Главная » Теология » ТРАВНИК ЮРИЙ НИКАНОРОВИЧ.

ТРАВНИК ЮРИЙ НИКАНОРОВИЧ.

01.03.2016 20:26

       В последние дни октября, когда лес раздет, деревья заснули, а земля уже прикрыта снежным покрывалом, первоуральский пенсионер Юрий Никанорович Пелих привез в город из района Новоалексеевки свой последний травяной сбор этого года. Интересуюсь:

       - Чем же еще успела одарить матушка-природа?

       - Зимующими листьями брусники. Их можно заваривать как чай. Или применять в виде настоя при мочекаменной болезни. Брусничный лист – хорошее мочегонное, дезинфицирующее средство.

       Пелих – единственный в своем роде на весь Первоуральск специалист по травам. Он и неутомимый их сборщик, и, отчасти, знахарь, то есть знающий человек. Одним словом, народный фитотерапевт. Травник или травщик, как говорили в старину.

       - Ну, я не единственный, – возражает он. – Порою приезжает в наш город со своим сбором травница Галина Кузьмовна (фамилию не помню). Из той же Новоалексеевки. Она обычно на торговом пятачке у «десятого» магазина стоит.

       Мы беседуем под стук топоров рубщиков мяса, под несмолкаемый шум рыночного многоголосия. Травник расположился со своими дарами природы в дальнем углу крытого рынка. Сразу и не приметишь. Но люди находят, знают его, выслушивают советы. Вот подошел мужчина. Очевидно, мучается от сахарного диабета.

       - Сахарный диабет вылечить практически невозможно, – откровенно говорит ему Пелих.

       Рядом смуглые азиаты торгуют специями «на любой вкус». А у него наша родная, уральская «зелень», плюс коренья всякие. Трава-мурава еще предкам нашим помогала при всяких болезнях и разные недуги «заговаривала» – от геморроя до неприязни к супружескому ложу. В списке трав, который у него на столе, под первым номером значится адонис, под сто двенадцатым яснотка белая. Пелих – тридцать второго года рождения. Родом травовед из Сибири, вырос в Кемеровской области, у большой реки Томи.

       - Родители у меня были учителями. А вот бабушка – знатная травница. Она то и таскала меня по лесу, когда я был еще мальчишкой. Объясняла, где какая лекарственная травка растет. Но у меня в одно ухо влетало, а в другое вылетало. Меня в ту пору больше рыбалка интересовала. Но что-то видимо передалось, осело в памяти.

       Армейская служба длилась пять лет. В пятьдесят первом, когда в разгаре была «холодная война», был призван в группу советских «оккупационных войск» в Германии (ГСОВГ), в войска ПВО. Потом приехал в Первоуральск и устроился в рудоуправление. Но как же с травами? Все началось в лихие девяностые, когда жилось несладко.

       - Ушел на пенсию. Травки стал заготавливать. Для себя, супруги. Зверобой, душицу, мяту. Всякую. Десятки видов. А тут однажды осенью она отправила меня на рынок:

       «Продай хотя бы ведра два нашей картошки. Все подспорье будет для семейного бюджета».

       На рынке стоял рядом с одной женщиной, разговорился. Когда она узнала, что у меня много лекарственной травы осталось после летнего сбора, посоветовала:

       «Так вези сюда свою народную медицину. Травяной настой, отвар, чай никому не помешают. К врачу идти кому то недосуг, в очередях стоять. Импортные лекарства стоят дорого. Твои-то травы люди возьмут! ».

       Вот так и пошло-поехало. С мая по конец сентября – только заготовки. Пелих уезжает в Артинский район, самый экологически чистый в нашей области, за Билимбай, за Крылосово, в сторону Шали. Транспортное средство – мотоцикл.

       - Для заблудившихся лес, поистине, бес. Вам блуждать, теряться приходилось?

       - Ни разу. Я ведь в тайге родился.

       - Какое зверье в лесу встречали?

       - Как-то пошел со своими маленькими еще детьми за черникой, в сторону Волчихи. Новой дороги на Ревду еще не было. Идем, и вдруг дочка мне говорит:

       «Пап, смотри, какая корова интересная».

       - Я глянул, а это лось неторопливо бежит. Совсем близко. Покосился на нас. Ну а так. Лисы не один раз попадались, зайчики. Бежит косой по дороге в свете фар и никуда не сворачивает. Между прочим, раньше охотники ловили зверей на свет, гоняли. Но сам я всегда занимался только «тихой охотой». За травами.

       УРАЛЬСКИЙ ЛЕС – КЛАДЕЗЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

       На Магнитке у Пелиха есть сад. Свой травяной урожай он сортирует, развешивает пучочками, и сушит в мансарде без света. Сушка травы – тоже искусство.

       - Если трава будет лежать в сыром и холодном месте, то почернеет, испортится.

       - Не секрет, Юрий Никанорович, что в наших аптеках сегодня  много лекарственных подделок. А медики вашей «фирме» доверяют?

       В ответ он протягивает мне акт обязательного государственного карантинного фитосанитарного контроля.

       - У себя на участке я выращиваю эхиноцею пурпурную, которая очень хорошо укрепляет иммунитет. Это растение в прошлом году у меня приобрела врач по профессии. Медсестра купила головки клевера.

       Сегодня у него и супруги Агнии Тимофеевны подрастают трое правнуков. К сожалению, некому передать свои энциклопедические и практические знания травника. Дети, как и почти все мы теперь – городские. В лучшем случае, собираем траву на своем садовом участке. Сорную. И что такое, к примеру, калган-корень, многие не представляют. Чем отличается, скажем, лабазник от таволги, молодежь не знает. Это разные названия одного полезного растения с медовым запахом, которое можно отыскать только в сырых лесах и на влажных лугах. Терпеливо вставать на колени перед кустарничками черники, для долгого сбора под пыткой комариной орды новое поколение уже не приучено. А жаль! У природы – душа не асфальтовая, а живая и щедрая. «Что бабки в церкви – кланяются травы. Перед тобой поклоном поясным» - сказал поэт.

      Ю. Н. ПЕЛИХ.

Виктор Губачев.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения