Главная » Политология » ВЫЖИВАНИЕ - 3.

ВЫЖИВАНИЕ - 3.

29.10.2015 20:14

       Некоторые советы по обуви.

       Зимой в непогоду хочется при первом удобном случае высушить обувь. Но сушиться партизану очень проблематично. Никогда не знаешь, когда противник задумает нападение. Необходимо всегда быть настороже. Потому не снимай оба ботинка сразу. Во время заварухи одеть один ботинок можно очень быстро и не запутаешься в темноте. Сними ботинок и носки с одной ноги. Голой ноге дай отдых, да и вещи быстрее высыхают.

       - Ботинки выбирай с высокими берцами. Они снижают вероятность растяжений и травм.

       - Язычок ботинка должен быть достаточно широким и высоким, для того, чтобы надежно закрывать место шнуровки. Это уменьшает проникновение пыли, грязи, воды.

       - Носок и пятка у ботинка должны иметь усиление. Меньше будешь сбивать ступни о камни и выступы.

       - Подошва должна быть толстой, глубоко рифленой, но в тоже время гибкой. Травмы от противопехотных мин несколько меньшие через толстую подошву.

       - Кожа, из которой сделаны ботинки, не должна быть жесткой. Не бери кирзу, пористая кожа сильно впитывает воду.

       - Стельки выбирай не жесткие. Сильно мягкие тоже плохо, комкаются. Стельки должны хорошо впитывать влагу и при этом легко сушиться. Стельки из войлока отлично гасят удары, но плохо отдают влагу. Имей пару запасных стелек в герметичной упаковке. Там же держи еще и пару сухих носков. После беготни по слякоти приятно переодеться во все сухое.

       - Даже летом лучше носить толстые носки из хлопчатобумажной ткани или вязаные шерстяные. Толстый носок изолирует тело от грубой кожи ботинка и позволяет ему более плотно сидеть на ноге.

       - Принимай меры по предупреждению грибковых заболеваний. Не надевай чужие носки и обувь даже на минуту. Её будет достаточно, чтобы грибок надолго поселился на твоём теле. Старайся даже в отсутствии воды содержать тело в чистоте. Протирайся одеколоном, спиртом, водкой. Помни, что они могут использоваться не только для внутреннего употребления. Постарайся достать носки и стельки с противогрибковой пропиткой.

       Плащ-палатка. Оптимальные варианты применения в определённых условиях.

       Плащ-палатка появилась в экипировке русского солдата очень давно. С апреля 1882 года плащ-палатка уже являлась обязательным элементом солдатского походного снаряжения. Правда в то время она предназначалась только для роли индивидуальной палатки солдата. Палатка в комплекте имела деревянные приколыши и стойку, которые просовывались между палаткой и скаткой.

       Солдат, придя к месту ночлега, мог сам себе поставить некое подобие палатки и укрыться от ночной сырости, дождя, прохлады, росы. Объединившись, три - четыре человека уже могли составить из своих палаток уже нечто более похожее на настоящую палатку.

       Современная солдатская плащ-палатка выглядит так: Квадратное полотнище со стороной 180 сантиметров. В углах полотнища сделаны отверстия, обшитые прочным шнурком или кожаными накладками. Края полотнища двойные с рядом небольших отверстий - прорезей и пришитыми деревянными палочками, используемые как пуговицы. На полотнище нашита фигурная дугообразная деталь, образующая при ношении плащ-палатки в виде плаща второй слой защиты плеч от воды. Ближе к одному из краев имеется прямоугольная прорезь, прикрытая планкой. Эта прорезь позволяет солдату высовывать одну руку из-под плаща, когда все пуговицы застегнуты. В двух местах сквозь полотнище пропущены шнуры, позволяющие при стягивании их образовать горловину плаща и капюшон.

       В наше время плащ-палатку можно приобрести в любом военторге за 500 рублей, или около того («дайте две»). Главным недостатком сего предмета является вес, а весит она около 1,4 килограмма. Ткань водонепроницаема, но не водоотталкивающая, как полиэстер, достигается это всего лишь тем, что нити брезента разбухают и не пропускают воду дальше, влажная ткань, понятно, гораздо тяжелее. Но, она «дышит» в отличие от синтетики.

       Я считаю, что это неплохой вариант для походов выходного дня, для отдыха, путём длительных стоянок, а-ля пикник. Есть в этом определённая романтика. В чём же плюсы? А плюсы в универсальности:

       - Это плащ, если вы невысокого роста, то полноценный плащ;

       - Теплоотражающий экран у костра, не боится оплавленный;

       - Навес для сна;

       - Одеяло;

       - Походный стол-подстилка;

       - Носилки для переноски раненых;

       - Навес над костром;

       - Удобнейший гамак для сидячего положения, а при желании и лёжа;

       - Элемент известного кресла-треноги;

       - Элемент маскировки и многое другое.

       Периодически пользуюсь, работает, как говорится, на износ в отличие от тентов.

       По материалам сайтов по безопасности жизнедеятельности человека в экстремальных условиях.

       Источник: http://vk.com/video133972194_171441305?list=4d5a7e8689c7b7b477

       Материал на основе анализа сайтов Интернета подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия - Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения