ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » А. И. ЛУКОВКИН.

А. И. ЛУКОВКИН.

04.03.2016 00:00

       Луковкин Анатолий Иванович, родился 21 апреля 1947 года в поселке городского типа Мир Гродненской области Беларуси, русский. Учебу в средней школе начал там же, в Беларуси, а в 1961 году переехал в город Железнодорожный, где и живёт до сих пор. Здесь же, в 1965 году окончил среднюю школу № 3 и в том же году поступил в Московский инженерно-физический институт, который закончил в 1971 году по специальности «Металлофизика и металловедение». В 1985 году закончил аспирантуру во Всесоюзном научно-исследовательском институте авиационных материалов и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

       Его отец, Луковкин Иван Леонтьевич, 1915 года рождения, родом из деревне Байдино Арсеньевсоко района Тульской области, закончил военную службу майором. Он скончался в 1979 году. Мать, Луковкина (в девичестве Богомолова) Зинаида Степановна, некоторое время работала, а затем вышла на пенсию. Она умерла в 2003 году. О родословной отца и матери он написал статью «Не забывай, мой друг, о предках наших!».

       Его жена, Луковкина Ирина Васильевна, 1948 года рождения, работает инженером-технологом на предприятии города Москвы. Дочь, Бордюженко Татьяна Анатольевна, 1970 года рождения, в настоящее время работает менеджером в Москве.

       В начале 80-х годов он начал заниматься краеведением и публиковаться в районной газете «Арсеньевские вести» (Тульская область), в которой вышла его первая статья «На дальней станции сойду», посвященная истории деревни Байдино (Арсеньевского района Тульской области), в которой родились и жили его родители. В эту деревню он часто приезжал сам. Так, после очередного приезда сюда, родились рассказы «Кукушкин день» и «Здесь, в Байдино снова я Русью дышу!», опубликованные в той же газете. А. И. Луковкин – исследователь по натуре и лирик в душе. Позднее его заинтересовали слова дяди Богомолова Дмитрия Степановича, который выразительно и проникновенно цитировал слова И. С. Тургенева:

       «У многих русских речек, наподобие Волги, один берег горный, другой луговой; у Исты тоже. Эта небольшая речка вьется чрезвычайно прихотливо, ползет змеей, ни на полверсты не течет прямо».

       Речка Иста протекает через деревню Байдино – и, следовательно, сам Бог велел ему заниматься И. С. Тургеневым. Он стал изучать места, где Тургенев бывал и охотился, начал путешествовать по этим местам. Так появились его рассказы ««Тургеневской тропой: от «Мельницы» до «Постоялого двора»» и «Сон на Бежином лугу». При этом он никогда не забывал о том, что в нескольких километрах от деревни Байдино существует другая деревня, Даргомыжка, куда он ездил на велосипеде. Как считалось, в ней родился известный русский композитор А. С. Даргомыжский. Более 10 лет А. И. Луковкин с интересом, а порой и с отчаянием исследовал версию о рождении композитора именно в этой деревне, работая в Государственном архиве Тульской области. Так появилась его статья: «Где же родился композитор А. С. Даргомыжский?», опубликованная в журнале «Музыка и время», 2005 год, №3. Не забывал он о том, что в Арсеньевском районе были и деревни, в которых жил драматург А. В. Сухово-Кобылин (статья «Московский дворянин хотел стать Тульским). А также о том, что в Тульской области есть деревня, где жила дочь А. С. Пушкина Мария Александровна (статья «Быль деревни Федяшево»), а вовсе не прототип Татьяны Лариной из поэмы А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Эту версию он проверил и опубликовал статью «Итак, она звалась Татьяной». Публикации А. И. Луковкина.

       1) «Музыка и время» (журнал), 2005 год, № 3, страница 30 – 33,

       2) «Многое вспомнишь родное далёкое (По заповедным местам Тульского Края)», Информационно-издательский центр «СТРОЙИНФОРМ», город Железнодорожный 2007 год, 100 страница,

       3) «Созвучие 2006 - 2008 (Литературный альманах)», Москва, Серебряные Нити, 2008 год, 399 страница,

       4) «Созвучие 2009 - 2010 (Литературный альманах)», Москва, Академика, 2010 год.

        А. И. ЛУКОВКИН.

 В. А. Сивоконь.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения