КОФЕ.
Речь пойдет о выборе кофе в зернах и молотого. Изначально кофе использовали как лекарство, причем практически от всех болезней. Со временем, чарующий запах, и божественный вкус напитка околдовал людей. Его стали подавать не только в общественных местах, но и готовить дома. Получается, мы пьем настоящее лекарство. Кофе:
- является источником минеральных веществ,
- нормализует давление у людей, страдающих гипотонией,
- способствует концентрации внимания,
- тонизирует и дарит хорошее настроение.
Это слово произошло от арабского «qabwa», что в переводе означает «делать сильным» и «укреплять». Все прекрасно знают волшебное вещество кофеин, которое помогает нам проснуться утром и побороть усталость.
Оптимальная дозировка кофе – это 8 грамм на 125 миллилитров воды, то есть в день человек может выпить 4 чашки. Если человек страдает гипертонией, то он может снизить суточную норму 5 грамм и при этом выпивать всего 1 чашку в сутки.
Как же правильно выбрать кофе, чтобы и вкус не подвел, и прославленный аромат не разочаровал? Все кофепродукты с ароматом ванили, мускатного ореха и прочими можете смело относить к химизированным напиткам.
Самое комфортное жилище для любого кофе – жестяная банка или трехслойная фольгированная упаковка. Здесь он защищен от: света и кислорода, чего не скажешь о бумажных пакетах с прозрачными окошками. Имейте в виду, на упаковке с кофейными зернами обязательно должен быть клапан. Через него выходят излишки, которые могут отрицательно повлиять на вкус кофе.
Настоящие гурманы неустанно спорят о вкусах натурального кофе. Одни любят Арабику, другие – Робусту, третьи – их смесь, но знатоку разобраться в сортах поможет форма зёрен. Кофейные зерна высшего качества – это, конечно же, 100 % Арабика. Ее зерна продолговатой формы и обладают широкой вкусо-ароматической гаммой.
Чтобы правильно выбрать кофе молотый, бросьте щепотку кофе в стакан с холодной водой. Жидкость окрасилась в коричневый цвет, значит в пакете явно подделка. Осталась прозрачной, соответственно перед Вами натуральный кофе. Самое главное – натуральный кофе будет благоухать до последнего глотка.
Еще один способ проверки молотого кофе: высыпьте его на чистый лист бумаги. Цвет должен быть темно-коричневый, ровный. Крупинки одинаковой формы и размера. Если Вы видите в нём какие-то вкрапления или шелуху, то это говорит о некачественном зерне и возможно, добавлении кофейных отходов.
Не забудьте проверить дату обжарки. Если она превышает год, то кофе не свежий.
Как правильно заваривать кофе? Берем кофе очень мелкого помола, заливаем его холодной водой и ставим на плиту. Варим до появления кофейной пеночки. Как только пеночка поднялась, отставляем турку. Если Вы хотите крепкий кофе, то повторяйте эту процедуру (нагревание до поднятия пеночки) несколько раз.
КОФЕ В ЗЁРНАХ.
Умница.