Главная » Казаки » УМЕНИЕ ГЛАДИТЬ.

УМЕНИЕ ГЛАДИТЬ.

22.01.2016 18:32

       Умеете ли вы гладить? Да-да, вы не ослышались: умеете ли вы правильно гладить? Возможно, кто-то удивится, но гладить тоже нужно уметь и для этого вовсе недостаточно иметь утюг и гладильную доску. Есть определенные правила, с которыми сейчас мы и будем знакомиться.

       Как правильно говорить, гладить или утюжить?                    

       Наверняка, каждая из нас знает и употребляет оба этих слова – причем, в моем окружении многие считают эти слова синонимами. Однако, как выяснила я, гладить – это избавляться от помятости одежды в общем, а слово «утюжить» несет в себе профессиональный оттенок и означает процесс придания одежде определенной формы. Получается, что погладить можно, к примеру, брюки, а проутюживать мы будем стрелки на них; гладим юбку, а утюжим – складки на юбке. 

       Что понадобится для правильного глажения? 

       Во-первых, поговорим об утюге. Как правило, любой современный утюг имеет терморегулятор и пароувлажнитель. Немаловажное значение имеет подошва утюга. Лучшими в этом плане являются подошвы из нержавеющей стали, созданные из комбинации материалов, посеребренные или покрытые титановой пленой, обожженной керамикой или особой эмалью, напоминающей гранит. Такие подошвы хорошо скользят, а ткань к ним не прилипает и не пригорает. 

       Во-вторых, для удобного и качественного глажения понадобится устойчивая гладильная доска, а также маленькая рукавная доска. 

       В-третьих, нелишними будут небольшая прямоугольная подушка или плотный валик – это поможет аккуратно разгладить швы, а также не допустить «пропечатывания» припусков на лицевую сторону одежды. Сшить и подушку, и валик можно самостоятельно. 

       Кроме того, при глажении обязательно нужно иметь под рукой отрез белой ткани – на ней можно проверить чистоту подошвы утюга. Это особенно актуально, если вы собираетесь гладить светлое. 

       Для каждой ткани – свои правила.

       Первое, что следует твердо знать, это то, что каждая ткань имеет свои особенности, а поэтому требует индивидуального подхода. Одни вещи гладят с лицевой стороны, другие – с изнаночной, об этом подробно поговорим ниже. А еще гладить одежду нужно в правильном порядке: начинать с искусственных тканей, а затем, когда утюг уже сильно нагрет – переходить к натуральным. И, конечно, не забывайте посмотреть на этикетку внутри изделия: здесь указано, можно ли гладить изделие и, если да, то при какой температуре. Это поможет избежать разнообразных неприятных сюрпризов! 

       Гладим синтетику.

       Вообще говоря, синтетику лучше стараться гладить пореже, а если гладите – то никогда не смачивайте изделие целиком, только отдельные «проблемные» места. Большинство синтетической одежды можно вообще не проглаживать, а высушить в расправленном виде на полотенце или, если ткань поплотнее и не вытянется, на вешалке. Лучше всего гладить синтетику через полотно или марлю. Старайтесь избегать заломов – исправить их будет очень трудно. Гладить синтетику желательно с изнанки. 

       Гладим шелк, саржу, сатин, вискозу. 

       Эти и другие подкладочные ткани гладят строго по изнанке. Смачивать вещь из такой ткани нужно очень осторожно: брызгать нельзя – могут появиться пятнышки или пузыри, лучше легонько увлажнить вещь полностью. 

       Гладим шерсть. 

       Шерсть необходимо гладить через хлопчатобумажную ткань и строго с изнаночной стороны. Лучше проглаживать шерстяную вещь пока она еще влажная, но после глажки она должна быть полностью сухая – иначе может «сесть». И не скользите утюгом по шерсти! Так она больше подвергается деформации, лучше переставлять утюг с места на место. Трикотажные изделия следует гладить с изнанки через марлю. 

       Гладим вельвет и ткани с ворсом. 

       Их нужно гладить только с изнанки – влажными или просто сбрызнутыми водой на выбор. 

       Гладим хлопок и лен. 

       Такие ткани гладят только с изнанки. Исключение составляют те места, где есть вышивка – такое место нужно прогладить с изнанки. Легче всего гладить такие материалы еще влажными, однако можно и сухими – просто обильно сбрызнув водой. 

       Гладим джерси. 

       Лучше всего гладить джерси через влажную хлопчатобумажную ткань. Утюг передвигайте точно так же, как и при глажке шерсти – переставляйте, а не скользите им, это поможет избежать деформации изделия. 

       Гладим бархат и плюш. 

       Такие ткани гладят только с изнанки, предварительно смочив их водой и немного растянув. Кстати, устранить помятости на таких тканях можно и без помощи утюга – просто подержите их над кастрюлей с кипящей водой или перед купанием развесьте над ванной, пока будете набирать в нее воду. 

       А вот махровые изделия гладить вообще не нужно: так они становятся более жесткими и хуже впитывают влагу!

Умница.

Комментарии

ben 24.01.2016, 15:33
Есть женщины в русских селеньях.
Но лживой молве вопреки,
Поведать хочу без стесненья
Какие там есть мужики.

Топориком срубит избёнку,
И им же старушку пришьёт.
Утопит в пруду собачонку,
И гайки с путей унесёт.

Он рыбу взрывчаткою глушит.
Тоску свою глушит вином.
Крестясь, он и церковь разрушит,
Крестясь, восстановит потом.

Он бабу галантно пропустит
Горящую избу тушить.
При этом мужик не упустит
За бабу свою «пропустить».

А если та баба, к тому же,
Коня на ходу усмирит,
Её, как положено мужу,
Он ласково обматерит.

И всех русофобов поганых,
Хоть тем пристыдить я готов:
Что в ихних краях иностранных
Нет русским под стать мужиков.

Ведь там отличить не умеют,
«Была ни была» от «авось».
И как «трын-траву» косят-сеют,
Они не слыхали, небось.

Да разве же им догадаться,
Хоть жрут себе виски и ром,
Что можно и колом чесаться,
Пока не послышится гром.

Омары, японское «суши»
И прочая там ерунда!
Вот чем околачивать груши –
Они не поймут никогда!

А русский мужик всё умеет.
И в душу, и в Бога, и в мать.
Россию спасать от евреев,
Царя заодно расстрелять.

А если случится веселье,
Иль грянет беда на поля,
Нет друга вернее в похмелье,
И нету его опосля.

И пусть он свой дом не достроил,
И древо не каждый взрастил,
Но в редкие дни меж запоев
Подобных себе народил.

А вы бы ещё поглазели,
На баб, что у тех мужиков,
Матроны – не то, что мамзели,
Замечу вам без дураков.

Скажите мне: «фрау» иль «леди»,
Уж не говорю про «мадам»,
Пойдут ли в тайгу на медведя,
Дав волю блудливым рукам?

С ментальностью западной, узкой
Им вряд ли понять на веку,
Что всё по плечу бабе русской,
И по херу всё м
ответить
ben 24.01.2016, 15:35
Мужику
ответить
Лена. 24.01.2016, 21:58
Бен, очень самокритично. Спасибо))) Повеселели.
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения