Главная » Теология » ЭКСПЕРИМЕНТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. ЧАСТЬ 8.

ЭКСПЕРИМЕНТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. ЧАСТЬ 8.

14.01.2023 14:37

       «Трудно быть богом», ‒ подумал Румата. Он сказал терпеливо:

       - Вы не поймете меня. Я вам двадцать раз пытался объяснить, что я не бог, - вы так и не поверили. И вы не поймете, почему я не могу помочь вам оружием.

       - У вас есть молнии?

       - Я не могу дать вам молнии.

       - Я уже слышал это двадцать раз, - сказал Арата. - Теперь я хочу знать: почему?

       - Я повторяю: вы не поймете.

       - А вы попытайтесь.

       - Что вы собираетесь делать с молниями?

       - Я выжгу золоченую сволочь, как клопов, всех до одного, весь их проклятый род до двенадцатого потомка. Я сотру с лица земли их крепости. Я сожгу их армии и всех, кто будет защищать их и поддерживать. Можете не беспокоиться - ваши молнии будут служить только добру, и когда на земле останутся только освобожденные рабы и воцарится мир, я верну вам ваши молнии и никогда больше не попрошу их.

       Арата замолчал, тяжело дыша. Лицо его потемнело от прилившей крови. Наверное, он уже видел охваченные пламенем герцогства и королевства, и груды обгорелых тел среди развалин, и огромные армии победителей, восторженно ревущих:

       «Свобода! Свобода!».

       - Нет, - сказал Румата. - Я не дам вам молний. Это было бы ошибкой. Постарайтесь поверить мне, я вижу дальше вас.

       Арата слушал, уронив голову на грудь. Румата стиснул пальцы.

       - Я приведу вам только один довод. Он ничтожен по сравнению с главным, но зато вы поймете его. Вы живучи, славный Арата, но вы тоже смертны; и если вы погибнете, если молнии перейдут в другие руки, уже не такие чистые, как ваши, тогда даже мне страшно подумать, чем это может кончиться» - (Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом»).

       Стремительный научно-технический прогресс оказывает все большее влияние на наше понимание жизни и саму жизнь и настоятельно требует принятия глобальных мер в связи с тем, что этические проблемы, порождаемые стремительным научным прогрессом и соответствующими технологическими разработками, следует рассматривать, обеспечивая должное уважение достоинства человеческой личности и всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод. Человек обладает уникальной способностью анализировать свое бытие и окружающую его действительность, ощущать несправедливость, избегать опасности, брать на себя ответственность, стремиться к сотрудничеству и давать нравственную оценку происходящему, на основе которой формируются этические принципы. Назрела необходимость в своевременном провозглашении международным сообществом всеобщих принципов, которые призваны заложить основу для принятия человечеством мер в связи с нарастающими проблемами и противоречиями, с которыми сталкиваются человечество и окружающая среда в результате научно-технического прогресса. Так, ссылаясь на Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 года, Всеобщую декларацию о геноме человека и правах человека, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО 11 ноября 1997 года, и Международную декларацию о генетических данных человека, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО 16 октября 2003 года и другие международные документы резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО по докладу Комиссии III на 18 пленарном заседании 19 октября 2005 года была принята Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека.

       Источник: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/bioethics_and_hr.shtml

       В чём же проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня? Они заключаются в том, что экономика, которую принято называть капиталистической (рыночной), которая просуществовала до 1970 годов ХХ века, была экстенсивной и вполне удовлетворялась суррогатом денег, ничем неподкреплёнными «зелёными бумажками» (статья «Бреттон-Вудская система, или Как США захватывали мировое господство»).

       Источник: https://masterok.livejournal.com/2988444.html

       Также в свободном доступе имеется доклад «Пределы роста» (английский «The Limits to Growth») - доклад Римского клуба по проекту «Проблемы человечества», опубликованный в 1972 году. Доклад содержит результаты моделирования роста человеческой популяции и исчерпания природных ресурсов. В написании доклада принимали участие Донелла Медоуз, Денниc Медоуз, Йорген Рандерс и Уильям Беренс III.

       Источник: https://batrachos.com/sites/default/files/pictures/Books/meadows_dr_2014_predely_rosta_30_let_spustya.pdf

       Капиталистическая экономика может быть только экстенсивной по определению. Экстенсивный (латынь extensivus - расширяющий, удлиняющий) - чаще всего связанный с количественным, а не качественным изменением, увеличением расширяющийся, распространяющийся. Экстенсивные хозяйства - в котором для увеличения дохода приходится расширять, а не улучшать производство, не напрягать производительную силу, в противоположность интенсивной системе.

       Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/413/%D0%AD%D0%9A%D0%A1%D0%A2%D0%95%D0%9D%D0%A1%D0%98%D0%92%D0%9D%D0%AB%D0%99

       Капиталистическая экономика «жива», только пока ей есть, куда расти. И вот, когда предел роста был достигнут. Именно поэтому изначально целью индустриальной эпохи стояла задача повысить потребление, так называемых ресурсов было вполне достаточно и технологии позволяли это делать. Теперь, рынок «уперся в потолок»: почти у каждого есть машина, квартира, дача, индивидуальный телефон, одежда, обувь и тому подобное. Всё, что продаётся сейчас, не служит удовлетворению естественных потребностей человека (не вызвано естественным спросом, так как он уже, практически, удовлетворён), а диктуется спросом искусственным. Естественный спрос это, когда порвалась или износилась старая одежда, пошёл и купил новую. Все, что продается сейчас - это не естественный спрос, а искусственный сегодня эта одежда (обувь, марка автомобиля, телефона и тому подобное не модные, нужно покупать модные). Так стало обычным:

       «Бери сегодня - плати завтра».

       В ходу такие понятия:

       «Реклама - двигатель торговли (рынка), мода, престиж, статусные вещи, запланированное устаревание и тому подобное».

       Ещё одна серьёзнейшая проблема, которая берёт своё начало в капиталистическом, экстенсивном способе производства: заканчивается ресурсная база. И ещё одна, вытекающая из всё того же экстенсивного способа производства: пластиковые пакеты, посуду, тару, стаканчики ещё есть из чего производить (несколько миллиардов тонн), но выкидывать их уже некуда. Капитал (из-за экстенсивного способа производства с целью получения прибавочной стоимости для личного обогащения), не считая нужным давать простым людям, трудящимся массам хорошего образования, воспитания и приобщения к настоящей культуре, искусству, экономя на очистных сооружениях, внедрении технологий очистки стоков, переработки мусора, использовал планету как выгребную яму. Теперь она уже переполнена и нужно снижать потребление. Но как? Когда уговоры не действуют! Краткая история генной инженерии:

       - 1865 год - Грегор Мендель, скрещивая горох, описал законы наследственности.

       - 1869 год - Иоганн Фридрих Мишер выделил из лейкоцитов вещество нуклеин, содержащее ДНК.

       - 1888-1909 годы - Начала формироваться генетическая терминология: появились понятия «ген», «генотип», «фенотип», «хромосома», «мутация».

       - 1892 год - Д. И. Ивановский впервые описал передачу болезнетворного начала посредством агентов, проходящих через бактериальные фильтры и позже названных вирусами.

       - 1901 год - Альбрехт Коссель обнаружил в составе небелкового компонента нуклеина - нуклеиновых кислот - азотистые основания: аденин, гуанин, цитозин, тимин и урацил.

       - 1903 год - Уолтер Саттон и Теодор Бовери предположили, что физическим субстратом менделевского наследования служат хромосомы.

       - 1910 год и позже - Морган, Бриджес, Стёртевант и Мёллер показали, как гены расположены на хромосомах, и развили хромосомную теорию наследственности Саттона и Бовери.

       - 1915-1917 годы - Фредерик Туорт и Феликс д’Эррель обнаружили вирусы бактерий - бактериофаги.

       - 1928 год - Фредерик Гриффит впервые наблюдал бактериальную трансформацию - горизонтальную передачу наследственной информации между бактериями.

       - 1941 год - Джордж Бидл и Эдвард Тейтем сформулировали гипотезу «один ген - один фермент».

       - 1944 год - Эвери, Маклауд и Маккарти показали, что трансформирующий фактор Гриффита представляет собой ДНК.

       - 1952 год - Альфред Херши и Марта Чейз подтвердили, что субстрат наследственности - ДНК.

       - 1940-1950 годы - Описаны конъюгация и трансдукция - процессы переноса генетического материала между бактериальными клетками с помощью плазмид и фагов.

       - 1948 год - Барбара Макклинток обнаружила в ДНК кукурузы транспозоны.

       - 1953 год - С помощью рентгеновской кристаллографии установлена структура ДНК.

       - 1955 год - Северо Очоа и Марианна Грюнберг-Манаго выделили полинуклеотидфосфорилазу и синтезировали с ее помощью цепь РНК.

       - 1956 год - Артур Корнберг выделил ДНК-полимеразу I, первый из ферментов, способных копировать ДНК, и синтезировал с ее помощью цепь ДНК.

       - 1960 год - Франсуа Жакоб и Жак Моно описали функциональную единицу прокариотического генома - оперон, - показав, что экспрессия генов регулируется на уровне транскрипции.

       - 1960 годы - Изучены структура и функции мРНК и тРНК, расшифрован генетический код.

       - 1967 год - Бернард Вайсс и Чарльз Ричардсон впервые показали Т4-лигазу в действии.

       - 1969 год - Говард Темин зафиксировал у ретровирусов обратную транскрипцию - синтез ДНК по матрице РНК. Изобретена ДНК-ДНК- и РНК-ДНК-гибридизация.

       - 1970 год - Гамильтон Смит выделил первую эндонуклеазу рестрикции II типа. Мортон Мандель и Акико Хига нашли способ делать клетки бактерий компетентными - способными лучше принимать ДНК из внешней среды.

       - 1972 год - Кес Ай и Пит Борст применили электрофорез ДНК в агарозном геле с этидиум бромидом в качестве визуализирующего вещества. Пол Берг получил первую рекомбинантную ДНК. Ананда Чакрабарти получил генетически модифицированные псевдомонады, в которых уживались несколько разных плазмид биодеградации.

       - 1970 годы - Разработаны способы введения генов в растительные клетки с помощью Ti-плазмид и микроинъекций.

       - 1973 год - Герберт Бойер и Стэнли Норман Коэн получили первый организм, содержащий рекомбинантную ДНК.

       - 1974 год - Герберт Бойер и Стэнли Норман Коэн получили первую бактерию, несущую эукариотический ген - ген рибосомной РНК лягушки. Рудольф Йениш создал первое трансгенное млекопитающее.

       - 1975 год - Созвана Асиломарская конференция, регламентировавшая работу с рекомбинантными ДНК.

       - 1977 год - Созданы достаточно производительные методы секвенирования ДНК. Филлип Шарп и Ричард Робертс обнаружили в ДНК эукариот интроны.

       - 1978-1979 годы - Genentech произвела первые рекомбинантные белки - соматотропин и инсулин.

       - 1980 годы - Разработаны способы введения генов в клетки с помощью электропорации и обстрела из генной пушки.

       - 1982 год - Томас Чех и Сидни Альтман открыли рибозимы.

       - 1983 год - Кэри Мюллис разработал метод ПЦР. Появилось первое трансгенное растение.

       - 1990 год - Обнаружена РНК-интерференция, механизм которой в 1998 описали Крейг Мелло и Эндрю Файер.

       - 1995-1996 годы - Секвенированы первые про- и эукариотические геномы. Сконструированы сайт-специфические нуклеазы «цинковые пальцы» (ZFN).

       - 2000 год - Создан «золотой рис» - первое инженерное растение с повышенной пищевой ценностью.

       - 2003 год - Почти полностью прочитан геном человека.

       - 2010 год - Группа Крейга Вентера и Гамильтона Смита создала Синтию - первый организм с полностью синтетической хромосомой.

       - 2011 год - Сконструированы сайт-специфические нуклеазы TALEN. Зарегистрирован первый российский генно-терапевтический препарат, «Неоваскулген».

       - 2012 год - В Европе одобрено первое генно-терапевтическое лекарство, Glybera. Разработана технология геномного редактирования CRISPR-Cas9.

       - 2014 год - Получена бактерия с расширенным генетическим кодом.

       - 2014-2017 годы - Первые попытки клинического редактирования ДНК человека инженерными нуклеазами. В США одобрено первое генно-терапевтическое лекарство, Kymriah.

       Источник: https://biomolecula.ru/articles/12-metodov-v-kartinkakh-gennaia-inzheneriia-chast-i-istoricheskaia

       В наши дни достижения в области генной инженерии и генетических технологий позволяют не только выделять отдельные гены (фрагменты генов), кодирующие определенные свойства организма (в том числе человека), но и вносить в них запланированные изменения, что ставит перед человечеством сложные проблемы, в том числе правового и морально-этического плана. К данным проблемам относится также возможность установления легальной монополии на полученный в ходе такой деятельности результат, в частности, с использованием механизмов патентного права.

       «Серьёзнейшие опасения высказываются специалистами в области патентного права, правозащитниками в отношении патентования гена человека. Совершенно справедливо отмечается, что, кроме правовых последствий, выдача патентов на человеческие гены и фрагменты генов имеет значительные социальные и политические последствия, которые оказывают влияние на доступность инструментов проведения генетических исследований, на возможности инноваций в сфере генетики, на государственную политику в области здравоохранения, права пациентов, клиническую практику и общество в целом» - (И. В. Понкин. Патенты на биотехнологические изобретения, связанные с генетикой человеческого организма. Вестник Российской академии интеллектуальной собственности).

       «Чили одобрила закон о защите трудовых прав мутантов и генетически модифицированных людей».

       Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777772088863/

       Постановление Правительства от 22.04.19 № 479 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы». Головная научная организация Программы - федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»». Основные цели Программы - комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, и создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствование мер предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области.

       Источник: https://base.garant.ru/72228722/

       Выступление 2015 года в Совете Федерации М. В. Ковальчука, директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», по двум основным темам:

       - демонстрация стратегии и фактических примеров эксплуатации интеллектуальных, трудовых и материальных ресурсов одних стран другими;

       - объяснение появляющихся технологий по закреплению и углублению различного положения в обществе эксплуататоров и эксплуатируемых.

       Источник: https://mediamera.ru/post/24603

       «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт» - (из басни «Лебедь, Рак, да Щука» И. А. Крылова).

       «Когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся» - (из стихотворения «Он между нами жил» А. С. Пушкина).

       Источник: https://sfrandzi.livejournal.com/75426.html

 

Александра Кузмиди.

Комментарии

Гарик 14.01.2023, 17:45
Высший пилотаж. Очень хорошая и аргументированная база. Человечество уничтожит само себя с помощью безнравственных учёных.
ответить
Кустарь 15.01.2023, 20:00
Это трагедия. Они меняют геном человека и создают химеру.
ответить
Александр из Германии 01.02.2023, 00:53
Страшные дни ожидают человечество, если люди не избавятся от сумасшедших нелюдей в высших эшелонах мировой власти.
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения