Главная » Казаки » ПАМЯТИ РОКЕРА.

ПАМЯТИ РОКЕРА.

29.06.2016 11:26

       - Эй, землячок! Объясни. Это кому же такое пристальное внимание сегодня? Почетному гражданину города? Герою войны?

       Меня останавливает любопытный прохожий, когда спускаюсь с ветреной горы после открытия мемориальной доски, что над аркой, у дома № 16.

       - Да нет. На этот раз герою рок-н-ролла посвящается. Наш, первоуралец, Николай Петров его имя. Ему память увековечили.

       Указываю на портрет. Он в окружении многоэтажек и глядит с весенней высоты туда, на оживленный поворот, где улица Береговая сливается с улицей Ленина и вместе они дружно бегут вдоль городского пруда по своим суетным делам. Умное, задумчивое и одухотворенное лицо смотрит на нас. Словно изучая и спрашивая. Как лейтмотив нового альбома:

       «Кто вы, что вы делаете, куда вы так спешите сегодня, ребята?».

       Он был соло-гитаристом легендарной группы «Наутилус Помпилиус», в которой играл с 1994-го года и вплоть до ее распада. Постромантизм, отсутствие стеба и шутовства. Жизнь среди людей, для которых рок был образом жизни и зачастую приносил не только славу, но и большие неприятности. Вместе с Алексеем Могилевским создал своеобразную и во многом недооцененную «Ассоциацию». Полная расшифровка этой музыкальной команды и этого, как модно сейчас говорить, проекта – «Содействие возвращению заблудшей молодежи  на стезю добродетели».

       В начале 90-х Петров играл в группе «Апрельский марш». Он вообще не только играл, но и любил импровизации, пел, создавал замечательные песни, был аранжировщиком и продюсером. Был не одиноким волком, а человеком команды. Ушел из жизни весной, в месяце, созвучном названию одного из самых близких ему творческих коллективов. Родился в 1960, умер в апреле 2002-го. Слишком рано. Но оказалось, что в родном городе о нем не забыли!

       Девятого апреля в Первоуральске произошло событие неординарное. Не слышал, чтобы где-нибудь еще в области, да на видном месте, вдруг появилась мемориальная доска в мраморном исполнении с портретом не просто музыканта, но рокера. Это произошло благодаря инициативной группе, в которую вошли председатель общественной организации «Первоуральцы» Виталий Листраткин, близкий друг музыканта, архитектор Андрей Саднов, поклонник творчества Иван Савин, работающий в «Интерре». В церемонии открытия приняли участие и родственники Николая Петрова – его жена Светлана, повзрослевший сын Владимир.

       - Я не был ни его другом, ни его знакомым. Но Николай Петров  для меня – настоящий кумир. Поэтому я посчитал своим долгом отдать дань памяти этому творческому человеку. К тому же, у меня есть своя радиостанция и музыка Петрова ей близка. Приятно, что горожане поддержали. К примеру, мы обращались к местной управляющей компании, и был решен вопрос с покраской, облагораживанием стен дома, – рассказал Виталий Листраткин.

       Подхожу к бывшему главному архитектору Первоуральска Андрею Саднову. Вместе работали когда-то на ЗКМК. Именно Андрей является автором памятника Петрову на городском кладбище.

       - Я сделал эскиз на основе визитки, которая Коле очень нравилась. Здесь дом, в котором он жил. Место открытое. Много людей. Рядом – одна из центральных улиц города.   

       Когда Саднов приехал в наш город по распределению (1985 год), то вышел на ребят, которые играли в то время в ресторане «Первоуральск».

       - Им нужен был музыкант. На время отсутствия Артура Бушманова, Саши Боброва. В ресторане я с Колей Петровым и познакомился. Каким он был? Остался в моей памяти доброжелательным и деликатным человеком. Яркая, артистическая натура! Ему хотелось быть впереди, на сцене, играть сольные партии, петь. И у него это прекрасно получалось.

       Вот ведь какая занятная штука! За время существования в «Наутилусе» сменилось около 30 музыкантов. Из первоуральцев к этой группе, легенде уральского и русского рока, причастны сразу трое: выпускница шестой школы, леди-рок свердловского рока Настя Полева, ныне живущая в Питере, наши Андрей Саднов и покойный Николай Петров.

       - Андрей, расскажи, тебя-то каким ветром в «НАУ» занесло? Известно, что ты играл в «Наутилусе» на гитаре с 1982 по 85 год. Записывал один из первых альбомов группы «Переезд».

       - В восемьдесят первом я уже учился в свердловском архитектурном институте, на втором курсе. У нас был популярный студенческий клуб. Музыканты там проводили все свое свободное время, чуть ли не жили. Эти ребята были постарше нас, и вот наступил момент – решили искать себе замену. Провели конкурс. На внимание клуба претендовали две команды. В одной из них играл я, в другой – Бутусов, Умецкий, Гончаров, которые и составили позднее костяк «Наутилуса». Но тогда так никого и не выбрали. А потом, летом, мы поехали на БАМ. В составе студенческого строительного отряда. И когда выгружались из поезда я, выходя, повстречался с Бутусовым. Он как-то сразу:

       «Ну, ты гитару то привез с собой?».

       Словом, вместе мы не только вкалывали (Кунерма тогда была крайней точкой магистрали), но и играли на танцах.

       Когда поезд тронулся в обратный путь, выдохнули и Бутусов, поднимая тост, глядя на меня, произнес:

       «Ну вот, у нас новый участник». 

       Профессиональный музыкант, известный автор музыки для театра и кино, председатель межрегиональной общественной организации «Союз композиторов» Александр Пантыкин тоже приехал в этот день к нам, в Первоуральск. Он же Сан Саныч, признанный и почитаемый мэтр уральского рока.

       - Ваш город плодовит на одаренных, креативных людей. Коля Петров всегда придумывал неожиданные ходы. Его неуемная творческая энергия привлекала всех остальных. И если я – доктор Зло, то он – доктор Добро. 

       После этих слов вижу, как известные в городе меломаны, два Александра, Мамаев и Щелкунов, вновь подходят к арке с мемориальной плитой. Для них, для всех собравшихся – фото на память о хорошем человеке.

       НА ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ.

Виктор Губачев.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения