрено происхождение и распространение расхожих огромных цифр о семейном насилии из «Википедии», которыми активно оперируют выступающие на важнейших государственных площадках. Показана роль центра «Анна», работающего при поддержке Фонда Форда, в распространении этих ложных цифр и в перестройке сознания работников ключевых ведомств и судов.

       Европейские корни некоторых манипуляций обнажил доклад О. Н. Скопиной из Кирова, зачитанный красноярцем А. Е. Савченко. Знаменитая европейская программа «Каждый пятый» оказалась на деле курьезным блефом: данные о том, что «каждое пятое сексуальное насилие совершается в семье» (что совершенно не характеризует масштаб насилия), трансформировались в клише «в каждый пятой семье» или «каждый пятый ребенок» подвергается сексуальному насилию. По сути, Европу заставили поверить, что в ней каждый пятый взрослый — педофил, и раскошелиться на огромные деньги по профилактике педофилии в виде сексуального просвета. Потом это клише без малейшего изменения слов и цифр пошло гулять по самым разным странам, включая Россию, призывая на борьбу с «огромным насилием». По такой же схеме распространяются манипуляции и сейчас, когда утверждается, что «каждый шестой ребенок подвергается насилию в семье», без уточнения, что это каждый шестой из потерпевших, что оказывается меньше в тысячи раз и ни о чем особенном не говорит. Другого рода мифы разоблачила клинический психолог из Санкт-Петербурга Ж. К. Тачмамедова. В последнее время на Западе появилось много психологических исследований, доказывающих вред любых, даже самых легких телесных наказаний для психики ребенка. Докладчица показала элементарные методические и логические ошибки этих исследований, объяснимые только ангажированностью ученых.

       Как было убедительно показано в другом докладе этого же автора, представленном Д. Л. Новиковым из Железногорска, настоящий и непоправимый вред психическому, в частности эмоциональному развитию ребенка приносит принудительная разлука малыша с матерью. Активисты РВС знают о случаях деградации ребенка после отобрания не понаслышке. Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сибирского Федерального Университета А. К. Лукина представила на конференции опыт работы в Красноярске родительского клуба, в котором эксперты помогали родителям лучше понять психологию и потребности ребенка, его возрастные особенности и помочь преодолеть последствия вступления в родительство поколения детей 90-х, ставших жертвами нравственного и экономического обрушения постсоветского общества, прерывания традиций поколений, в том числе и в семейном воспитании. С подачи священника Александра Косова, председателя Епархиального отдела по тюремному служению, собравшиеся обсудили и проблему международных правозащитных институтов, призванных одинаково защищать «права человека» в разных странах, но на деле демонстрирующих двойные стандарты. В дискуссии было отмечено, что международное сообщество еще не стало единым в предпочтении разъединяющей людей концепции «защиты прав человека» перед «защитой семьи», что доказывает принятая на сессии СПЧ ООН 03.07.2015 года резолюция по защите семьи. Резолюцию поддержали 29 стран, включая Россию, против выступили 15 стран, включая США, Великобританию, Германию, Францию. Заместитель декана юридического факультета Алтайского госуниверситета кандидат юридических наук К. В. Чепрасов на основе тщательного разбора основополагающих принципов российского права подверг разбору и уничтожающей критике внесенный 28 сентября в Госдуму законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», отметив, что:

       «… обсуждаемая законодательная инициатива отличается не только вопиющим непрофессионализмом, посягательствам на фундаментальные, естественные права человека, но и колоссальным антидемократическим содержанием».

       Руководитель информационно-правозащитного центра «Иван-Чай» Э. Ю. Жгутова рассказала о заинтересованности педофильского лобби в запрете телесных наказаний и ряде других навязываемых новшеств. Председатель Новосибирского отделения РВС А. В. Коваленин предложил увидеть движущие силы, как творящегося беззакония, так и предлагаемых сокрушительных новшеств увидеть в вожделениях, разбуженных в обществе самой стратегией семейной политики. Эта стратегия закреплена в виде «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы», которая национальна лишь в том смысле, что представляет собой имплементацию линейки европейских стратегий по правам ребенка. По сравнению со здравым смыслом, все ориентиры Национальной стратегии перевернуты. Объектом семейной политики становится не семья, как в прежних Основах государственной семейной политики, а ребенок. Главной проблемой объявляется не создание в обществе точек опоры для обычной семьи, чтобы не появлялись новые сироты, а вопрос, что делать с имеющимися сиротами. Ответственность за благополучие семей возлагается на службы, у которых нет рычагов влияния на причины неблагополучия, а есть только возможности для адресного вмешательства. Вопрос о сиротах решается через рынок — рынок содержания детей организуется через материальную дискриминацию родной семьи перед «приемной», что создает спрос на содержание чужих детей. Спрос давит на систему в целом, нацеливая ее на забирание детей уже далеко не только из детдомов. Изобретение всё новых способов добычи детей становится причиной и смыслом всё новых и новых странных инициатив. При этом решения по семейной политике принимаются в обход представительных институтов. Главное, что нужно, чтобы прекратить выстраивание пресловутой ювенальной юстиции, считает докладчик, — это прекратить действие такой стратегии и финансирование обслуживающих ее институтов, в первую очередь уничтожить материальную заинтересованность в добыче детей — систему «платного родительства». В завершении мероприятия его организаторов и участников поблагодарил Председатель палаты демографического развития Гражданской ассамблеи Красноярского края С. П. Иванов. Он предложил использовать опыт наших оппонентов, а именно, проводить семинары с органами власти, со структурами и людьми, работающими с семьями — чем больше мы будем проводить таких встреч, как наша, разъяснений, как надо действовать, тем будет лучше.

       Источник: http://genaffair.ru/article/manipulyacii-s-nasiliem-v-seme-v-yuvenalnyh-celyah

       Материал подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия-Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения