ВИЧ.

05.11.2015 12:25

       Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии.

       К 2020 году число ВИЧ-инфицированных россиян может увеличиться на 250 %, если государство сократит своё участие в финансировании госпрограммы по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, подчеркнув, что главная причина возможной будущей трагедии — «текущий уровень финансирования» и охват лечения. По её словам, существующий объём финансирования позволит в этом году обеспечить антиретровирусной терапией только 23 % инфицированных. А это около 200 000 человек! «При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25 – 30 %. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ и СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастёт на 250 %», — сказала министр. По её словам, ситуация выйдет из-под контроля, а риск заражения ВИЧ существенно возрастёт. Источник: http://rustod.ru/rossiya_itv/10049119/

       Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, охват лечения ВИЧ-инфицированных людей должен быть не менее 60 – 80 %. Как подчёркивает глава здравоохранительного ведомства, при охвате лечения ВИЧ-инфицированных в 60 % регресс заболеваемости будет, достигнут только к 2023 году, при 70 % — к 2020 году, а при 80 % — в ближайшие два-три года. Впрочем, есть и обнадёживающие новости. В 2016 году финансирование программы будет увеличено на 20 миллиардов рублей. Большинство россиян-носителей ВИЧ находятся в возрасте от 25 до 44 лет. По данным официальной статистики, на 1 мая 2015 года официально было зарегистрировано 933 419 инфицированных ВИЧ. Россия — одна из немногих стран в мире, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с ВИЧ и СПИД, продолжают расти. С 2006 года количество инфицированных растёт «в среднем на 10 % в год с разбросом от 6 % до 16 %». 

       К наиболее поражённым субъектам РФ относятся: Иркутская, Свердловская, Самарская, Кемеровская, Оренбургская, Ленинградская, Челябинская, Ульяновская, Новосибирская области, Ханты-Мансийский автономный округ, город Санкт-Петербург и Республика Крым. Кроме того, как отмечают эксперты «Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД», на 1 мая 2015 года официально было сообщено о смерти 192 465 граждан. При этом в Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом персонифицированные данные о смертях ВИЧ-позитивных лиц поступали со значительной задержкой. Путаница со статистикой происходит и на уровне здравоохранительного министерства. По словам Вероники Скворцовой, в 2014 году показатель распространённости ВИЧ-инфекции составил всего 335,3 на 100 000 населения, а это в полтора раза выше аналогичных показателей стран европейского союза, где он составляет 216. При этом в отчёте международной специализированной организации ЮНЭЙДС за 2012 год представлена более высокая распространённость ВИЧ-инфекции в России, чем по данным Росстата.

       «Мы просим вашего поручения, Дмитрий Анатольевич, всем заинтересованным органам исполнительной власти Минздраву, Роспотребнадзору, Росстату принять меры по определению  единого порядка подсчёта статистики. Нам необходимо сейчас создать единый федеральный регистр на всех ВИЧ-инфицированных», — заявила она, выступая на заседании комиссии по вопросам охраны здоровья граждан и подчеркнув, что «это позволит нам оптимизировать все возможности, и диагностические и лечебные, и стандартизирует нашу статистику». Аналогичный курьёз произошёл и в 2013 году. Тогда Росстат отчитался за 2012 год, зафиксировав «спад ВИЧ инфицированных». Согласно заявленным данным, полученным в Роспотребнадзоре, в 2012 году в России инфицировалось более 58 000 человек! Годом ранее Росстат докладывал об обратном, подводя итоги за девять месяцев. По цифрам получалось, что прирост вновь заболевших людей составил 12,5 % — больше чем за весь 2011 год. Если слабое финансирование госпрограммы по борьбе с ВИЧ-инфекцией объяснить в кризис можно, то принять то, что до сих пор в стране нет единой базы статистики по ВИЧ и СПИДу, что ведомства цифры рисуют, а не получают — нельзя. Кроме того, а по какому принципу выделяются подотчётные государственные средства, если показатели и цифры ежегодно пляшут в разные стороны?

       Материал подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия - Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения