ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » МНОГОЕ ВСПОМНИШЬ РОДНОЕ ДАЛЁКОЕ - 4.

МНОГОЕ ВСПОМНИШЬ РОДНОЕ ДАЛЁКОЕ - 4.

02.02.2016 00:00

       Стрикинская средняя школа.

       В один из июньских дней я побывал здесь. Возле школы, несмотря на каникулы, было оживленно – я увидел несколько групп младших школьников; на лавочках сидели их родители и работницы школы: Елена Леонидовна Панова, библиотекарь, и Марина Владимировна Астахова, учительница младших классов. Я поздоровался с ними и попросил рассказать об истории школы. В заключение они показали мне краеведческий уголок, где с любовью и по крупицам собрана большая коллекция предметов местной старины.

       Хлопово, Комарево тож.

       После Специального межевания и до 1874 года деревня принадлежала Валерьяну Сергеевичу Князеву, штабс-ротмистру, жившему в своем усадебном доме в селе Комарево. К 1860-му году в деревне Хлопово было 13 дворов, в которых жили 57 крепостных мужчин и 54 – женского пола. Во владении помещика было 349 десятин 1 920 сажени земли. Крестьяне состояли на оброке и отрабатывали также дополнительные повинности. Оброк составлял 28 рублей 57 копеек; добавочными повинностями были: 5 кур, 1 баран, 10 яиц и 10 аршин холста, а также работы на помещика в течение 15 дней в году. После отмены крепостного права к 1874 году крестьяне – собственники деревни Хлопово владели 191 десятиной земли. В 1874 году после смерти Валерьяна Сергеевича земельный надел помещика (347 десятин) переходит к его жене, Анастасии Николаевне (которая владеет им до 1907 года), а затем к их сыну, Василию Валерьяновичу (он так же, как и его отец неоднократно избирался в Белевское уездное Земское Собрание). К 1912 году население деревни Хлопово составляло: 69 человек мужского пола и 79 человек женского пола. Число подворий – 31. Верхне-Комаревской (Хлоповской) общине крестьян принадлежало земли (десятин) усадебной – 12, пашни – 136, сенокоса – 14, леса – 19, выгона – 12. Основные профессии и число занятых в них: 4 печника, 4 плотника, 3 рабочих на винокуренном заводе, 2 шахтера, 1 кухарка, 1 сельский староста.

       Протасово, Комарево тож. Остановка у деревни Протасово. Вид на деревню Протасово. У деревни Протасово речка Иста. Родник малиновая вода.

       В 1854 году деревня Протасово (11 крестьянских дворов, 41 крепостной мужского пола и 45 женского пола) переходит по наследству от Евдокии Николаевны Будаевой к ее дочери, Александре Сергеевне, которая к тому времени уже была замужем за Дмитрием Ардальоновичем Подымовым, поручиком в отставке, мировым судьей одного из участков Белевского уезда. Крепостные крестьяне помещицы Подымовой состояли на барщине. По 10-й ревизии 1858 года в деревне Протасово числились: Казмины, Мармуровы, Никитины, Потаповы, Пронины, Родионовы, Савкины, Сергеевы, Солдатчиковы и другие. К 1912 году в Протасовском обществе крестьян – собственников было 29 хозяйств – подворий. Население составляло: 96 человек мужского пола и 84 человек женского пола. Общине принадлежало земли (десятин): усадебной – 10, пашни –121, сенокоса – 13, выгона – 10. Основные профессии и число занятых в них: 19 рабочих на каменноугольных шахтах (отхожий промысел), 2 плотника, 2 кухарки, 1 дворник, 1 мельник, 1 сельский староста. В собственности помещиков Подымовыx в деревне Протасово к 1917 году состояло около 150 десятин земли с доходностью 180 рублей в год. Во время одного из своих краеведческих путешествий по Арсеньевскому району я искал истинное местоположение тургеневского источника «Малиновая вода» и проходил через деревню Протасово. (Позднее, я убедился, что источник был именно там). На берегу Исты я встретил, Петра Ивановича Сыпало. Он пас корову. Мы познакомились и разговорились. Он рассказал мне, что приехал сюда с Украины – служить в Армии; после службы остался жить здесь, в Протасово. На мой вопрос о том, есть ли здесь, около деревни какие-либо родники у речки Исты, он ответил, что их уже нет (в деревню сейчас подают артезианскую воду из колонок). Но при этом он посоветовал мне порасспросить старожила Протасово – Марфу Егоровну Мармурову (ей было 95 лет). Я нашел Марфу Егоровну сидящей на лавочке, у своего дома и, поздоровавшись, представился. Оказалось, Марфа Егоровна плохо слышала, и это затрудняло нашу беседу. Однако мне удалось узнать от нее, что раньше, много лет назад у реки Исты действительно были родники, и она указала рукой на их местоположение. Пронин Иван Афанасьевич, Баранов Владимир Иванович и другие местные жители рассказали мне, что здесь, у Протасово на Исте раньше были и мельница, и родники, из которых брали воду для питья. Я спешил на автобус, уходивший на Медвежку – из нее шла электричка до Тулы. До свидания, тургеневские места! До новых встреч и новых открытий!

«ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР» У «МАЛИНОВОЙ ВОДЫ».

       Обратимся к строчкам рассказа И. С. Тургенева «Малиновая вода»:

       «Проезжающие по большой орловской дороге молодые чиновники и другие незанятые люди до сих пор еще могут заметить в недалеком расстоянии от большого села Троицкого огромный деревянный дом в два этажа, выдвинутый на самую дорогу. Здесь некогда жил граф Петр Ильич, известный хлебосол, богатый вельможа, старого века. Бывало, вся губерния съезжалась у него, плясала и веселилась на славу».

       В характеристике, данной Тургеневым графу («известный хлебосол, богатый вельможа старого века»), угадывается ни кто иной, как бригадир, тайный советник, граф Илья Андреевич Толстой (1750 – 1820 годы), дед Л. Н. Толстого. Лев Толстой так писал о нем:

       «Дед мой, Илья Андреевич, был, как я его помню, человек ограниченный, и не только щедрый, но бестолково-мотоватый, а главное – доверчивый».

       В имении его (его жены, Пелагеи Николаевны, урожденной Горчаковой (1762 - 1838 годы) Белевского уезда, Полянах шли подолгу неперестающие пиршества, театры, балы, катания, обеды, которые, в особенности, при склонности деда играть по большой в ломбер и вист, не умея играть, и при готовности давать всем, кто просил, взаймы и без отдачи. Кончилось это тем, что большое имение его жены (около 1 000 душ крепостных в Орловской и Тульской губерниях) все было так затянуто в долги, что жить было нечем, и дед должен был выхлопотать место губернатора в Казани. Сельцо Поляны, о котором идет речь в воспоминаниях Л. Толстого и где находился «огромный деревянный дом». Резиденция графа Ильи Андреевича действительно находилось в «недальнем расстоянии от большого села», но не Троицкого. Безусловно, чтобы не компрометировать фамилию графов Толстых, И. С. Тургенев изменил его название. В действительности, это было село Комарево, Сергиевское тож. В 1841 году в церкви села был устроен главный алтарь «Во имя Святой Троицы», где стали отправлять богослужения, и церковь стала именоваться Троицкой. Очевидно, новое имя церкви и послужило писателю поводом к изменению названия села Комарево. Кстати, рядом с селом Комарево находится деревня Шейка (Верхнее Комарево), принадлежавшая в начале ХIХ века Илье Андреевичу Толстому. По ревизским сказкам 1816 года за ним числилось здесь 44 души крепостных крестьян мужского пола. Эту деревню после смерти Ильи Андреевича наследовал его сын, граф Николай Ильич Толстой, но впоследствии (в 1829 году) он продал ее. Наверное, сюда, в эту деревню и шел Влас – другой персонаж рассказа писателя. Так и не расплатившись с огромными долгами, в 1815 году Илья Андреевич уезжает в Казань, где за пять лет своего губернаторства он не только не сумел сократить свои долги, но и наделал новые и успел продать все свое имение (около 200 крепостных в Тульской и Орловской губерниях). После смерти мужа Пелагея Николаевна принимает отчаянные попытки оплатить его долги, продав большую часть своего состояния. В результате наиболее крупное ее владение, село Никольское-Вяземское с деревней Плотициной, перешло к дочери князя Волконского княжне Марии Николаевне. Но эти продажи уже не спасали положение. Остаток ее имения оказался до такой степени расстроенным, что Николай Ильич отказался от его наследования. И, если бы не последовавшая за этим его удачная женитьба на княжне Марии Волконской (после женитьбы им было куплено 790 душ крепостных), неизвестно, читали бы мы сейчас произведения Льва Толстого и любовались ли знаменитой Ясной Поляной. Снова вернемся к рассказу «Малиновая вода»:

       «Кое-как дотащился я до речки Исты, уже знакомой моим снисходительным читателям, спустился с кручи и пошел по желтому и сырому песку в направлении ключа, известного во всем околотке под названием «Малиновой воды». У залива, образованного впадением источника в реку и оттого вечно покрытого мелкой рябью, сидели ко мне спиной два старика. Один, довольно плотный и высокого роста, в темно-зеленом опрятном кафтане и пуховом картузе, удил рыбу; другой – худенький и маленький, в мухояровом заплатанном сюртучке и без шапки, держал на коленях горшок с червями. Я вгляделся в него попристальнее и узнал в нем шумихинского Степушку. В товарище Степушки я узнал тоже знакомого: это был вольноотпущенный человек графа Петра Ильича, Михайло Савельев, по прозвищу Туман. Он проживал у болховского чахоточного мещанина, содержателя постоялого двора, где я довольно часто останавливался».

       Постоялый двор (реконструкция).

       Несомненно, в этом рассказе и в упомянутой повести И. С. Тургенева речь идет об одном и том же постоялом дворе! А теперь давайте, читатель, сопоставим факты и немного поразмышляем, где же, в действительности, находился этот ключ «Малиновая вода»? Считается, что он находился в Белевском уезде (нынешний Арсеньевский район), между деревнями Прилепы и Колодези, на правом берегу реки Исты. Если допустить, что это действительно было так, то возникает естественный вопрос:

       «Зачем было семидесятилетнему (по описанию Тургенева) старику Туману идти за пять верст от постоялого двора (где он жил), чтобы порыбачить на той же речке Исте, но у ключа, называемого современниками «Малиновой водой»?».

        Неразумно и неправдоподобно. Остается сделать вывод, что «тургеневский» ключ «Малиновая вода» находился недалеко от места жительства Тумана, то есть у постоялого двора, рядом с мельницей у деревни  Протасово! И хотя в настоящее время никаких родников здесь уже нет, но в 1911 здесь были два ключа, один из которых вполне мог быть этой самой «Малиновой водой».

       Прошло более 150 лет после написания рассказа Тургеневым, и ключи могли либо заилиться и пересохнуть, либо быть засыпанными грунтом, песком и щебнем при строительстве дороги Большие Голубочки–Арсеньево, моста через Исту и при разработке каменоломни на берегу Исты, у деревни Протасово. Тургенев не раз здесь охотился и останавливался на этом постоялом дворе. Рядом, у села Комарево, были болота, «гремевшие» чуть ли не три губернии обилием в них дупелей, бекасов и уток. В окрестностях болот, в лесах всегда можно было найти низкие, залитые водой и поросшие осокою места, называемые «амшарами». К концу лета, в особенности, в жаркое время, утки днем скрывались в этих тенистых и влажных местах. Наверное, после охоты у болот и в «амшарах» и подошел писатель к «Малиновой воде», чтобы утолить жажду и отдохнуть. С большой долей уверенности можно говорить, что прообразом Тумана послужил Тургеневу Михаил Иванович Разладин – дворовый, отпущенный на волю вместе с сестрой из имения графов Толстых, села Никольское-Вяземское. Его сестрою могла быть Екатерина Ивановна, жена владельца постоялого двора, купца Леонова, где и жил Михайло Иванов (по прозвищу «Туман»). О прообразе Степушки Тургенев пишет о том, что Степушку он впервые встретил в селе Шумихино. Однако села с таким названием не было ни в Тульской, ни в Орловской, ни в Калужской губерниях. Значит, в рассказе писатель изменил его. Скорее всего, в действительности, это было знакомое ему село Шушмино Чернского уезда. В этом селе было всего несколько изб:

       - мценского купца Бахтина,

       - мещанина Сахарова,

       - экономического крестьянина Овечкина,

       - да двух престарелых служителей церкви.

       В приход села Шушмино входила деревня Шушмино, которой владел Илья Андреевич Толстой, и которая досталась ему по купчей от майора Николая Протасова в 1797 году. В ревизских сказках Чернского уезда за 1811 год говорилось о том, что крестьяне деревни Шушмино графа И. А. Толстого (48 душ мужского пола) были «выведены в разные селения в девяностых годах». Вероятно, что при этом «выводе» один из крестьян мог умышленно затеряться, что называется, «отбиться от стада», и осесть в селе Шушмино, где и приметил его писатель. Образ Степушки, безусловно, собирательный, Тургенев наделил его чертами современных ему бомжей, бродивших по селениям губерний в поисках подаяния и временного пристанища. Одного из подобных странников видел и я в 1955 – 1960-х годах, будучи в деревне Байдино Арсеньевского района, Тульской области. Звали его Аникан Захаровский. Обитал он у своей сестры в селе Захарово и время от времени ходил с котомкой по деревням, где пел частушки, получая за это подаяние:

 «Я – беседушка, я – беседушка.

Ты – красавка моя, чернобровка моя.

Ты – калинушка, ты – малинушка».

 

    СТРАННИКИ В РОССИИ.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

А. И. Луковкин.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения