Главная » Новости » ПАМЯТИ Ю. А. ГАГАРИНА.

ПАМЯТИ Ю. А. ГАГАРИНА.

06.06.2020 14:42

12 марта завершили свою работу XLVII Международные общественно-научные чтения, посвящённые памяти Ю. А. Гагарина. На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы двух дней заседаний, 10 и 11 марта, 5 научных секций:

- «История ракетно-космической техники и пилотируемой космонавтики»,

- «Профессия - космонавт»,

- «Космонавтика и общество»,

- «Музеи космонавтики: опыт, проблемы и перспективы»,

- «Космонавтика и молодёжь».

Заседания секций проходили в Объединённом мемориальном музее Ю. А. Гагарина (город Гагарин Смоленской области) и Технологическом университете (город Королёв Московской области). Всего было заслушано 117 докладов, участвовало в мероприятиях около 500 человек.

В первый день работы 9 марта - в день рождения Юрия Гагарина - на Красной площади города прошёл митинг. Он закончился возложением цветов к монументу первого космонавта планеты и памятнику его матери Анны Тимофеевны. Затем в кинотеатре «Комсомолец» состоялось торжественное собрание, посвящённое памяти Ю. А. Гагарина и открытию XLVII Международных общественно-научных чтений. В нём приняли участие артисты и детские танцевальные коллективы. Наутро участники чтений собрались на Пленарное заседание, где были заслушаны самые интересные доклады. Вёл заседание академик И. Б. Ушаков, заместитель председателя Оргкомитета, в недалёком прошлом руководитель двух главных центров космической медицины страны:

- Государственного научно-исследовательского испытательного ордена Красной Звезды института авиационной и космической медицины МО СССР (ГНИИИ АиКМ), переименованного в Институт военной медицины, а затем в Научно-исследовательский испытательный центр (авиакосмической̆ медицины и военной эргономики) ЦНИИ ВВС МО Российской Федерации,

- гражданского - Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

Он выступил на заседании с докладом, посвящённым 90-летию выдающегося руководителя авиационной и космической медицины С. А. Бугрова. Пожалуй, главной темой 47 Международных общественно-научных чтений было 60-летие Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина. С этим центром Юрия Гагарина связывала кровная связь. Он был не просто космонавтом, а первым заместителем начальника Центра, пользовался всеобщим уважением и любовью. Был доступным для всех космонавтов и жителей Звёздного городка. Гагарина назначили первым командиром лунного отряда космонавтов, но потом решили его поберечь. За несколько дней до гибели Гагарина в Министерство обороны были отправлены документы для присвоения ему звания генерала и назначения его начальником ЦПК. Но там сочли правильным присвоить ему звание к 7 годовщине первого полёта 12 апреля, чтобы было торжественней. ЦПК был представлен большой делегацией докладчиков, ветеранов космонавтики, Героев СССР и России и космонавтов нового набора, которым ещё предстоит проложить свой путь к другим планетам. С докладом «60 лет Центру подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина», подводящим итоги деятельности научно-испытательского центра, выступил первый заместитель начальника Центра М. М. Харламов. Делегация ЦПК посетила Клушино, родную деревню Юрия Гагарина, осмотрела музей, землянку, в которой в пору немецкой оккупации жил Юрий со своими родителями, двумя братьями и сестрой. Оттуда фашисты угнали в Германию старшего брата Валентина и сестру Зою. Большой интерес и массу жизненно важных вопросов вызвал доклад главного редактора журнала «Турист» Ильи Дубровского «Ю. А. Гагарин на страницах журнала «Турист»». Оказывается, не меньшей славой, чем у себя на родине, посланник Мира пользуется сейчас за рубежом, где ему поставлено множество памятников. Память о Юрии Гагарине особенно чтут на Кубе, куда после полёта нанёс визит первый космонавт Земли. Его приняли как родного брата Фидель Кастро, легендарный революционер Че Гевара и жители Острова свободы. Большой десант учёных с докладами на самые злободневные темы - от фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины до подготовки к полётам на Марс и Луну прислал Институт медико-биологических проблем РАН. Участники Лунной программы СССР, работавшие в Государственном научно-исследовательском испытательном ордена Красной Звезды институте авиационной и космической медицины МО СССР (В. В. Щербинский, В. В. Круговых и С. И. Нефёдов) представили доклад о работе Института по этой программе во второй половине 1960 годов прошлого века. С ним выступил Герой России Сергей Иванович Нефёдов. В докладе, проиллюстрированном множеством фотографий, была убедительно показана высокая степень готовности советских космонавтов в 1968 году совершить не только облёт Луны, но и посадку на неё с проведением исследований и возвращением на Землю. В 1963 году С. П. Королёв представил проект ракетно-космического комплекса «Союз» для орбитальных полётов и облёта Луны с высадкой человека на поверхность Луны (программа Л3). В соответствии с этой программой космический корабль «Союз 7К-Л1» конструкции ОКБ-1 с экипажем из 2 космонавтов выводился ракетой-носителем «Протон-К» на промежуточную орбиту Земли. За месяц до этого к Луне отправлялся резервный беспилотный корабль. Его орбитальная часть оставалась на орбите Луны и служила ретрансляторам, а лунник совершил бы посадку в запасной точке прилунения. «Луноход» должен был осмотреть лунный корабль, и, если не было повреждений при посадке, пилотируемый корабль стартовал бы. Такая схема обеспечивала возможность для космонавта, терпящего бедствие на Луне, перебраться в запасную точку и стартовать на Землю на резервном корабле. Общее время экспедиции - 11-12 суток. В дальнейшем планировались создание лунной орбитальной станции и высадка комплексной экспедиции на Луну в составе 2 или 3 космонавтов.

3 августа 1964 года вышло историческое постановление № 655-268 «О работах по исследованию Луны и космического пространства». В нём постулировалась высадка экспедиции на поверхность Луны с последующим возвращением на Землю. Схема полёта советских космонавтов к Луне была утверждена экспертной комиссией М. В. Келдыша в декабре 1964 года. Основные принципы проекта были выдвинуты космонавтом О. Г. Макаровым, который вместе с А. А. Леоновым, Е. В. Хруновым и П. Р. Поповичем был кандидатом в экипаж на облёт Луны. О. Г. Макаров также был вторым членом главного экипажа, который должен был выполнить первую советскую экспедицию на Луну, оставаясь на окололунной орбите. Высадку на её поверхность должен был осуществить командир корабля А. А. Леонов.

В ГНИИИ АиКМ, Центре подготовки космонавтов, а также в космических организациях Советского Союза работы по Лунной программе Л3 ОКБ-1 С. П. Королёва и «УР-500К-Л1» в 1960 годы прошлого века проводились широким фронтом. Для отработки полёта на Луну со стыковкой на околоземной орбите и посадки на спутник Земли на закрытом полигоне ГНИИИ АиКМ на Хорошёвском шоссе был создан безопорный стенд. Начало эксперимента по стыковке лунника с космическим кораблём, находящимся на орбите вокруг Земли. По центру - поверхность, имитирующая корпус космического корабля на орбите Земли, который стартовал первым и с которым должен был состыковаться лунный корабль на орбите Земли для дальнейшего полёта на Луну. Справа и сверху - безопорный стенд, создающий лунную гравитацию. Технические характеристики стенда в десятки раз превосходили таковые у аналогичного американского. Он был способен работать во всех плоскостях и позволял создавать условия от почти полной невесомости до лунной гравитации, которая в 6 раз слабее, чем гравитация Земли. На таком стенде можно было отработать значительно больше операций, которые могли бы понадобиться в космическом полёте к Луне и при работе на ней. Перед испытателями стояла задача выбрать оптимальные способы ходьбы по Луне: прыгать с ноги на ногу или лучше скакать, как кенгуру, отталкиваясь двумя ногами. Даже стояла задача выяснить, как можно удобнее подняться, если космонавт упадёт на поверхность Луны: вниз или вверх лицом. На Луне нельзя бегать или ходить так же, как на Земле. Попытка начать бег приводит к прыжку либо к приобретению телом беспорядочного движения и падению. На «Луне» бег по земному удивителен и непривычен для нас - каждый шаг получается, как шаг-прыжок, который необходимо делать аккуратно и медленно, стараясь не перевернуться и полететь туда, куда необходимо. После поднятия одной ноги при ходьбе и перенесении тела вперед для постановки её на поверхность «Луны» тело получало беспорядочное движение, чаще всего - вращательное, так как импульс очень трудно направить по линии, проходящей через центр тяжести. Сдвинуть тело человека с места или изменить его траекторию движения на «Луне» оказалось гораздо легче, чем на Земле. Каждый шаг-прыжок приподнимал тело на 30-40 сантиметров от поверхности, что не наблюдалось в фильмах американских астронавтов на Луне. При попытке быстрого движения (бег) отталкивания одной ногой и приземления на другую ногу происходили раз в 5-6 медленнее, чем на Земле, то есть на Луне даже разбежаться невозможно. Если задаться целью совершить прыжок, оттолкнувшись от поверхности, то можно подлететь на высоту 90-120 сантиметров, получив необычайное ощущение полёта, как в сказках на сапогах-скороходах или на семимильных сапогах - волшебной обуви, надев которую, получаешь способность передвигаться так, что каждый сделанный шаг переносит на значительное расстояние (как бы семь милей).

Самыми выдающимися лунными достижениями СССР в 1960 годы прошлого столетия стал полёт двух черепах на корабле «Зонд-5» в ноябре 1968 года. Они стали первыми живыми существами в истории, которые вернулись на Землю после облёта Луны - за 3 месяца до 1 полёта американских астронавтов на Луну. В январе 1973 года стартовала советская космическая платформа «Луна-21», которая доставила на поверхность спутника Земли «Луноход-2». Аппарат массой 836 килограммов прошёл по Луне около 40 километров, прислав на Землю снимки лунной поверхности. В 1970-1976 годы станции «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» доставили на Землю 326 грамм лунного грунта.

После долгого перерыва в России планируется в 2027 году отправить с космодрома «Восточный» на южный полюс спутника Земли новый луноход с целью доставки на Землю 2 килограммов лунного грунта. В 2036-2040 годах Россия планирует построить на спутнике Земли базу с астрономической обсерваторией. Так что нашим внукам может выпасть честь попрыгать по Луне в космических сапогах-скороходах. Город Гагарин - прекрасный выбор для визита с семьёй. Например, Гагаринский музей, благодаря обширнейшим коллекциям, подаренным космическими организациями, ветеранами космонавтики и их потомками, хранит множество подлинных раритетов героической эпохи прорыва человечества в космос. Эти свидетели той эпохи не дают померкнуть именам С. П. Королёва, Ю. А. Гагарина, Е. А. Карпова - первого начальника Центра подготовки космонавтов, учёных, конструкторов и медиков, имена которых долгое время были засекречены и которые поэтому не успели при жизни получить дань любви и благодарности от наших сограждан. Этот музей - единственный в мире, в котором развёрнута обширная экспозиция фотоматериалов, предметов и документов, посвящённая истории первого полёта и основоположнику космической биологии и медицины в нашей стране Владимиру Ивановичу Яздовскому, а также создан фрагмент его рабочего кабинета. Здесь представлены его фотографии с Юрием Гагариным и советскими космонавтами перед запусками и после них, Сергеем Королёвым, энциклопедическая книга «На тропах Вселенной. Вклад космической биологии и медицины в освоение космического пространства» и пишущая машинка, на которой набирался авторский экземпляр этой книги. На историческом фото Ю. А. Гагарин (в центре) завороженно смотрит на космический корабль «Восток», который утром унесёт его в космос. Справа от него генерал-полковник Н. П. Каманин. Слева направо: В. И. Яздовский, отвечавший за медико-биологическую подготовку первого и последующих советских космонавтов, председатель Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при Академии наук СССР, теоретик космонавтики М. В. Келдыш, 11 апреля 1961 года, перед началом митинга на стартовой площадке Байконура. Вернувшись с Гагаринских чтений, участники с горечью узнали, что 17 марта 2020 года на 85 году ушла из жизни Валентина Ивановна Гагарина - замечательная женщина, посвятившая свою жизнь увековечиванию памяти первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Мужественная женщина Валентина Ивановна нашла в себе силы пережить гибель своего мужа и отца детей. Оставшись вдовой в 32 года, Валентина Ивановна более 50 лет хранила верность памяти мужа, передала ценные экспонаты в музей.

Валентин Круговых.