ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ.
5 августа 2015.
КОММЕНТАРИЙ НАУЧНОЙ КОЛЛЕГИИ САЙТА МИЮФА К ОТКРЫТОМУ ПИСЬМУ РУКОВОДИТЕЛЯ САЙТА ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ.
В чрезвычайной ситуации агрессии и в обстановке начала войны следует сворачивать демократию мирного времени и переходить к методам авторитарного управления и абсолютного подчинения нижестоящих вышестоящим. И. В. Сталин попросил в начале Великой Отечественной Войны, чтобы М. И. Калинин его рекомендовал на пост председателя ГКО! Но перед этим было необходимо создать на базе наркоматов сам государственный комитет обороны. А до того даже в период подготовки к войне, пусть даже и неполной и незавершенной, он был просто секретарь ЦК партии. В экстремальных случаях можно кричать на подчиненных и бить по столу кулаком, хотя это ничего не дает. Ни Александр I, ни И. В. Сталин голоса не повышали и по столу не стучали. Напротив, любимец Сталина нарком Л. М. Каганович бил кулаком по столу и разбивал стекло, которым была покрыта столешница. Говорят, что только после этого все делалось в ускоренном ритме и приказы министра воплощались в жизнь. Однако так происходило лишь в том случае, если была реальная система управления и подчинения.
Известный пример из недавней истории – достаточно было негромко сказать: «если не выполнишь, положишь партбилет на стол», как все волшебным образом исполнялось, а коррупция таяла как дым. Иначе говоря, в успешном управлении нужны полномочия и реальная система управления. Всего этого нет у современного российского президента – нет по Конституции 1993 года. В сущности, яркое письмо П. И. Кикилыка вызвано этим обстоятельством и горячим стремлением помочь президенту стать реальным управленцем в условиях чрезвычайных. Таким образом, стекла бить не обязательно – главное, чтобы была система подчинения и управления, обязательности выполнения приказов и поручений сверху донизу. Кстати, это не диктатура и не авторитаризм, а всего лишь демократический централизм. Люди старшего поколения прекрасно помнят три принципа демократического централизма. Кто против этих принципов сегодня? Только либералы-западоиды и теоретики-анархисты.
В этом смысле, актуально звучит то, что говорилось в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»: и наши люди помнят со школы, что там сказано - вот Александр Македонский, конечно, был великий полководец, но зачем же стулья ломать? Путают при этом сцену Гоголя и сцену из фильма «Чапаев». А в фильме несколько другой смысл и там её произносит комиссар Василию Ивановичу:
«Александр Македонский тоже был великий полководец, а зачем же табуретки ломать?
- Македонский? Полководец? Кто такой, почему не знаю? Я всех великих полководцев знаю. Гарибальди, Наполеон, Суворов, а этот как... Македонский? Кто такой, почему не знаю?
- Его мало кто знает. Он жил две тысячи лет тому назад!».
Вот диалог с настоящим руководителем из народа!
А гоголевский чинодрал-городничий, над которым сам Николай I смеялся, говорит об учителе истории следующее:
«То же я должен вам заметить и об учителе по исторической части. Он ученая голова – это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах – еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? От этого убыток казне».
Ключевое слово здесь «убыток казне» - это значит применительно к нашей системе управления через убеждение людей, строительства государства-убежища народов для справедливой борьбы за мир, что для убеждения и воздействия на наших людей во всем русском мире, значит, на территории реально существующего СССР совершенно не обязательно ломать стулья и бить стекла. И однажды завхоз, которому надоела бесхозяйственность министра, и он не мог понять, зачем же ежедневно менять стекла, в целях экономии положил на стол министра бронебойное стекло и Лазарь Моисеевич руку отбил, пытаясь его сломать. Однако и при таком оставшемся целым стекле поручения грозного министра были выполнены в срок. Значит, дело не в стекле, не в грозном виде начальника и не в его громком голосе, а наш Владимир Владимирович голос не повышает и миролюбив аки голубь мира, а в листах бумаги, на которых напечатана принятая в русскую смуту четвертая глава конституции.
Эта глава свидетельствует, что президент не генеральный секретарь и не наследственный монарх-помазанник Божий, не тиран и не «раб на галерах» в самоопределении раннего Путина, наконец, он не государственный служащий. Он уже не работник по найму после своего третьего триумфального избрания народом, и он не «хозяин земли Русской» как полагал император Николай II, наконец, он не источник власти. А кто же он при отсутствии системы управления, исходящей из его кабинета? Пока он полное отсутствие власти при внешнем формальном присутствии и ярких атрибутах – штандарте, охране, резиденциях, кабинетах. Он чужой человек среди чужих людей государственного аппарата, не обязанного ему подчиняться по конституции. Но именно это доказывает его абсолютную свободу, и эта свобода заключается в выражении народной воли.
Итак, Путин свободный человек и таковым он стал только в процессе работы председателем правительства. Прежде он работал, по его собственному выражению, «как раб на галерах», то есть как прикованный к скамье и веслу невольник. Глупые либералы, услышав это произнесенное с византийской хитростью выражение, сразу закричали в постмодернистском духе, что «Путин – краб» и стали писать это на своих жалких болотных плакатиках, где выступали за «Россию без Путина». Прежде те же люди в период перестройки и такого улучшения социализма, от которого Советский Союз исчез, утверждали, что «Ленин – гриб». Но они ошиблись: Путин ни раб, ни краб, он освободился от чиновничьей зависимости и к третьему президентскому сроку превратился из сказочного «гадкого утенка» в гордого лебедя – в национального лидера всех тех, кто еще остался прикованным системой внешнего управления и зависимости. Если продолжить аналогию с кораблем, то президент теперь взошел на капитанский мостик и, содрогнувшись, получил полный обзор угроз и опасностей.
В условиях внешней блокады империалистических хищников и осады открытыми врагами внутри страны президенту надо стать действительным капитаном, управляющим кораблем и полностью подчиненной ему в шторме команды. Как это сделать? Существует самый простой и бросающийся в глаза вариант развития событий – введение монархии для реализации единоначалия. Причем данный вариант появляется в тех регионах страны, в которых либо происходит ускорение развития (Крым, прокурор Н. Поклонская), либо происходит торможение и комфортное существование в мире фантазий и воспоминаний о прошлом (Ишим, поэт и депутат городской думы С. Рудаев).
Но если вариант реставрации династии весьма утопичен, то сказочный проект коронации президента исходит из сибирской глубинки – города Ишима. Мне пришлось в этом году дважды побывать в этом благословенном городе – в году юбилейном для Петра Ершова, автора стихотворной сказки «Конек-Горбунок». Когда 19-летний студент Ершов показал свою готовую сказку А. С. Пушкину, наша национальная гордость произнес: «теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Через 200 лет после Ершова новый сказочник собирается прийти пешком в Кремль с оригинальным предложением об изменении конституционного строя. Известно, что в Ишиме был также поставлен первый в России после десталинизации 1956 года памятник И. Сталину, теперь памятник стоит в центре города на Октябрьской площади.
Помимо перечисленных сказок из прошлого для будущего у нашего президента есть другой вариант, описанный руководителем сайта МИЮФА П. И. Кикилыка. В сущности, в нашем комментарии мы уточнили, что этот вариант должен быть реализован без крайностей в том смысле, в каком мы утверждали, что, конечно, Александр Македонский великий полководец, герой…
Осенью 1812 года в объятой пожаром Москве полководец непобедимой армии император французов Наполеон завидовал Македонскому, который мог объявить себя богом в завоеванной столице восточной сатрапии, а вот Наполеон стать Христом в православной России не способен и обнаружил, что все его шевалье волшебным образом в устах варваров-русских становятся просто «швалями». Свободный царь Македонский погиб, а несвободный император Бонапарт утратил свободу и был сослан не на галеры, но на остров Святой Елены. Все сказанное означает, что Путину придется сделать свободно свой выбор и вновь и уже совершенно по-другому стать несвободным – несвободным от воли и исторической миссии своего народа. Ему предписано судьбой - перестать быть демократическим президентом, где демократия выглядит как народовластие с театральными партиями и управляемыми извне государственными структурам. А президент в буквальном переводе - как сидящий впереди и возглавляющий заседание - лишь наблюдает за процессом, согласует интересы и выступает в качестве конституционного гаранта процесса управления. В либеральной идеологии от Д. Локка идет образ «ночного сторожа», под которым и понимается все государство – оно не вмешивается в жизнь общества, в самое ее ядро – рынок, но лишь подобно ночному сторожу следит, чтобы соблюдались правила и никто никого не грабил незаконно, то есть ночью. Не напоминают ли нам функции российского президента – высшего должностного лица государства роль всего государства как ночного сторожа в либеральной картине мира? Как известно, в русской и советской культуре роль сторожа как «ночного директора» отводится старшему из семьи Журбиных в фильме «Большая семья». Именно так дед Матвей и отвечает позвонившему ночью министру. Вся наша страна и народ с президентом – это «большая семья», и тут такая традиция, когда любой из стариков – ночных директоров может отечески пожурить министра или президента за то, что у него много автомобилей и резиденций или за то, что парикмахер приходит к нему в кабинет.
Так вот, из президента демократической республики нам всем необходимо получить, построить демократического же народоправителя, народовладельца, стоящего над государственным аппаратом и его чиновниками и выполняющим волю народа посредством использования всех институтов общества в интересах народа. Это значит, что из высшего государственного служащего, раба на галерах, а затем и национального лидера ему предстоит в ближайшее время стать слугой народа, то есть исполнять миссию государя-императора и генерального секретаря партии, председателя государственного комитета обороны, но только не президента!
Источник: http://miufa.ru/news/2015-08-05/putin-svobodnyy-chelovek
Материал подготовил Вице-президент Федерального общественного виртуального медиахолдинга «Россия-сегодня», председатель виртуального клуба «Интеллектуалы Урала», кандидат философских наук А. И. Шарапов.