ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » МНОГОЕ ВСПОМНИШЬ РОДНОЕ ДАЛЁКОЕ – 18.

МНОГОЕ ВСПОМНИШЬ РОДНОЕ ДАЛЁКОЕ – 18.

03.05.2016 14:01

   ГЛАВА 4. СЕЛА И ДЕРЕВНИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.

       Селение Князевские дворики (бывшие) у речки Исты.

       У дороги Белев-Мценск, рядом с речкой Истой стоял в XІX веке постоялый двор. На нем нередко отдыхал И. С. Тургенев, когда охотился в местах, вблизи села Комарево.

       Постоялый двор (реконструкция).

       Белевский 3-ей гильдии купец Леонов Иван Яковлевич купил земельный участок при деревне Малая Глубочка и сельце Стрикино. Размер этого участка составлял 9 десятин пахотной и 3 десятины усадебной. В 1867 году в Белевскую уездную земскую управу от землевладелицы Екатерины Ивановны Леоновой последовало прошение:

       «Я осведомилась, что всем землевладельцам присланы окладные листы для уплаты повинностей за землю, но я такого листа не получала и, поэтому, не желая подвергаться сей ответственности имею честь объяснить: за мною, совместно с детьми моими Белевского уезда Полянской волости состоит земли усадебной, купленной у госпожи Буниной покойным мужем моим Иваном Яковлевичем Леоновым – 3 десятины и пашенной, доставшейся по купчей крепости 13 марта 1850 года от штабс-ротмистра Петра Михайловича Жданова – 9 десятин. К тому же, по купчей крепости от 2 марта 1864 года от вдовы его Марии Михайловны Ждановой (с детьми) приобретено 66 десятин, а всего удобной земли семьдесят две десятины и неудобной 6 десятин. Во владение этой землей я законным образом введена: февраль 1867 года».

       К сему прошению землевладелица Екатерина Ивановна Леонова руку приложила. На плане Тульской губернии Белевского уезда обозначены владения жены белевского купца Ивана Яковлевича Леонова, Екатерины Ивановны Леоновой. У нее было земли 73 десятины 2 220 квадратных саженей (за исключением дороги Мценск-Белев). На сей земле одна усадьба, (по левую сторону дороги Мценск-Белев). Согласно поверочному плану Тульской губернии Белевского уезда дачи села, что была раньше деревня Комарево, Сергиевское тож (с сельцом Прилепами и деревнями, Стрикиной, Протасовой, Хлоповой (Комарево тож), Шейкой, Колодезьми, Глубочками и пустошью Волосовой, общего владения штабс-ротмистра Валерьяна Сергеевича Князева, артиллерии капитана Николая Густавовича Клингена, поручика Федора Всеволовича Арбузова, коллежского ассесора Сергея Александровича и несовершеннолетних детей его Сергея, Александра, Николая и девицы Александры Сергеевны Будаевых, статского советника Александра Александровича Балашева) жены умершего купца Ивана Яковлевича Леонова Екатерины Ивановны Генерально межевана в 1778 году. Согласно полюбовной сказке размежевание оной дачи произведено частью в 1844 году, в октябре, а частью в 1849 году, в июле. Поверка межи произведена в 1871 году. На этом плане показаны:

       - Земли села Сергиевское,

       - Комарево тож (5-я отделенная часть села) – владение штабс-ротмистра В. С. Князева,

       - деревни Шейка,

       - деревня Протасовка,

       - Комарево тож (14-я часть села) – владение господ Будаевых,

       - деревня Стрикина,

       - Комарево тож (по левую сторону дороги Белев-Мценск),

       - деревня Хлопова,

       - Комарева тож (9-я часть села) – владение В. С. Князева,

       - сельцо Прилепы,

       - Комарево тож,

       - деревня Прилепы,

       - Комарево тож – владения Николая Густавовича Клингена (7-я часть села),

       - деревня Колодези,

       - Комарево тож (8-я часть села) – владения В. С. Князева,

       - 15-я отделенная часть села (Комарево) – владение жены умершего белевского купца Ивана Яковлевича Леонова Екатерины Ивановны (по правую сторону дороги Белев-Мценск).

       В 1879 году купчиха 2-ой гильдии Екатерина Ивановна Леонова развернула на своей земельной территории кузню, мелочную лавку и постоялый двор. Постоялый двор с продажею крепких спиртных напитков принадлежал мещанину Петру Ивановичу Леонову. Эту территорию земли со всеми строениями на ней она назвала Князевские дворики (Князевы дворики).

       Князевские дворики (место расположения селения).

       О семье Екатерины Леоновой можно судить по следующей именной выписке:

       «Выписка из Ведомости купцов (и их семейств), объявивших и не объявивших свои капиталы по уездам Тульской губернии. Начата: 1867 год. Окончена: 1868 год».

       Купчиха 2-ой гильдии Леонова Екатерина Ивановна, 62 года (по 10-ой ревизии) (ее муж Иван Яковлевич Леонов, умер после 10 ревизии). Ее сыновья:

       1) Александр (31 год), жена Ольга Григорьева (28 лет), их дети: Марья, Александра, Надежда, Екатерина.

       2) Петр (29 лет), жена Ольга Петрова (21 год), сын Иван (Иван умер в 1867 году).

       3) Павел (28 лет), жена Пелагея Николаева(28 лет).

       Позднее, в конце 1860-х годов, вблизи Князевых двориков, на речке Исте была построена водяная мельница. Вот описание этой мельницы:

       «На речке Исте водяная мельница о 6-ти поставах, на ней 5 работников, 1 толчея и 1 просорушка. Работает 200 суток в году».

       Она принадлежала белевскому землевладельцу Василию Валерьяновичу Князеву. А арендовал ее белевский купеческий сын Василий Петрович Архангельский. Рядом с Князевскими Двориками располагался большой пустырь, где каждую неделю (по четвергам) здесь со всех сторон собирался люд на Базар. Всего в Белевском уезде было два базара: в селении Князевские Дворики и селе Манаенки (где торговля проходила по субботам), а также две ежегодные ярмарки – одна в городе Белеве, другая – в селе Щётино.

ГЛАВА 5. ОБРАЗ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ-ДВОРЯНКИ. БЫЛЬ ДЕРЕВНИ ФЕДЯШЕВО.

       Деревня Федяшево ранее называлась сельцом (в Российской империи сельцом назывался небольшой населенный пункт сельского типа, в котором располагалась усадьба помещика). Находится она в двух километрах к востоку от станции Ревякино Московско-Курской железной дороги. К ней можно дойти (доехать) по шоссейной дороге Тула – Ревякино – Федяшево – Руднево, которая проходит через железнодорожный переезд, рядом со станцией. На окраине рабочего поселка дорога сворачивает вправо и через несколько сотен метров «ныряет» в овраг, проходит по насыпи и, круто поднимаясь, выходит на другой его склон, уже на околице деревни.

       С давних пор этот овраг был руслом небольшой речки Мокрая Тулица. Сейчас она запружена плотиной, а в ее бывшем русле-овраге разлился красивый пруд, широкий и настолько длинный, что, стоя на плотине, с трудом можно разглядеть его противоположный берег, теряющийся из виду где-то на окраине села Бараново. От Мокрой Тулицы остался маленький ручей, журчащий в овраге ниже плотины, который в десяти километрах от Федяшева, у поселка Торхово, впадает в речку Тулицу, несущую воды к знаменитому городу оружейников:

 «Две березовые рощи расстелились у пруда,

До рассвета на пригорке деревушка замерла,

Соловьины слышны трели, где-то сверху, за бугром,

Поднимусь и я повыше – там уж светиться мой дом!».

       Образование села Бараново (в которое входило сельцо Федяшево) произошло в 1757 году, когда в селе была построена каменная церковь во имя Рождества Христова. (Один из приделов церковного храма построен в том же году на средства помещицы Елены Григорьевны Фуниковой, другой – на средства ее дочери Клеопатры Алексеевны. Иконостас церкви реставрировался и обновлялся в 1893 году. Особо почитаемой церковной ценностью была старинная икона Владимирской Божьей Матери). Кроме самого села Бараново и сельца Федяшево (в 1 версте от церкви) в приход входили также:

       - деревня Струнино (в 1 версте),

       - сельцо Рожествино, Фуниково тож (в 4 верстах),

       - деревня Толстых (в 4 верстах),

       - сельцо Барыбино (в 4 верстах),

       - сельцо Севастиевка (в 1 версте) (орфография приводится по оригиналу 1857 год).

       Первое письменное упоминание о сельце Федяшево относится к 17-му веку: в Переписной книге за 1646 год оно значится как поместье одного из братьев по фамилии Мясново, а именно: Гаврилы Осиповича. В 1785 году сельцо находилось во владении подполковника Степана Ларионовича Титова. У него было 103 души крепостных крестьян (количество крепостных считали по числу душ мужского пола). Дворянская усадьба сельца с постройками для дворовых людей и хозяйственных служб располагалась на самом возвышенном месте (примерно там же, что и последняя помещичья усадьба) – между Мокрой Тулицей и впадающей в нее речкой Федяшевкой, а земельные ее угодья (около 300 десятин) простирались по обе стороны оврага Терехова от границы, образованной речкой Федяшевкой и «впадающим» в нее отвершком (овражком) Федяшевским, до границы земли сельца Нефедово (которое находилось в приходе села Ревякино); овраг Терехов «впадал» в Мокрую Тулицу с правого ее берега, чуть ниже устья Федяшевки. Через территорию усадьбы протекал и впадал в Федяшевку родниковый ручей, который у дома помещика был запружен и разливался небольшим прудом. (Сейчас в овраге Терехове выросли могучие раскидистые дубы, мимо которых жители Федяшево ходят на станцию Ревякино). В период между 1843 - 1845 годы сельцо Федяшево перешло во владение к генерал-лейтенанту Николаю Ивановичу Гартунгу. С этого времени в истории сельца начался новый этап. Он связан с судьбами известных дворянских родов:

       - Гартунгов,

       - Пушкиных,

       - Челищевых,

       - Хомяковых.

       Отец Николая Ивановича, Иван Крестьянович (Христианович) Гартунг (родился 1737 году – умер после 1801 года) происходил их Лифляндского шляхества Рижской губернии. Службу свою он начал сержантом в 1762 году, а закончил в 1800 году в чине генерал-майора. Его отставка была связана с драматическим событием – один из солдат его полка совершил убийство. Вот выписка из формулярного списка о службе шефа Пермского пехотного полка, генерал-майора Гартунга:

       «Высочайшим приказом 11 декабря 1800 года за сделанное рядовым хозяина своего смертное убийство Иван Крестьянович Гартунг выключен из службы с отобранием патентов. Высочайшим же Указом 1801 года июня 1 дня дано ему половинное жалование, а 25 августа ему был дан мундир».

       Сам Николай Иванович (1783 год – 20.11.1859 год) (год его рождения устанавливался с помощью показаний свидетелей, ввиду отсутствия метрической записи о его рождении), как и отец, был военным. В 1832 году он командовал резервным батальоном 24-ой Пехотной дивизии, дислоцировавшейся в Киеве, а в 1845 году, уже в чине генерал-лейтенанта, – Первой гренадерской дивизией. Николай Иванович не получил наследства в виде родового имения. Поэтому он сначала купил себе сельцо Михайловку, Долгой Клодезь тож в Ливенском уезде Орловской губернии (150 душ крепостных), а затем – сельцо Федяшево, часть села Бараново, деревню Струнино и сельцо Нефедово в Тульском уезде одноименной губернии. Согласно ревизским сказкам 1850 года за ним состояло (душ крепостных крестьян):

       - в селе Бараново – 159,

       - в деревне Струнино – 116,

       - в сельце Нефедово – 92,

       - в сельце Федяшево – 64.

       Николай Иванович был женат на Екатерине Николаевне Наумовой (1806 год – 1884 год), дочери титулярного советника (она владела сельцом Березовка с 80 крепостными в Ефремовском уезде Тульской губернии). За период семейной жизни Екатерина Николаевна подарила счастливому супругу восьмерых детей (четырех мальчиков и четырех девочек). Николай Иванович вместе с женой и детьми был внесен во вторую часть Дворянской родословной книги Тульской губернии. Погребен Н. И. Гартунг в Оптиной пустыни близ Козельска.

 

  ДЕРЕВНЯ БАРАНОВО СЕГОДНЯ.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

А. И. Луковкин.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения