Главная » Новости » ОБЗОР НОВОСТЕЙ ПО АЗИИ.

ОБЗОР НОВОСТЕЙ ПО АЗИИ.

20.07.2016 13:18

       Вот она. Слава!

       Однажды настоящая слава настигла суверенный Кыргызстан.  На первый взгляд совершенно случайно, но в действительности вполне закономерно. Дело было так: Журналисты New York Times создали новую страну - Кырзбекистан. Об ошибке коллег пишет другое американское издание The Washington Post. «Распад Советского Союза, случившийся 23 года назад, привел к тому, что в мире появилось несколько новых государств, чьи названия оканчиваются на «стан». Во всех этих названиях можно даже запутаться - наглядным подтверждением тому служит недавняя публикация New York Times о двух скалолазах, Томми Колдуэлле (Tommy Caldwell) и Кевине Йоргсоне (Kevin Jorgeson) (первого из них еще в 2010 году похитили боевики во время восхождения на Памир - vb.kg)», - иронично отмечает The Washington Post, приводя далее цитату корректурной правки, которую опубликовала редакция New York Times. В ранней версии статьи название страны, чьи войска преследовали похитителей Томми Колдуэлла указано неверно. Это был Кыргызстан, а не Кырзбекистан, который не существует.

       На ошибку журналистов отреагировали не только коллеги, но и Интернет-сообщество всего мира. В Twitter не только появились сотни сообщений с хэштегом Kyrzbekistan, но и аналогично названный англоязычный аккаунт. Интернет-юмористы не ограничились социальными сетями, создав кырзбекистанскую нацию и в игре NationStates, где пользователи моделируют свои собственные вымышленные страны. В описании Кырзбекистана, сходство флага которого с кыргызстанским невозможно не заметить, указано, что это молодая и «потрясающе экологическая» республика, «известная своей преданностью к социальному обеспечению», населению которой «запрещено практически все, кроме участия в выборах, где кырзбекистанцы и голосуют, робко и консервативно». Лозунгом страны служит фраза:

       «Мы существуем».

       Сложно сказать, где заканчивается вездесущее, нравоучительное, социально ориентированное правительство и начинается остальная часть общества, но конкурирующие между собой требования закона и порядка, социального обеспечения и образования совместить удается. Средняя ставка налога на прибыль составляет 56 %, а для богатых - еще больше. Частное предпринимательство является незаконным, но для тех, кто «в теме», есть высокоэффективный черный рынок доставки пиццы. Криминала - особенно среди молодежи - нет совершенно, благодаря хорошо финансируемым правоохранительным структурам. Национальным животным Кырзбекистана является козерог, который свободно резвится в пышных лесах страны. Национальная валюта - крал.

       Как известно, случайностей не бывает. Так что слава вполне заслуженна. Но и здесь не обошлось без недоразумений, вызванных недостатком  знаний американских журналистов. Трагедия – дословно «песнь козлов». Термин «трагедия» в Древней Греции использовался для обозначения религиозных обрядов, связанных с празднествами в честь «бога» Диониса. Ритуальной основой этих празднеств было жертвоприношение козла (по-гречески – tragos), откуда и возникло название «трагедия», то есть «козлиная песнь». Источник: Politikus.ru.

Константин Душенов.

       Дело в том, что  Козерог, действительно является тотемным животным, но не в Кырзбекистане, и даже не в Кыргызстане, а в соседнем Казахстане. Где он, под именем «Архар» стал, почему то, гербом Павлодарской области, где, в октябре 2011 года, был утвержден новый герб края, этот самый «Горный Козел», или  «Архар». Хотя этот символ взят не « с потолка», а был аккуратно скопирован с наскальных рисунков, выполненных до нашей эры на Олентинских писаницах, среди определенной категории, прямо скажем недостаточно патриотично настроенных граждан, населяющих Павлодарскую область, ставшее популярным среди жителей соседних регионов название «Павлодарские Козлы», вызвало определенное недовольство. Скорее всего, недовольство было спровоцировано недостаточной информированностью населения о том, было ли в данном случае соблюдено «авторское право», древнего художника на использование изображение указанного Козла. К сожалению, полностью выяснить столь животрепещущий, и, несомненно, очень актуальный в период тотальной борьбы с интеллектуальным пиратством, вопрос, не удалось, поскольку именно в это время, инициатор внедрения нового «Горно-Козлиного» символа края, губернатор Павлодарской области Ерлан Арын, находился под стражей, а после, был осужден, по статье 307 УК РК. Это за злоупотребления должностными полномочиями значит. Козлы в данном случае оказались совершенно не причем. Как и придуманный невежественными американскими журналистами Кырзбекистан. Хотя, судом и не выяснялся вопрос соблюдения в данном случае авторского права древнего художника. Но слава настигла губернатора Арына и этом случае. Все же Козлы, Козероги, Архары, это реально, какие-то мистические существа! Хотя конечно все же козлы. Вот такая получается путаница с этими кыргызами, и ведь, что интересно, это не в первый раз!  Например, в  Кыргызстане живет Биллклинтонбек. По сведениям прессы, опять же кыргызстанской:

       «21-летний Биллклинтонбек Мукаев живет в Кыргызстане».

       Скан документа кыргызстанца, названного в честь, надо полагать президента США, распространили в социальных сетях во вторник. Если учесть, что Биллклинтонбек Мукаев родился в 1993 году, и напомним, именно 20 января 1993 года Билл Клинтон стал 42-ым президентом США, то можно объяснить столь неожиданный выбор имени. Отметим, что в базе данных избирателей центральной избирательной комиссии имя гражданина Билклинтонбек Мукай уулу пишется с одним «л». Вот так иногда бывает при настоящей демократии. И это еще нужно учитывать, что Кыргызская демократия, пока еще не вполне созрела. Насколько же великолепно на этом фоне выглядит зрелая и мудрая демократия Узбекистана, где «… издательством «Узбекистон» опубликована трехмиллионным тиражом книга Ислама Каримова «Менинг курашим» - «Моя борьба», которая сразу же была переведена на несколько европейских языков, в том числе и на немецкий», где называется очень символично: «Mein Kampf».

       «Это история становления первого президента Узбекистана, формирования его как одной из самых выдающихся личностей эпохи, оказавшей огромное влияние на мировую политическую культуру и практику. Книга получала большой резонанс не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии, странах Содружества и дальнего зарубежья. Восторженные отзывы направили главы государств и правительств, лауреаты Нобелевский, Пулитцеровской и Букеровской и иных премий, общественные деятели, руководители международных организаций и корпораций, и простые граждане, очарованные простыми, ясными и мудрыми словами узбекского лидера». 

       Кыргызстан. Кыргызские миниатюры 3.

       Только самая актуальная, но при этом исключительно честная информация. По материалам кыргызской прессы. Барак, Барак. Да не желают свободолюбивые кыргызы жить в месте, хотя бы отдаленно напоминающем им о неком Бараке. Хватит уже, с авиабазой этой их намучались. Вспоминать и авиабазу и его самого, даже не хочется. А главное, правительство их в этом нежелании поддерживает и оказывает активную помощь. Щедро отстегивает сомы, не жадничает. На переселение части жителей киргизского эксклава Барак, расположенного в Узбекистане, предусмотрено 3 миллиона долларов. Итак, «… зажав в руках последний сом. Уйдут туда, уйдут туда. Где им нальют стакан иллюзий, и бросят льда…». Ой! То есть не так, а просто получив выданные правительством сомы, вперед, из узбекского Баракистана, что, кстати, очень показательно. Такие совпадения случайными не бывают, однозначно, хорошие места ни Узбекистаном, ни Бараком не назовут, и значит вперед. В  совершенно независимый, и поэтому суверенный, Кыргызстан. 

       Мысль о том, что большинство невзгод, свалившихся на независимый Кыргызстан, носят воистину мистический характер, и непосредственно связанно с тем обстоятельством, что еще не все в Кыргызстане переименовано наконец, оформилась в законодательную инициативу, с которой выступили члены парламентских партий, арнамысовец Каныбек Иманалиев и республиканец Малик Осмонов. Депутаты, предлагают Дом правительства, расположенный на проспекте Чуй, 205, переименовать в «Эл ордо». Депутаты при этом, убедительно, хотя и несколько путано пояснили, что:

       «… официальное переименование данного здания в «Эл ордо» внесет большой вклад «в укрепление государственности, развитие и популяризацию культуры и традиций нашего народа, консолидацию всех прогрессивных стремлений, направленных на благополучие и устойчивое развитие КР».

       А кто знает? Все может быть. Вот ведь рядом, братский Казахстан, и все у них относительно неплохо. А почему? Может быть, потому что в КЗ, место, где пребывает тамошний президент, называется Ак орда? Ак орда, Эл ордо? А почему бы и не попробовать.

       «Попытка, не пытка», так ведь товарищ Берия»?

       Законодательная инициатива о переименовании скучного «Дома правительства» в эффектное «Эл ордо», не истощило неиссякаемый  кладезь инициатив кыргызских парламентариев. Тот же, Малик Осмонов, теперь под руководством  лидера фракции «Республика» Назарали Арипова, в Международный день защиты детей, решили  отметить этот радостный праздник, так чтобы все детишки его запомнили навсегда, для чего, прибыли в Сулюкту, Исфару, где незамедлительно устроили обрезание 400 мальчикам в один миг! Говорят, что теперь некоторые взрослые люди в Кыргыстане, иногда пугают непослушных пацанов:

       «Вон тот страшный дядя отрежет тебе кое-что».

       Долгожданная не только для общественности, но и лидера фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова отставка Камилы Талиевой с поста министра культуры, туризма и информации, зажгла звезду главного режиссера Государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова, Алтынбека Максутова. Ведь фракция «Чести и достоинства» после целого дня потраченного на рассмотрение представленных 11 кандидатов посчитала, что именно он достоин, быть самым культурным человеком страны. Впрочем, сам Максутов или будучи скромным от природы, или не зная тонкостей политики в Кыргызстане, в интервью журналистам заявил, что «если вдруг он будет утвержден в новой должности, то постарается показать себя не на словах, а на деле». Хотя, его кандидатуру могут не утвердить на палате или в правительстве. Все-таки процедура избрания самого культурного из Кыргызов, ох как не проста! Культур-мультур, понимаешь, это очень серьезно! Народ туда за правдой ходит. В Бишкеке милиция задержала участников акции «Сапоги Шералы хана» и изъяла ее атрибуты. Задержанные оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, однако их силой посадили в машину и увезли в милицию. Дело в том, что гражданские активисты провели акцию перед зданием Министерства культуры, информации и туризма с целью привлечь внимание главы государства к проблемам жителей Баткенской области, в частности к повышению тарифов на электроэнергию и отсутствию со стороны государства четкого разъяснения по вступлению страны в Таможенный союз. Вот так-то. Здесь, в Министерстве культуры, нужен человек не случайный!

       Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, 25 июня, во время очередной сессии Бишкекского горкенеша объяснил депутатам вышеуказанного горкенеша значение слова «аутсорсинг». Объяснять пришлось потому что, при обсуждении программы развития Бишкека на 2014 - 2018 годы депутатам не понравилось использование в документе слова «аутсорсинг». Некоторым столичным парламентариям слово показалось неуместным, и они попросили заменить его термином «государственно-частное партнерство». Мэр Бишкека попытался объяснить, что понятие аутсорсинга прописано в законодательстве. Затем ему даже пришлось зачитать значение слова из «Википедии». «Это использование внешнего источника или ресурса - передача организацией, на основании договора, определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта», - рассказал Кулматов депутатам. После ознакомления с «Википедией», подавленные огромным объемом новой информации, в которую их посвятил Мэр Бишкека, и поэтому заметно присмиревшие, депутаты, согласились «не заострять внимание на мелочах, которыми являются всякие незнакомые им слова, так как важен результат - чистый, процветающий город». Ой, да ладно. А то Викпедии всякие. Скучно это.

       В Кыргызстане женщин чаще всего избивают мужья. При этом сами женщины считают, что у супругов есть такое право, если жены плохо исполняли свои обязанности. Основанием для того, чтобы сделать такое заключение стали результаты опроса, согласно  которому, среди женщин от 15 до 49 лет доля тех, кто подвергался домашнему насилию, составила 23,1 %. Из этого числа замужние или разведенные женщины говорили, что их били нынешние мужья или партнеры – 67 %, или же бывшие мужья и партнеры – 26 %. Это говорит о высоком уровне супружеского насилия в Кыргызстане. Более половины женщин (57 %) из тех, что подвергались насилию, указали, что получили отдельные виды травм: порезы, ушибы, вывихи, переломы и так далее. Но в то же время с тем, что муж имеет право бить жену, согласилась треть опрошенных женщин. 6,3 % посчитали, что такое право у мужа есть, если у жены пригорела еда . 16,8 % дали разрешение на применение физического насилия в случае, если жена спорит с мужем. 23,1 % - если уходит, не сказав ему об этом. 25.6 % в качестве веской причины посчитали плохой присмотр за детьми, 7,3 % - отказ от половой связи.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

       Наш специальный корреспондент в Казахстане, акционер АО «ЕЭК», эксперт по экономическим вопросам Олег Пернай.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения