КАРТИНА МИРА.
Мировое сообщество переживает ныне в своем развитии глобальный кризис, обозначенный конфронтацией геополитических лидеров современной эпохи в лице Западного блока стран европейской ориентации во главе США, с одной стороны, и евразийским союзом России и Китая, с другой. Чтобы это противостояние не завершилось прямым столкновением конфликтующих сторон, грозящим самоуничтожением человечества в термоядерной войне, необходимо, в первую очередь, сформулировать общее мировоззрение для взаимопонимания противостоящих сторон. Конечным основанием достижения согласия в оценке действительности может стать разработка максимально общей, предельно широкой концептуальной картины развития мировой реальности, связанной с описанием фундаментальной организационной целостности бытия, направленной на выявление универсальных законов мироздания и освещающей современному социуму магистральные исторические пути в развитии цивилизации, способной примирить противостоящие сообщества в совместном понимании будущего. Мировые войны исчерпали ныне какой-либо конструктивный ресурс и не должны больше висеть над головой человечества как Дамоклов меч. Но прочность всей мировоззренческой конструкции будет определяться ее опорой на целостный каркас физической картины мира, концептуально настроенной на воспроизведение объективной реальности в ее всеобщих телесных параметрах. Контуры такой картины обнаруживаются в исторических смещениях основных теоретических моделей объективной реальности в описании ее временных, пространственных и динамических особенностей.
Целостная организация «неживой природы» воспроизводится в построениях теоретической физики Нового (XVII-XVIII веков) и Новейшего времени (XIX-XX веков), представляющих свой предмет в качестве развивающейся системной реальности. Эта системная целостность обладает внутренним единством и выступает как развивающийся комплекс взаимодействующих потенциалов пространства, движения, времени. Изменения данного комплекса связаны с последовательным преобладанием в структурировании бытия то пространственного фактора, то сугубо динамического, то темпорального с дальнейшим повторением проделанного цикла на более глубоком уровне обобщения объективных зависимостей. Концептуальное содержимое первого цикла теоретического моделирования необходимых связей неживой природы представлено механической теорией Ньютона, теоретической термодинамикой и специальной теорией относительности (СТО), последовательно формирующих научный образ мироздания. Если механическая картина мира утверждает ведущую роль в организации бытия пространственно-геометрических зависимостей, а электродинамические процессы моделируются в СТО на основе доминантных потенциалов времени, то термодинамический образ действительности формируется на основе вероятностных значений подвижных смещений «пространства-времени», стирающих однозначную определенность массовых физических явлений в пространстве и времени.
Если качественная определенность механических взаимодействий представляется понятием «корпускула», а физическая непрерывность электромагнитных явлений выражается понятием «поле», то вероятностная особенность термодинамических процессов раскрывается динамическим понятием «волна», сочетающим свойства прерывности и непрерывности. Концептуальное содержание второго цикла моделирования необходимых связей неживой природы также представлено тремя качественно своеобразными системами теоретической физики в утверждениях общей теории относительности (ОТО), квантовой физики и теории элементарных частиц. Если в построениях ОТО, как и в механике, ведущая роль в описании физических явлений принадлежит пространственным определениям, а для описания процессов квантовой теории характерна формальная близость с вероятностным строем термодинамики и отстраненность от строгой фиксации явлений в пространстве и времени, то разрабатываемая теория элементарных частиц близка по природе исследуемых процессов к предметным основам электродинамики, к особенностям моделирования физических событий в СТО на основе приоритетных зависимостей во времени. Если теоретические системы первого цикла в развитии физической картины мира опираются на представления геометрии Евклида о прямолинейной структуре пространства и естественности поступательного, линейного перемещения тел, то математическим основанием ОТО служат положения геометрии Римана об искривленной структуре пространства, а в построениях квантовой теории существенную роль играет идея «естественности» вращательного движения. В русле общей логики развития теоретической физики доработка теории элементарных частиц до статуса логически непротиворечивой и содержательно полной концептуальной системы будет связана с законами геометрии Римана и постулатом «естественности» вращательного движения, с обобщенным содержанием принципа относительности о неразличимости покоя и движения равноускоренного тела. Что же может служить в качестве направляющего ориентира при определении предельной величины равноускоренного движения? Таким указателем служит необъятная темнота мирового космоса, нарушаемая искрами электромагнитных излучений небесных светил, неспособных развеять космический мрак на сколь-нибудь значительных по космическим меркам расстояниях.
Эта неспособность говорит, что их световой режим постоянно нарушается ускоряющейся динамикой электромагнитных импульсов, уходящих за порог «световой видимости». Неспособность «световой скорости» преодолеть этот порог «видимости» позволяет признать, что предельной величиной космических взаимодействий служит постоянство ускорения электромагнитного сигнала величиной в 300 000 километров в секунду в квадрате (Л. А. Гореликов, Темпоральные основы развития мировой целостности. Л. А. Гореликов, Глобальный Факт, не замеченный наукой ХХ века). Проверка данной гипотезы посредством вычисления на ее основе возраста Вселенной как свидетельства завершенности в описании мировой целостности привела к установлению длительности ее существования в 1триллион 289 миллиардов лет, что на два порядка выше ныне принятой величины в 10-20 миллиардов лет (Л. А. Гореликов, «Конец света» в ноосферном осмыслении современной эпохи). Кто же прав в расхождении полученных мной результатов и утверждений науки прошлого века? Эмпирическая реконструкция общей динамики мирового развития однозначно свидетельствует в пользу моей концепции (Л. А. Гореликов, Возраст Вселенной в эмпирическом измерении мировой истории). Поэтому, уважаемые коллеги, высокочтимые ученые мужи, я призываю вас освободить свой разум от заплесневелых догм столетней давности и признать генеральным ориентиром для построения новой научной картины мира принцип постоянства ускорения электромагнитного сигнала величиной в 300 000 километров в секунду в квадрате, нацеленный на описание предельно широких, максимально целостных параметров объективной реальности.
Доктор философских наук, профессор, академик Ноосферной общественной академии наук Лев Гореликов.
Комментарии