ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » МНОГОЕ ВСПОМНИШЬ РОДНОЕ ДАЛЁКОЕ – 19.

МНОГОЕ ВСПОМНИШЬ РОДНОЕ ДАЛЁКОЕ – 19.

15.05.2016 23:46

ГЛАВА 5. ОБРАЗ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ-ДВОРЯНКИ. БЫЛЬ ДЕРЕВНИ ФЕДЯШЕВО.

       Предпоследний помещик Федяшева, Леонид Николаевич Гартунг (5.10.1832 год – 13.10.1877 год), был третьим сыном в семье Николая Ивановича. Он воспитывался в Ее императорского величества Пажеском корпусе, где в начале 50-х годов обучались и сыновья А. С. Пушкина. В августе 1852 года Леонид Николаевич получил назначение в лейб-гвардии Конный полк, куда за год до этого был выпущен старший сын поэта Александр, а годом позже – и младший сын Григорий. Через братьев Пушкиных, вероятно, и познакомился Леонид Николаевич с их сестрой Марией Александровной, своей будущей женой. За два года до женитьбы его назначили полковым казначеем, а в августе 1862 года – перевели на фронт, а еще через два месяца утвердили полковым ремонтером. С этого времени и в течение 15 лет Леонид Николаевич занимался «пополнением убыли лошадей в войсках» После смерти отца в 1859 году он наследовал его имение в Тульской губернии. По вступлении во владение Леонид Николаевич занялся перепланировкой и перестройкой усадьбы в сельце Федяшево: разбил усадебный парк и устроил плотину с прудом на речке Федяшевке – пруд огибал усадьбу живописным полукругом, а его рукав заходил в парк. (Существует предположение, что усадебный дом и пруд в Федяшеве, в том виде, в котором они частично сохранились и дошли до наших дней, были построены по проекту его будущей жены). Из ворот усадьбы выходила дорога, которая проходила через плотину на реке Федяшевке и шла на село Бараново. (Плотина сохранилась до настоящего времени), а от речки Федяшевки осталось только русло в виде оврага, заболоченное выше плотины, в верховьях и частично заполненное водой пруда Мокрой Тулицы, в низовьях) В апреле 1860 года Леонид Николаевич женился на Марии Александровне Пушкиной (19.05.1832 год – 22.02.1919 год) и спустя некоторое время переехал в Тулу, где поселился с женой в доме Хрущева на Дворянской улице.

       Мария Александровна, получившая хорошее домашнее образование, училась затем в столичном Екатерининском институте. В декабре 1852 года была принята ко Двору фрейлиной императрицы Александры Федоровны. Позднее в Туле, в 1868 году произошло знакомство Марии Александровны со Львом Николаевичем Толстым; это случилось в доме генерала А. А. Тулубьева. По воспоминаниям Т. А. Кузьминской, свояченицы Л. Н. Толстого, М. А. Гартунг послужила писателю прототипом Анны Карениной, «не характером, не жизнью, а наружностью». Он, Л. Н. Толстой, сам признавал это: в черновом варианте его «Анны Карениной» главная героиня носила имя Анастасии (Наны), а фамилия у нее была Пушкина. Вот как описывает Анну Л. Толстой:

       «Анна была не в лиловом, как того непременно хотела Кити, а в черном, низко срезанном бархатном платье, открывавшем ее точеные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлые руки с тонкою крошечною кистью. На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Прическа ее была незаметна. Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу».

       На лето супруги выезжали в свое тульское имение – сельцо Федяшево. В 1864 году Леонид Николаевич, возглавляя коннозаводской округ в Тульской губернии, получил чин полковника, а в 1870 году «за отличие по службе» – произведен в генерал-майоры с назначением членом совета Главного управления государственного коннозаводства. За 25 лет безукоризненной военной службы он стал кавалером пяти орденов:

       - Святого Станислава 1-ой, 2-ой и 3-ей степеней,

       - Святого Владимира 3-ей степени,

       - Святой Анны 2-ой степени,

       - бронзовой медали в память войны с Англией, Францией и Турцией 1853 - 1856 годы.

       Блестящая карьера Леонида Николаевича закончилась неожиданно и трагически. Несправедливо обвиненный в растрате казенных денег (он был обвинен в краже ценных бумаг купца 1-й гильдии В. К. Занфтлебена, оказался отданным под суд и застрелился за несколько минут до вынесения ему приговора. «Последствия оправдали всеобщую уверенность в невиновности Гартунга. Один из родственников Занфтлебена был вскоре объявлен несостоятельным должником, да еще злостным, и он-то оказался виновником гибели невиновного Гартунга», – вспоминал князь Д. Д. Оболенский), он покончил с собой. Погребен Л. Н. Гартунг в Симоновом монастыре, в Москве.

       Новой и последней владелицей Федяшева стала Ольга Алексеевна Челищева, урожденная Хомякова, жена титулярного советника Алексея Михайловича Челищева. «Федяшево было купленное именье – моим дядей, Дмитрием Алексеевичем, для моей матери, когда она вышла замуж, купленное, кажется, у Гартунга (Неточность: О. А. Челищева вышла замуж 12 ноября 1875 года, а Федяшево находилось во владении Гартунгов до начала 1880-х годов – примечание автора статьи). Помню его, Л. Н. Гартунга, портрет в нижней комнате усадебного дома: куда бы ты не отходил, – везде черные глаза его глядели на тебя» – вспоминала графиня Мария Алексеевна Бобринская (26.07.1886 год – 1973 год), дочь Челищевых. Другим имением, купленным Д. А. Хомяковым для сестры, была земля (около 2 000 десятин) при селах Шульгино и Турино в Алексинском уезде, недалеко от станции Шульгино Курской железной дороги. Позднее О. А. Челищевой принадлежали также имения в Богородицком уезде (при селе Спасское, Хомяково тож – около 450 десятин) и в Симбирской губернии (при селении Сюксюм – около 1 000 десятин). «Земель было много, но денег не было, а постройки, скот, инвентарь надо было заводить. Было трудно, так что в Федяшеве даже не могли отапливать весь дом, а жили зимой с детьми в правой половине верха», – писала М. А. Бобринская. Вот какой запомнилась ей родная усадьба:

       «На моей памяти верхний этаж, 11 комнат, занимали мы, а нижний этаж – служащие и комнаты для гостей. Наверху, посередине дома была зала, – проходящая поперек дома, – с окнами на балкон, с въездом под колонны балкона – с одной стороны, а с другой стороны – с окнами в сад с липовыми аллеями. Большая гостиная с уютным камином в углу. С другой стороны залы – спальня моей матери, большая комната, тоже с камином в углу. Остальные комнаты занимали мы – дети и няня Надежда Ефимовна. Внизу был кабинет моего отца с библиотекой, небольшой спальней и тоже камин. Перед домом был цветник, окруженный акациями; въезжая между двух башен, вы по кругу подъезжали под колонны к подъезду. Над колоннами был балкон на втором этаже. В кругу, перед колоннами было с каждой стороны по кусту белой сирени и куст жасмина. На другой стороне дома – сад из липовых аллей и лужаек. Главная аллея вела к пруду, где отлично было купаться.

       Лет 15 - 16, еще до рассвета, часто отправлялась я на пруд ловить рыбу; только еще светлая полоса на востоке, теплая весенняя ночь, ноги, мокрые от росы, аромат цветов и листьев. Вдруг начинает выводить свою трель певчий дрозд. Невольно останавливаешься и слушаешь эти чудесные звуки флейты. Как много колен! Спешишь усесться в кустах у самой воды. Бросаешь удочки. На воде круги, и слышно, как чавкает рыба – ловит насекомых. Светает. Соловей, не переставая, поет; такая благодать, и ты чувствуешь, что ты – часть природы, ты и растешь и цветешь с листьями и цветами, и поешь с птицами. Они проснулись, перелетают с ветки на ветку, шныряют в кустах. Сидишь, не шелохнешься, изредка большой золотой карась выбрасывается из воды на берег, и опять в воду. Верно, мечет икру. Один из поплавков нырнул и убегает под воду. Осторожно тянешь, тянешь и вдруг выхватываешь большого карася, снимаешь с крючка, бросаешь в ведерко. Другой поплавок ушел в воду. Опять тянешь: окунь. Солнце поднялось и уже припекает, рыба теперь мало клюет. Свертываешь удочки, бежишь в рукав пруда, названный Швейцарией, набираешь там пахучих фиалок, баранчиков и бежишь домой».

       Ольга Алексеевна Челищева (1848 год – 1829 год) происходила из рода дворян Хомяковых. В середине XVIII века одинокий владелец богатых имений в Тульской и Рязанской губерниях предложил своим крестьянам самим выбрать себе будущего хозяина, а ему – наследника, но с одним условием, чтобы новый владелец был из рода Хомяковых. Ходоки разошлись в поисках достойного, и их выбор пал на Федора Степановича, прапрадеда Ольги Алексеевны. Ее дед, Степан Александрович (родился 1771 год – умер после 1832 года), был военным. Военную службу он начал в 1776 году Капралом лейб-гвардии Преображенского полка. До 1789 года служил «в одном полку нижними офицерскими чинами» и в том же году был переведен вахмистром лейб-гвардии Конного полка, где с 1795 года служил в чине поручика. Уволен со службы 6 декабря 1796 года. В 1801 и 1820 годах С. А. Хомяков избирался уездным предводителем дворянства Тульской губернии. Неумелое ведение им усадебного хозяйства, страсть к карточной игре и расточительность осложнили его отношения с женой, Марией Алексеевной (в девичестве Киреевской), и в 1826 году состоялся их развод с разделом имения, причем Марии Алексеевне досталось село Богучарово.

       Отец О. А. Челищевой, Алексей Степанович Хомяков (1.05.1804 год – 23.09.1860 год) был разносторонне одаренным человеком: широко известным философом-славянофилом, поэтом, публицистом, автором многотомного труда «Записки всемирной истории», полиглотом-лингвистом, изобретателем паровой машины, кандидатом математических наук. В 1822-25 и 1828-29 годы он находился на военной службе, участвовал в русско-турецкой войне 1828 - 1829 годы. За храбрость награжден орденом Святой Анны с бантом. Выйдя в отставку штабс-капитаном, Алексей Степанович жил в Москве и в своих тульском (село Богучарово Тульского уезда), рязанском (село Ивановское Данковского уезда) и смоленском (селение Липецы Сычевского уезда) имениях. В 1852 году он заменил барщину оброком в своем смоленском имении и вплоть до 1861 года выступал за отмену крепостного права. А. С. Хомяков часто приезжал в село Ивановское, где увлеченно и успешно занимался воплощением в практику собственных сельскохозяйственных проектов. В 1860 году, во время очередного посещения этого села, он, принимая участие в лечении крестьян, заболел холерой и умер.

       Мать Ольги Алексеевны, Екатерина Михайловна (15.07.1817 год – 26.01.1852 год), происходила из рода дворян Языковых и приходилась сестрой известному поэту Николаю Михайловичу Языкову. В семье Алексея Степановича и Екатерины Михайловны Хомяковых было семеро детей (пятеро дочерей и два сына), старшими из которых были Мария (1840 год – 1918 год) и Дмитрий (1841 год – 1918 год), а младшими – Николай (родился в 1850 году) и Ольга. Род Хомяковых внесен в шестую часть Дворянской родословной книги Рязанской губернии. Ее муж, Алексей Михайлович Челищев (18.09.1847 год – 1889 год), титулярный советник, происходил из старинного дворянского рода. Он состоял на службе при Министерстве государственных имуществ. По состоянию своего здоровья Алексей Михайлович вынужден был часто брать отпуска на длительное лечение, поэтому служебных обязанностей он фактически не исполнял и содержания не получал. Небольшой доход ему приносило имение в Тамбовском уезде одноименной губернии (около 2 000 десятин чернозема).

       Отец его, Михаил Николаевич (13.08.1815 год – 29.01.1883 год), был тайным советником и состоял гофмейстером, а дед, Николай Александрович (16.04.1783 год – 27.12.1859 год), имел чин действительного тайного советника, состоял членом Государственного Совета Российской Империи и Пажем Высочайшего двора. Интересно, что двоюродный дед Алексея Михайловича Челищева, Александр Александрович (29.12.1797 год – 1871 год), майор, медынский помещик, был женат на Наталье Алексеевне Пушкиной (родилась в 1806 году), родословная которой велась от одного с А. С. Пушкиным предка – Григория Александровича Пушки. Из воспоминаний М. А. Бобринской:

       «Моя мать, Ольга Алексеевна Челищева потеряла свою мать четырех лет от роду, а отца – двенадцати лет. Старший ее брат Дмитрий был лет 22-х после смерти отца и остался опекуном своих сестер и брата. Хомяковы жили тогда в Богучарове, и мой отец часто ездил к ним. Он устраивал шарады и много ездил верхом с моей тетей Катей. Моя мать думала, что он ухаживает за ее сестрой, так что предложение моего отца было для нее неожиданностью. Моя мать была очень скромная, черненькая, хорошенькая девушка. Судя по моей сестре, думаю, что отец мой был очень привлекательный. Красив, большого роста, русые волосы, большие серые глаза с поволокой и очень спокоен и остроумен. Мать моя говорила, что ему надоел великосветский круг знакомых, и он после женитьбы с радостью ушел в семейную жизнь, очень приблизился к церкви, где стал церковным старостой, и когда мама со старшими двумя мальчиками зимовала в Москве, он Страстную неделю проводил в Федяшеве, стоял Светлую Заутреню и обедню, а потом приезжал разговляться в Москву».

       В 1889 году семью Челищевых постигло несчастье – скоропостижно скончался Алексей Михайлович. «Мне было три года, когда он скончался… от разрыва сердца, у него была грудная жаба, и он скрывал боли в сердце от моей матери. Скончался он в своем имении Тамбовской губернии, в конторе, где работал. Говорят, что было угарно. Мать моя и отец жили дружно, любили друг друга. Моя мать была в отчаянии и осталась с пятью детьми (неточность: шестью детьми – примечание автора статьи) на руках», – вспоминала М. А. Бобринская. Алексей Михайлович с женой и детьми был внесен в шестую часть Дворянской родословной книги Тульской губернии. У Челищевых было два сына и четыре дочери:

       - старший, Федор (родился 3.02.1879 год), с 1905 года состоял старостой церкви в селе Бараново, а позднее был хранителем музея А. С. Хомякова в селе Богучарово;

       - второй сын, Иван (родился в 1881 году), умер в 17-летнем возрасте;

       - Анна (1888 год – 9.12.1923 год);

       - Мария во время 1-ой мировой войны закончили курсы сестер милосердия и служили в 46-ом отряде Красного Креста, затем Анна вышла замуж за М. Стахова, соседа по Федяшеву, Мария была назначена заведующей музея А. С. Хомякова, затем вышла замуж за графа Н. Н. Бобринского и впоследствии жила за границей;

       - Елена (родилась в 1882 году) умерла в младенчестве;

       - предпоследняя дочь, Катерина (родилась 11.06.1884 год), за сопротивление новым властям была посажена в тульскую тюрьму, где сошла с ума.

       Двое их внуков, Алексей и Гавриил Николаевичи Бобринские умерли в раннем возрасте. «Теперь я понимаю, что Господь взял моих детей от нашей страшной жизни», – писала М. А. Бобринская.

 

       ОСТАТКИ УСАДЬБЫ В СЕЛЕ ФЕДЯШЕВО.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

А. И. Луковкин.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения