Главная » Политология » ПИОНЕРИЯ.

ПИОНЕРИЯ.

13.11.2015 18:13

       Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии.

       С молодёжью опять хотят разговаривать на одном языке. Ей обещают вернуть долг — возможность реально управлять политической ситуацией в стране. Так уже было в самом начале нулевых годов, когда Россию возглавил Владимир Путин, а на сцену вышли «Идущие вместе», потянувшие за собой моду на различные молодёжные движения.

       Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!

       Добрята, дружинники, добровольцы и державники. Они могут прийти на смену октябрятам, пионерам и комсомольцам. В России появится новая молодёжная организация — близкая по духу пионерскому движению времён СССР. Главной целью названо воспитание школьников на основе ценностей, «присущих российскому обществу». Какие это ценности? Есть человеческие ценности. Они понятны всем. И не нуждаются в толковании, а всё остальное — пропаганда и партийный ликбез. Почти все молодёжные организации, начиная с «нулевых», вырастали из президентской администрации или партийного аппарата. Они работали в режиме ручного управления и были карманными отрядами идеологических бойцов, призванных громко хлопать в ладоши, одобряя тех, кто определял и определяет до сих пор курс страны. Они не имели ничего общего с теми, кто был пионерами или комсомольцами, так как тогда была совсем другая страна. Если пионерская организация была идеологической, основываясь на реальных убеждениях людей, объединяя единомышленников, то есть тех, кто искренне смотрел в одну сторону, то её современный аналог представляется очередным бутафорским проектом.

       Указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников» подписал президент России Владимир Путин. Соответствующий документ размещён на портале правовой информации. Новая организация создаётся для «совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Учредителем организации выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь). Какой именно она будет в структурном плане, пока сказать трудно. Предполагается, что «Российское движение школьников» обзаведётся своим координационным советом, а также председателем, сопредседателем, а направляющие вектора в работе будут определяться на съезде. Посредником же между исполнительной властью на местах и новой организацией станет Российский детско-юношеский центр. Впереди у Росмолодёжи — общественные слушания. «Предложения мы будем широко обсуждать с общественностью. Самое главное, что необходимо — сделать так, чтобы данная организация работала для развития компетенций наших школьников, — пояснил глава ведомства Сергей Поспелов. — Воспитательная работа в школах и в учреждениях дополнительного образования должна обрести системную работу, и лучшие практики, которые сегодня есть и в общественных организациях, и в учреждениях, могут быть использованы на всероссийском уровне». Где будет находиться штаб-квартира и её владения — неизвестно. Кабмин должен определить список имущества, которое будет передано организации до конца марта 2016 года.

       Англицизмы и добрята.

       Достойную смену для страны предложили взрастить лидеры фракций Госдумы, обратившись к президенту с инициативой о создании российского движения школьников. Например, подробный план есть у партии «Родина». Партийцы предложили создать в стране систему воспитания и мотивации молодёжи. Аргумент такой — «поле патриотической идеологии, так благодарно удобренное Российской Империей и Советским Союзом, заброшено и зарастает сорняками». А ведь ещё совсем недавно, как сетуют партийцы, всем всё было понятно: «октябрята, пионеры, комсомольцы, партия». Магия этих слов на практике воплощалась в том, что страна растила кадры, совершала выдающиеся трудовые и военные подвиги. Согласно доктрине партии, «в России нет единой системы пошагового воспитания молодёжи с начальных классов до создания семьи и перехода в зрелый возраст». Ещё они пишут, что в стране «нет единой системы замкнутого контура воспитания (передача от старших, находящихся на высшей ступени программы, обладающих финальным статусом своего опыта детям), с чётко понятной идеологией (идеей) развития, где ясно прописаны начальный и конечный статус участника программы, разработан концептуальный понятийный аппарат». Руководствуясь этими умозаключениями, партийцы и предложили построить юношеское многоступенчатое объединение. Предполагается, что школьники начальных классов вступят в ряды «добрят», подростки — «дружинников», старшеклассники и студенты — «добровольцев» с перспективой дослужится до «державников».

       В «Родине», подчёркнуто выступающей за патриотическое воспитание подрастающего поколения современной России, сильно переживают за тот образ жизни, который навязывает нам Запад. Партийцы пишут, что во всех отраслях культурной жизни молодёжи пропагандируются зарубежные ценности и свойственная им атрибутика и система штампов, а «засорение англицизмами государственного языка начинается с самого юного возраста и прочно утверждается в структуре общения на самом высоком уровне». При этом против слова «пионер» они принципиальных возражений не имеют, «несмотря на иностранное происхождение понятия», так как оно «серьёзно вошло в понятийный и образный ряд российской культуры».

       Не пейте водку, не слушайте Децла – займитесь спортом.

       Децла уже никто не слушает, а водку пьют. Возможно, что небольшая реставрация идеи стремления к лучшим идеалам и лёгкий ребрендинг прокатит. Это сэкономит время политтехнологам, хотя выхлоп, как показывает практика, без постоянных финансовых вливаний со стороны государства и агрессивной публичной стратегии, будет коротким. Всё это рискует со временем стать показухой — тем, что россиян очень раздражает. И уже давно. Достойную смену будущему поколению пытались воспитать и ранее. Президентской администрацией в 2000 году были созданы «Идущие вместе». Эта молодёжная организация просуществовала до 2007 года, запомнилась массовыми митингами в лозунговом духе «Всё Путём» в поддержку нового на тот момент президента — Владимира Путина. Свою первую акцию «идущие» назвали «Похороны проблем XX века». Они носили майки с портретом Путина и общались по пейджеру. В отряды идеологических бойцов вербовали по большей части только иногородних студентов. Про финансовое вознаграждение за участие в акциях поддержки тогда ходило много слухов, но лидеры «идущих» слухи эти опровергали, продвигая в массы оригинальную мысль:

       «Мы хотим, чтобы наша молодёжь перестала пить водку, ругаться матом и слушать Децла».

       После реорганизационных процессов в 2005 году на сцену вышло ещё одно пропутинское движение «Наши», заявлявшее о себе до 2013 года, пока не распалось на мелкие некоммерческие организации. То они боролись с хамством водителей на дорогах, то с плохим обслуживанием в торговой сфере: проводили рейды по сетевым магазинам или рынкам. Одним словом, делали то, чем активно занимались единороссы в пору своей публичной славы в рамках своих программ по общественному контролю. В 2005 году появилась и МГЕР — «Молодая гвардия Единой России». Эта всероссийская  общественно-политическая молодёжная партийная организация работает до сих пор. Кстати, кроме пионерии Россию ждёт ещё одно возрождение по формуле «в здоровом теле — здоровый дух». Владимир Путин подписал закон о ГТО — «Готов к труду и обороне». Согласно документу, который размещён на  официальном интернет-портале правовой информации, в стране будут создаваться спортивные клубы, чтобы массово привлечь россиян к занятиям физкультурой, а также центры тестирования по выполнению нормативов ГТО. Те, кто сдаст нормативы лучше остальных, получат золотые, серебряные или бронзовые знаки отличия. Об успехах этого спортивного проекта Кабмин должен будет ежегодно отчитываться перед президентом.

       Каким образом, люди, которые хотят одеть всех одинаково, которые хотят сделать так, чтобы все мыслили одинаково и маршировали громкими отрядами на демонстрациях в поддержку того, в кого или во что они не верят, могут определять ценности, «присущие российскому обществу»? Они пишут про «единую систему замкнутого контура воспитания», но сами в таких школах учиться бы не хотели. Они выискивают сорняки и англицизмы, но никогда не смогли бы повторить подобную чушь лингвисту. Они возмущаются западными ценностями, но предлагают коллективный разум. Для меня, очевидно, что есть ценности человеческие, а других — нет. Всё остальное работает по формуле «надо же людям во что-то верить». Кроме того, а  как же быть с запретом этой самой единой для страны идеологии в либеральной конституции? С тем, что Президент в декабре 2014 года указал:

       «нам надо деидеологизировать всю культуру и историю?». 

       Что-то мало верится. Хотя направление — правильное.

       Материал подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия - Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения