Главная » Теология » АБОЛЕНЦЕВА.

АБОЛЕНЦЕВА.

07.03.2016 00:00

       Людмила Аболенцева – билимбаевка с глубокими корнями. Сегодня на поселковом кладбище можно найти с полсотни надгробий с фамилиями ее родных и близких. И отец, и мать – все уроженцы Билимбая. Сама Людмила Ивановна после университета работала учителем химии. Читала лекции по экологии. Была общественным экскурсоводом музея Новотрубного завода. Преподавала в первоуральском металлургическом техникуме. Занималась подготовкой кадров в отделе на Новотрубном заводе. Сегодня называет себя краеведом-любителем. А втянул ее в историческое прошлое нашего уральского края приезжий муж, Александр Власович Аболенцев. Родом с Алтая.

       - У вас на Урале и говорят не так – не переставал удивляться мой впечатлительный супруг, – рассказывает Людмила Ивановна.

       Вместе с мужем, редактором многотиражки «Уральский Трубник», и по его инициативе, Людмила составила словарь местных речевых терминов, нашла и записала 105 колоритных билимбаевских прозвищ. Например, Балда - кувалда, Ясна Шанежка – улыбчивое, круглое лицо.

       - Мы также собирали частушки, наш местный фольклор. Наша дочь Ирина тоже увлеклась краеведческими поисками.

       Любопытно, что все трое закончили одно учебное заведение, наш Уральский госуниверситет. Александр Власович – факультет журналистики. Людмила Ивановна – химфак. Ирина – исторический факультет, историко-архивное отделение. УРГУ, таким образом, альма-матер на всю семью.

       - А где вы с мужем познакомились, если не секрет?

       - Студентами. В общежитии, на танцах.

       Мы переходим к родословной. С интересом разглядываю старые фотографии из семейного альбома.

       - Вот мой дед, Афанасий Петрович Мальцев. Прожил всего шестьдесят с небольшим и умер внезапно. Здесь он с молодой женой, моей бабкой.

       Фотография, видимо, 1912-го года. А вот он уже в германскую, с товарищем. Судя по нашивкам и званию, был бомбардиром, служил в артиллерии. Когда мой дед пришел из немецкого плена, в котором он находился долгих шесть лет (в неволе, очевидно, работал в шахте), его родные уже пережили революцию. В гражданскую в нашем родовом доме, в билимбаевской Закаменке (улица Кирова), квартировали белочехи.  Мама моя боялась даже подойти к деду. Он был для нее после долгой разлуки, как чужой дядя. Долго привыкала к отцу. Дед был работящим. Лошадь всегда была. И хозяйство большое. В плену он подружился с одной немецкой семьей, и она отговаривала его ехать на родину. У вас в России, убеждала она, одни только холода, да разруха. Не уговорили.

       А вот другой снимок, еще одна семейная история Аболенцевой, но уже по отцовской линии.

       - Это моя прабабушка Екатерина Ивановна Россошных. Со своими сыновьями – Константином и Гавриилом. Посмотрите на их серьезные лица! Понимают сельские парни из Билимбая, что не на гулянку уходят. На войну! На бойню! И тот, и другой пали на полях сражений в четырнадцатом году. Где их косточки лежат? Неизвестно.

 

       ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА РОССОШНЫХ С СЫНОВЬЯМИ КОНСТАНТИНОМ И ГАВРИИЛОМ.

       Первая мировая война разметала всю Европу и до сих пор остается во многом неизвестной для нас, забывчивых потомков. А ведь она - одна из самых трагических страниц, повлиявших на всю дальнейшую судьбу России. На целое столетие. В 2014 году мы вспомним ли об этом? 

       Наверняка эти сельские парни сто лет назад, перед тем как навсегда покинуть родительский кров, друзей, подруг и свой  поселок, зашли в билимбаевский храм. Как и остальные мужики, призванные на войну с германцем. Свечи поставили, помолились. И – на плаху, которая перевернула впоследствии троны многих государей, перекроила карту всего мира.

       Сегодня неутомимый краевед Людмила Аболенцева по крупицам восстанавливает историю этой старинной и много повидавшей Свято-Троицкой церкви, которая стала Домом культуры в советские годы и которую, под лозунгами о возрождении духовности, спешно отдали верующим в девяностые годы, но при этом по существу выкинули из здания  на улицу уникальный поселковый музей и библиотеку.

       - На будущий год нашему самобытному поселку исполнится 280 лет. А нашей поселковой школе уже 75. Бежит невозвратное время. Не все знают, что строили школу в 1938 году на церковных кирпичах. Для этого разобрали колокольню, кирпичный постамент церковной ограды. В 2008 старую школу закрыли и сейчас – бесхозное здание. У нас вообще наплевательское отношение к своему прошлому! История скукожилась. Из одной крайности кидаемся в другую, – сокрушается Людмила Ивановна.

       Действительно, пропала уникальная билимбаевская библиотека с книгами де Генина и Татищева. Наверное, граф Александр Строганов, который в свое время пожертвовал семейную библиотеку (несколько десятков тысяч томов) Томскому университету, в гробу перевернулся. В прошлом году лихо сковырнули в центре поселка, под липовым предлогом – ветхое жилье – дом бывшего управляющего. Из лиственницы, на которой Венеция до сих пор стоит, да на каменном фундаменте возведенном. Еще бы сто лет простоял после должного ремонта! А ведь в доме этом останавливался сам Менделеев. Теперь в память о великом русском ученом лежит куча мусора. Еще сохранились в поселке несколько памятников архитектуры строгановских времен: бывшая гостиница, заводская контора, дом для прислуги, здание любительского театра на бывшей промышленной площадке чугуноплавильного, а затем труболитейного заводов Билимбая. Какова будет их судьба? 

 ЛЮДМИЛА АБОЛЕНЦЕВА.

    Виктор Губачев.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения