ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » МНОГОЕ ВСПОМНИШЬ РОДНОЕ ДАЛЁКОЕ - 13.

МНОГОЕ ВСПОМНИШЬ РОДНОЕ ДАЛЁКОЕ - 13.

24.03.2016 00:00

       СЕЛО ЛИТВИНОВО.

       Из описания имения села Литвиново за 1833 год:

       «Село Литвиново генерал-майорши Марии Ивановны Андреевской: крестьянских дворов – 100, земли – 1 981 десятина 143 сажени. Селением речки Исты на правой стороне, дачею речек Исты, Ракитны, Березовки, оврагов Клеповского Кривени, верхов Караулова, Дергалева и разных отвершков по обе стороны. Внутри дачи – два озера Шашково и Безымянное. На речке Исте, при селении находятся две мукомольные мельницы, каждая о трех поставах, действующие все время года, кроме полой воды; грунт земли черный, на коем при удабривании из посевов лучше рождаются рожь, овес и греча; лес – строевой и дровяной (березовый, осиновый и липовый), в нем бывают звери: лисицы, волки, горностаи и птицы: тетерева, рябчики, куропатки и дикие голуби и других родов, в полях – перепела и жаворонки, при водах – дикие утки и кулики. Крестьяне – на оброке, промысел имеют – хлебопашеством; женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии. Зажиток – средственный».

       1839 год принес радость и печаль в дом Анреевских: радость пришла с рождением дочки Александры. Печаль же – 21 сентября ушел из жизни Николай Степанович. На попечении у Марии Ивановны остались 10 детей. К концу 50-х годов в имении Андреевских (село Литвиново и часть деревни Юриково) состояло крепостных мужского пола – 484, число дворов –104, количество земли, состоящей в пользовании крестьян – 2 031 десятины (удобной); не состоящей в пользовании крестьян – 523 десятины (удобной); величина денежного оброка, который крестьяне платили помещику, составлял 23 - 28 рублей; низший оброк платили 24 тягла, средний – 9, высший – 2 тягла. С началом 60-х годов село Литвиново вступило в новый период своего развития: в нем сменились владельцы, а в Росси начала осуществляться крестьянская реформа. Смысл реформы состоял в том, что крестьяне освобождались от крепостной зависимости, но право собственности на земельные угодья оставалось за помещиками. Крестьяне могли выкупить свои земельные наделы, но только лишь с согласия помещика. (Размер земельных наделов в Белевском уезде составлял от 1 до 3 десятин 600 саженей). Стоимость каждого душевого надела составляла 150 рублей. Из них государство выплачивало помещику выкупные ссуды в размере 120 рублей, а остальные 30 рублей крестьяне платили деньгами, или отрабатывали. До выкупа надела они оставались на издельной повинности, или оброке и назывались «временно-обязанными». Крестьяне, вышедшие на выкуп, то есть, выкупившие свои земельные наделы, стали называться «крестьянами-собственниками». В собственности крестьян села Литвиново к началу 70-х годов находилось около 1 413 десятин земельных угодий.

       Таким образом, в сельской местности, наряду с историческими собственниками-помещиками формировалась новая структура собственников – крестьяне-собственники, купцы. Наличие собственного дома и земли коренным образом меняло психологию крестьян и их отношение к труду. Среди них немало было таких, которые продавали, или сдавали в аренду часть земли и уходили на «отхожий промысел» в другие уезды, или города, но были и такие, которые прикупали землю и становились зажиточными землевладельцами. Так, в 1883 - 1890-х годов крестьяне села Литвиново Иван и Капитон Шибаевы владели 35 десятинами земли, Авдотья Клюева – 41 десятиной, Алексей Мельников, Платон и Алексей Якушевы, Василий и Арсений Райковы, Иван Митин, Степан Куликов, Наталья и Федор Цибины – 46 десятинами, а Пелагея Виноградова, жена личного почетного гражданина, а также крестьяне Федор Ерохин, Леонтий, Петр и Николай Матвеевы – 69-ю десятинами. Появились на селе и крестьяне-предприниматели, бравшие в аренду у помещиков промысловые заведения, или открывавшие свои. Так, Вышнюю и Нижнюю литвиновские мельницы, принадлежавшие Семену Николаевичу Андреевскому и Наталье Владимировне Свентицкой (дочери Владимира Николаевича Андреевского) арендовали Александр и Иван Батовы – крестьяне деревни Будки. С 1883 - 1886 годов в селе начинают функционировать промысловые заведения:

       - 4 овчинных (владельцы: Василий и Андрей Федины, Иван Райков и Тихон Комиссаров, перерабатывающие до 850-ти шкурок в год);

       - 3 крупорушки (владельцы: Андрей и Карп Анохины, Иван Райков, обрабатывающие 220 четвертей семян гречихи в год);

       - 2 кузни (владельцы: крестьянин Иван Савостин, помещик Владимир Николаевич Андреевский) с годовым оборотом 100 и 350 рублей;

       - маслобойня (владелец: Григорий Фетисов), перерабатывающая около 10 четвертей конопли с годовым оборотом 100 рублей;

       - 2 винных лавки (владельцы: Алексей и Авдотья Спицины, Степан Киселихин), продававшие по 20 и 60 ведер вина в год (товар получали из Байдино);

       - 2 мелочные лавки (владельцы: Иван Шибаев, братья Батовы) с годовым оборотом 300 и 400 рублей.

       Как же складывалась судьба помещиков села Литвиново? После смерти в 1859 году Марии Ивановны Андреевской имение Литвиново перешло к ее детям: Владимиру Николаевичу и корнету Семену Николаевичу. В их владении к началу 70-х годов состояли обе мельницы на реке Исте, а также земельные владения в количестве около 1 000 десятин. В декабре 1872 года Владимир Николаевич получил патент на право торговли крепкими спиртными напитками и открыл небольшой питейный дом в селе Литвиново, товар для которого получал на винокуренном купчихи Васильевой в деревне Байдино. Дворяне Андреевские были уважаемыми и почетными людьми в Белевском уезде. Семен Николаевич избирался уездным предводителем дворянства (1876 - 1880 годы), Владимир Николаевич – в уездное земское собрание (1888 - 1895 годы) и мировым судьей 3-го участка уезда (те же годы). Кстати, в 1888 году вместе с Владимиром Николаевичем в работе Белевского земского собрания принимал участие Павел Матвеевич Луковкин, крестьянин деревни Байдино. В 1888 году уходит их жизни Семен Николаевич, а в 1895 году – Владимир Николаевич Андреевские. Наследовать и управлять имением села Литвиново остаются их жены: Александра Ивановна и Мария Федоровна, их дети: Николай Семенович, Екатерина и Ольга Семеновны, Наталья Владимировна и Александра Ивановна, получившая в собственность одну из мельниц. Николай Семенович наследует 305 десятин земли, Екатерина (в замужестве Жебровская) – 29 десятин, Ольга – 107 десятин, Наталья (в замужестве Свентицкая) наследует вторую мельницу и вместе с матерью Марией Федоровной владеет 507 десятин земли, а ее муж Николай Владимирович Свентицкий, кандидат права, мировой судья 1-го участка Белевского уезда и внук героя Бородинского сражения, наследует усадебный дом и земельный участок под ним. В начале1890-х годов помещичьи земли постепенно продавались, крупный земельный надел оставался лишь у Николая Семеновича Андреевского – 305 десятин. Мелкими участками владели Екатерина Семеновна Жебровская и дети Николая Владимировича Свентицкого – Борис и Владимир. Борису Николаевичу перешла во владение также мельница о 4-х поставах, которую он заново отстроил в 1909 году, после пожара (она приносила ему 500 рублей годового дохода). Вторая литвиновская мельница о 3-х поставах, заново отстроенная в 1910 году после пожара, была куплена крестьянином Сергеем Злыгоревым (она приносила 600 рублей годового дохода). В 1911 году в селе Литвиново было 208 дворов с населением 696 человек мужчин и 694 человека женщин. В селе работали две школы: церковно-приходская и земская, в которых обучались 56 мальчиков и 28 девочек. Сельской общине принадлежало земельных угодий:

       - 70 десятин под усадьбами,

       - 1 100 десятины – под пашнею,

       - 23 десятины леса,

       - 34 десятины выгонной земли.

       Сейчас в Литвиново мало кто помнит имена последних помещиков. Но, вспоминая названия барских прудов, жители говорят, что одного из них звали Борисом. На кладбище у церкви села Литвиново захоронены Андреевские: Мария Ивановна, 61 год (умерла 27.08.1859 года), ее дети: штабс-ротмистр. Владимир Николаевич, 69 лет (умер 11.04.1895 году) с женой Марией Федоровной, 80 лет (умерла 9.01.1909 году), прапорщик Федор Николаевич, 26 лет (умер 6.11.1856 года) и внуки: Мария Владимировна (1858 - 1867), Владимир Владимирович (1862 - 1867 года) и Семен Владимирович (1856 - 1866 года), а также кандидат права, мировой судья Белевского уезда Николай Владимирович Свентицкий, 39 лет (умер 9.02.1893 года). На памятниках усопшим были сделаны надписи:

       «Господи, упокой их души».

       Надгробия на их могилах не сохранились.

       ГЛАВА 4. СЕЛА И ДЕРЕВНИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. СЕЛО СТРОМОК.

       Приступая к написанию очередной краеведческой статьи по истории села или деревни, как говорили древние римляне, «от Ромула до наших дней», приходится отвечать на основные три вопроса: когда образовалось данное селение, кто являлся его основателем, и что означало его название. И если в нашем случае на первые два вопроса можно было как-то ответить хотя бы приблизительно, то на третий вопрос, сколько ни приходилось ломать голову, ответа не находилось. Выручил, как всегда, «господин счастливый случай».

       1. Дело было в 80-х годов прошедшего столетия. Я (Василий Константинович Гузеев) работал преподавателем одной из военных академий. Летом мы очень часто выезжали в лагеря, и на занятия приходилось отправляться на машинах или автобусах за несколько километров. Однажды, на занятиях по тактике и оперативному искусству пришлось отправиться за сотню километров. Оказались мы в Волоколамском районе Московской области. Время было обеденное, и мы остановились на перекур возле одной деревни со странным названием Страмницы. Как бывает в таких случаях, когда останавливаются военные, к ним обязательно подходят служилые люди. Так и в тот раз, к нам пожаловал восьмидесятилетний старик, отрекомендовавшийся, тем, что он служил у Рокоссовского. Поговорили о житье-бытье. И в конце разговора я поинтересовался у него, как же, так: и местность хорошая, рядом лес и речка, а вот название для деревни выбрали какое-то неблагозвучное. И он поведал нам историю названия деревни. (Да простят меня женщины, это с их молчаливого согласия произошло оно). В добрые старые времена деревня принадлежала монастырю Волоколамского уезда. Заметим, кстати, что до 1490 года многие крупные монастыри имели две половины: мужскую и женскую – под общим управлением духовного отца. И как бы ни строги были монастырские уставы, случаи нарушения нравственности имели место, ведь монахи и монашки были молодыми, а жизнь иногда, несмотря ни какие запреты, требовала свое. Монастырское начальство строжайше наказывало за несоблюдение норм морали. И все, кто подвергался такому сраму (страму) подлежали выселению в дальние монастырские деревни под строгий надзор. Так, постепенно деревня и стала носить название Страмницы. Основа этого слова «срам» («страм»), что в словаре В. Даля трактуется как стыд, позор, поругание. И, безусловно, в первую очередь, это касалось лиц женского пола.

       2. Переходя к предмету нашего исследования – селению Стромок, уместно хотя бы коротко изложить некоторые сведения об истории местности, на которой оно располагалось. А располагалось это селение во времена Древней Руси на территории Верховского княжества (в верховьях Оки), куда входили более мелкие уделы (княжества):

       - Новосильское удельное княжество,

       - Белевское,

       - Воротынское,

       - Мезецкое,

       - Одоевское.

       Мы уже писали о том, что удельные князья считали своим долгом в течение своей жизни отстроить на своей земле монастырь, чтобы священнослужители ежегодно в определенные дни читали акафисты (хвалебные песнопения) перед всеми прихожанами, а князья считали, что в таких случаях память о них в лице потомком будет вечной. К примеру, белевские князья отстроили в 1525 году Белевский Спасо-Преображенский монастырь и приписали к нему во владение многие свои вотчины. Воротынские удельные князья не хотели отставать от белевских и отстроили Шаровкин (Шаровский), или Шаров-Успенский монастырь, располагавшийся близ села Ильинское Калужской губернии Перемышленского уезда, в девяти верстах к юго-западу от Перемышля, на правом берегу реки Жиздра, недалеко от впадения ее в Оку. Основан он был в XVI веке иноком Феогностом, скончавшимся в 1545 году. В 1684 году монастырь был приписан к Московскому Донскому монастырю. Согласно монастырским архивам Воротынские князья выделили монастырю вотчины:

       «Сельцо Ильинское, деревня Митино на речке Песочне, да под той же деревней мельница, деревня Селюменевская, Петровская тож, село Варваренки на реке Пторе, деревня Кузменки на реке Пторе, сельцо Нижнее Олопово на реке Стольне, деревня Момрякова, что на реке Оке; 15 пустошей, под монастырем, перевоз на реке Жиздра, рыбная ловля на реке Жиздра с бобровым гоном да под деревней Момряковой рыбная ловля по реке Оке, одного берегу полуверсты, а в другом месте, на реке Оке, где лавливали государевы ловцы. Да и монастырю же шесть озер с рыбными ловлями да плесо Дорогань на реке Оке, в коем ловил рыбу общую с живоначальные Троицы Лютиковым монастырем и бобровые гоны по обе стороны против своих берегов до Желоховских вод, что дал князь Воротынский, а к тому же Шаровкину монастырю луг отменный на Оке, в 21 десятины, сена ставили 120 копен, да Новосильского уезда село Голубки на реке Зуше с церковью Казанской Богородицы и деревню Городилово, в Белевском уезде в Погорельском стане село Страмок с церковью Рождества Богородицы. Всего в вотчинах в 1740 года числится крестьян и бобылей 1 696 душ мужескаго пола».

       Из вышеперечисленных монастырских архивных документов можно сделать следующие выводы: село с самого начала принадлежало монастырю, и носило название, правильное написание которого было через букву «а» – Страмок, как в архивных документах, а стало быть, основа его – «страм», что означало, как и в первом случае: стыд, позор, поношение. Село относилось к наиболее удаленным селениям монастыря и можно с большой долей уверенности предполагать, что оно являлось ссыльным местом монахов и монахинь.

        РЕКА ЖИЗДРА.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

А. И. Луковкин.

Комментарии

Анатолий Луковкин 23.03.2017, 15:01
Родился в д. Песочное Арсеньевского района Тульской области, в крестьянской семье.
Учился в родной деревне в начальной школе, продолжал учебу в другом селе, где была средняя школа.
1954 - получил аттестат зрелости и начал работать в колхозе.
1955 - поступил в Московское КВИУ, переименованное в Калининградское КВИУ.
1958 - окончил Училище, получил звание лейтенанта и назначение на должность командира инженерно-маскировочного взвода в пос. Нахабино Московской области.
В 1962 году часть была передислоцирована в Белоруссию, в г. Чаусы, где за 6 лет прошел службу в должностях: помощника начальника технической службы, помощника НШ батальона, командира роты.
Был в длительной командировке на строительстве Казалинского гидроузла на р. Сыр-Дарья (1966). За успешное выполнение задач был награжден Почетной Грамотой Президиума ВС Казахской ССР, именным подарком Минобороны СССР, медалью «За освоение целинных и залежных земель».
1968 - получил назначение на должность НШ исб танковой дивизии в г. Брест.
1969 - успешно сдал экзамены и поступил в ВИА им. В.В. Куйбышева. После окончания командно-инженерного факультета в 1973 г. военный инженер, получил назначение и служил на должности НШ полка в учебном центре Инженерной академии в Николо-Урюпино.
1974 - поступил в очную адъюнктуру ВА БТВ им. Р.Я. Малиновского по кафедре инженерных войск и после ее окончания назначен преподавателем кафедры инженерных войск ВА БТВ. Полковник.
Защита диссертации состоялась в 1983 г. и была присуждена ученая степень кандидата военных наук.
В 1986 - был назначен старшим преподавателем. Автор и соавтор ряда научных и методических трудов. Присуждено ученое звание доцент (1988).
Службу закончил в 1990 г.
Находясь на заслуженном отдыхе, много сил и времени отдавал работе в архивах Москвы и Тулы. Итогом большого труда было составление и написание «Родословной ГУЗЕЕВЫ. Том 1».
Женат.

Зыбин А.М.
Материалы предоставил выпускник ВИА им. В.В.Куйбышева (199
ответить
Кустарь. 23.03.2017, 18:25
Спасибо огромное Анатолий. Ваши тексты прекрасны и навевают что-то хорошее.
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения