БИФУРКАЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Мы привычно думаем, что живём в эпоху эффективной науки – космос, компьютеры, Интернет. Но это только одна часть науки – физика, в которой объекты исследований относительно простые. Эффективность наук о гораздо более сложных объектах – биологии, психологии, социологии во много крат меньше.
Слушая разглагольствования политологов, читая толстые книги экономистов, мы часто спрашиваем себя: «Почему подавляющее большинство их прогнозов и рекомендаций причиняет ущербы вместо пользы? Неужели эта маловразумительная, зачастую демагогическая риторика является наукой?!».
Большая часть деятельности в этих «науках» нарушает классические научные принципы и не соответствует критериям научности. То есть по её сути она вообще не является научной. Деятели этих «наук» просто впаривают нам пустоту, «высосанную из их пальцев»!
Топ-менеджеры корпораций пренебрегают научными принципами и поэтому часто принимают ошибочные решения, из-за которых они теряют миллиарды долларов.
Политиканы игнорируют научные принципы. Политические решения без научных обоснований, основанные на демагогии, как правило, причиняют вред. Поэтому демагогократии обречены на коллапс и вымирание. Они уже довели Западную экономику вместе с Россией и Украиной в состояние стагнации, рецессии и огромных долгов. Превращение юаня в мировую резервную валюту обрушит Западную экономику, весьма вероятно, уже к 2020-му году.
Возможно, Цивилизация ещё успеет совершить интеллектуальную революцию, чтобы предотвратить этот глобальный коллапс.
Научные принципы в бизнесе, в науке, в политике:
В бизнесе.
Простые решения менеджер принимает сам. Для принятия более сложных решений менеджер использует советы специалистов. Принимать так решения менеджер может, если он знает свойства изменяемого объекта и может предвидеть результаты его изменений. Так менеджеры действовали ещё с тех времён, когда менеджерами были вожди первобытных племён.
Современные топ-менеджеры часто принимают решения о реализациях изобретений, технологий, производств, инвестиционных и корпоративных проектов, которые изменяют очень сложные экономические и социальные системы. Эти системы имеют технические, организационные, финансовые, рыночные, конкурентные, правовые, рекламные, трудовые, психологические, логистические, экологические, политические и другие компоненты. В подавляющем большинстве случаев, эти системы слишком сложные. Поэтому менеджеры не знают в достаточной степени их свойства и не способны предвидеть результаты их изменений. Поэтому принятие решений, основанное на личных знаниях менеджеров, в большинстве таких случаев причиняет ошибочные решения, реализация которых уменьшает прибыли и увеличивает убытки.
В научной методологии давно известен так называемый «судебный» метод, который минимизирует вероятность ошибок при принятии сложных решений. Он не требует от менеджера иметь специальные знания свойств изменяемых систем и детально изучать проекты. Его основной принцип – выявлять возможные ошибки проектов – неопределённые термины, логические противоречия и несоответствия фактам – в процессе обсуждения проекта между его пропонентами (авторами) и оппонентами (критиками). Оппоненты сообщают о предполагаемых ошибках проекта. Пропоненты сообщают об ошибках аргументов оппонентов. Менеджер изучает, в основном, только спорные тезисы обсуждения и делает выводы о наличии или отсутствии ошибок проекта. Проекты, содержащие ошибки, отклоняются.
Таким образом, принятие решения состоит из трёх этапов – подготовка проекта, его обсуждение экспертами и оценка менеджером. Материалы проекта и его обсуждения должны быть представлены в микротезисном формате.
Каждый тезис должен описывать одно элементарное свойство изменяемой системы или процесса её изменения.
Проект должен содержать три обязательные части:
- Описание текущего состояния изменяемой системы с указанием проблемы, которую должен устранить данный проект;
- Описание целевого состояния системы, которое должно быть достигнуто в результате реализации данного проекта, с указанием критериев устранения проблемы;
- Описание процесса изменения системы из текущего её состояния до целевого состояния с указанием ресурсов, требуемых для реализации данного проекта.
Этот метод универсален и может применяться в управлении предприятиями, корпорациями и министерствами, для принятия решений в политических партиях, парламентах и правительствах.
В некоторой степени этот метод совпадает с известным «японским» методом менеджмента, в котором проекты решений подвергаются согласованиям со всеми причастными к ним подразделениями.
Чем сложнее проекты, тем больше этот метод уменьшает вероятность ошибочных решений. В корпоративных проектах эта вероятность уменьшается в несколько раз. В социальных проектах – в десятки раз.
Несмотря на эффективность данного метода, он применяется в практическом менеджменте весьма редко. Какие-то менеджеры просто не знают его. Другие экономят на дорогостоящих экспертах. Третьи просто ленятся напрягать мозги на изучениях материалов дискуссий. Они предпочитают просиживать тысячи часов на малоэффективных совещаниях, упиваться там своей властью, принимать важнейшие решения за едой в ресторанах и игрой в гольф.
Из-за такого архаичного менеджмента корпорации теряют миллиарды долларов каждый год, мировая экономика – триллионы долларов, а технологическое развитие Человечества задерживается на десятки лет.
Поэтому владельцы больших бизнесов должны нанимать только тех топ-менеджеров, которые умеют и хотят применять научные принципы при принятии сложных решений.
СОВЕЩАНИЕ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Главный эксперт Е. Гершман.