МОЯ ПОЗИЦИЯ. ЧАСТЬ 88.
К нам в редакцию пришло интересное обращение. Предупреждение - данный цикл статей не преследует никакой цели, кроме цели не преследовать никакой цели. Автор не призывает к чему-либо или ненависти к кому-либо. Есть собственное субъективное и оценочное мнение, которое разрешено высказывать любому гражданину страны. Насколько данные аргументы совпадают с действительностью, нам не известно и скорее всего это не истина в последней инстанции, а эмоциональная разгрузка человека, который переживает за бытие в целом. Мы не берёмся давать оценку в связи с новым пакетом законопроекта И. А. Яровой.
«Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм» - (Джордж Оруэлл).
Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть данных фактов. Информация взята из открытых источников. Всё что вы видите - это слухи и домыслы и нечего более. Редакция категорически не разделяет мнения автора. Данный текст создан в состоянии аффекта, так как автор очень впечатлительный человек с обострённым чувством справедливости и слишком близко к сердцу воспринимает чужое горе, поэтому многие его высказывания могут являться искажённым восприятием реальности. Всё является авторским личным оценочным суждением. Верить ему на слово, безусловно, не нужно ни в коем случае. Предлагаю читателям составить своё собственное не зависимое от авторского оценочного суждения - мнение о произошедшем. Мы не имеем причин не доверять этим источникам, и если там вдруг имеется какая-либо недостоверная информация, проверить которую лично у нас нет возможности, то значит нас ввели в заблуждение. Никакого оскорбления или явного неуважения к кому бы то ни было в тексте не имеется, и если Вам что-то показалось, то значит это Ваши домыслы, а также это Ваше личное мнение, и автор не несёт ответственности за Ваши бурные фантазии! Все совпадения случайны.
Образование и здравоохранение как стратегическая сфера государственного регулирования.
Наше государство «экономит» на всем, дошло до того, что школы, детские сады, детские дома и медицинские учреждения, фактически, самостоятельно изыскивают финансовые средства для своего достойного функционирования. Чтобы идти в ногу со временем, необходимо внедрять новые технологии, обновлять уже устаревшее оборудование, а на эти цели не всегда имеются финансовые средства у учебных и медицинских заведений. Здесь, я уже не заостряю внимание на том, что из-за нехватки финансовых средств по стране идет массовое сокращение школ и больниц. Так, возьмем за пример Кировскую область - gorodkirov.ru сообщает, что в редакцию портала «Город Киров.RU» еще в 2014 году пришло анонимное письмо от лица директора одного из образовательных учреждений, в котором он описал ситуацию, происходящую в региональной системе образования. В частности, он отмечал:
«На совещании руководителей и главных бухгалтеров нам недвусмысленно дали понять, что денег в бюджете практически нет. Так до подведомственных учреждений департамента образования ассигнования на заработную плату в 2015 году будут выделены в размере 84 % от нормы, то есть примерно на 10 месяцев, на материальные расходы и услуги в размере 82 %. Как я должен платить зарплату людям остается только догадываться? В то же время руководство области задумало огромные сокращения в сфере образования».
Губернатор Кировской области Никита Белых, по сообщениям kirovnet.ru, открывая «Лекции в Политехническом», серьезно рассказал о ликвидации роддомов и оптимизации школ в регионе. Он отметил, что сейчас в регионе 600 школ, а нужно всего 120. Почему? Губернатор пояснил:
«У нас в области 946 населенных пунктов имеют численность населения менее 5 человек, 516 - от 11 до 20 человек, 319 - от 25 до 50, 305 - от 51 до 100, 314 - от 200 до 500. Я все это говорю к тому, что каждого из этих людей мы должны обеспечить электричеством, образованием, дорогами».
Далее:
«И каждый человек с точки зрения госрасходов нам будет стоить раз в 500 больше, чем в областном центре».
Вот так, господа - рабочих мест в регионах нет, населенные пункты вымирают, средств на образование также нет. Еще хотелось бы мне отметить одно наблюдение - если в населенном пункте сокращают школу, то люди начинают покидать населенный пункт. Почему? Им просто некуда детей в школу отдавать. В стране везде одна и та же проблема: острый недостаток финансирования социальной сферы деятельности - отсутствие производства, и как итог - сокращение образовательных учреждений. Люди возмущены происходящими плачевными изменениями и в медицине, вот их вопросы к властям:
«Валентина К., город Киров:
«Поликлинику № 1 объединили с поликлиникой № 2, что очень неудобно жителям, так как возникают гигантские очереди и совершенно невозможно записаться на прием к врачу. На месте поликлиники № 1 планируется строительство высотных зданий, где, как обещают, будет отведён 1 этаж под новую поликлинику. Так ли это на самом деле? Как долго нам ютиться в этих узких коридорах?».
Галина З., город Киров:
«Жизненно важный вопрос для меня и многих других. Почему нас лишили поликлиники № 1 на улице Карла Маркса, 17? Совмещение 2 поликлиник просто ужасно. Нам навязывают строительство башен на единственной вокруг оставшейся зеленой территории».
Любовь Г., город Котельнич:
«Почти 3 года в нашем городе идет ремонт поликлиники. Когда его закончат?».
Жители села Круглыжи Свечинского района:
«В нашем селе не лицензирована деятельность врача общей практики, есть только фельдшер. Когда у нас будет дипломированный специалист?».
«Обращаюсь к вам для решения вопроса обеспечения лекарственными препаратами за счет бюджета региона. Моя дочь больна рассеянным склерозом. Согласно законодательства, больные с таким диагнозом должны обеспечиваться лекарствами, необходимыми для его лечения, бесплатно. Если препарат, назначенный врачом, не входит в список препаратов, предоставляемых за счет федерального бюджета, он должен представляться за счет средств субъекта. С декабря 2012 года моей дочери лечащим врачом назначен препарат «Геления». Данное лекарство зарегистрировано в России и включено в медицинские стандарты лечения этого заболевания. В настоящее время «Геления» является одним из наиболее эффективных препаратов для лечения ремитирующего склероза, приостанавливающее инвалидизацию молодых людей, благодаря ему, они возвращаются к нормальной жизни, могут снова работать, растить детей. Уже многие пациенты получают постоянное лечение данным препаратом в других регионах России. Но в нашей области решать этот вопрос департамент здравоохранения не желает. Многочисленные обращения в данное ведомство о бесплатном получении лекарства остаются без ответа или даются формальные записки. Никто этой проблемой заниматься не хочет. А приобретать этот препарат за счет собственных средств очень сложно, поскольку стоимость этого препарата составляет 100 тысяч рублей в месяц. Очень надеюсь, что данное обращение к вам наконец-то поможет решить эту проблему, и моя дочь будет обеспечена данным препаратом в соответствии с законодательством РФ».
Людмила И., город Киров:
«Почему в Кировской области в больницах сокращают койко-места? На сегодняшний день, чтобы попасть на стационарное лечение в областную больницу чуть не полгода надо очереди ждать. А в районах ещё хуже. Там менее 10 мест на стационар. Почему такая тенденция к убыванию?»».
Указанные выше данные мной взяты из издания kirovreg.ru, но если мы соберем всю информацию по данной теме по Кировской области, то картина будет вырисовываться поистине ужасающая. Здесь, я также заостряю особое внимание на том, что положение дел в здравоохранении и в других регионах страны не лучше. Так, еще недавно проходила «Итальянская» забастовка медиков в Москве, на памяти сокращение больничных мест в Санкт-Петербурге - мы скатываемся в дикость? Я понимаю, что все дело в неумелой организации и в глобальной коррупционной составляющей в перераспределении денежных средств по объектам социальной сферы. Однако, зададимся вопросом:
«Возможно ли исправить ситуацию по вопросу финансирования образования и здравоохранения?».
Я полагаю, что исправить ситуацию необходимо и возможно - было бы кому это нужно. У меня имеется проект-предложение о создании «Предприятий социальной сферы», и этот проект я частично выкладываю в данной статье. И так, указанные выше учреждения (школы, детсады, детдома, больницы, поликлиники) получают финансовые средства на свою деятельность из федерального и местного бюджетов. Все верно - социальная сфера является «епархией» государства, государство обязано финансировать школы и больницы, плодотворно развивать образование и медицину. Но, это только в идеале, который по большому счету не соответствует реальному положению дел в стране. Здравоохранение и образование находятся сегодня в угнетенном состоянии - эти сферы деятельности необходимо экстренно спасать. Что для этого нужно сделать? Я предлагаю, в каждом районе страны создать государственные производственные предприятия, назовем их здесь:
«Предприятиями социальной сферы».
Цель данных предприятий - финансирование социальных объектов - школ, больниц, детдомов и детских садов. Данные предприятия должны быть полностью освобождены от налогового бремени, они должны являться стратегическими объектами, которые сугубо нацелены на развитие образования и здравоохранения. «Предприятия социальной сферы» должны быть поставлены под особый контроль общественности и правозащитных организаций, ГД РФ, местных муниципальных Советов и правоохранительных органов - такой коллегиальный контроль за «Предприятиями социальной сферы» уберет (подавит) коррупционную составляющую, которая возникнет при перераспределении доходов предприятий.
Если мы создадим такие производственные предприятия в каждом районе страны, и закрепим за ними школы, детские дома и медицинские учреждения, то мы во многом решим вопросы финансирования объектов образования и здравоохранения. При этом, я здесь отмечаю, что «предприятия социальной сферы» не должны быть единственным источником для финансирования школ и больниц, они могут быть только дополнительным элементом, поддерживающим социальные объекты страны. Кроме того, создание «Предприятий социальной сферы» образует новые рабочие места, что частично решит вопрос занятости населения в наших регионах. Нужно отметить, что «Предприятия социальной сферы» должны быть ориентированы на деятельность, отвечающую экономическим потребностям того или иного района (региона) страны. Нужность таких предприятий заключается именно в том, чтобы они обеспечивали потребности социальных объектов, решали, хотя бы частично, вопросы занятости населения, и снимали нагрузку с федерального и муниципальных бюджетов. Кроме того, «Предприятия социальной сферы» по своему статусу должны быть приравнены к предприятиям, имеющим государственное стратегическое значение, например, к таким как предприятия ВПК.
Я не исключаю того момента, что со временем данные производственные организации могут быт реорганизованы, то есть - в них может быть привлечен частный бизнес на выгодных для него условиях работы. Минимум 1/3 часть доходов данных предприятий должна идти на финансирование социальных объектов страны, 1/3 часть доходов - на содержание и развитие производства, и 1/3 часть доходов на заработную плату персонала предприятий. Если же государство будет намерено датировать указанные организации, или принимать участие в развитии производства данных предприятий, то доля финансовых средств, идущих на социальные нужды, может быть увеличена. Обратите внимание на то, что я предлагаю частично перевести социальную сферу на, своего рода, «самоокупаемость».
Ситуация с нашим Образованием и Здравоохранением складывается критическая на сегодняшний момент, и именно поэтому я и настаиваю на указанных в статье экстренных мерах, которые будут способствовать сохранению и развитию школ, детских садов, детских домов и медицинских учреждений страны. Иначе - по большему счету, мы потеряем и Образование, и Здравоохранение. Статья «Образование и здравоохранение как стратегическая сфера государственного регулирования» была опубликована в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 15 сентября 2015 года. Публикация была поставлена на официальный сайт НДП.
О наших гостях.
«Недвусмысленную переписку с 10-летней девочкой в социальной сети «ВКонтакте» 21-летний Сухроб Бобохонов начал вести 4 сентября, а 13 сентября отец девочки в прямом смысле за руку поймал любителя маленьких девочек и лично увез его в полицию Бердска», - сообщает издание berdsk-online.ru от 14 сентября 2015 года.
Отец девочки - Анатолий Калашников, узнал о том, что некий Сухроб Бобохонов домогается его 10-летней дочери, используя интернет. По словам самого Анатолия Калашникова, педофил в назначенный день пришел на свидание с его дочерью, однако - педофил Сухроб Бобохонов даже не предполагал, что основную часть переписки с ним о сексе ведет уже не девочка, а ее отец. В результате «свидания» Анатолий Калашников задержал преступника и отвез его в полицию Бердска. У отца девочки имеются доказательства готовящегося преступления - переписка Сухроба Бобохонова с его 10-летней дочерью в социальной сети и запись их телефонного разговора. Более того, по словам супруги Анатолия Калашникова, удалось посмотреть содержимое телефона Сухроба, в котором обнаружились в «друзьях» в социальной сети «ВКонтакте» десятки маленьких девочек и мальчиков. Здесь я отмечаю, что сама переписка Сухроба Бобохонова с малолетней девочкой и запись их разговоров, где Сухроб ведет диалог с ребенком о сексе, образует состав преступления, а десятки адресов несовершеннолетних в телефоне Сухроба, говорят только о его высокой общественной опасности. Однако, по сообщениям того же источника, из полиции Сухроба Бобохонова, который предлагал сексуальные утехи ребенку, отпустили под обязательство о явке. Родители девочки недоумевают, почему злоумышленника отпустили на свободу, а у них до сих пор не взяли объяснений по сути их заявления в полиции. Так, Анатолий Калашников в частности сказал:
«Он хоть и имеет временную регистрацию в бердском поселке Вега, вряд ли будет ждать, пока его накажут. Скорее всего, уже упаковал чемоданы на родину».
Анатолий Калашников написал жалобу на бездействие органов полиции в прокуратуру, а заместитель прокурора Бердска И. Зинченко сообщил о том, что полиция была обязана передать материалы в Следственный комитет. Здесь нужно отдать должное сотрудникам прокуратуры города Бердска, адекватно среагировавшим по указанному факту. Заместитель прокурора города Бердска заявил следующее:
«Материал изъяли из полиции и передаем в Следственный комитет. Дано указание о проведении до следственной проверки, плюс меры прокурорского реагирования - направляем им требование об устранении нарушения».
Также, И. Зинченко пояснил, что:
«СК обязан был с того момента, как полиция поставила их в известность о поступившем от родителей заявлении, активно включиться в проверочные мероприятия, так как согласно УПК, это компетенция Следственного комитета».
Все верно, я думаю, что преступник будет наказан. Но, остается много вопросов:
«Почему материалы не были переданы полицией в СК? Почему опасный преступник был отпущен на свободу органами полиции, ведь доказательств было предостаточно для того, чтобы педофила Сухроба Бобохонова сразу взять под стражу?».
Я думаю, в действиях сотрудников полиции также имеется состав преступления, они допустили преступную халатность, выпустив опасного преступника на свободу. А если бы отец девочки не стал бы бить тревогу по поводу освобождения педофила Сухроба Бобохонова? В таком случае, я полагаю, Сухроб, удовлетворенный своей безнаказанностью, продолжил бы свои сексуальные утехи с детьми, ведь полиция не передавала материалы данного дела в СК? Статья «О наших гостях» была опубликована в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 16 сентября 2015 года. Публикация была поставлена на официальный сайт НДП.
СМИ сообщают.
«17 сентября утром к националисту Николаю Бондарику с обыском пришли сотрудники СК и ФСБ. В результате оперативники задержали националиста и увезли его на допрос в СК», - сообщает 17 сентября 2015 года rosbalt.ru.
Адвокат Николая Бондарика Сергей Костюк пояснил, что причиной задержания послужил один из старых постов националиста в социальной сети «ВКонтакте». Также, адвокат Н. Бондарика в частности заявил:
«Сегодня Бондарика будут арестовывать».
Нужно отметить, что на сегодняшний момент решением суда Н. Бондарику запрещено пользоваться социальными сетями, а его последняя запись «Вконтакте» оставлена 25 августа. Раннее Бондарик был уже осужден на полтора года условно за «экстремистскую деятельность» с испытательным сроком на два года. Согласно решению суда, ему запрещено пользоваться Интернетом, участвовать в публичных массовых мероприятиях и выступать в СМИ в течение четырех лет. Все доводы обвинения в отношении националиста Н. Бондарика строились на одних лишь показаниях подростка, которого обвиняемый, якобы, склонил к нанесению себе пореза. Интересно отметить, что ранее этот же подросток сообщал, что это ранение получил из-за нападения на него мусульман. По словам самого Николая Бондарика, 16-летний подросток, проходивший по делу ключевым свидетелем, в ходе следствия четырежды менял свои показания, а в ходе заседания суда подросток публично признал то, что Н. Бондарик не заставлял его резать себе руку. Однако - суд вынес обвинительное заключение в отношении общественно-политического деятеля Н. Бондарика. В заключение напомню и о том, что утром 17 сентября, как уже сообщалось изданием kommersant.ru, в семь утра к главному редактору националистического ресурса «Спутник и Погром» Егору Просвирнину пришли с обыском сотрудники СКР и Центра противодействия экстремизму. Правоохранители изъяли из квартиры националиста всю технику и носители электронной информации. Все эти действия правоохранителей мне очень напоминают прошлый век, года так 1930, так и хочется задаться вопросом:
«Репрессии начались?».
Материал «СМИ сообщают» была опубликована в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 17 сентября 2015 года. Публикация была поставлена на официальный сайт НДП.
Член Высшего совета партии «Единая Россия» возглавлял ОПГ?
«Следственный комитет сообщил о пресечении деятельности преступного сообщества, которое возглавлял член Высшего совета партии «Единая Россия» и Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер», - сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.
Владимир Маркин уточнил, что преступная группа, куда входил также заместитель главы республики Алексей Чернов, действовала с 2006 по 2015 годы и совершила преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ. Целью деятельности данного ОПГ, возглавляемого членом Высшего совета партии «Единая Россия», было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом. Деятельность преступников носила масштабный международный и межрегиональный характер, отличалась строгой иерархией и сплоченностью вокруг руководителя. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, руководители ОПГ - В. Гайзер, А. Чернов и В. Веселов задержаны, а глава республики В. Гайзер будет доставлен в Москву, так как дело расследует Управление по расследованию особо важных дел. Материал «Член Высшего совета партии «Единая Россия» возглавлял ОПГ» был опубликован в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 20 сентября 2015 года. Публикация была поставлена на официальный сайт НДП.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Лев Трапезников.