Главная » Казаки » КОЛХОЗ - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ.

КОЛХОЗ - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ.

20.08.2022 14:16

       Люди! Ау! Ау!

       Сейчас сменил местопребывания, и похоже уже окончательно. Горы-полугоры, начало Кавказа, высота 500 метров, кругом сплошной пейзаж. Очень дикое и заповедное место. Климат очень ровный. Пейзажи так умиротворят, что на все смотришь с тишиной. Погода не жаркая и не холодная, идеальная, особенно в сравнении с побережьем Черного Моря, дождь у нас каждый вечер, ночью прохлада, днем просто - идеально. Зимой снег 2 раза на 2 дня выпадает и все. Вода из родника. Везде растут лечебные травы в полном аптечном ассортименте, по мелиссе и девясилу хожу спотыкаюсь, есть ятрышник и ещё дорогие и редкие коренья, молоко козье 120 рублей банка 3 литра (да, да,  да, ты не ошибся) и коровье так же, сливки не продуть, только здесь вспомнил вкус детства небуторенного молока, тут же есть и сыры домашние, конечно с крафтовым уклоном многих сортов.

       Растет табак у соседа, надо заводить трубку. Коровы поют на колокольчиках и лазят по лесному склону, который сразу за домом, вместе с козами, если те ушли в рывок от хозяйки. Внизу горная речка, с рыбкой, хотя говорят раньше ведро раков руками набирали и рыбу брали только какую хотели ведрами, но и сейчас что-то можно поймать. Барашки топчутся около почты, сквера и магазинов молча и мирно, работая вместо газонокосильщиков. Соседские лошади просто так ходят туда-сюда, ничем особо не отличились.

       Собаки на них не лают, им на них плевать, валяются и виляют хвостами. Птицы поют с рассвета под пробуждение, так что не надо вставать и включать аудио медитацию. Забыл купить чай, нарвал у дома мелиссы, репешка, чебреца, мяты, шалфея и душицы. Сделал ещё 3 литра, поставил в холодильник. Местное население работы официальной не имеет никакой, кроме ветеринара, почтальона и фельдшера, и конечно 2 продавцов в магазине. Все остальные сами по себе. Основных видов деятельности 2 - или животина или сбор всего подряд по сезону, который перетекает из одного в другой круглый год. Только заканчивается одно, тут же начинается другое и так весь год. Есть заброшенный (почти) сад яблок в сотни гектар, опять же сбор яблок по сезону дает доходец. Есть «заготовительная контора» в одном из продуктовых магазинах идет скупка даров природы.

       Есть и жесткая, без компромиссная конкуренция. Бабушка соседка тоже закупает шиповник и подняла цену на 3 рубля. Народа настолько мало, что все друг друга знают, не как у нас в подъезде. По секрету скажу, что местные уже знают обо мне больше, чем я сам за всю жизнь. Но отношение свойское, дружелюбное, просто потому что люди сами по себе очень просто понимают жизнь, в каждом новом человек видят что-то удивительное и загадочное, с интересом слушают и сами рассказывают, вы такое в метро встречали? Но и по простоте, приехать сюда, и начать устанавливать свои барские порядки, диктатуру понты и правила, здесь не дадут - пресекут в зародыше, на взлёте. Деревня любит тишину и не любит неожиданностей. Живи и жить давай другим. Не высовывайся, но и не скрытничай.

       P. S.

       Если покажется, что это слишком дикое и глухое место с тупиковой дорогой, то можно сходить в центр, там есть современный диодный светофор с одним глазом, который мигает желтым цветом. Ещё там есть огромный стол для дедов, домино и новостей с видом на горы. Так что Кустурица здесь точно нашел бы сюжет для своего ещё одного «Завета».

       И да, наверное, мне впервые захотелось купить маленький ночник и снова читать, читать, читать. Ночами, взахлеб, перелистывая страницы, вдыхая запах тайны, до рассвета в тишине, как раньше, когда мир ещё не поглотил меня. Если к реалиям, то пока пытаюсь понять, что с этим всем (природным биоразнообразием) можно сделать. Видов трав, корений, плодов, орехов очень большое. Пока, точно могу предложить «совместной закупке» по 15-30-45 килограммов козьего или коровьего сыра, с отправкой вам в город, через Боксберри, и последующем его разделением между покупателями. Конечно, уже 8 год подряд предложу больбочку чеснока на посев, от килограмма, до крупного опта, и вплоть до сопровождения. Нужны кооперативы, коллективы совместных закупок, хозяева нескольких точек или профессиональные сбытовики, коим я сам и являюсь конечно, но как видите, профиль постепенно меняется на производительный. Что меня нисколько не смущает конечно, всем дел хватит. Список трав, корений, плодов и орехов выясню позже и выложу для понимания.

       Не забыл, но ставил напоследок - здесь уже живут «поуехавшие», городские, «солнечные», которых здесь зовут не то «солнышками», не то «подсолнухами». У них есть мыло, шампуни, благовония, крафтовые штуки и наверное, ещё много чего, конечно ручной работы, и конечно все точно натуральное, потому что здесь дешевле накопать лопатой или купить у соседа, чем ехать в город, за дурацкой химией, ну и идея конечно. Так что и этот список, наверное, надо подготовить. Конечно, кто-то из приехавших программист или дизайнер или архитектор или бизнес-тренер, кто-то выращивает что-то своё-особенное продавая в сети, кто-то просто заработал-зарабатывает на бирже или чем-то ещё. Но об этом узнать не сразу, да и не очень пока нужно. Всему свое время и всему свое отношение.

       Скорее надо смотреть на себя, кто ты и зачем ты здесь, как ты видишь свои планы и что ты будешь делать, автономен ли ты или ждешь помощи? Помощь приходит как раз к тем, кто уже стал автономным, а вот тем, кто ждет её, помощь обычно или не приходит или запаздывает. Не парадокс. Здесь независимо друг от друга, но совершенно не случайно оказались люди, уже прошедшие свой определённый жизненный путь, со своей индивидуальной глубиной - шириной и широтой. И да, здесь действительно красиво. У каждого своя история, которая только начинается.

 

Григорий Филенко.

Комментарии

Гарий Васильевич 21.08.2022, 08:01
Привет! Эта деревня где, мы не соседи?
ответить
Валерий ⇒ Гарий Васильевич21.08.2022, 13:06
Попробуйте с ним в контакте связаться.
Ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения