Главная » Новости » И СНОВА О СРЕДНЕМ СЫНЕ КОСТЕ.

И СНОВА О СРЕДНЕМ СЫНЕ КОСТЕ.

23.07.2022 21:54

       И снова о среднем сыне Косте. Сразу после тяжёлого ранения он попал в полевой госпиталь, где в одном помещении собралось несколько десятков раненых. Настроение у воинов было пасмурное, никто не мог заснуть. И тогда Костя громко запел детскую песню, которой я убаюкивал его перед сном двадцать лет назад:

«Мимо белого яблока луны,

Мимо красного яблока заката,

Облака из неведомой страны,

К нам спешат и опять бегут куда-то».

       Когда Костя перестал петь, то заметил, что все раненые заснули. Вот, что значит сила искусства. Психотерапия, однако! Ниже - маленькие зарисовки из раннего детства Кости, которые были написаны, когда он проходил службу по призыву в 2016-2018 годов.

       Из жизни будущего десантника.

       Маленький Костик любит всё военное. Перед традиционным чтением большой стопки детских книг (после неспешного обеда) решил спеть ему - для разминки - песни, из не менее традиционного списка. При моём вдохновенном исполнении хита 1970 годов «Шёл в атаку яростный сорок первый год, у деревни Крюково погибает взвод». Костик резко прерывает действо и сурово требует:

       «Сдвинь брови! Пой, как мужчина!».

       Сдвигаю брови.

       «Сдвинь сильнее», - налегает на меня Костик.

       Стараюсь не на шутку серьёзно, но и это не устраивает будущего десантника. Делаю зверское лицо, сдвигаю глаза к переносице по максимуму и застываю перед «ревизором» в ожидании окончательной «госприёмки». Костик, в общем-то, удовлетворён результатом и позволяет продолжить пение. Мои глаза болят от неестественного напряжения, нависающие брови мешают обзору, а втянутые щёки и губы «в трубочку» «рихтуют» голос во что-то грубо-утробное и даже, наверное, страшное (для врагов Отечества).

       «Все патроны кончились, больше нет гранат», - «пою» из последних сил.

       Костик хвалит:

       «Продолжай, продолжай. Хорошо получается. Всегда так пой!».

       Пою, а что делать? Песни заканчиваются быстро, поэтому вымотаться не успеваю. Но вот, когда дело дошло до чтения «военного» «Верескового мёда» в переводе Маршака, то ситуацию значительно усложнилась. Вместо распевного изложения обстоятельств неравной схватки местных медоваров с частями регулярной шотландской армии пришлось излагать события в ритме северокорейского теледиктора. Примерно, по следующей схеме:

       «Грым-грым-грым. Тык-дык! У-ю-юй. Бабах!».

       Именно этот вариант художественного чтения предельно устроил Костика. Ребёнок получил заряд бодрости и благосклонно дослушал остальные, не военные книжки - «Чёрную курицу», «Серебряное копытце» и прочую лирику. Впрочем, склонность к «военному» восприятию мира у Костика родилась с ним одновременно. Проявлялось это во всём. В том числе, в самых невинных житейских ситуациях. Когда ребёнок научился сидеть на «взрослом» унитазе, он и тут все «процедуры» делал солидно и с достоинством. Но случалось, слишком неспешно. А туалет-то один! Как-то сидит Костя на унитазе, в суровой задумчивости и сдвинув брови. Мама решила его немного поторопить и, зайдя в туалет, смыла воду прямо под сидящим за важным делом сыном. Костя не спеша возвёл укоризненно очи прямо на родительницу и веско произнёс:

       «Мама, никогда не смывай воду, когда генерал сидит на вунитазе»!

       Так-то вот. До призыва в армию Костик мечтал стать спецназовцем или десантником. А мечты, известное дело, сбываются. Попав в армию, наш «генерал» оказался в войсках ВДВ. Правда, рядовым. Но какой солдат не мечтает о маршальском жезле? Поэтому ничего пока не потерянно. Хотя, если честно, теперь Костя сильно мечтает хотя бы о ефрейторской лычке. А во сне - о погонах «малька» (младшего сержанта). Но это уже не важно. Ведь скоро дембель, заканчивается двухгодичный контракт. Сии обстоятельства потихонечку диктуют уже другие желания и «заставляют» петь совсем не строевые песни:

       «Покидают родные края, дембеля, дембеля, дембеля. И куда не взгляни в эти майские дни».

       И так далее. Не всё в этой песне полезно для здорового образа жизни. В общем, ждём представителя «воздушной пехоты» домой. Осталось немного.

 

Игорь Кулебякин.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения