КРИТИКА ПУТИНА.
Максим Волков — аналитик, публицист.
Посмотрим, как менялась популярность российских лидеров в XX - XXI веках, используя метод контент-анализа книг, газет и журналов за последние сто лет. Гугл предоставляет доступ к одной из крупнейших библиотек. Оцифрованные книги, газеты, журналы — со всего мира, за несколько столетий. С помощью сервиса Google books Ngram Viewer можно осуществить поиск по заданным словам и вывести результаты частотности их использования за желаемый промежуток времени.
Изучим упоминаемость имен руководителей России в русской литературе и СМИ с XX по XXI век. Как видим, два лидера на несколько порядков опережают по своей популярности всех остальных — как на пике власти, так и по сей день — это Ленин и Сталин. Наивысший интерес писателей и журналистов к Сталину пришелся на 1947 год, затем последовал продолжительный спад, однако с начала 80-х и по настоящее время упоминаемость стабильно растет и превышает всех остальных вместе взятых. Сложно сказать, переживает ли культ личности Вождя Ренессанс, но растущий интерес к самой личности бесспорен. Ленин был востребован на протяжении всего существования СССР, пик пришелся на 70-е, далее последовало падение вплоть до конца 90-х, с 97-го по настоящее время интерес стабильно высокий.
Посмотрим остальных — для лучшей наглядности без Ленина и Сталина. На третьем месте — Брежнев, запредельно популярный в годы «застоя». С начала 90-х его также довольно часто упоминали в контексте «Леонид, вернись! Мы все простим». На четвертом — Хрущев, огромная популярность во время правления и труднообъяснимый рост упоминаемости в последнее время. Возможные причины:
1. Некоторые сомнительные решения, обсуждаемые неблагодарными потомками;
2. Схожесть геополитической ситуации (конфронтация с США, растущая угроза 3-й мировой и ядерной войны).
О Горбачеве и Ельцине можно сказать:
1. Их часто поминают до сих пор;
2. Первый президент СССР будоражит умы и сердца гораздо больше, чем первый президент РФ — и тогда (в годы Перестройки), и теперь.
Николай II пережил несколько реинкарнаций: от Государя Императора и Самодержца Земли Русской по 1917-й, до Николая «Кровавого» в 20-е и крайне противоречивой фигуры с 90-х по 2000-е — в остальное время интерес к нему предельно низок.
Андропов и Черненко не успели построить культ личности при жизни, не особо известны и после смерти. Хотя к Андропову как к последнему настоящему чекисту интерес чуть выше.
Что касается нынешнего президента РФ Владимира Путина, то, вопреки заверениям недоброжелателей, до Брежнева он еще не дорос, но вполне может потягаться с Хрущевым на пике популярности. Чтобы лучше понять некоторые особенности отечественного культостроения, построим схожие графики для Западного мира. Например, сравним с президентами США:
Во-первых, лидеры Америки не приходят из ниоткуда (за редким исключением вроде Рейгана или Обамы) — существует преемственность власти. Клинтоны, Буши, Кеннеди — известные кланы и до президентства, и во время, и после.
Во-вторых, популярность каждого президента во время правления высока, но не достигает таких экстремально пиковых значений, как в России.
В-третьих, после окончания срока бывшего правителя не придают забвению и не плюют на могилу. Другими словами, быть известным, богатым и влиятельным в Америке довольно комфортно — присутствует уверенность в завтрашнем дне.
В России каждый новый властитель выныривает из глубин безвестности и первым делом откусывает голову предшественнику. Сияющим метеором возносится к зениту славы, вспыхивает, пикирует и растворяется в бездне, некогда его породившей. Некоторые скажут, что это ужасно, лично мне видится высший смысл и воля, мистерия, придающая верховной власти сакральность, которой начисто лишен наш бездушный век.
В России ни один человек, даже самый влиятельный, не может чувствовать себя в полной безопасности, и не важно, сколько у него власти или денег. Равны все: и простой крестьянин, и самодержец — любого может намотать на шестеренки, измочалить, прожевать и выплюнуть на обочину истории. Есть ли здесь высшая справедливость? Не знаю. Но какая-то справедливость определенно есть.
Источник: http://rusrand.ru/news/kult-lichnosti-v-rossii-kontent-analiz-pechati-za-100-let
Комментарий ФОВМХ «Россия сегодня».
И. В. Сталин является САМЫМ УСПЕШНЫМ руководителем России за всю её 1 000 летнюю историю! Такого пика могущества как СССР при Сталине Россия не достигала в своей истории НИКОГДА. Всего за 12 предвоенных лет (1928 - 1940) И. В. Сталин превратил аграрный СССР в ПЕРВУЮ в Европе и ВТОРУЮ в мире ПРОМЫШЛЕННУЮ СВЕРХДЕРЖАВУ. Источник: http://forum-msk.org/stalin/9588278.html
А что сделал за свои 15 лет Путин?! А Путин со своей «воровской элитой» ВРЕМЕНЩИКОВ, у которой все деньги, детки на вражеском Западе оседлал сырьевую трубу и все 15 лет только и занимался одним - сосал нефть и газ из земли русской! Да он и МИЗИНЦА Великого Сталина не стоит! И. В. Сталин:
«ТОРГОВАТЬ РЕСУРСАМИ - ТОРГОВАТЬ РОДИНОЙ!».
Получается, что все 15 лет В. Путин торговал Родиной - то есть её ресурсами (газом, нефтью, круглым лесом) со всеми и превратил РФ в СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК ЕС и Китая. В учебниках истории напишут следующее:
«ПУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ - РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ ЭПОХИ ВАСИЛЬЕВОЙ – СЕРДЮКОВА».
Материал подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия-сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.
Комментарии
Власть обрела звериную натуру-
Здесь каждая поганая свинья
Стремится натянуть медвежью шкуру.
Повсюду, как грибы после дождя,
Повылезли хвалебные плакаты
И славят мудрость нашего вождя
Лихие борзописцы-"медвежата".
Хреновые приходят времена,
Россия потонула в сумасбродстве.
Над Родиною – воронье,
Вокруг – вранье, вранье, вранье,
И сонм чиновного ворья,
Который хуже воронья.
А он все терпит, наш народ,
Копает жалкий огород,
Среди обманчивых идей
Он хлеб растит, растит детей.
И – непонятно почему
Все в счастье верится ему,
Когда бесчинствует ворье,
Когда над домом – воронье,
Когда ограбленный кричит,
А власть, глумясь, в ответ молчит,
Когда который год подряд
Нам о свободе говорят,
Но чуть шагни – Нельзя! Не сметь!,
Свобода – только умереть,
Свобода – только воровать
Да Родину распродавать.
Когда ж отпор дадим ворью?
Когда же рот заткнем вранью?