Главная » Политология » ВЫЖИВАНИЕ.

ВЫЖИВАНИЕ.

14.10.2015 14:33

       Обустройство лагеря и землянки. Выживание на природе.

 «В партизанском первом взводе,

И патроны на исходе,

И гранаты на исходе.

Прозвучал приказ: «Отходим!

Все отходим! Все отходим!».

Шепчет Брянский лес героям:

«Отходите, я прикрою.

Я прикрою вас собою,

Каждой елью голубою».

 А. Екимцев «Брянский лес».

       «У подвод несколько мужчин с винтовками на плечах, с наганами за ремнём, стягивавшим штатский пиджак те, что были вооружены - человек шесть - остались на опустевшей улице деревни. Последняя повозка медленно скрылась за поворотом. Я спросил одного из оставшихся, обросшего рыжей с проседью щетиной, с орденом «Знак Почёта» на мятом лацкане пиджака:

       - А вы откуда?

       Он, затянувшись махорочной самокруткой, помолчав, ответил:

       - Леса у нас заповедные, дремучие, немец туда не сунется. И обратившись к односельчанам:

       - Пошли, что ли, мужики.

       Они шли по деревенской улице с винтовками и заплечными мешками, то один, то другой обернётся, глянет на опустевшие хаты. Шагали гуськом, вразвалку, а потом пошли в ногу, убыстряя шаг» - (Р. Кармен. «Но пасаран! Годы и люди»).

       Так описываются в одной старой документальной книге первые минуты существования партизанского отряда. Вдумайтесь в это. «Вечно кочующих» партизан не бывает. Любой отряд имеет место, где можно отдохнуть, где хранятся запасы оружия, продовольствия, медикаментов, где расположены штаб, центр связи, госпиталь - и так далее. То есть - у любого отряда есть лагерь.

       Чеченским бандитам место для лагерей охотно предоставляли их соседи - эсэнговенные республики, а сейчас предоставляют разные там Индюшатии и Дагестании. Палестинские боевики могут прятаться вообще по всему арабскому миру. Нам, русским, никто за пределами России баз не предоставит - мы своей мудрой политикой распугали с 1991 года всех настоящих союзников, а «благоприобретённые» если что у себя и создадут для нас, то лагеря фильтрации. Поэтому, как и последние тысячи лет, нашей единственной базой становится русский лес.

       Даже в нынешнем, здорово подвырубленном состоянии, русские леса идеально подходят для организации в них партизанских лагерей. Надо уточнить, что вообще-то лагерь можно организовать не только в лесу - идеально подходят болото, горы. А во время войны в Хорватии в первой половине 90-х годов ХХ века усташские фашисты успешно организовывали свои лагеря в многокилометровых посадках кукурузы, за что сербские солдаты прозвали ту войну «кукурузной»! Но у нас лучшее место для лагеря - просто лес или болотистый лес. Что нужно учитывать, закладывая лагерь?

       Место лагеря должно быть максимально труднодоступным для чужих - или его следует сделать таковым. Пример:

       1. Лагерь защищается так называемой «улиткой». Это бессистемное расположение «мин», между которыми нельзя пройти напрямую. Путь возможен только по заученной бойцами спирали – «улитке», которая очевидно не обозначается на местности. В нашей ситуации, в качестве «мин» можно использовать ямы-ловушки.

       2. Подходы к лагерю защищаются сигнальными «минами», подающими световой и звуковой сигнал при срабатывании. В нашей ситуации подойдёт развешивание консервных банок, естественно пустых.

       3. Устанавливается система электросигнализации. Срабатывает эта штука элементарно. Вражеский солдат, подбирающийся к лагерю, задевает за трос и выдергивает прокладку. Срабатывает контакт - перед дежурным в землянке загорается лампочка.

       4. Расположение лагеря должно охраняться со всех сторон. Для этого выставляются парные наблюдатели, расстояние между постами должно быть порядка 50 - 100 метров. Устанавливаются пароли, опознавательные знаки и так далее. Иначе спящий лагерь может с лёгкостью «вырезать» пару заблудившихся путников.

       5. Лагерные строения нужно оборудовать с таким расчётом, чтобы, вместе взятые, они представляли собой систему круговой обороны. Можно опоясать лагерь колючей проволокой и окопами, а строения связать подземными ходами, превратив место базирования в настоящий форт. Склады, штаб, медпункт, пункт связи располагают в центре лагеря.

       6. Лагерь должен располагаться в достаточной удалённости от населённых пунктов.

       7. Никто из бойцов не должен заниматься хозяйственной или боевой деятельностью вблизи лагеря. Ни одна лиса не ворует кур там, где живёт.

       8. Нужно иметь хотя бы один (а лучше не один!) запасной лагерь и ни в коем случае не хранить все запасы на территории одного лагеря. Следует иметь несколько замаскированных складов-схронов по всей территории деятельности отряда и даже за её пределами, за десятки километров друг от друга. Тогда вам не будут грозить в случае чего неприятности типа зимовки под деревьями с больными и ранеными на руках - если основной лагерь накроет враг.

       9. В лагере следует ввести воинскую дисциплину, искоренив лишний шум, любые самовольные отлучки и прочее.

       10. В обязательном порядке нужно иметь в лагере туалет и не позволять вашим людям загаживать лес «под кустиками». Немало отрядов в Великую Отечественную (да и вообще в военной истории) были «вычислены» врагом именно по человеческим отходам.

       11. Для возвращения в лагерь необходимо иметь несколько маршрутов и пользоваться ими по очереди.

       12. В лагере следует иметь кухню и готовить пищу централизованно.

       13. В лагере необходимо иметь источник воды.

       14. Необходимо обеспечить надежное укрытие людей от наземного и воздушного наблюдения.

       15. Необходимо обеспечить хорошие условия для наблюдения за подступами к лагерю.

       16. Необходимо обеспечить выгодные условия для быстрого и скрытого выхода из-под удара противника в случае обнаружения, свободу маневра и возможность обороны при нападении на лагерь.

       Меры безопасности в районе базирования.

       Типовое помещение лагеря - землянка. В хорошо оборудованной землянке можно пересидеть самую лютую зиму. В конце концов, на протяжении тысячелетий наши предки жили именно в землянках, а не в хорошо нам всем известных избах-пятистенках - и ничего, на жизнь не жаловались. И свидетельствовало это не об их убожестве и глупости, а о том, что они хорошо знали окружающую природу! Ниже я расскажу о землянке на шесть человек - типичный партизанский десяток, которую можно соорудить тем же числом людей за не такое уж большое время.

       Идеален для постройки землянки склон холма или скат лощины. На ровном месте с ней придётся повозиться, хотя принципы всё равно останутся теми же самыми. Итак: роется щель в два метра высотой, четыре - шириной, шесть - глубиной. Обратите особое внимание: вынутая при работе земля, любые оставшиеся ветки, сор, листья, щепа, мусор - всё это уносится как можно дальше от места работы. Желательно топить мусор в реке или пруду. Это долго и тяжело. Но малейшие отходы могут выдать весь отряд! И ещё: при работе старайтесь не протаптывать тропинок! Я и сейчас вспоминаю не без смеха 1999 год, когда группа подростков на полевом выезде устроила отличную землянку - замаскированную, удобную, надёжную. У неё был один недостаток: к ней вела оставленная строителями, хорошо натоптанная тропа.

       Стены вырытой щели выкладываются тонкими брёвнышками или плетёнками из веток. На дно кладётся решётка (трудно себе представить тому, кто не видел сам, какое количество грязи скапливается под ней в сырую погоду). Вход так же закрывается щитом, в котором вы оставляете отверстие метр на полтора - дверь. Щит засыпается землёй и маскируется.

       Дымоход, забитый мокрым сеном – «гайдуцкий кальян», изобретение балканских «братушек» - позволяет не бояться, что вас выдаст запах или вид дыма. Дым, выходящий из такой «трубы», не заметен вообще, и его нельзя учуять, даже стоя рядом с землянкой! Обязателен для землянки тамбур - и приучите своих бойцов открывать вторую дверь только тогда, когда они, войдя в тамбур, уже закрыли за собой первую! Иначе огонь внутри землянки ночью могут засечь за несколько километров и пойти посмотреть: что там, в лесу, мигает, такое интересное? Последствия подобного визита могут быть катастрофичны.

       Следует учитывать, впрочем, и то, что место для лагеря будет непригодным для рытья землянок - к примеру, слишком сырым. В этом случае придётся обратиться к иным способам обустройства.

       Шалаш, построенный по такому «рецепту», тоже вовсе не убогое жилище, как может показаться. Должным образом утеплённый, он годится и для зимовки! Начинать укладывать лапник на шалаш нужно снизу, как черепицу, то есть так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины. В этом случае вода будет скатываться сверху.

       Укрытия для приготовления пищи.

       Для приготовления пищи также делают соответствующие укрытия. Еще, может быть, не кончился бой, а повар с помощниками уже ищет место, где бы установить походную кухню и приготовить горячую пищу для уставших бойцов. Это может показаться смешным, но такая забота высоко ценится. Расположившись со своим имуществом на откосе или обрывистом берегу оврага и укрывшись, он уже согрел воду и готов напоить людей горячим чаем.

       Выбирая место для кухни, надо помнить, что дым демаскирует расположение. Поэтому укрытие, где находится кухня, нужно тщательно маскировать и устраивать приспособления для рассеивания дыма.       Укрытия для походных кухонь делают в виде заглубленных площадок без навеса или с навесом, располагают их преимущественно на обратных скатах, врезая в откос оврага или высоты.

       Выбрав место на откосе или обрывистом берегу оврага, разбивают котлован для установки кухни. Котлован отрывают на глубину 1,5 - 1,7 метра. На дно котлована устанавливают четыре стойки с двумя лежнями на расстоянии 2,10 метра одна от другой. Один лежень укладывают на бруствер не ближе 0,5 метра от переднего края откоса. На лежни вплотную укладывают перекрытие из накатника и поверх его делают кровлю из лапника, хвороста или соломы, кровлю засыпают землей толщиной 40 - 50 сантиметров. Затем укрытие маскируют подручными материалами.

       Полевой очаг для приготовления пищи в котле устраивают на обрывистом откосе. Если обрывистого откоса нет, котлован отрывают на ровном месте. В нем для образования топливника укладывают камни на высоту примерно 0,25 метра с топочным отверстием впереди. Затем прокладывают дымоход и над ним выкладывают трубу из камня или дерна. На выложенную каменную кладку устанавливают котел так, чтобы между боковой поверхностью котла и земляным котлованом оставался зазор примерно в 7 - 8 сантиметров. Промежуток между земляным откосом и котлом заделывают сверху камнями и замазывают глиной. Котел после установки в котловане должен возвышаться над землей на 15 сантиметров. Поверх очага устраивают навес на четырех стойках из досок (горбылей) или жердей.

       Для приготовления пищи в малых котелках целесообразно устраивать кухонные ровики с местом для сидения. Ровики имеют ширину и глубину около 0,3 метра. Эти ровики хорошо держат тепло, требуют мало топлива и могут быть сооружены в сравнительно короткое время.

       Правила выживания на природе.

       Как пелось в одном популярном фильме:

«Но согласны и сапог и лапоть:

Как нам наши вёрсты не любить?

Ведь браниться здесь мудрей, чем плакать,

А спасаться - легче, чем ловить!».

       Знаменитый партизанский командир Сидор Артемьевич Ковпак резонно замечал, что большой партизанский отряд не способен существовать на подножном корму. Это верно. Партизаны всегда зависят от снабжения, трофеев, местных жителей. Кроме того, следует учитывать, что в современной России опыт жизни на природе имеют 20 % людей. Для утешения заметим: в США - 10, в Западной Европе - 5. Русский человек уже далеко не тот «лесовик», которым он был даже ещё 50 лет назад, когда любой сельский и многие городские мальчишки, оказавшись в лесу, могли спокойно там заночевать, а утром найти дорогу домой. Немецкий генерал Эйхе Миддельдорф в своей книге «Русская кампания» говорил:

       «Русский солдат - мастер боя в лесу. Он передвигается по самым непроходимым зарослям с инстинктом и уверенностью животного».

       ПРОЖДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

       Материал на основе анализа сайтов Интернета подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия - Сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения