Главная » Новости » 9 МАЯ. ТВ.

9 МАЯ. ТВ.

10.05.2020 12:19

       История.

       9 мая - это великий праздник победы советского народа над Нацисткой Германии в Великой Отечественной войне 194-1945 годов. Он был введён в 1945 году и сохранил своё значение сейчас.

       В период существования Советского Союза военные парады на Красной площади 9 мая проводились регулярно во многих местах социалистического государства. После распада СССР мероприятия перестали проводить до юбилейного 1995 года, но затем под давлением коммунистов возобновились. Власть вынуждена была прислушаться к мнению народа. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, но, к сожалению, с привлечением вооружённых частей и подразделений иностранных государств, в том числе и представителей НАТО. Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех крупных городах России. По какой-то непонятной причине, современные власти в России, как будто чего-то, боясь, закрывают Мавзолей В. И. Ленина, возле которого был впервые проведён парад в 1941 году и с него, советские солдаты отправлялись прямо на фронт, защищать столицу СССР - город Москву. К сожалению, в 2020 году проведение парада 9 мая было вновь запрещено и скорее всего перенесено, несмотря на желания народов России.

       Последние дни войны.

       В апреле 1945 года Красная армия вплотную подошла к Берлину. На подступах к городу была сосредоточена группировка войск, имевшая в своём составе около миллиона человек, 1 500 танков, 10 400 орудий и миномётов, 3 300 боевых самолётов. Сам Берлин был превращён в сильнейший укреплённый район и подготовлен к ведению уличных боёв. Вокруг него было создано три оборонительных кольца, внутри сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек с подразделениями до тысячи человек. Войска союзников отказались штурмовать столицу Германии и эту задачу выполнила Красная армия.

      Советские войска к началу операции насчитывали более 1 900 000 человек. Прорыв немецкой обороны на подступах к Берлину, последующее окружение и штурм столицы Германии описывается как Берлинская наступательная операция. Знамя Победы было водружено на крыше рейхстага советскими людьми, одержавшими сокрушительную победу.

       Подписание капитуляции.

       И. В. Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Не получив ответа, Красная армия в 10 часов 40 минут открыла ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. После этого начался последний штурм центральной части города. Всю ночь, с 1 на 2 мая 1945 года, продолжались бои. К утру помещения были заняты советскими солдатами. Ночью 2 мая в 1 час 50 минут по радио приняли сообщение:

       «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия».

       Подписание акта о безоговорочной капитуляции состоялось 8 мая в 22 часа 43 минуты по центральному европейскому времени. Исторический факт, при подписании акта о капитуляции главнокомандующий вооружёнными силами Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель, глядя на союзников в порыве произнёс:

       «И эти тоже нас победили»?

       Этой фразой было сказано всё. Главную задачу военной операции советские войска решили полностью. Закончилось почти четырёхлетнее героическое противостояние. Оно принесло нам не только великие победы, но и тяжёлые потери. По неофициальным статистическим данным, в неравной схватке с фашистской Германией, в СССР погибло около 27 миллионов человек. К сожалению, союзники из капиталистических стран Европы и США принимали минимальное участие во Второй мировой войне и их роль в ней незначительна. Второй фронт был открыт в конце 1944 года, незадолго до окончательного разгрома фашистской Германии Советскими войсками. Армии США, Англии и других государств Европы отказались штурмовать Берлин, опасаясь, что не сумеют выполнить боевую задачу и тем самым подорвут свой авторитет в глазах мирового сообщества. Вся заслуга в победе принадлежит Красной Армии и советскому народу под руководством великого вождя И. В. Сталина, что не даёт до сих пор покоя либералам прозападного толка, работающим на развал страны. Чтобы увидеть стойкость наших людей достаточно сказать:

       - Дания продержалась 6 часов,

       - Голландия - 5 дней,

       - Югославия - 11 дней,

       - Бельгия - 18 дней,

       - Польша - 27 дней,

       - Франция - 1 месяц и 12 дней,

       - один дом имени Павлова в городе Сталинграде продержался 58 дней.

       Книга памяти.

       Николай Дмитриевич Михайлов.

       Николай Дмитриевич Михайлов - участвовал в Великой Отечественной войне:

       - на Калининском фронте,

       - на Юго-Западном фронте,

       - на Втором Украинский фронте,

       - на Третьем Украинском фронте.

       Был тяжело ранен под городом Ржев. В бою 10 марта 1945 года в районе озера Волонце Николай Дмитриевич Михайлов под сильным артиллерийским огнём протянул телефонную связь до наблюдательного пункта командира дивизии, исправил три порыва, чем обеспечил своевременно корректировку артиллерийского огня - контратака противника была отбита. 06 апреля 1945 года в районе деревни Киш противник предпринял контратаку от разрывов вражеских снарядов была прервана связь с огневой позицией батареи до наблюдательного пункта командира дивизии. Николай Дмитриевич Михайлов под сильным огнём противника бросился восстанавливать связь. На половине пути был ранен в грудь. Обливаясь кровью дополз до порыва и соединил связь чем обеспечил ведение артиллерийского огня. В результате контратака противника была отбита. Был награждён:

       - орденом «Красная Звезда»,

       - орденом «Славы III степени».

       НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ МИХАЙЛОВ.

       Александр Иванович Курганов.

       В нашем роду мужчины всегда были защитниками своего Отечества. Мой дедушка Александр Иванович Курганов родился в 1893 году в Астрахани. Участвовал в военных действиях I мировой войны, где воевал на Австрийском фронте. После социалистической революции в 1917 году служил в Туркмении на границе Ирана и воевал с басмачами в Туркменских горах. В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов был военным врачом (старшим фельдшерам) и дослужился до звания капитана. Был участником проведения операции Тегеранской конференции в 1943 году. Данные по ней до сих пор засекречены и нет никакой возможности узнать что-либо. Из наград получил орден и три медали:

       - Медаль «За боевые заслуги»,

       - Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне»,

       - Медаль «30 лет Советской армии и Флота»,

       - Орден «Красной звезды».

       Скончался в Ашхабаде в 1970 году.

        АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУРГАНОВ.

       Иван Васильевич Латаев.

       Латаев Иван Васильевич в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов был военным санинструктором и дослужился до звания сержанта. 27 февраля 1943 года в районе деревни Большая Алексеевская, находясь в первых рядах наступающих войск, заметил выбывшего из строя пулеметчика и заменил его. Меткими очередями уничтожил 7 гитлеровцев. В этом же бою был тяжело ранен. Работая санинструктором неоднократно под обстрелом противника выносил раненых с поля боя, своевременно оказывая им медицинскую помощь. Он награждён:

       - Медаль «За боевые заслуги».

       Скончался у себя на родине в 1977 году.

      ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЛАТАЕВ.

       Ковальчук Михаил Семёнович.

       Михаил Семёнович Ковальчук родился в 1925 году в посёлки Октябрьский Октябрьского районе. Скончался в 2009 году в селе Еткуль Челябинской области. Будучи юношей добровольцем по зову души и сердца встал на защиту своей Родины. За время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов получил три серьёзных ранения, последнее при форсировании реки Одер. Вернулся с войны инвалидом второй группы, в звание старшего сержанта. Имеет множество боевых наград.

        МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ КОВАЛЬЧУК. 

       Повод Тит Николаевич.

       Тит Николаевич Повод родился в 1920 году. Участник Финской войны 1940 года. Оборонял Ленинград во время блокады, являясь наводчиком зенитного орудия в звание младшего сержанта. Скончался в 1980 году в городе Комарин Белорусской ССР. Имеет награды:

       - медаль «За победу над Германией»,

       - медаль «За оборону Ленинграда»,

       - медаль «За отвагу»,

       - медаль «За взятие Вены».

       ТИТ НИКОЛАЕВИЧ ПОВОД.

      Курбанов Рахим Шерназар оглы.

       Рахим Шерназар оглы Курбанов родился в Узбекистане Хорезмской области, Шаватский район. Юношей, добровольцем ушёл на фронт защищать свою Родину. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов пропал без вести. К сожалению фотография отсутствует.

       Советские люди сегодня.

       Коммунисты, национал-патриоты, социалисты и красное казачество в нашем городе возложили цветы к монументам павших воинов в битве против мирового фашизма, почтив светлую память погибших.

       КОММУНИСТЫ, НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТЫ, КРАСНОЕ КАЗАЧЕСТВО И СОЦИАЛИСТЫ.

       ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД МИРОВЫМ ФАШИЗМОМ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТУ ДАТУ НИКОГДА. ЖЕЛАЕМ ВАМ ВСЕМ МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ И ПУСТЬ МИНУЕТ НАШУ СТРАНУ ПОДОБНОЕ ИСПЫТАНИЕ.

       Координатор Регионального ПДС НПСР по Свердловской области Валерий Сивоконь.

Комментарии

вепрь 11.05.2020, 17:15
А эти, кто на последнем фото, не торопятся признать себя тварями дрожащими, рабами, которым не положено задаваться вопросами. Даром, что ли, предки тех, кого сегодня так опрометчиво записали в «низшие и дрожащие твари», открыв первую советскую азбуку «Долой неграмотность: Букварь для взрослых», по слогам читали: «Мы не рабы, рабы не мы»?!
А я, испытавший ужасы изоляции в Москве, восторгаюсь этими ребятами и глядя на все это из своего «карантинного далека», понимаю, что ещё немного — и борьба за свободу станет реальностью. Не будут люди долго сидеть под домашним арестом. Ни в Италии, ни в Сербии, ни в России. Не та у них порода, не те ответы закодированы в их генетической памяти.
ответить
Хирург 11.05.2020, 19:17
Вепрь, я надеюсь, что это был не сарказм. Не та порода у потомков древней арийской, ведической и праславянской цивилизации. Тут ты прав.
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения