НЕ ЗНАЯ ПРОШЛОГО, НЕ ПОСТРОИШЬ БУДУЩЕГО.
В наш стремительный XXI век, век цифровых технологий, супер-новшеств и колоссальных изменений, легко потерять воспоминания о прошлом России. А ведь пару десятков лет назад слова пионер, комсомол, октябрёнок, коммунизм и многие другие были у всех на слуху и имели гордое звучание. Теперь же новое поколение узнаёт о них лишь со страниц книг, но все равно истинный смысл этих понятий нам невозможно оценить. И мне стало интересно: что же было с моей родиной в те времена? Как жили люди? Какие подвиги совершали?
Может быть, на это меня с подвигла книга Г. Яхиной «Дети мои», которую я случайно прочитал. Этот роман написан совсем недавно нашей современницей. В нем представлена история революции, гражданской войны и коллективизации глазами поволжского немца. Руины вместо домов, мельницы, стоящие без дела годами, раскисшие от грязи улицы, вот что оставила после себя гражданская война. Людям нужен был сильный предводитель, вождь, который поведёт их к светлому будущему. И вот появился он - Иосиф Виссарионович Сталин. Он «мог парить мыслью широко и свободно», имел душевный размах и мог смотреть на мир как будто с высоты аэроплана. Целью своей считал построение нового общественного порядка и возведение надёжных, непроницаемых для врага рубежей, создание величественного, грандиозного настоящего. Он содрогался, смотря, в каком плачевном состоянии находилось хозяйство: «карликовые» тракторы, выпускавшиеся для мелких фермерских хозяйств, были не тем, что требовалось государству. О другой технике замыслил вождь.
Наблюдая за величественной природой, Волгой, Сталин нашёл тот самый мотив, цель, которых ему не хватало. Теперь его глаза видели намного больше того, на что смотрели. Он «ощутил страну так чутко и всеобъемлюще, как ощущал собственное тело, каждый вершок земли, каждую меру воды и каждую копошащуюся на этой земле или в этой воде жизнь. Теперь он знал так много, как едва ли кто-нибудь на земле. Он знал, что делать». Так нарисовала фигуру вождя писательница.
Восхитившись литературным образом Сталина, я захотел узнать, насколько точно Гузель Яхина описала его личность и деяния. Я проанализировал несколько исторических источников и снова был приятно удивлён. Двадцатый век начался для России не очень благополучно: Первая мировая война, революция и гражданская война потрясали своей разрушительностью всё государство. Было чудом то, что страна уцелела после всего этого. Финансовые средства и золото были вывезены бежавшими за границу аристократами. Промышленность и сельское хозяйство были отброшены на столетия назад. Не построили ни одного крупного завода, ни одной большой электростанции, не было ни одного реализованного транспортного проекта.
Люди в сёлах и деревнях всё ещё жили в голоде и нищете. Товарооборот сократился в несколько раз по сравнению с Русской империей, а основная часть крестьянских хозяйств, которые обеспечивали народ, сейчас работали только на самообеспечение. Деревня не получала от города необходимых промышленных товаров, а тот в свою очередь, не получал от деревни сырья и продуктов питания. С этим нужно было что-то делать. Взяв за фундаментальную слабость зерновой кризис 1928 года, Сталин и другие советские руководители стали принимать срочные и кардинальные меры. Неурожайные годы были и оставались проблемой для государства, но после ряда преобразований и реформ (закупка новых семян, создание колхозов и совхозов, планирование, разработка новых земель и другое) дела пошли в гору. Уже после первой организованной пятилетки были отчётливо видны успехи в сельском хозяйстве. Затем пришло время для создания заводов нового образца и техники соответственно. Ежедневно стали производиться сотни тракторов и автомашин.
В то же время, государство начало вести внешние дипломатические отношения с Англией и Италией. СССР начали признавать в мире, как новую державу, новую политическую силу.
Постепенно идея развития страны объединила народ, все были охвачены желанием трудиться на благо общей цели. В то время советский режим в вопросе выживания полностью зависел от судьбы крестьянства, так как оно было главной движущей силой в процессе войны с голодом. Но также к этому подключились и ученые, и интеллигенция. Несмотря на трагические голодные условия, в которых им приходилось работать, проблема с урожаем героическими усилиями была решена к 1933 году. Под руководством Сталина Советский Союз из страны мелкого сельского хозяйства превратился в державу, орудовавшую передовыми технологиями и новейшей технической базой, аналогов которым не было еще в мире. Вместо миллионов единоличных предприятий были образованы тысячи коллективных хозяйств. Люди могли больше не беспокоиться о хлебе насущном, ведь объёмы производства сельхозпродукции возросли в несколько раз. Советский народ приложил героические усилия, чтобы за несколько лет превратить разрозненные крестьянские хозяйства в цельную сельскохозяйственную систему. Теперь государство имело крепкую опору под ногами. Развитие промышленности дала толчок и другим отраслям народного хозяйства. Теперь СССР стал одной из крупнейших сверхдержав мира.
Конечно, не стоит забывать про обратную сторону медали - многочисленные жертвы, голод, репрессии. Но я считаю, что это были необходимые меры, чтобы за столь короткий период времени поднять страну с колен и произвести скачок в развитии. Наверное, это был единственный возможный вариант для создания надёжного будущего для последующих поколений, полного счастья, радостей и благополучия. Не мне судить о сложностях и ошибках того времени, ведь я даже не могу представить, как это жить без хлеба, теплого дома, хорошей одежды. Не только я, но и многие мои ровесники не представляют, что такое трудиться день и ночь ради страны. Поэтому я могу только гордиться этим периодом истории. Я смотрю фильмы и восхищаюсь энтузиазмом и сплоченностью советских людей. Меня удивляет их оптимизм, вера в себя, высокие нравственные принципы и идеалы. А такие грандиозные личности, как Сталин, заслуживают особого восхищения и уважения! Они жили не для себя - это точно! Они жили ради вечности, ради будущего!
Именно их неимоверный подвиг помог нашей стране выстоять в самых суровых испытаниях и выйти победительницей. Советскую эпоху и ругают, и осуждают, но почему-то мои родители и их друзья часто вспоминают о том времени с теплотой и любовью. Говорят, что «советская колбаса» была самой вкусной, советские песни поются до сих пор, советское кино самое любимое. О том времени вспоминает Ольга Гранд в стихотворении «Счастливое детство». Прочитав его, я пытался представить картины, знакомые всем людям той эпохи:
Мы пили воду из-под крана, ситро - из общего стакана,
Гудрон жевали, взяв на стройке, хоть знали - быть головомойке;
Поссорившись, тотчас мирились и бутербродами делились.
Лизали по весне сосульки, меняли ветошь на свистульки,
Спектакли ставили в беседке, на радость бабушкам-соседкам,
Из многих игр, что мы знали, в лапту охотнее играли;
Дарили книги в день рожденья, подарок лучший, без сомненья,
Наборы марок покупали, коллекций массу собирали:
Открыток, фантиков, монеток и самых разных этикеток.
Мы с нетерпеньем зиму ждали, «снегурки» к валенкам цепляли,
И с ледяной горы съезжали, а сзади санки догоняли,
Катились кучею-малой и шли с ушибами домой.
В походы частые ходили, костры из веток разводили,
В золе картошку запекали и песни дружно распевали,
Мы были счастливы тогда, в те, сердцу милые, года.
Да, какое хорошее было время, наполненное простыми радостями и великими открытиями, добротой и обычной искренней дружбой. Сейчас другие времена, жизнь бежит по-другому.
Нечеловеческими усилиями был создан тот фундамент, который помогает развитию современной России и по сей день. Я уверен, что, только зная героическое и простое человеческое прошлое своей Родины, учитывая опыт и ошибки, извлекая пользу из них, можно стремиться в будущее. Не все мной, конечно, изучено и понято, но у меня еще есть время, для того чтобы стать настоящим патриотом своей страны!
Уникальность текста - 100 %.
Проголосовать за данную работу Вы можете здесь: http://rustod.ru/opros/10000594/
Костяков Николай Михайлович. 14 лет. Россия, Красноярский край, Минусинский район, село Селиваниха, МБОУ Енисейская СОШ № 3 имени Валерия Сергиенко.
Комментарии