НЕПАЛ.
Впервые я приехал в Индию в теперь уже далеком 1999 году. За плечами было путешествие по США - 10 штатов и 20 городов, я тогда хотел записать свой диск с Gospels - в Америке я был по трехлетней религиозной визе. Сейчас, после трех лет жизни в Непале, я понимаю, что в стране с кастовой системой иностранцу жить совершенно невозможно. А тогда, в 1999 году, я был молод и зелен, и мне хотелось высокой индуистской духовности. Слава Богу, что эта наивность не стоила мне жизни, как она стоила многим моим покойным друзьям по эзотерической тусовке. Уже в эти годы, прочитывая книги, написанные современными российскими и зарубежными индологами, я ощущал в этих книгах некое тонкое разочарование. Обычно ведь бывает как: человек на голом энтузиазме, ни разу не видя страны, поступает на факультет восточных языков, выучивает санскрит и хинди, а потом происходит встреча со страной, где он все равно остается иностранцем, не имеющим права войти в успешную варну, и, в общем, то, не имеющем никаких прав. Каста считается по мужской линии, и если иностранец-мужчина женится, то дети от такого брака тоже становятся вне кастовой системы. Если иностранка-женщина выходит замуж за индуиста, то ситуация для детей проще, но такая женщина все равно становится равной индийским женщинам, которые в ультрапатриархальной семье становится «мамой-коровой», обслуживающим персоналом при муже, его братьях и их детях. Важно понять, что девушка-индианка всегда воспринимается индийским мужчиной, как будущая мать или будущая жена. Белая иностранная девушка (особенно блондинка, которых в Индии нет), воспринимается только и исключительно как сексуальный объект. К ней могут прижаться, потрогать в интимном месте, ее могут изнасиловать. Поэтому русским девушкам лучше путешествовать по Южной Азии в компании своего крепко сложенного приятеля. Вот довольно интересная статья о современной Индии, которая, я надеюсь, многим «прочистит мозги». Источник: http://poistine.org/lozhnyy-indiyskiy-pacifizm#.Vktx516usW4
Индия - тяжелая для путешествий страна еще и из-за особенностей климата. Северную Индию (севернее Дели) и особенно Непал лучше всего не посещать с ноября по февраль. При ночных температурах +3 градуса и отсутствии отопления вы замерзнете. В Южной Индии почти круглый год очень жарко и влажно. Стоит иметь в виду, что Москва по сравнению с Мумбаи и Ченнаи - город пустой, почти без жителей. Только покатавшись на крышах переполненных электричек и автобусов, вы поймете, что такое жизнь в перенаселенном городе. Чудовищная антисанитария - это еще один, совершенно особый разговор. Пыль, которая вызывает аллергические реакции, обусловлена особенностями каменистого грунта - поэтому наступление сезона дождей ждут, как благословения божия.
Я ничего не имею в виду против отпуска в Индии или Непале - на 30-45 дней, по туристической визе. Особенно если вам посчастливится посетить Лакшадвипские (Северные Мальдивские) острова, на посещение которых надо получать разрешение. (Добираться паромом или самолетом от города Кочин до столицы островов - город Бангарам. Воистину - земной рай! Но если вы решили поселиться в Южной Азии (ой, не надо!), то вы попадаете в руки иммиграционного адвоката, и вот тогда начинаются настоящие приключения. С изъятием паспорта, вымогательством денег, бесконечными пьянками, барбекью с мордобоем, общением с гангстерами и посещением публичных домов и местной тюрьмы, где томится та (или тот), кто посмел пойти против своего иммиграционного адвоката и проинформировал полицию о его массажных салонах с рабынями, приехавшими в Индию за высокой духовностью. Любой донос в полицию (особенно если это донос на брамина, написанный иностранцем) немедленно (в течение 30 минут) принесут тому, на кого он написан, и тогда участи такого человека я не завидую. Если доходит дело до суда, то суд, согласно кастовым правилам, происходит в отсутствие иностранца, его интересы должен представлять поверенный-непалец, а что это за поверенный, я уже написал чуть выше. И не думайте, что русский консул будет нарушать местные обычаи и законы, вытаскивая соотечественника из тюрьмы. Человек посидит зимой и 2 и 3 и 4 месяца, без отопления, в каменном мешке с клопами. После этого он научится уважать кастовую систему. Часто русские хамят своему собственному консулу - в этом случае желание подержать человека в тюрьме для вразумления трогательно совпадает у обеих сторон - и у консула и у иммиграционного адвоката. Бутырская тюрьма покажется санаторием, я не шучу!
Семья, в которой я жил, сначала была индуистской, затем буддистской, потом они приняли крещение в местной баптистской церкви. В Катманду, конечно же, множество религиозных святынь, но мне повезло уехать до землетрясения, а жил я как раз в том районе, где святынь было много, и который был полностью разрушен. Человек, который попадает в Индию и особенно Непал впервые - поддается очарованию этого странного города, больше всего похожего на муравейник. Без газа в Непале жизни нет, а баллоны с газом импортируются из Индии и непрерывно дорожают, а, следовательно, дорожают все ресторанные услуги и, разумеется, обогрев в зимнее время года.
А теперь о хорошем. Мне в Катманду спасли жизнь - сделали в местной кардиологической больнице аортокоронарное шунтирование, которое мне почти ничего не стоило. Если уж и есть в Непале святые - то это врачи, которые за нищенскую зарплату проделывают сложнейшие операции. Да, там есть буддийские ступы и индуистские храмы, но люди там заняты тем же, что и все мы - выживанием и размножением. Это трудная задача, потому что в Непале официальная безработица – 50 %, средняя зарплата 150 долларов, где-то 30 % населения голодает, зарабатывая в день меньше 1 (одного) доллара США - этого хватает на покупку 3 лепешек «роти» из муки и воды. Именно поэтому любой иностранец воспринимается, как источник дохода, именно поэтому, не обманув иностранца, ты не принесешь еды в семью, которая часто бывает очень большой. Деньги в долларах, которые иностранцы переводят в непальские банки, могут быть получены только в непальских рупиях и ни при каких обстоятельствах любая прибыль не может быть конвертирована в доллары и вывезена из Непала, не важно, наличными, или через банк. Любой бизнес с непальским партнером является крайне рискованным, интересы иностранных участников бизнеса не могут быть защищены в принципе, потому что Непал - это государство для непальцев. Я не погрешу против истины, если скажу, что кастовая система не дает развиваться Непалу, то есть мужчина-иностранец не может даже войти в касту слуг, потому что для этого требуется разрешение кастового панчаята. Индия - в этом отношении немного более современная страна. В общем и целом, Непальская цивилизация является существенно более закрытой, чем страны, исповедующие Ислам. Человек может принять Ислам или Иудаизм, и стать мусульманином или евреем по вере. Индуистом необходимо родиться, и даже если ты знаешь и исполняешь все индуистские обряды, знаешь все праздники, то это никак не поможет стать полноценным членом индуистского общества. Максимум, на что можно рассчитывать, это карточка «Почетного Гималайца», которая за особые заслуги перед страной вручалась иностранцу Королем, а теперь вручается Премьер-министром. Из-за страшной бедности почти вся непальская молодежь, получив загранпаспорт, работает на низкооплачиваемых работах в Катаре и других странах Персидского Залива. Непал чем-то напоминает Украину, потому что страна зажата между двумя «супердержавами» - Индией и Китаем. После революции 2006 года из Непала уехала практически вся монархическая аристократия, и сейчас мы видим немного странное государство - это парламентская республика с двухпалатным парламентом, где в той или иной комбинации заседают коммунисты-маоисты, коммунисты (марксисты-ленинцы) и Непальский национальный конгресс, являющийся дочерней партией Индийского национального конгресса.
Этнически Непал основали невары-шрестхи из Долины Катманду, это что-то вроде государство образующей нации (невары) и государство образующей подкасты (шрестхи). Что-то вроде нашего понятия «средний класс». Неварский язык очень сложен, это нечто среднее между тибетским и бирманским языками. Вдоль границы с Индией, в Тераях, проживают различные народности, которые в столице считаются отбросами общества и деклассированными элементами. Есть даже поговорка, что лучше быть шудрой в Долине Катманду, чем брамином в Тераях. В данное время Непал живет первые месяцы после принятия новой Конституции, президентом избрана женщина (Президент исполняет чисто представительские функции) и страна идет вперед своим, очень извилистым и трудным путем.
В Южную Азию за Просветлением ехать не надо - я получил просветление и нашел своего Мастера здесь, в России. После Просветления жизнь остается точно такой же, как была и прежде, только происходящие события перестают наносить раны душе, все происходит как бы «по касательной». Просветление избавляет человека от привязанностей, и в первую очередь от главной - привязанности к поиску просветления. Человек становится спокойным, перестает напрягаться и в этом состоянии Вселенная начинает удовлетворять все его потребности, которых становится существенно меньше. Полностью исчезает потребность в самоутверждении и в любых отношениях, человек, ранее страдавший от одиночества, вдруг оказывается в блаженстве уединения. Остается ли секс? Да, но его становится меньше и в то же время он резко растет в плане качества.
Путешествуя по странам Азии, осознавайте все свои риски. Устав, вы вернетесь домой, и именно дома будет ждать вас и Мастер и Просветление.
НЕПАЛ.
Peter Gusev-Mikhalev.
Комментарии