САМОДЕЛКИН.
Бывшего кинооператора Новотрубного завода Юрия Галяутдинова знакомые в шутку порою называют Кулибиным, то есть сравнивают его со знаменитым изобретателем-самоучкой. И есть за что! У ветерана труда, ныне пенсионера, нет специального технического образования, но он – человек смекалистый, с руками и головой. Способен из обычного, недорогого и даже бросового материала придумать что-нибудь этакое. Одним словом, моделист-конструктор, наш первоуральский Самоделкин. Кстати говоря, многие свои технические «фишки» Юрий создал при помощи самодельных станков.
- В чем, к примеру, особенность этой моей вытяжки? – увлеченно рассказывал он мне на кухне.
– Как правило, вентилятор у этого устройства расположен на входе. В результате пар-копоть, продукты горения, брызги жира при приготовлении пищи, так или иначе от кухонной плиты садятся на двигатель. Есть опасность, что его, в конце концов, заклинит. А то и совсем сгореть может, выйти из строя. У меня же весь этот поток проходит по вытяжке, вовсе не касаясь турбинной системы, то есть двигателя. И тот всегда остается чистым. Тяга нормальная. Вот, смотри.
Для убедительности Галяутдинов демонстрирует мне свою усовершенствованную домашнюю вытяжку. Регулирует скорость. Согласитесь, «мелочь», но продуманная и рациональная. Но самое интересное ждет меня в соседней комнате. Про удобную самодельную гардину (шторы сдвигаются и раздвигаются не вручную, а простым нажатием кнопки) распространяться не буду. Привлекла металлическая штуковина, компактная, весом не более десяти килограмм. То ли велосипед, то ли…
- Этот китайский велосипед «Форвард» мне отдал внук. Я его восстановил, летом по саду на нем ездил. Использовал по прямому назначению. А потом думаю: чего он без дела будет у меня зимовать? Снял лишние детали, колеса, крылья. Добавил свои. Решил на базе этого велосипеда создать домашний велотренажер, полезный для здоровья, – объясняет хозяин, показывая свое очередное «ноу-хау».
Действительно, просто, дешево, удобно, доступно. Не для дорогостоящих коммерческих тренажерных залов. Магазинный, стоимостью под 10 - 15 тысяч, с кучей непрактичных, но внешне красивых функций, занял бы половину комнаты. Этот же складывается за несколько минут, чему я свидетель. Причем, без применения инструмента. И его можно поставить в угол, кладовую, уложить в багажник машины. А летом своеобразный трансформер преобразуется в обычный велосипед. Предварительно Юрий произвел расчеты, определил центр тяжести, учел все нюансы: нагрузку на ноги, натяг, усилие на педали и прочее. Конструкция у него получилась устойчивой. И даже с учетом экологии!
- Есть у меня гофрированный шланг, маска, фильтры. Я надеваю маску и, занимаясь на своем велотренажере, конец шланга вывожу на улицу. Таким образом, находясь в квартире, я могу в любое время и при любой погоде дышать зимним воздухом. А воздух этот, что немаловажно, очищается от дыма и вредных выбросов с помощью специального фильтра. Кручу педалями и словно по улице еду.
Получился оригинальный велопротивогаз от Галяутдинова. Хронометр – обыкновенные электронные часы. В дисплее и разных там компьютерных «наворотах» надобности нет. Есть и своя беговая дорожка, которая дополнит самодельный домашний спортивный комплекс. Для хозяйственных нужд первоуралец изготовил три деревообрабатывающих станка. Достаточно привести одно сравнение. У бытового, магазинного, ширина ножа где-то около 200 миллиметров.
- У меня же – 350 миллиметров. Можно строгать широченные доски. Сын дрова пилит. Двигатель стоит мощный, трехфазный, на 4 кВт. И питается от однофазной сети. Я специально сделал блок питания с конденсаторным пуском. Кто электрик, тот меня поймет! Плюс удобная подача. Я, когда строгаю доски, практически их не толкаю, не таскаю, вокруг станка не бегаю.
Особая гордость изобретателя-самоучки – универсальный и компактный, удобный в хранении садовый мини-трактор. Благодаря нему можно вскапывать почву, сажать картошку, окучивать ее, не повреждая ботву.
- Правда, выкопщик я сделать не успел.
Юрий Галяутдинов – не только заядлый садовод, но и известный в городе кино и видеооператор. Еще в далеком шестидесятом году прошлого века он вместе с другими кинолюбителями создавал по крупицам первый фильм о Первоуральске с названием «Город на открытой границе». Возглавил заводскую кинолабораторию, которую опекал сам «дед» - директор Новотрубного завода Федор Данилов. Вот где пригодилась Юрина техническая сметка! Тесно сотрудничал со Свердловской киностудией. Снимал не только учебные фильмы для своего предприятия, но, по сути, создавал хронику нашей заводской и городской жизни в 60 - 90 годы. В этих кадрах – трудовые достижения металлургов, праздничные митинги и демонстрации, выставки, события в области культуры и спортивные соревнования. Его съемка о мотоциклетных гонках на льду однажды была показана по центральному телевидению. Но где же сегодня эти бесценные пленки?
- Кое-что мне удалось сохранить и я даже могу, с помощью специальной установки (мое изобретение) перевести 16 и 8-мм кадры прошлого столетия в новый, современный формат. Но когда в начале «нулевых» лет на Новотрубный пришли временщики, лабораторию прикрыли, бобины с кинопленками выкинули на заводскую свалку. Там сейчас вертолетная площадка. То есть большинство из отснятого мною материала утрачено навсегда, – сокрушается Юрий.
Здесь он бессилен. Это только «убитый» велосипед изобретательный самоучка может восстановить и даже расширить его функциональные возможности.
ЮРИЙ ГАЛЯУТДИНОВ.
Виктор Губачев.