Главная » Новости » ДЕДОВЩИНА.

ДЕДОВЩИНА.

27.02.2017 17:19

       То, что Советская Армия была больна «дедовщиной», обстоятельство столь же печальное, сколь и неоспоримое. При этом, «Дедовщина», не была явлением, изначально свойственным СА. Миллионы мужчин, прошедших службу в Советской Армии, до начала 1970-х годов прошлого века, понятия не имели ни о чем подобном, и даже не представляли себе, что такое вообще возможно. Но, увы, во времена предшествовавшие: «Самой грандиозной катастрофе, распаду СССР» (В. В. Путин), «Дедовщина» стала хотя и страшной, и отвратительной, но, тем не менее, обыденной реальностью. Частное мнение о том, почему это произошло, и что необходимо делать для того, чтобы нечто подобное не случилось с современной армией, изложены в этом материале, посвященном Дню защитника Отечества, который «старослужащие», привыкли называть «День Советской армии и Военно-морского флота».

       Много воспоминаний о службе в тогдашней Советской Армии, еще недавно бывшей Красной Армией - победительницей, касается и достаточно обильного пищевого довольствия, и постоянных учений, и строгой дисциплины. Вот только о «дедовщине» отслужившим срочную службу в Советской Армии, тех лет, сказать было нечего. Вероятно потому что, «Дедовщина», появилась, ориентировочно в семидесятых годах прошлого века. Тогда и начался процесс, который можно назвать «загниванием СА». Причин было довольно много, хотя самая основная это то, что любая Армия, Вооруженные Силы, является зеркальным отражением Общества. Аккумулирующим и усиливающим все свойственные тому или иному Обществу недостатки. Недостатки СССР, особенно периода «позднего Брежнева», достаточно хорошо известны, и во многом стали началом трагического пути, завершившегося гибелью СССР. Безусловно, Советская Армия в том виде, в котором она существовала в 1970 - 1980-х годах XX-века, не могла дальше существовать, поскольку в этом уже не было никакого смысла. Хотелось бы, закончить историю СССР и СА, как в сказке, словами:

       «Жили долго и счастливо, и умерли в один день». 

       Но это будет неверно. Хотя причины гибели СССР, слишком объемны, и, вне всякого сомнения, всегда будут объектом вполне обоснованного интереса Общества, разложение СА, рискует остаться настолько забытым, что может повториться еще не один раз. Причины же разложения, как представляется, следующие. Прежде всего, размывание идеологической составляющей, ведь не секрет, что победа Красной Армии во Второй мировой войне, стала возможной, в основном по причине мощнейшей идеологической обработки войск. Хотя тогда, в Европе, образно говоря, стравили двух свирепых псов, разного идеологического окраса. А когда один из них, победил в жуткой кровавой схватке, и с угрозой рыча, скалил окровавленные клыки, над поверженным могучим врагом, победа была воспринята совершенно правильно. От «горячей войны», «затейникам» пришлось отказаться, поскольку вероятность победы в подобной войне, выглядела минимально возможной. Тогда начался длинный, и нудный период «Холодной войны», в которой СССР был вынужден участвовать, содержа Советскую Армию, в положении «постоянной готовности». Но, войны не было, а как сказал Отто фон Бисмарк:

       «Армия, которая не воюет - разлагается».

       Именно так и получилось с Советской Армией. Наличие невероятных средств, направляемых на содержание невоюющей армии, привлекло туда персонажей, которые в большинстве случаев не собирались с кем-либо воевать вообще, а рассматривали Армию почти исключительно, в качестве «кормушки». Причем это относительно новое обстоятельство наложилось на полное отсутствие в СА, института «младших командиров», хотя формально сержантский (старшинский) состав имелся, но он был непрофессиональным, и по этой причине не слишком понимал возложенные на него, в Армии, функции. Между тем, Военный министр Российской Империи (15 июля 1905 - 11 марта 1909), Редигер А. Ф. говорил, что: 

       «Часть может быть хороша лишь при хорошем составе унтер-офицеров; при отсутствии же этого условия все старания высших начальников могут остаться тщетными».

       Впрочем, эта аксиома основывалась на опыте всех вооруженных сил, как России, так и иностранных, во все, абсолютно, времена. В армии Российской империи прекрасно понимали значение института младших командиров, и всемерно его развивали. При этом стать «унтер-офицером», было совсем не просто, а быть «младшим командиров», весьма почетно, что и оказало огромное влияние на возможность побед Российской Имперской Армии во многих войнах, в которых участвовала Российская Империя. Но, участие России в Первой мировой войне, предсказуемо, в первую очередь выбило из армейских рядов, как офицерский состав, так и состав «младших командиров», что не могло не повлиять на развал Имперской Армии, в связи, с чем Революции 1917 года, и Февральская, и Октябрьская, и стали во многом возможны. (Революция 1905 года, была достаточно жестко подавлена воинами Российской Императорской гвардии, Лейб-гвардии Семёновского полка и Казачьими частями). При этом, хотя Красная армия, все же использовала Офицерский состав бывшей Имперской армии, то идея корпуса унтер-офицеров, «младших командиров», была уничтожена полностью. Если во времена мощной идеологической обработки личного состава, с учетом соблюдения строжайшей дисциплины, это было практически незаметно, то в СА, пришедшей на смену Красной Армии, стала ощущаться потребность в воссоздании на профессиональном уровне корпуса «Младших командиров». Так, Приказом Министра обороны СССР от 20 ноября 1964 года № 270, было утверждено:

       «Положение о прохождении сверхсрочной службы в вооружённых силах СССР».

       Особенно показательно, что в тексте упомянутого Положения есть следующие, важные пункты:

       «Глава 1. Общие положения.

       1. Настоящим Положением определяются порядок прохождения сверхсрочной службы военнослужащими Вооруженных Сил СССР, а также права и обязанности лиц, зачисленных на сверхсрочную службу.

       2. Солдаты, матросы, сержанты и старшины, отслужившие установленные Законом о всеобщей воинской обязанности сроки службы и зачисленные в добровольном порядке для продолжения действительной военной службы в воинские части, на корабли, в учреждения и заведения Вооруженных Сил СССР, - именуются военнослужащими сверхсрочной службы (сверхсрочнослужащими). Части, корабли, учреждения и заведения Вооруженных Сил СССР в дальнейшем именуются воинскими частями. Сверхсрочнослужащими именуются также военнослужащие, не отслужившие установленные Законом сроки службы, зачисленные на сверхсрочную службу на особых условиях по контракту (договору).

       Глава 2. Зачисление на сверхсрочную службу.

       7. На сверхсрочную службу принимаются солдаты, матросы, сержанты и старшины, состоящие на действительной срочной военной службе и в запасе, морально устойчивые и безупречно дисциплинированные, имеющие образование не ниже 7 классов, знающие в совершенстве военную специальность, положительно проявившие себя в боевой и политической подготовке или на производстве и отвечающие необходимым требованиям для службы в соответствующих видах Вооруженных Сил СССР.

       8. На сверхсрочную службу из запаса принимаются солдаты, матросы, сержанты и старшины, отслужившие установленные Законом сроки действительной военной службы, в возрасте не старше 35 лет. Военнообязанные, имеющие судимость, а также увольнявшиеся ранее со сверхсрочной службы за недисциплинированность или по служебному несоответствию, на сверхсрочную службу не принимаются.

       11. Зачисление на сверхсрочную службу производится по подписке или по контракту».

       Возможно, формирование корпуса «младших командиров», на профессиональной основе, по сути, восстановление «Унтер-офицерских» чинов позволило бы избежать разложения СА. Но, увы, вновь, «Хотели как лучше, а получилось как всегда» (Черномырдин В. С.), Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971 года, в ВС СССР было введено звание прапорщик (одновременно со званием мичмана). Конечно, это тоже были профессионалы, среди которых, вне всякого сомнения, достойнейшие воины, но в условиях, когда СА, стала невоюющей армией, сбылись пророческие слова Отто фон Бисмарка:

       «Армия, которая не воюет - разлагается».

       Уже тогда стало заметным, что достаточно большую часть прапорщиков, можно было наблюдать в каптерках, складах, столовых, на базах и так далее и тому подобное, собственно по этой причине прапорщиков называли «кусками», и, конечно же, полноценными «младшими командирами», они, по большей части, не были. Но, негативное влияние отсутствие профессионального корпуса «младших командиров», усугубил еще один фактор, почти одновременно, на службу в Советскую армию стали призывать, ранее судимых. Что не могло не повлиять на общий климат армейских коллективов. «Вторая волна» неуставных отношений в армию пришла в конце 1960-х:

       «Великая отечественная война аукнулась спустя два десятилетия жестоким дефицитом призывников, в связи, с чем в 1967 году срок службы был сокращен на треть - до двух лет, а в армию стали призывать ранее судимых за незначительные преступления. Считалось, что армия их перевоспитает, но в итоге это они перевоспитали армию, привнеся в казармы издевательства, побои, унизительные ритуалы» - (Военный историк. Юрий Чащин).

       Далее случилось, то, что случилось. Советская Армия, не смогла (не захотела) отреагировать на то, что В. В. Путин обозначил, как:

       «Распад СССР – это крупнейшая геополитическая катастрофа века».

       К сожалению, «дедовщина», полностью не искоренена нигде, ни в одной из армий мира, но следует отметить, что иногда ее все же удается свести до вполне приемлемого минимума. Вообще дедовщина, совершенно обычна для мужских коллективов. Хотя, конечно, не такая, какой она была в Советской Армии. Но сегодня, к сожалению, все может повториться, не смотря на меры, принимаемые для воссоздания института младших командиров, в качестве действительно солдат, а не обитателей каптерок, складов и столовых. 27 февраля 2013 года на расширенной коллегии Министерства обороны Российской Федерации министром обороны России С. Шойгу было озвучено возвращение института прапорщиков и мичманов в Вооружённые Силы России:

       «Минобороны с 1 июля ввело в действие новое штатное расписание, в котором впервые за пять лет появились специальные должности для прапорщиков и мичманов. По заявлению начальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны генерал-полковника Виктора Горемыкина, для прапорщиков и мичманов выделено около 100 должностей, среди которых только боевые».

       «Никаких складов, никаких баз» было главным требованием министра обороны Сергея Шойгу. Это должности в целом подразделяются на командирские (командир взвода обслуживания, командир боевой группы, боевой машины, боевого поста) и технические (техник роты, начальник радиостанции, электрик, фельдшер, начальник ремонтной мастерской, начальник технического узла и так далее). С 1 декабря 2008 года эти должности считались сержантскими. Статс-секретарь Минобороны Николай Панков заявил, что должности прапорщиков требуют специального образования, но «не дотягивают» до офицерских». И в то же время:

       «3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:

       а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

       б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

       в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд».

       Практикующиеся регулярные учения, «внезапные проверки», вместе с неоспоримыми успехами на реально существующих «театрах военных действий», (хотя и ограниченных), вызывают осторожный оптимизм, что разложение Армии РФ, подобное разложению СА, стало невозможным. Но в то же время, «Гибридная война», несет в себе так много неожиданностей, что только тщательный сбор и анализ всех фактов, даже самых, на первый взгляд, незначительных, может полностью обезопасить современную Армию Российской Федерации, от судьбы Советской Армии. И, конечно же, с Праздником, Дорогие Друзья! С 23-м февраля!

       Наш специальный корреспондент в Казахстане, акционер АО «ЕЭК», эксперт по экономическим вопросам Олег Пернай.

Комментарии

Валерий 27.02.2017, 18:44
Материал попал в топ-25 Белоруссии.
ответить
Вацлав из Чехии 01.03.2017, 23:25
Искренне благодарен автору статьи за то, что пролил свет на причины того, с чем возилась и Чехословацкая народная армия (ЧНА), в которой служил и я сам в 1982-1984 гг., потом ещё в 1989-м году. Странно и примечательно то, что дедовщина в ЧНА впервые появилась тоже в 70-е годы, как и в СССР. Далеко не один раз я спрашивал моих тогдашних сослуживцев в армии, не только, тоже на моём трудовом посту после службы в армии, в чём причина такого, причём, в полнейшем соответствии с автором статьи я получил тот же самый ответ, т.е. что дедовщина была связана с общим развитием общества, с общей моралью, которая примерно с сер. 70-х годов мало-помалу скользила в направлении манер Запада.
ответить
Валерий 02.03.2017, 01:27
Причина развала СА в одном - призыв уголовников и отсутствие хорошего ротного звена.
ответить
. 03.03.2017, 07:32
Я годен к службе строевой
По состоянию здоровья,
Но долг отдать гражданский свой,
Сказать по правде, не готов я.

Не для того я рос и цвел,
Чтобы в прокуренной каптерке
Зубною щеткой драить пол
По воле хамов в гимнастерке…

Два года этот крест нести,
Терпеть устав и дедовщину…
Нет, надо как-нибудь спасти
Дееспособного мужчину.

На то немало есть путей:
Сменить квартиру, лечь в психушку,
Заделать парочку детей
Или в супруги взять старушку…

А коль найдут, потащат в полк,
Тогда, презрев угрозу смерти,
Взять и отдать священный долг
(Но только лично и в конверте)…

В стране нехватка мужиков,
Безбожно тает населенье…
И тут ловить призывников -
По меньшей мере, преступленье!
ответить
Кустарь. 05.03.2017, 09:10
Бен, ты талант.
ответить
Вацлав из Чехии 05.03.2017, 16:15
Присоединяюсь к Кустарю. Приятного воскресного дня. У нас уже весеняя погода, вчера днём +17, сегодня +15 градусов, в тени конечно. Даже утром +10 градусов. Птицы поют весёлым хором. Только дождей как-то загадочно нет.
ответить
Кустарь. 05.03.2017, 20:06
Вацлав, Вас с прошедшим праздником 23 февраля и с наступающей весной.
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения