КАЛОРИИ.
С каждым из нас случается ситуация, когда после перекуса или плотного обеда, вновь хотелось есть. В чем же дело? Дело в том, что в наш организм вместе с пищей попало много пустых колорий. Пустые калории – это калории, содержащиеся в большом количестве в продуктах, не несущих для организма никакой питательной ценности. То есть это «мусорная еда».
Многие считают, что «пустые калории» содержатся в напитках: газированной воде, сладких соках, фруктовых водах и чае с сахаром. Однако это понятие подразумевает широкий спектр пищи, в который входит практически вся еда из заведений быстрого питания: гамбургеры, хот-доги, бутерброды, картофель фри, чипсы, орешки в глазури и так далее.
«Мусорная еда» прячется и в холодильниках супермаркетов под видом готовых полуфабрикатов. Продукты подобного типа не содержат волокон, минеральных веществ, необходимого протеина и правильных жиров. В их составе преобладают красители, ароматизаторы, усилители вкуса, дешевые транс-жиры и консерванты. Такой состав может нанести удар по внутренним органам, и здоровью в целом.
Любителям сладостей не стоит налегать на леденцы, пирожные, конфеты, потому что, по сути, все калории, которыми они богаты – пустые. Популярные виды шоколадных батончиков имеют весьма привлекательную упаковку и невысокую цену. Съев один такой батончик с орехами, можно получить до 500-ста пустых калорий и увеличение веса.
Богаты бесполезными калориями алкогольные напитки. Большинство из них весьма калорийны: различные ликеры, сладкие слабоалкогольные напитки и некоторые сорта пива. Чрезмерное увлечение алкоголем откладывается в области живота, образуя «жировой пояс».
Майонезы, сырные соусы, кетчупы и сметанные продукты являются высококалорийными, и для организма будут являться источником холестерина.
Колбасы, бекон, ветчина, сосиски вызывают кратковременное насыщение и представляют собой смесь соевого белка, фосфатов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и, конечно, пустых калорий. Обжаривая колбасные продукты, вы повышаете их калорийность и дополняете пищу канцерогенами, образующимися в процессе жарки. Источником пустых калорий можно считать сдобную выпечку, белый пшеничный хлеб, ватрушки, кексы, пирожки и прочие.
Постоянное потребление пищи, содержащей количество пустых калорий, может привести к ожирению, болезням сердца, диабету, проблемам с поджелудочной железой и многим другим неприятностям.
Избегайте пустых калорий.
Избегайте обжаривания продуктов. Современная бытовая техника позволяет готовить превосходные овощные и мясные блюда, с помощью запекания, варки на пару или тушения. Старайтесь, по возможности, чаще готовить варёную куриную грудку, паровую красную рыбу или запеченное филе.
Замените сладкие и газированные напитки на травяные чаи. Вместо употребления сахара можно применять стевию. Для приготовления любимого мокаччино достаточно одной ложки натурального порошка какао бобов.
Включите в свой рацион цельнозерновые продукты, например цельнозерновой хлеб.
Из сладостей выбирайте мед и сухофрукты. Чтобы перекусить, используйте фрукты и ягоды.
Соусы домашнего приготовления куда менее калорийные, по сравнению с продуктами в упаковке. Для заправки салатов используйте домашние майонезы, йогурты, низкокалорийную сметану или кефир из цельного молока.
Не покупайте готовые салаты, запеканки, котлеты и прочее. Эти продукты приготовлены из неизвестных ингредиентов и имеют неизвестную пищевую ценность.
Чтобы вычислить количество пустых калорий, потребляемых в день, надо составить список всех продуктов, которые вы съели во время основных приемов пищи и перекусов. Такой подход помогает вычеркнуть до одной трети ненужных калорий из рациона.
Составляйте подробное меню заранее, и следите за составом готовых напитков и продуктов. И тогда в вашем рационе не будет места пустым калориям, зато появятся здоровый цвет лица и заряд энергии на весь день.
ЗДОРОВАЯ ПИЩА.
Умница.
Комментарии