ВЫЖИВАНИЕ - 1.
Но сейчас мы - жители городов. А партизану нужны навыки именно лесной жизни. Помимо этого следует учитывать, что и в наше время может случиться так, что будут потеряны оружие, снаряжение, еда - да и сама база с её запасами. В этом случае человек остаётся один на один с природой, и тогда вновь понадобятся подзабытые навыки выживания.
Первое, что нужно запомнить крепко-накрепко. Единственной причиной, по которой здоровый, нормальный человек может погибнуть в наших местах, является СТРАХ. Ни от голода, ни от холода, ни от жажды он в средней полосе России не умрёт! Вы спросите - а как же? - и начнёте перечислять случаи. Но я определённо говорю: причиной гибели был страх и только страх. Вода, еда, огонь, ночлег - всё это можно раздобыть в любом районе среднерусской полосы без особого напряга. Погибшие, которых любят приводить в пример, образно говоря, умерли от голода за накрытым столом.
Главный и единственный способ борьбы со страхом - это заставить себя осознать свои действия. Многие начинают метаться по лесу, что-то делать, кричать. Причём - ВНИМАНИЕ! - им самим их действия кажутся абсолютно логичными и правильными! А дальше - начинают заплетаться ноги, хрипнет горло, на смену активности приходит безнадёжность, человек падает и это уже конец. Зачастую в двух шагах от спасения.
Как только вы почувствуете подкатывающую панику, закройте глаза. Ярко-ярко представьте себе голубое небо. Вслух спросите, назвав себя по имени: «Ты тут? - и сами себе ответьте: - Тут». После этого попробуйте понять, как, что и почему вы собираетесь делать? Вы увидите, что советы, подсказанные страхом и казавшиеся разумными секунду назад - путь к гибели. После этого нужно браться за решение собственно вопросов выживания. Без чего не может жить человек? Вам назовут массу вещей. Но в реальности человек не может жить всего без трёх вещей, и это:
- Пища. Без неё человек, ведущий активную жизнь, погибнет от голода на 15 - 20 день. А партизан ведёт именно активный образ жизни. Даже умирая от голода, он не имеет права бросить оружие, раненого товарища, отказаться от борьбы.
- Вода. Трое суток без воды притом же образе жизни - гибель.
- Огонь. Одна ночёвка даже в летние месяцы на сырой земле обеспечит вам болезнь. После третьей ночёвки вы не сможете подняться. А через неделю двустороннее воспаление лёгких прикончит вас так же верно, как пуля - и куда мучительней.
Пища.
Вообще говоря, вегетарианцы - идиоты, кичащиеся своим идиотизмом. Растительная пища не даст бойцу достаточных сил для поддержания высоких активности и уровня агрессии. Мясо надо есть для этого. Но растительная пища вполне способна поддерживать ваши силы довольно длительное время.
Нужно учесть, что даже на убранных полях и огородах остаётся большое количество еды, вполне достаточное для прокорма целого отряда! Но на случай отсутствия таких полей и огородов (что, кстати, маловероятно) или блокады врагом в лесном массиве следует так же знать, какие из дикорастущих растений пригодны в пищу. Вообще их в природе огромное количество, но есть следует только те, в которых вы на сто процентов уверены. Следует запомнить ещё, что ошибочно полагать (хотя этот совет даётся даже в специальной литературе!), что растения, поедаемые зверями и птицами, безвредны и для человека. И птицы, и звери могут без вреда для себя питаться опасными (и даже смертельно опасными!) для человека плодами и ягодами.
Что же можно уверенно употреблять в пищу из растительного мира средней полосы? Это заболонь - внутренний слой коры деревьев, лучше всего - ивы, берёзы, тополя. Белый и зелёный слои коры в варёном и сыром виде преотвратны на вкус, но есть их можно. Весной в сыром виде можно жевать внутренний слой коры сосны. Вот он даже вкусен. Съедобны шишки хвойных деревьев - их перед употреблением лучше просушить, чтобы раскрылись.
Всем известно, что можно есть грибы (практически только ими питалась в конце 70-х годах ХХ века в течение 17-ти дней экспедиция Леонида Репина, Анатолия Коваленко и Алексея Герасимовича) и дубовые жёлуди (из последних вообще ещё не столь давно делали кофезаменитель!).
Шикша - стелющийся кустарник с мелкими тёмно-бурыми листьями и чёрными плодами величиной с горошину. Эти плоды созревают в августе и сохраняются на вечнозелёном кустарнике всю зиму.
Чёрная бузина - кустарник с мелкими пахучими белыми цветами, собранными в метёлки-зонтики. Чёрно-фиолетовые плоды созревают в августе и остаются на ветках до снега.
Боярышник - деревце с колючими побегами красноватого цвета. Белые или розовые цветы имеют специфический приятный запах, плоды красные или с желтизной, имеют мучнистую мякоть и созревают в конце лета.
Рябина. Ну, если кто её не знает. Как и калину. И черёмуху. Плоды всех этих небольших деревьев съедобны и полны витаминов, что особенно важно для партизан. Съедобны так же большинство лесных ягод.
Папоротник-орляк - его молодые побеги - очищенные от волосков и чешуек, если его промыть в воде и поджарить, просто вкусен.
Можно есть в сыром виде очищенную от плёнки подземную часть стебля камыша.
Корни кувшинки, очищенные, порезанные и несколько раз отваренные (воду сливайте!) можно есть. Можно, хотя и неохота, потому что противно.
Наш родимый лопух тоже съедобен в своей корневой части. Её можно печь и жарить, высушив - измельчить и из муки готовить котлеты. Зелёные ростки на ночь замочите в холодной воде, потом прокипятите 15 минут, порежьте, сняв шкурку - и можно жарить или тушить.
Лебеда - это вообще хрестоматия, её едят на голоде в каждой исторической книжке. Из зрелых семян варят кашу (говорят, вкусная, сам не пробовал, если честно). Молодые листья моют, отжимают, отваривают до мягкости, обдают холодной водой, мелко нарезают, трут через сито и ещё несколько раз кипятят с солью или мукой (если есть).
Молодые корни иван-чая (кипрея) едят просто так и варят, из сушёных корней делают муку, а из неё - лепёшки.
Одуванчик, паразит, тоже съедобен, хотя и мерзок на вкус непередаваемо во всех своих проявлениях. Прикорневую часть можно есть ранней весной. Её промывают, держат час в солёной воде, сливают воду, варят то, что получилось, а затем это безобразие жарят.
Молодые побеги хвоща (вертикальные!) едят сырыми, варят или жарят.
Суп можно заправлять клевером, крапивой, подорожником, медуницей, ряской, лопухом, лебедой. Из них же - а так же из заячьей капусты и тысячелистника - можно готовить салаты.
Короче, в родном лесу с голоду не сдохнешь. Но всё-таки без мяса ваши бойцы будут чувствовать себя неуютно. Охота - вещь сложная, добыть животное даже при наличии огнестрельного оружия довольно трудно, если нет навыков. Но ни при каких обстоятельствах нельзя терять надежду найти что-либо пригодное в пищу. Пища животного происхождения более питательна по сравнению с растительной. Все млекопитающие и птицы съедобны. Но, пожалуй, являются самой трудной добычей. Следует знать, что в большинстве случаев в природе преобладают мелкие животные и дичь. Поэтому лучше ограничиться приспособлениями для ловли небольших по размерам животных и птиц.
В зоне вооруженного конфликта огнестрельное оружие применять не рекомендуется - шумно. Для охоты на мелких животных и птиц можно использовать обычную рогатку, различные ловушки, силки, другие приспособления. Вместе с тем использование приспособлений для ловли зверей и птиц имеет ряд отрицательных моментов. Так, после установки силков и ловушек нельзя менять свое местонахождение, а если в силок попадет животное, возможен шум от крика зверя или птицы, что может выдать ваше присутствие. Более бесшумна поимка животных, обитающих в земляных норах или дуплах деревьев. Чтобы определить, есть ли в норе зверек, срежьте прутик и с его помощью попытайтесь нащупать животное. Мелких животных, например, леммингов, можно вытащить из норы гибким, тонким, раздвоенным на конце прутом, вращая его до тех пор, пока не удастся зацепить мех зверька за прут. Помните: вялых и падших зверьков есть нельзя! Как правило, такие животные больны или пали от болезни. Если вы всё-таки решили охотиться «классическим» путём, то запомните: лучшее время для охоты - берег водоёма рано утром или в сумерках, в том месте, где есть следы животных. Увидев зверя, дождитесь, пока он остановится у воды, и стреляйте в грудь, голову или под лопатку. Если вы подранили животное - идите по следам и не очень спешите. Раненый зверь обязательно заляжет. Тогда вы сможете добить его выстрелом или ножом. После этого обязательно спустите кровь – «затёкшее» кровью мясо неприятно на вкус.
Наблюдательность, необходимая для охоты (и для войны) - природная способность человека. Но в еще большей степени она является результатом практики и привычки. Дело не в том, чтобы иметь острое зрение, а в привычке останавливать свое внимание на интересующем нас предмете, замечать нужное. Видеть и замечать - не одно и то же. Можно что-нибудь видеть, но не заметить. Взгляд только скользнет по предмету, но не остановится на нем, человек его увидит, но до его сознания не дойдет, что надо заинтересоваться им, рассмотреть пристальнее. Надо быть очень внимательным к мелочам, например, к таким, как несколько волосков, лежащих на снегу, царапинка на дереве, сломанный прутик, качнувшаяся в тихую погоду ветка, пук травы поодаль, выделяющийся своим цветом, и так далее, вообще ко всему, чему-нибудь хоть немного необычному, ко всякому следу деятельности людей, зверей, птиц и стихийных сил природы.
Надо обращать внимание на все подозрительные, несвойственные местности или сколько-нибудь выделяющиеся предметы и звуки, осматривать их и выслушивать. Понятно, что на охоте следует больше и чаще осматривать те участки местности, где скорее можно ожидать птицу или зверя. Но нельзя оставлять без внимания остальные места; дичь часто появляется там, где ее вовсе не ожидают. При осмотре местности лучше сначала окинуть ее всю быстрым взглядом. Нередко удается, таким образом, сразу что-нибудь увидеть. Если же ничего не замечено, следует осматривать местность обязательно по частям. Сначала справа налево осматривается ближайший участок, затем таким же порядком участок, лежащий дальше за ним, и в последнюю очередь - самый удаленный участок. При этом все подозрительные точки осматриваются более внимательно.
Желательно - и не только для охоты! - иметь очки-светофильтры с желто-зелеными стеклами. Они также защищают глаза от излишнего света, но по сравнению со всякими другими очками имеют еще важное преимущество - все предметы становятся четко видимыми. Не только наблюдение, но и стрельба в таких очках, особенно винтовочная, дает лучшие результаты. Желто-зеленые очки, в крайнем случае, каждый может смастерить сам из двух фотографических светофильтров. В тех случаях, когда контуры предметов нечетки, как это бывает, например, в знойные дни, желто-зелёные светофильтры также оказывают существенную помощь.
Если охота была неудачной, а белковой пищи хочется, то придется, есть то, что у нас на Руси называли «нечистая ядь». Это существа, которые съедобны и даже вкусны, но которых в нормальной обстановке человек не ест из-за небольшой величины, неприятного внешнего вида или просто предубеждения. Съедобны: голые гусеницы (ни в коем случае не волосатые!), любые личинки, черви, пиявки, лягушки, муравьи, передняя часть крупных жуков, ящерицы, змеи, любые мелкие грызуны. Всё это можно есть и сырьём, но лучше приготовить, конечно.
Надёжный способ добычи пищи - рыбалка. Она не создаёт сильного шума. Пресноводные озера, пруды, речки являются богатым источником питания. В них на меньшем участке площади бывает больше живых организмов, чем на берегу, и часто поймать их легче. В прибрежных водах или вокруг таких водоемов вы можете рассчитывать на то, что обнаружите там рыбу, лягушек, змей, раков. Лучше всего ловить рыбу на рассвете, сразу после заката или перед грозой. Удобными местами для рыбалки являются: глубокая заводь днём, мелководье или крутой берег утром и вечером. Без наживки ловить можно на самодельную блесну, а уж снаряжение способен изготовить любой мальчишка! Я сам не рыбак - ловил рыбу на удочку всего два раза в жизни, оба - неудачно и вообще не могу представить себе более нудного занятия, чем это! В принципе, ловить рыбу иногда получается даже руками, особенно под берегом (кстати, надо учесть, что это приравнивается к браконьерству - и не исключено, что пленных партизан «миротворильцы» обвинят ещё и в зверском обращении с несчастными щучками!). Можно использовать оружие (я стрелял щук из автомата), но целиться надо ниже рыбы и проходит это только на небольших глубинах. А вот взрыв гранаты обеспечит вам достаточно рыбы.
Другие обитатели водоёмов, о которых упоминалось выше, тоже съедобны. Но не стоит есть улиток и раков сырыми - можно заразиться многочисленными паразитами. Однако, с другой стороны, следует помнить, что раки и моллюски, будучи приготовленными, сохраняются пригодными для еды всего несколько часов.
Обращение с пищей и готовка.
Рыба.
Пойманной рыбе удаляют жабры, чистят и потрошат (мелочь можно и не потрошить). Готовить лучше всего, запекая над огнём, или обмазав глиной - в углях. Для долгого хранения рыбу можно, разделав, высушить на горячих камнях, удалить хребет и закоптить, провялить (для этого, выпотрошив, вытереть насухо травой и вывесить на ветер, а хранить, переложив свежей крапивой).
Дичь.
Её ощипывают тёплой. Потом отрезают голову вблизи туловища, потрошат и моют. Варят птицу с кожей. В принципе, птиц можно готовить так же, как и рыб - в глине или на вертеле над огнём. Но птиц - падальщиков (ворон, например) необходимо варить и кипятить не менее 20 минут!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Материал на основе анализа сайтов Интернета подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия - Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.