Главная » Политология » БИФУРКАЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ - 1.

БИФУРКАЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ - 1.

12.07.2015 02:22

       В науке.

       Ещё мыслители древних цивилизаций открыли принципы научного познания. Научные работы не должны содержать неопределённые термины, логические противоречия и несоответствия фактам. Но вот горький парадокс современной науки – спустя почти три тысячи лет, в 21-м веке эти принципы по-прежнему в значительной степени игнорируются и даже отрицаются работниками научных институтов.

       Научное знание состоит из описаний элементарных свойств изучаемых объектов.

       Каждое такое описание есть микропорция знания. В текстах такое описание представляется в форме отдельного микротезиса. Поэтому научные работы должны иметь дискретный, микротезисный формат.

       Использование феномена дискретности научного знания по влиянию на цивилизацию может быть сопоставимо с изобретением книгопечатания.

Однако в реальности большинство научных работ представлено в формате текстового потока, в котором не выделены отдельные свойства изучаемых объектов. Это значительно затрудняет понимание их и, особенно, выявление ошибок в них.

       Применение научных принципов существенно повышает продуктивность синтезирования нового знания. Нарушение этих принципов уменьшает эффективность научной деятельности, особенно, коллективной.

       В физике и технике научные работники, как правило, в основном, интуитивно соблюдают эти принципы.

       Во-первых, потому что в этих областях науки объекты исследований относительно простые.

       Во-вторых, при нарушении научных принципов объекты экспериментов или проектов в лучшем случае не функционируют, а в худшем разрушаются или взрываются.

       Недостаточность соблюдения научной методологии в физике и технике уменьшает эффективность реальной научной деятельности в 2 - 3 раза, а в химии, где объекты исследований более сложные, – в 3 - 5 раз.

       Нарушение этих принципов в биологии и медицине, где объекты исследований ещё сложнее на много порядков, уменьшает эффективность научной деятельности в этих областях в 10 и более раз. В частности, из-за этого остаётся непознанным феномен рака, а также множества других болезней.

       Практическое игнорирование научных принципов в психологии уменьшает эффективность исследований в десятки раз. Ошибочные психологические опусы становятся основой ложных этических концепций, которые насаждаются в обществах. Из-за этого происходят кризис института брака, спад рождаемости, наркомания, неэффективность педагогики и образования.

       Работники «социальных наук» принципиально отрицают применение научных принципов в этих науках из-за якобы специфики общественных систем. Они утверждают невозможность определения используемых в них терминов и широко используют неопределённые понятия. В качестве доказательств они часто применяют аналогии и метафоры. Они представляют свои работы в формате обильного, малоструктурированного текстового потока. В нём практически отсутствуют конкретные описания отдельных элементарных свойств изучаемых объектов. Это очень затрудняет выявление логических противоречий между тезисами и несоответствий объективным фактам в этих работах.

       В давнем споре о том, что детерминирует исторический процесс – «воля народов и вождей» или объективные свойства социальных систем, большинство этих работников поддерживает идею примата воли над природой общества. Они уверены, что общество можно произвольно конструировать по неким утопическим, демагогическим доктринам независимо от его имманентных свойств. Они сочиняют политические и юридические концепции, проекты законов и указов, не только не основанные на объективных свойствах обществ, но противоречащие им.

       Полное и даже агрессивное отрицание научных принципов лишает существующие социологические институты, их работников и издаваемое ими псевдознание оснований называться наукой. То есть традиционные «социальные науки» вообще не есть науки. Они имитируют интеллектуальную деятельность и профанируют науку.

       Работники социальных псевдонаук на своих уютных синекурах продают обществу пустоту, «высосанную из пальца». Хотя многие из них – милые интеллигенты, по сути, их деятельности, подавляющее большинство их – демагоги и прохиндеи. Они даже не просто бесплодны как создатели научного знания. Они и их предшественники создавали и распространяли демагогические доктрины – коммунизм, нацизм, маоизм и другие «измы» помельче, которые в последние 100 лет причинили локальные и глобальные катастрофы – революции и войны, уничтожившие сотни миллионов людей и богатства на сотни триллионов долларов, а также угрозу глобальной термоядерной войны. Эти доктрины также нарушили прогресс малоразвитых стран и причинили их деградацию.

       Сегодня эти псевдоучёные обеспечивают идеологическую поддержку демагогократий, которые разрушают Западную цивилизацию. Они создают идеологические основы и демагогические средства новых политических и военных конфликтов.

       Институт философии РАН, который по определению должен быть главным пропагандистом эпистемологии и научной методологии в России, в действительности в числе первых отрицает их принципы и издаёт опусы, игнорирующие их.

       В 1992 года, после распада СССР многие академики-естественники предлагали изгнать академиков Отделения «Общественные науки» из состава Академии за антинаучное идеологическое обеспечение Советского режима. Но у них не хватило решимости и силы воли добиться этого очищения. Поэтому прохиндиада от обществоведения в РАН продолжается. Академик Лысенко умер, но «лысенковщина» живёт, а в социальных псевдонауках вообще господствует.

       Традиционное социологическое лжезнание не только антинаучно, но оно аморально и злокачественно, так как его значительная часть предназначена для идеологического манипулирования массовым сознанием миллионов и миллиардов людей в интересах узких политических группировок.

       Общественный вред от пренебрежения принципами науки состоит в проблематичности установления ложности знания. В социальных псевдонауках это установление оказывается практически невозможным. В результате этого реализуются ложные политические доктрины, основанные на демагогии.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 Главный эксперт Е. Гершман.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения