САХАР.
Большинство людей не представляют без сахара утренний чай или кофе. Его добавляют в кашу, с ним варят варенье, он входит в состав пирожных и тортов. Все это — сахар, любимец сладкоежек и злейший враг стоматологов.
Чтобы «запустить» в работу мышечную и нервную систему, необходим источник энергии — глюкоза. Но усваивать ее могут только клетки мозга, всем остальным нужен надежный посредник — инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. С его помощью глюкоза попадает в клетки печени и мышцы и запускает их работу.
Как сделать так, чтобы сахар приносил пользу, а не вред? Для начала выясним, как работает пищеварение. Этот процесс включает два типа воздействия на пищу: физический — пережевывание, измельчение еды. И химический — гидролиз — расщепление полученной массы до ферментов. Сахар — это углеводы.
Быстрые углеводы.
Они быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, молниеносно насыщают кровь глюкозой. Так мы переедаем, набирая лишний вес. Кости становятся хрупкими, и вероятность получить перелом существенно повышается.
Любители трюфелей и прочих шедевров кондитерского искусства более возбудимы, что приводит к риску развития нервных заболеваний, провоцирует сердечные приступы. В копилку тех, кто живет «сладкой жизнью», со временем добавляются расстройства пищеварения, снижение зрения, анемия, упадок сил, мышечные и кожные заболевания. Не добавляет сахар и красоты. Избыток быстрых углеводов откладывается в коллагене кожи, уменьшает ее эластичность, провоцирует образованию свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения. Чересчур сладкое меню — еще и реальная угроза для стройности фигуры.
Осторожно!
Эти продукты содержат быстрые углеводы:
- сахар — белый и коричневый, мед;
- сдобная выпечка и хлеб;
- макаронные изделия и крупы из мягких сортов пшеницы, белый рис;
- газированные напитки, соки и фруктовые фреши;
- фрукты с небольшим содержанием клетчатки (хурма, виноград, арбузы и дыни).
Сложные углеводы.
Благодаря этой заправке сахар в крови повышается медленно, только спустя 20 — 30 минут после еды. Процесс «сгорания» сложных углеводов занимает 3 — 4 часа. В течение этого времени вы бодры, активны и не задумываетесь о перекусе. Медленные углеводы в отличие от быстрых действительно необходимы организму. Они должны составлять не менее 50 % дневного рациона.
Можно!
Эти продукты содержат медленные углеводы:
- все твердые фрукты;
- большинство овощей;
- бобовые, мука грубого помола;
- крупы с минимальной обработкой, например, коричневый рис и гречка.
Специалисты советуют: если не можете полностью отказаться от сладкого, позволяйте его себе до обеда, в качестве перекуса после завтрака. Выбирайте те сладости, в составе которых есть клетчатка, пектин и белки, они замедляют всасывание сахара. Например, зефир, мармелад, запеченное яблоко или творожный десерт.
ТЕБЕ ВЫБИРАТЬ.
Умница.