Главная » Новости » «ЦАРСКИЙ ПОДАРОК» ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (ИЗ АРХИВА)?

«ЦАРСКИЙ ПОДАРОК» ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (ИЗ АРХИВА)?

21.05.2015 00:01

       Первоуральский предприниматель Валерий Сивоконь получил ответ на своё очередное письмо к Президенту России.

       Минэкономразвития внял ему и его обнадёжил…

       Прежде чем обратиться к «неугомонному» первоуральцу за разъяснениями, приведу неутешительную цифру: по данным Федеральной налоговой службы, за первые шесть месяцев этого года свой бизнес закрыли 250 тысяч российских бизнесменов. Прежде всего, это связано с кризисом, но и власть монополий, паутина коррупции, опутавшей нашу экономику, развитию малого и среднего предпринимательства явно не способствует.

       Дмитрий Медведев провёл недавно, в августе, совещание по малому бизнесу и вынужден был признать: «кошмарить» предпринимателей не перестали. Хотя за год государство приняло ряд законов и нормативных актов для «малышей» - было ограничено количество проверок, облегчён выкуп занимаемых помещений.

       Самым коррумпированными предприниматели по-прежнему считают правоохранительные органы и органы местного самоуправления. Много нареканий вызывают необоснованные проверки Ростехнадзора, Роспотребнадзора. Нередко проблема для «маленьких» решается элементарно и по-российски просто: с помощью взятки, предоставления чиновникам каких-то услуг.

       Но, похоже, что государство решилось, наконец, на более действенные меры, чтобы сохранить доверие малых предпринимателей. Пока они, уставшие от демагогии, совсем не разбежались, как зайцы…

       Наверху посчитали, что для развития экономики, да ещё в условиях кризиса, нужна новая волна предпринимательства, чем-то схожая с активностью деловых людей начала девяностых годов.

       Валерий Сивоконь. В малом бизнесе с 2000-го года. Закончил Ленинградское инженерно-строительное военное училище. Служил в Закавказье. В семье двое несовершеннолетних детей.

       - Итак, Валерий, это уже второй ответ тебе из белокаменной, из Министерства экономического развития России, куда твои письма на имя Медведева передавались чиновниками Управления президента РФ по работе с обращениями граждан. Удовлетворён?

       - Первое «письмо счастья» из Минэкономразвития я получил весной этого года. Помыкавшись по чиновничьим кабинетам, я обратился непосредственно в администрацию Медведева, решил спросить, когда же перестанут терзать малый, семейный бизнес многочисленными, порой надуманными ограничениями и необоснованными проверками. Предложил, в частности, отменить обязательное применение кассовых аппаратов. У нас сегодня даже нищим муниципальным библиотекам навязывают, что уж говорить про предпринимателей. Хотя товарный чек – тоже документ и имеет юридическую силу наравне с кассовым чеком.

       Меня министерство официально поддержало и поблагодарило за, цитирую: «интерес, проявленный к решению наших общих задач». Вежливо проинформировало о том, что «в настоящее время семейный бизнес в России переживает новый этап своего развития».

       Правда, оглянувшись вокруг, я никакого расцвета малого сектора экономики России пока так и не увидел…

       - Я недавно написал об искусном столяре в третьем поколении из Шайтанки Сергее Шеине, который тоже жаловался на всевозможные закорючки-препятствия в открытии собственного, семейного дела. И это только один конкретный пример из жизни. Хотя фондов и слов в поддержку малого предпринимательства у нас хоть пруд пруди.

       - Даже в Индии, мне рассказывали, частному лицу достаточно несколько дней, чтобы оформить и получить разрешение, например, на уличную торговлю своими изделиями. В Белоруссии, с подачи батьки Лукашенко, к людям, которые производят (подчёркиваю: производят, а не перекупают) товар, тоже вполне лояльное отношение. Зарегистрировать новую фирму ничего не стоит: пришёл и написал заявление.

       Я когда-то занимался строительным делом, фермерством – мечтал выращивать и продавать свиней, тепличную продукцию. Убедился: в принципе, это возможно, но обходя закон. Надо платить взятки, откаты и прочее. Меня просто взбесило, что на взятки уходит 50 процентов от прибыли… Ушёл в торговлю и здесь реально взяток не плачу. Но я хочу производить, а не кормить бездельников. Не банкир-ростовщик, а человек, который производит продукты питания, должен быть самым богатым на этой земле. А у нас малые сельхозпредприятия – в числе убыточных!

       - Всё-таки вернёмся к недавнему ответу из Москвы на твоё письмо с Урала.

       - Мне сообщили, что внесены изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и расчётов с использованием платёжных карт».

       Теперь законом предусматривается, цитирую: «организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вменённый доход (ЕНВД), могут осуществлять наличные денежные расчёты и (или) расчёты с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции и другое), подтверждающего приём денежных средств за соответствующий товар, работу или услугу».

       Отмена обязательного применения кассовых аппаратов – это большой плюс для нас, поистине «царский» подарок для малого бизнеса. Хоть что-то реальное. Во-первых, у меня уменьшаются расходы на содержание кассового аппарата и обновления встроенного чипа. А это экономия средств порядка тридцати тысяч рублей в год! Во-вторых, замаячила перспектива расширения своего бизнеса. Я буду открывать новую торговую точку. В-третьих, я дам городу два новых рабочих места. На двух безработных станет меньше. В-четвёртых, в бюджет города пойдут новые налоги. Уже сегодня, кстати говоря, 30 процентов нашего местного бюджета формируются за счёт малого бизнеса. В-пятых, появляется хоть какая-то уверенность в том, что малый бизнес в нашей стране не задохнётся. Вот ещё бы облегчили налоговое бремя для «маленьких»! Есть предложения по отмене «вменёнки» в ситуации финансового кризиса. Речь идёт об упрощенном режиме налогообложении. Как вариант – переход на патенты.

       - А что, сильно налоги давят?

       - По сравнению с прошлым годом, налоги увеличились в два раза. Притом, что мой оборот упал в четыре раза. Упали доходы. А это уже тяжело.

       - Ты постоянно ратуешь за то, чтобы у нас упростили саму процедуру открытия малого, семейного бизнеса.

       - Да, должны разрешать без особых проволочек, как это делается в других странах! Но в нашей забюрократизированной стране, в отличие от Китая и других сообществ, пока очень трудно всё это прививается.

       Разумный контроль, конечно, нужен. Но… Чего я добиваюсь? Чтобы деятельность по производству той же муки, комбикормов, сыра, сметаны, творога, молока, домашнего вина, выпечки и многого другого носило заявительный характер.

       Как, к примеру, поддержать отечественного производителя молока? Через семейный бизнес, который начнёт закупать молоко для производства сыров, сметаны, творога… На рынке скупщиков молока появятся реальные конкуренты в лице малых предпринимателей. Соответственно, закупочная цена на молоко возрастёт, а на производную от молока продукцию упадёт.

       - Мы сегодня терпеливо затягиваем пояса. Кризис, однако. Тем не менее, осенью народ особенно активно тянется к уличной торговле, где более свежая по сравнению с магазинами продукция. Нашенская, а не заморская. С фермы, подворья, своего огорода.

       - Администрация города ещё до осени должна была озаботиться тем, чтобы спланировать, дать возможность торговать, ставить палатки, павильоны на колёсах и так далее во всех бойких и удобных для населения местах, «проходных» для фермеров и огородников.

       Если удешевить арендную плату, соответственно, снизится цены на продукцию – это даже ежу понятно. И пусть уж лучше предприниматель оплачивает аренду земли городу, чем нашим олигархическим структурам, по сути захватившим городские рынки.

       Почему я должен платить им аренду до 300 рублей в день? Может, лучше, если я стану торговать возле своего дома и платить в городской бюджет, конечно, не 300, но хотя бы 50 рублей в день. Это ведь немало!

       - Многие будут не согласны с твоим предложением, Валерий. В первую очередь, олигархические структуры, как ты сказал, захватившие рынки. Многочисленные контролёры. Начнут штрафовать, и вроде как по закону. Мол, дать вам волю – начнётся хаос, антисанитарию разведёте…

       - Не разведём. Пусть местная власть для начала чётко определит места в городе с торговлей для народа, где будет минимальная аренда. Пусть поучатся у Лужкова! В Москве сегодня много ярмарок и рынков выходного дня, причём места выбираются, как правило, возле станций метро, где больше людей. Если арендная плата за место не взимается, естественно, образуется более низкая цена. Продукты по цене производителя или близкие к тому.

       Но, на мой взгляд, в нашем городе, в органах власти, среди депутатского корпуса, торговой элиты существует лобби, которое мало стремится к развитию цивилизованной уличной, семейной торговли. Оперативно, с колёс. Чтобы с пылу-жару.

       Руководители крупных торговых предприятий просто не хотят менять подходы. Возможно, надеются, что всё стабилизируется, вернётся на круги своя. Задавят жалких конкурентов своими большими торговыми площадями, используя рычаги вхождения во властные структуры.

       Это же очередная, чисто российская загогулина! В Европе в условиях кризиса цены на продукты питания существенно упали, силы и средства пускают в оборот (экономно жить там давно умеют), а у нас, грешных, при резком падении доходов у людей и снижении стоимости среднего чека в крупных продуктовых магазинах примерно на 10 процентов… цены на продовольствие выросли только с начала текущего года более чем на 6 процентов.

       Нонсенс!

       - Минэкономразвития, с которым ты затеял «переписку», готовит новый пакет документов в поддержку малого бизнеса, которые входят в антикризисный правительственный план. Что обещают?

       - Обещают льготы малым предприятиям при подключении к газовым и коммунальным сетям, якобы отдадут 20 процентов от заказов естественных монополий, должны упростить ведение бухгалтерской отчётности. Это правильно. Считаю также, что за мелкое прегрешение не обязательно сразу брать с предпринимателя штраф. Достаточно предупредить, с целью профилактики.

       - Ты веришь в то, что чиновников, нарушающих ваши права, начнут не только штрафовать (пока такое – «исключительный» случай), но и увольнять с работы?

       - Я за такой законопроект, который позволял бы прокуратуре защищать в судах интересы маленьких семейных предприятий. Кстати, об этом тоже шла речь на недавней встрече предпринимателей с президентом. Ведь далеко не у всех «маленьких» есть возможность нанять адвоката при конфликтах с органами власти, злоупотреблениях, волоките, когда навязывают нам платные услуги и прочее.

       - А если в вашу защиту выступает общественное объединение?

       - Я давно говорю: ребята, давайте жить дружно и бороться за своё право на труд сообща! Давайте объединимся на уровне нашего города. Один в поле не воин. Мы – за разумный контроль со стороны государства, разумные налоги, минимум всевозможных разрешающих документов и контролирующих органов. Общественная организация малого и среднего бизнеса должна выступать, в том числе, агентом по выдаче грантов. Помимо денег, кредитов малым предпринимателям нужен специальный фонд по предоставлению в аренду помещений для работы.

       Нам необходима также опора на такие независимые от администрации города СМИ, как «Первоуральск Свободный». Вокруг толковой газеты, почему бы ни объединиться? Тем более что зачастую наши предприниматели плохо информированы, осведомлены о новых законах, а проверяющие на местах эти законодательные нововведения порою просто замалчивают.

 

 В. Г. Губачев.                   

       

 

 

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения