Главная » Политология » РУССКИЕ - 2.

РУССКИЕ - 2.

13.01.2016 21:34

       Кто такие русские?

       Карта с указанием ареала, на котором еще сохраняются истинно русские гены. Географически эта территория совпадает с Русью времен Иоанна Грозного и со всей очевидностью показывает условность некоторых государственных границ.

       Средние зимние изотермы Европы.

       Западная граница ареала, на котором еще сохраняются истинно русские гены (контур восточной границы Европы в средние века – граница между ВКЛ и Московией) совпадает с изотермой средней зимней температуры -6 градусов по Цельсию в Восточной Европе и с границей 4-й и 5-а зон морозостойкости USDA-зон.

       Зоны морозостойкости Европы (USDA-зоны).

       USDA-зоны — географически определённые области, зонированные  по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры. Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. На практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха. Этот же климатический показатель был принят за основу американским дендрологом Альфредом Редером. Сейчас выделяются 11 зон: зона 1 — Арктика, 10 и 11 — тропики. В последние десятилетия система зон устойчивости была распространена и на Западную Европу. Садоводы и дендрологи в США и Канаде вскоре после ее создания приняли концепцию зон устойчивости растений со всеми ее преимуществами и недостатками. И за многие годы, во многом путем прямых проб и ошибок, большинство видов деревьев и кустарников были оценены с точки зрения их отнесения к той или иной зоне. Если пользоваться этим методом, то Санкт-Петербург находится почти на границе зон 4 и 5. После Редера наиболее полную сводку древесных интродуцентов, введенных в культуру, составил известный немецкий дендролог Герд Крюссманн. На приводимой в его монографии Европейской карте зимних зон устойчивости растений видно, что большинство западноевропейских питомников, расположены в зонах 6 или 7, с минимальной температурой от — 12 °С до — 23 °С. А большая часть территории Голландии, Бельгии, Франции и Англии находится в зоне 8 с минимальной температурой воздуха в границах от —7° до — 12 °C. Окрестностям Санкт-Петербурга соответствует изотерма —29°, отграничивающая четвертую зону от пятой. Существующее деление на USDA-зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе). Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная). Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже. Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает. Примеры:

       - зона 1 — Центральная Сибирь,

       - зона 2 — Южная Сибирь,

       - зона 3 — Лапландия,

       - зона 4 — Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии,

       - зона 5а — Санкт-Петербург, Минск, Киев, средняя Россия, восточная Белоруссия, Прибалтийские страны,

       - зона 5b — Северо-восточная Польша, западная Украина, западная Белоруссия, южная Швеция, южная Финляндия,

       - зона 6a — Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия,

       - зона 6b — Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия,

       - зона 7a — Восточная Германия, западная Польша,

       - зона 7b — Восточная Голландия, Дания,

       - зона 8a — Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия,

       - зона 8b — Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия,

       - зона 9 — Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия,

       - зона 10 — Южная Италия, юг Испании, центральная Греция,

       - зона 11 — Северная Африка.

       Этнос у Гумилева это система адаптаций к ландшафту, передающаяся через традиции, а также особенности генотипа, развивающегося через половые связи. «Накопленной этнической традицией и определяется своеобразие каждого этноса, его место в ряду других народов», – пишет  Лев Гумилёв в книге «Этногенез и биосфера Земли». Цель существования этноса – при помощи своей традиции воспроизводить себя как этнос. В этносе самое главное это скрепляющие его традиции и механизм их обновления. Пассионарная теория этногенеза Льва Гумилёва описывает исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами. Теория Гумилева помогает понять причины распада СССР, как и многих других империй. Ни в СССР, ни даже в США, не удалось добиться симбиоза этносов, относящихся к слишком далеким друг от друга ландшафтам, и возникновения устойчивых, жизнеспособных суперэтносов. И в Европе, и в США и в СССР - России мы наблюдаем химеру, когда контактируют несовместимые (имеющие отрицательную комплементарность) этносы, принадлежащие к различным суперэтническим системам. Например: этносы Северного Кавказа никак не могут слиться в симбиозе с русскими, а афроамериканцы в США или мусульмане в Европе продолжают существовать замкнутыми в национальных общинах и кварталах этносами.

       Посмотрев на карту зон морозоустойчивости (USDA-зон) можно увидеть не только знакомые с детства очертания Римской империи и других государств, но и маршруты миграции народов, а также великих походов завоевателей. Попытки завоевывать совсем «чужую» климатическую территорию всегда заканчивались плачевно. Например, Наполеон вторгся в Россию в 1812 году с армией в почти 610 тысяч человек (включая обозников), а вывел обратно из России к началу 1813 года лишь около 60 тысяч солдат, причём половину уцелевших составили австрийские и прусские войска, которые вскоре повернули оружие против Франции. В свою очередь русский царь Александр I подошел к Парижу в марте 1814 года во главе союзной армии (около 100 тысяч солдат, из них 63 тысячи русских). Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских). В полдень 31 марта русская и прусская гвардия во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции. Однако вскорости Александру пришлось срочно выводить армию из Франции с огромными потерями. Мало кто знает, что по самым скромным подсчетам, более 40 тысяч (!) русских солдат, ступив на французскую землю в 1814 году, разбежались по окрестным деревням «басурман», где устроились на работу к фермерам и даже вступили в брак с их дочерьми. Причем, когда в 1815 году Александр направил официальную просьбу Людовику XVIII помочь вернуть дезертиров на родину (им гарантировалась безнаказанность и оплата переезда), никто из них не согласился. Задержи Александр армию во Франции еще на какое-то время, и от нее остались бы одни генералы и интенданты.

       Официально непризнанным геноцидом черкесов, этническими чистками и вытеснением коренного населения русскими завоевателями. Средневековый климатический оптимум обусловил во всей Европе заметный рост населения и сельскохозяйственной продукции, за счёт расширения земледельческих угодий и более высокого качества урожаев. Расширение пашенных земель способствовало формированию деревень вместо типичных для того времени отдельных хуторов и дворов. Также это развитие способствовало экспансии растущих земледельческих народов в периферийные, мало освоенные регионы с более высоким процентом населения, живущего за счёт охоты и рыбной ловли. В качестве примеров можно привести расселение немцев на восток, в лесистые земли полабских славян, а также уже упомянутую славянскую колонизацию Северо-Восточной Руси (с последующим формированием великорусской народности). В этот период границы Китая на западе проходили по Уральскому хребту, а на севере по побережью Северного Ледовитого океана, занимая всю Сибирь и Дальний Восток современной России.

       В малый ледниковый период XIV—XVIII веков из-за похолодания произошел упадок Северо-Восточной Руси и обратное движение великороссов в более благоприятные южные и западные земли, которые уже были заняты другими народами, что привело к многочисленным войнам и формированию из миролюбивых земледельцев агрессивного, ведущего непрерывные захватнические войны русского этноса.

       Из-за Малого ледникового периода в 1601 году Москва-река замерзла уже 15 августа. Зима 1759 - 1760 годов в Санкт-Петербурге была настолько холодной, что в термометрах замерзла ртуть. Это позволило ученым сделать уникальное открытие и зафиксировать температуру затвердевания ртути – минус 38,8°С. До этого момента считалось, что ртуть не металл. Зимой 1778 года в Нижнем Поволжье зимняя температура была настолько низкой, что птицы замерзали на лету и падали мёртвыми. С наступлением похолодания Москве стало остро не хватать собственных ресурсов, и начался захватнический рост Московского княжества и многовековой период военного территориального роста, завоеваний и покорения русскими соседних народов. Русская государственность трансформировалась в милитаристскую империю, а в русской культуре утвердился культ военного превосходства, хищничества и приведший к кровавому большевизму принцип «цель оправдывает средства».

       Начавшийся в конце XX века период всемирного потепления климата может привести к постепенному оттеснению русского этноса на северо-восток Европы и к возврату китайцев в Сибирь и на Дальний Восток современной России.

       Выводы.

       Слово «русские» не является однозначным по значению. В зависимости от контекста оно может означать:

       1. Подданство, гражданство, то есть государственную принадлежность к:  

       - Древней Руси, позднее Великому княжеству Литовскому и Русскому. 

       - Российской империи.  

       - СССР.  

       - Российской Федерации (россиянин).

       2. Принадлежность к русской культуре, что однозначно подразумевает владение русским языком и, как правило, мышление на русском языке.

       3. Принадлежность к метисному «русскому» населению (надэтносу), сформированному на территории бывшей Российской империи и СССР.

       4. Принадлежность к русскому (генетически финскому) этносу Московии.

       Выделение и вычленение носителей более узкого понятия из числа носителей более широкого определения является отличительной чертой националистических течений, фашистской идеологии и соответствующей им политики. Русские станут настоящими русскими, а не азиатами из Орды, только когда осознают себя славянами (восточноевропейцами), а не ордынцами.

       Материал подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиа-холдинга «Россия-Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения