Главная » Теология » ДЕТСКИЙ САД В СССР.

ДЕТСКИЙ САД В СССР.

16.11.2015 23:34

       Дети вырастут достойными гражданами своей страны, если они будут расти в подходящих для этого условиях. В Советском Союзе о содержании и воспитании детей заботилось государство. График работы родителей совпадал с графиком работы садиков. Это делалось для того чтобы у родителей была возможность отвести спокойно детей в садик, а самим отправиться на работу. При этом никто никуда не опаздывал. Если на заводе, например, смена начиналась с шести утра, то садик, относившийся к этому заводу, тоже работал с этого времени, а забрать детей можно было около шести вечера. График работы обычных садиков, в которые детей водили люди, работавшие с восьми утра по восемь часов в день, был таким: с восьми утра до пяти вечера.

       Кормили детей в садике исключительно натуральными продуктами четыре раза в день. Давали завтрак, обед и ужин и еще полдник. В меню обязательно присутствовали первые блюда на обед, на второе давали каши, приготовленный картофель, чаще всего пюре, на третье обязательно был компот, сваренный из свежих фруктов или из сухофруктов зимой. Одни раз в день был предоставлен тихий час. В это время дети спали. В садиках велась подготовка ко всем праздникам, которые отмечали в стране, специально отводилось время для занятий творчеством. Занимались лепкой из пластилина, делали аппликацию из цветной бумаги. Детей выводили на прогулку, на территорию садика.

       Работающие родители, а в СССР безработных практически не было, могли не беспокоиться о том, куда им девать ребенка летом. Если у родителей было желание, они могли водить детей в садик в летнее время. Если у родителей была возможность отправить ребенка пока тепло в деревню к бабушке, например, тогда без проблем ребенка забирали. Воспитатели относились к детям хорошо, но в то же время строго. Могли наказать, если ребенок не слушался, например, самых маленьких, которые ходили в ясли могли поместить в манеж на некоторое время. Старших детей просто могли чем-нибудь припугнуть, например, тем, что закроют в одной комнате, где прячется Бабай, если они не будут слушаться.

       Детям своевременно делали необходимые прививки. Особое внимание уделяли закаливанию. Специальная процедура проводилась, как правило, после тихого часа. Использовались деревянные емкости, длинные и неглубокие, которые имели несколько отделений. Ребенку необходимо было переходить из отделения в отделение, в каждом из них находились определенные составляющие, например, стеклянные шарики, диаметр которых не превышал двух сантиметров, либо просто две деревянные рейки, находившиеся внизу емкости, и ребенку нужно было становиться на него ступнями. Детям процедура закаливания нравилась и вызывала интерес.

       Садики в СССР были переполнены детьми. Как правило, в каждой семье было по двое детей, редко можно было встретить бездетную пару или семью с одним ребенком. Рождаемость была высокой. Можно с уверенностью сказать, что в Советском Союзе были все возможности для того, чтобы детей вырастить. Не смотря на занятость на основном рабочем месте, родители не беспокоились о том, что за их маленькими детьми присмотрят, благодаря садикам. О том, чтобы график работы родителей совпадал с графиком работы садиков, заботилось именно государство.

       В Советском Союзе люди чувствовали себя надежно и не переживали за своих детей. В садиках малышей учили исключительно добру, отзывчивости, то есть объясняли им, что такое хорошо и что такое плохо. Учили дисциплине, тому, что нужно уважать взрослых. Дети в СССР росли и превращались в морально устойчивых граждан. Никакой пропаганды насилия, сексуальной закрепощенности, зла не было. Детей в садике четко распределяли по полам, объясняли, где мальчики и где девочки. Давали им игрушки, которые подходят для пола. Садики — это неотъемлемая составляющая детства людей, выросших в СССР. Воспоминания о садике теплые, они и не могут быть другими.

       ДЕТСКИЙ САД В СССР.

       Материал подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия - Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения