ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 58.

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 58.

05.02.2016 00:00

       Судьба у этой четверки была разная.

       Интересно, что сначала Буторин убрал не своего непосредственного шефа Сильвестра, а главарей других банд – поэтому бандиты долгое время не могли понять, что вообще происходит. Притом профессионалы из спецназа хорошо знали свое дело: они не просто уничтожали авторитетов, но делали это так, чтобы подозрения пали на кого-нибудь другого. Если же у какого-нибудь бандита не было ни с кем конфликтов, то его не трогали – спокойно ждали, когда такие конфликты появятся. Первыми были уничтожены «бауманские» авторитеты во главе с Валерием Длугачем (Глобусом) – в апреле 1993 года. Потом были убиты братья Квантришвили (а их соратник Кикалишвили сбежал тогда в США). И только в сентябре 1994 года дошла очередь до самого Сильвестра. После чего Буторин перебил почти всех видных авторитетов и бригадиров своей «ореховской» группировки – и захватил над ней власть. Всеми финансами «ореховских» распоряжался соратник Сильвестра Григорий Лернер (это были сотни миллионов долларов). Он находился за границей – но боевики Буторина и там его достали и начали прессовать, чтобы выбить из него эти миллионы. Неизвестно, чем бы это закончилось для Лернера, если бы его не посадили за мошенничество в мае 1997 года в Израиле. У Буторина было несколько бригад киллеров:

       1. «Одинцовские» – во главе с Дмитрием Белкиным.

       2. «Медведковские» – возглавлял бывший старший лейтенант КГБ Григорий Гусятинский, пока его не убили в Киеве в 1995 году. Его сменил Андрей Пылев, ближайший соратник Буторина.

       3. «Курганские» – два десятка бывших спецназовцев и ментов из города Кургана. Самый знаменитый из них – Александр Солоник, который при попытке ареста застрелил несколько милиционеров, а когда его все же посадили в тюрьму, сумел оттуда сбежать (летом 1995 года).

       Главным киллером у Буторина был вовсе не Солоник (он вообще в этой банде ничем особенно не выделялся) – а бывший спецназовец из морской пехоты Александр Пустовалов, по кличке Солдат (не менее 30 трупов). Порядки в этой банде Буторина были очень своеобразные. Сейчас мало кто из уголовников соблюдает кодекс воровских законов в полном объеме, но эти «новые ореховские» отказались вообще от ВСЕХ законов и традиций уголовного мира. Более того, Буторин запретил принимать в свою банду тех, кто отсидел или имел какое-то уголовное прошлое – брали в первую очередь спецназовцев, причем предпочитали таких, кто побывал в Чечне. Были задействованы военкоматы Москвы, чтобы выявлять такие ценные кадры – после этого с ними знакомились и вербовали в банду. Это был прямо какой-то рыцарский монашеский орден, типа крестоносцев – всем бандитам был предписан здоровый образ жизни: полный запрет на наркотики, ограничения на алкоголь и прочие «излишества» и так далее. Причем наказание за малейшее нарушение было только одно: смертная казнь в присутствии остальных бандитов (специально их собирали для этого, довольно часто). Никаких пережитков воровской демократии, вроде «сходок», в банде не было – приговор выносил лично сам Буторин. За несколько лет такой казни подверглась значительная часть банды – десятки человек. Чтобы не было лишних соблазнов, бандиты Буторина сидели на твердом окладе, не слишком большом – одна или две тысячи долларов в месяц, притом никаких премий за конкретные убийства им не полагалось. Так что громадные деньги, которые попадали в эту банду, исчезали неизвестно куда – сами бандиты практически ничего не получали, особенно если вспомнить, какого рода «работой» они занимались!

       Уничтожение бандитских авторитетов в Москве продолжилось и шло полным ходом весь 1995 и 1996 годы. Это не было для банды Буторина самоцелью или «искусством для искусства» – одновременно они перехватывали у других бандитских группировок рэкет над московскими предпринимателями (кроме крупных олигархов, которые были им не по зубам). Бандиты Буторина и здесь не соблюдали никаких правил – в случае отказа бизнесмена немедленно убивали, не было никаких угроз и демонстраций силы. Этот метод был очень действенным – в результате почти вся Москва стала платить одному Буторину. Есть основания предполагать, что Буторин казнил своих бандитов не только для укрепления дисциплины – возможно, с помощью этих массовых казней он постепенно избавлялся от ненужных свидетелей. Видимо, в этом состоит также разгадка, за что по приказу Буторина был убит в начале 1997 года Александр Солоник, который скрывался после побега из тюрьмы в Греции (туда был послан главный палач Буторина Солдат). Есть сведения, будто бы Буторин тогда вообще всех «курганских» приговорил (якобы они хотели отделиться) – но ликвидировать их он уже не успел: банда Буторина неожиданно была разгромлена. Буторин несколько лет шел к полной власти над всей бандитской Москвой, а когда он уже почти достиг этой цели – сорвался вниз в один момент.

       В феврале 1997 года сменился начальник УФСБ Москвы: был снят ставленник Коржакова генерал Трофимов - двое его подчиненных были пойманы на торговле кокаином, что и стало поводом для увольнения. Новым начальником УФСБ Москвы назначили генерала Царенко, «человека Лужкова». Дело в том, что генерал Трофимов сильно засиделся на своем посту – его покровителя начальника СБП Коржакова выкинули из Кремля еще в июне 1996 года. И все – на этом банде Буторина пришел конец: начались аресты - за два месяца около 20 бандитов были арестованы, остальные сбежали за границу. Некоторые были арестованы и там, в 1997 году – их выдали России. Самого Буторина и его ближайших соратников почему-то тогда не тронули – Буторин был арестован только в феврале 2001 года в Испании: он получил 8 лет по местным делам и сейчас там сидит. Почему-то нам не встречались в Интернете материалы, где связывали бы эти два одновременных события февраля 1997 года: снятие генерала Трофимова и разгром банды Буторина. Вместо этого там встречается другая версия: 23 января 1997 года в Москве был убит коптевский авторитет Василий Наумов. Будто бы именно это преступление банды Буторина привело министра внутренних дел Куликова к решению покончить с этой бандой: был создан специальный штаб, задействовали ОМОН, МУР, ФСБ и группу «Альфа». Буторинские бандиты уничтожили за несколько лет чуть ли не сотню таких авторитетов из различных группировок, но это им как бы прощалось – а вот убийство Наумова почему-то всех достало (может, он был родственник генерала Куликова?). Все было гораздо проще: Буторин беспрепятственно уничтожал бандитских авторитетов из «московского клана», поскольку у него была чекистская «крыша», пока УФСБ Москвы возглавлял коржаковец генерал Трофимов (с декабря 1994 года). Еще более мощной «крышей» для Буторина была Служба Безопасности Президента, пока ее возглавлял генерал Коржаков. Московские менты сильно переживали тогда за своих бандитов, которые подверглись тотальному уничтожению, но ничем не могли им помочь, пока у банды Буторина была такая «железная крыша»! Теперь мы можем довольно уверенно вычислить, c кем президент Ингушетии Аушев вел тогда переговоры, чтобы не убивали его друга Кобзона: с генералом Коржаковым, начальником СБП (не с бандитом Буториным – он в таких делах был мелкой пешкой).

       Вся эта буторинская эпопея представляла собой проект коржаковской группировки «семейного клана» – когда «семейный клан» раскололся, и генерала Коржакова свергли с престола, то был похоронен и этот гениальный по своей простоте проект. Особенно скверно для банды Буторина было то обстоятельство, что для свержения Коржакова «семейные» заключили союз с «московскими» – тут уже для этих бандитов не осталось никаких шансов, мелкими пешками в таких играх охотно жертвуют. Оставим теперь этих уголовников в покое и перейдем к деятелям более высокого ранга – поговорим о наркомафии Владимира Филина из «семейного клана». У нас есть должок перед «семейным кланом»: раньше мы недооценили его вклад в развитие международной наркоторговли, поскольку отнесли банду Филина к «московским» – нас сбили с толку тесные связи этой группировки бывших офицеров ГРУ с абхазскими сепаратистами и с некоторыми чеченскими полевыми командирами (включая самого Басаева). Оказалось, что у «семейного клана» КГБ тоже имеются очень сильные позиции и в наркоторговле, и на Кавказе! Приносим «семейному клану» свои извинения за грубую ошибку. Постараемся немного восполнить этот моральный ущерб, нанесенный «семейной» группировке – расскажем о достижениях одного из подразделений «семейной мафии», банде наркоторговцев Филина и Лихвинцева, бывших офицеров военной разведки ГРУ.

       Наркомафия Владимира Филина.

       Для начала есть смысл поговорить немного об этой таинственной спецслужбе – Главном Разведывательном Управлении Министерства Обороны. Некоторые либеральные журналисты склонны преувеличивать роль ГРУ в жизни нашей страны – «вот где вся наша мафия собралась, а не в КГБ!». Оснований для такого вывода у них два:

       1. Если о КГБ довольно много писали, то о ГРУ общественности почти ничего неизвестно.

       2. Именно спецназ ГРУ занимается самой грязной «работой» в Чечне и других горячих точках: всех подряд режет, взрывает и так далее. Недавнее убийство Яндарбиева в Катаре тоже дело рук двух грушников, которых за это там осудили.

       По первому пункту мы можем возразить, что о ГРУ меньше писали вовсе не потому, что это была более секретная организация, чем внешняя разведка КГБ – просто ГРУ была меньше по численности и занималась только своими чисто военными вопросами. А у разведки КГБ было три главных направления: политическое, научно-техническое (кража изобретений и технологий) и контрразведывательное (противодействие спецслужбам противника). Если же КГБ случалось заиметь свой источник по военной теме, то чекисты сами его раскручивали и не делились с военными разведчиками. Второй пункт не стоит даже всерьез опровергать: самую грязную и опасную работу в любом сообществе выполняют люди не самого высокого ранга. Что же касается КГБ советского времени, то там вообще основополагающий принцип был в таких делах очень простой: все, что только можно, свалить на других – а самим оставаться «белыми и пушистыми». Эти два попавшихся грушника, которые убили бывшего вице-президента Чечни Яндарбиева, тоже должны были, в духе этих традиций, нанять для этого теракта каких-нибудь местных уголовников. Аналитики считают, что эти деятели сделали все сами, чтобы прикарманить выделенную на эти цели сумму. Самое главное, почему в данной работе до сих пор не уделялось никакого внимания разведчикам из ГРУ, это их подчиненная роль по отношению к КГБ. Формально эти две спецслужбы были совершенно независимы друг от друга – но всегда действовало простое правило: чекистам разрешалось вербовать офицеров ГРУ. А грушникам делать такое с сотрудниками КГБ категорически запрещалось. Если к этому добавить, что еще с советских времен вся руководящая верхушка ГРУ состояла из кадровых чекистов, то можно больше не спорить на тему, какая мафия у нас самая мощная – никакой самостоятельной «мафии ГРУ» не могло быть в принципе. Тем не менее, в чекистской мафии каждый мог проявить свои способности – и военные разведчики из ГРУ тоже (особенно завербованные КГБ!). Более того, хотя офицеры ГРУ в нашей правящей верхушке расцениваются ниже, чем сотрудники внешней разведки КГБ – они определенно занимают там значительно более высокое место, чем чекисты из внутренней службы КГБ (то есть из всех управлений, кроме ПГУ).

       Теперь перейдем непосредственно к банде Филина.

       Сначала немного об источнике информации. Здесь произошел уникальный случай, когда некий Сергей Тарасович ПЕТРОВ (он же французский гражданин Серж Родин), один из членов чекистской мафии, хотя и не очень высокого ранга, попал в ситуацию между двух огней, когда ему терять уже было нечего – и он попробовал, чтобы спастись, обратиться к общественности: дал в Интернет всю известную ему информацию о крупной банде наркоторговцев. Так на сайте «Компромат.Ру» появились сначала распечатки подслушанных разговоров (осенью 2003 года), а в январе 2004 года там появилось интервью с Сергеем Петровым. Петров уже в октябре 2003 года ушел в подполье и пытался спрятаться от мафии, но его выследили – и в январе 2004 года он был взорван в машине в Южной Африке. Так что интервью появилось в Интернете, когда он был уже мертв. Руководство этой наркомафии состояло из 6 бывших офицеров ГРУ, которые в 1983 – 1985 годах служили в одном подразделении в Афганистане: Владимир Филин, Алексей Лихвинцев, Валерий Лунев, Антон Суриков, Руслан Саидов, Леонид Косяков. Кроме того, видные места занимали в этой банде два деятеля из «агентуры»: Яков Косман, главный финансист – и венесуэльский гражданин Альфонсо Давидович, ответственный за связи с колумбийской мафией. В Интернете имеется «Справка», в которой подведены итоги деятельности банды Филина с 1991 по 2003 годы (на основании показаний С. Петрова):

       1. Доставлено из Афганистана в страны ЕЭС около 300 тонн героина оптовым покупателям (косовским албанцам).

       2. Реализовано в Поволжье и на Урале около 60 тонн героина (в зоне, отведенной банде Филина на территории России). Здесь розничной торговлей занимались азербайджанцы и цыгане.

       3. С 2000 года банда поставляла в Россию кокаин из Южной Америки: 5 тонн в год – через морские порты Новороссийск и Петербург.

       Ежегодно банда Филина наращивала объем поставок – в 2003 году итоги за год были уже такие: Героин – поставлено 45 тонн, выручка примерно 220 – 250 миллионов долларов. Кокаин – поставлено 5 тонн, выручка примерно 75 миллионов долларов. Итого за год выручено за наркотики примерно 300 миллионов долларов. Самое интересное, что лично себе эти наркоторговцы оставляли не больше 30 миллионов, то есть только 10 % прибыли! Около 200 миллионов они отдавали в «общак» своей мафиозной группировки, а 30 миллионов платили своей «крыше» – питерской чекистской группировке в Кремле. Остальные 40 миллионов приходятся на потери при отмывании этих наркодолларов (западные банки берут за такой вид услуг очень дорого). Сергей Петров, тоже бывший офицер ГРУ, и был знаком с командой Филина еще по Афганистану – возможно, что он тогда входил в эту компанию, потому что знал о них слишком много. Но потом у них пути разошлись: Петров после увольнения в 1993 году из армии занялся бизнесом в Петербурге и близко познакомился с руководством городской мэрии. В середине 90-х годов Петрова часто видели в редакциях московских газет – он размещал там (за деньги) хвалебные статьи о Собчаке. Видимо, так Петров и попал на службу к «питерской мафии» – он был своего рода «налоговым инспектором», которого питерские чекисты приставили к банде Филина: следил, чтобы банда своевременно и полностью выплачивала этот 10 %-ный «налог» (2 миллиона евро в месяц). Сергей Петров получал деньги не только от банды Филина: ему на оффшорные счета платили «за крышу» также газовики и прочие бизнесмены. Чекистская мафия здесь никакой разницы не делает: что героином торговать, что газом – порядок для всех один!

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Олег Греченевский.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения