ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » МНОГОЕ ВСПОМНИШЬ РОДНОЕ ДАЛЁКОЕ…

МНОГОЕ ВСПОМНИШЬ РОДНОЕ ДАЛЁКОЕ…

19.01.2016 19:39

       От редакции.

       Новая книга белорусского автора Анатолия Луковкина сразу же подкупает своим незатейливым названием «Многое вспомнишь родное далёкое…» и вдохновляет выбрать время и прочесть ее от начала до конца, не отрываясь. Это самая настоящая машина времени, упакованная в книжный переплет, позволяющая совершить увлекательное путешествие назад в прошлое. Здесь нет выдуманных историй. Автор представляет подлинные факты, которыми вооружился в государственных архивах. Причем, работа над ней велась не один год. И этим книга ценна. Можно безоговорочно верить каждому слову писателя, рассуждающего о судьбах великих людей России. Вооружившись фактами из этой книги можно с уверенностью в успехе готовить рефераты, писать сочинения, вдохновляться на написание научных диссертаций…

       Герои книги – прославленные писатели и композиторы, знаменитые родственники автора, богатые помещики и дворяне, обыкновенные крепостные крестьяне. Все события разворачиваются в дореволюционной России. У читателя есть прекрасная возможность сравнить собственную жизнь с судьбами многих людей, живших на этой же земле несколько веков назад.

       Анатолий Луковкин умудрился отыскать редкие факты из жизни знаменитых людей, таких как, например, русский композитор А. С. Даргомыжский, писатель И. С. Тургенев… Казалось бы, ну что еще нового можно узнать об этих до мелочей известных людях? Но автор доказывает, что жизнь всякого человека – это загадка, глубокий колодец, в который можно смотреть вечно. А тут речь идет о гениях.

       Можно сказать, что новая книга Анатолия Луковкина – это яркое событие в мире краеведческой литературы. Появилась заметное произведение, которые требует осмысления со стороны, как профессионалов-литературоведов, так и обыкновенных читателей. И думается мне, что найдется немало людей, которые пожелают не только прочесть, но и оставить отзывы.

       Ювелирная точность автора в подборе научных фактов, использованных в книге, объясняется просто – Анатолий Луковкин в свое время закончил аспирантуру во Всесоюзном научно-исследовательском институте авиационных материалов и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Иметь дело с научными фактами для него дело привычное. Но не только умение точно подбирать материал и писать о том, что волнует, делает эту книгу интересной. Автор сам себя называет лириком и признается в большой любви к литературе. Помимо научных статей он на протяжении всей своей жизни пишет публицистические материалы для разных изданий и создает не менее интересные литературные рассказы. Прочитав книгу Анатолия Луковкина, я пришла к выводу, что он очень смелый человек, потому что отважился написать об известных людях, но по-новому. Это всегда требует как тщательной подготовки, так и обыкновенной храбрости, озвучить то, что ранее не озвучивали или написать об известном по-новому. Окончательные выводы о новой книге сделают многочисленные читатели, к которым она уже попадет в руки в самое ближайшее время. А ее автору я хочу пожелать большого вдохновения и крепкого здоровья на долгие годы, чтобы он радовал нас своими новыми произведениями.

        А. И. ЛУКОВКИН.

       Ольга Стефанович, член Гильдии межэтнической журналистики России.

ГЛАВА 1.

КОМПОЗИТОР А. С. ДАРГОМЫЖСКИЙ И ДРАМАТУРГ А. В. СУХОВО-КОБЫЛИН. ГДЕ ЖЕ РОДИЛСЯ КОМПОЗИТОР А. С. ДАРГОМЫЖСКИЙ?

       Есть в Арсеньевском районе Тульской области небольшая деревушка с названием Даргомыжка. Она находится примерно в восьми километрах от станции Арсеньево, и доехать к ней можно по шоссейной асфальтированной дороге. Знаменита эта деревушка тем, что в ней находится памятная стела с надписью, что здесь 2 февраля 1813 года родился известный русский композитор А. С. Даргомыжский. Стела была установлена в 1954 году, и легенда о его рождении именно в этой деревне живет в народе еще с тех пор, несмотря на то, что в своей автобиографии конкретное место своего рождения композитор не указал, а записал лишь:

       «Я родился в деревне Тульской губернии…».

       Но давайте, читатель, обратимся к литературным источникам. На сегодняшний день известно пять (!) мест рождения А. С. Даргомыжского. Назову их в хронологическом порядке:

       1) село Даргомыжка Смоленской губернии;

       2) сельцо Даргомыжл Тульской губернии;

       3) село Троицкое Чернского уезда, принадлежавшее дяде его, В. А. Ладыженскому;

       4) село Троицкое Белевского уезда Тульской губернии;

       5) село Арсеньево Тульской губернии.

       Удивительно, но среди мест его рождения указывается даже село Даргомыжка Смоленской губернии, хотя в списках населенных мест этой губернии села с таким названием никогда не существовало (!), и сам А. С. Даргомыжский пишет, что родился в Тульской губернии. Теперь обратимся к утверждению о рождении композитора в селе Троицком Чернского уезда Тульской губернии, принадлежавшем якобы его дяде, Ладыженскому Василию Алексеевичу. Во-первых, в этом уезде было два села Троицких: Троицкое-Бачурино и Троицкое на Филиной Зушице.

       Во-вторых, ни одно из них никогда не принадлежало Ладыженским: первым владели дворяне Протасовы, вторым – графы Толстые. Далее, села Арсеньево и Троицкое, Белевского уезда, Тульской губернии также не существовали здесь в 1813 году. Иногда, правда, села именовались по названиям их приходских церквей. Так, в селе Черный Верх Белевского уезда, в приход которого входило сельцо Даргомыжка (в ранних источниках его называли также «Дорогомышль», или «Даргомыжл»), была приходская церковь Троицкая. Свое название «Троицкая» она получила в 1850 году, то есть много позже того времени (1789 и 1813 годы), когда родились отец и сын Даргомыжские. Кроме того, мною был проведен тщательный просмотр метрических записей регистрации рождений в приходской церкви села Черный Верх за 1789 и 1813 годы, но… он не принес положительных результатов (регистрации рождения отца и сына Даргомыжских обнаружено не было). Таким образом, количество «фальшивых нот в многоголосом хоре» биографов относительно места рождения композитора отчасти и субъективно связано со степенью их добросовестности в воспроизведении исторических фактов, отчасти и объективно – с отсутствием метрических записей о регистрации рождения Даргомыжских…

       Вторая их тайна связана с происхождением фамилии отца «Даргомыжский». Как это часто бывает, в результате многолетних и упорных поисков в Государственном архиве Тульской области мне случайно попались на глаза два документа, которые позволили приоткрыть завесу над этой тайной. Судя по одному из них, у богатого дворянина Алексея Петровича Ладыженского, подполковника артиллерии (1790 год) и его (по-видимому, второй) жены Анны Петровны (девичья фамилия ее неизвестна) было трое детей: Петр (родился в 1781 году), Василий (родился в 1782 году; впоследствии – подполковник, наследовавший родовое сельцо Воскресенское) и Николай (родился в 1788 году). В конце 1788 года – начале 1789 года семья Ладыженских переехала из Москвы в деревню, в свое родовое имение село Старый Роскотец Чернского уезда Тульской губернии. Наверное, здесь у Алексея Петровича от внебрачной связи с Анной Карловной фон Штоффель, гувернанткой его детей и родился сын Сергей, отец будущего композитора (это произошло 9 сентября 1789 года, хотя метрической регистрации его рождения в приходской церкви села не сохранилось). После этого, дальнейшие события в семье Ладыженских развивались, очевидно, следующим образом. Анна Петровна, униженная изменой мужа, разошлась с ним и вышла замуж за дворянина Боучарова Николая Ивановича (родился 1749 году), полковника, служившего в лейб-гвардии Измайловском полку. Николай Иванович в то время владел «благоприобретенными» сельцом Даргомыжкой с деревнями Даргомыжка и Бершевка в Белевском уезде, а также родовыми сельцом Кривцово и сельцом Маншино, Никольское тож в Алексинском уезде Тульской губернии (родовые имения состояли в его и брата владениях). Своих детей у Боучаровых не было, и они взяли к себе на усыновление и воспитание маленького Сережу, «лишнего» в семье Алексея Петровича. Но в 1794 году к Боучаровым пришло несчастье: ушел из жизни Николай Иванович, отчим и воспитатель Сергея. Забота о его воспитании легла на плечи брата, Ивана Боучарова. В 1797 году И. И. Боучаров, испытывая материальные трудности, продает наследованные им сельцо Даргомыжку с деревнями Федору Алексеевичу Ладыженскому, лейтенанту флота, и оставляет за собой только родовые Кривцово и Маншино…

       Второй, найденный мною архивный документ, позволил связать воедино логическую цепь дальнейших событий. Ивану Боучарову надо было думать о настоящем и будущем маленького Сережи. И вот, в 1797 году он пишет прошение царю, где просит его о присвоении своему воспитаннику имени и наследовании им его имения. Выяснилось, что царь очень жестко относился к незаконнорожденным дворянским детям, и «пробить глухую стену» его неуступчивости в вопросах их прав И. И. Боучарову так и не удалось. Об отказе царя ему сообщил Тульский вице-губернатор, статский советник Титкин:

       «Предписание Вашего сиятельства (имеется в виду генерал-прокурор, действительный статский советник князь А.Б. Куракин) от 12 числа минувшего марта с № 4195 … об объявлении высокомонаршей воли отставному прапорщику Боучарову, просившему о присвоении имени и наследства его воспитаннику, брата его, Императорское Величество на желание того Боучарова не соизволил. Первый день апреля получено, по которому выполнение учинено быть имеет. Апреля второго 1798 год».

       Сережа рос, и уже пришла пора позаботиться о начале его обучения. В 1800 году он становится воспитанником Благородного пансиона при Московском университете. В жизни Сергея это был важный и переломный момент, который во многом определил его дальнейшую судьбу. К сожалению архивных материалов, об этом событии не сохранилось, но с большой долей вероятности можно говорить о следующей его предыстории. В то время Благородный пансион находился под началом Антона Антоновича Прокоповича-Антонского (1762 – 1833 годы), действительного статского советника, бывшего почти с момента основания пансиона неизменным и неутомимым его Инспектором. Ботаник, минералог, академик А. А. Прокопович-Антонский был разносторонним и прогрессивным для своего времени человеком. Именно ему и решили нанести визит подполковник в отставке Алексей Петрович Ладыженский, кровный отец Сергея и прапорщик в отставке Иван Иванович Боучаров, его воспитатель. Антон Антонович внимательно их выслушал и с пониманием отнесся к их просьбе о приеме незаконнорожденного Сергея в число воспитанников пансиона. Во время беседы было решено, что отчество ему дадут «Николаевич» (от имени отчима и первого воспитателя), фамилия ему будет присвоена «Даргомыжский» (поскольку мальчик почти 8 лет прожил в имении отчима – сельце Даргомыжке), а в личном деле Сергея Даргомыжского будет записано, что происходит он «из дворянского сословия». Так, новый воспитанник пансиона стал человеком с именем, отчеством и фамилией, да к тому же – и происходившим из дворян…

       В 1806 году Сергей Даргомыжский с похвальным листом закончил обучение в Благородном пансионе, и началась его служба на Московском почтамте. Через несколько лет скромный почтовый служащий сделал предложение своей руки и сердца княжне Марии Борисовне Козловской (1788 – 1851 годы), но получил категорический отказ ее отца, князя Бориса Петровича (1754 – 1809 годы), не желавшего видеть свою дочь замужем за небогатым человеком. Но самозабвенно и горячо любивший княжну Сергей Даргомыжский решает пойти на отчаянный шаг: он похищает ее у родителей и уезжает с нею из Москвы в родовое имение Козловских – село Новое, Твердуново тож, Юхновского уезда, Смоленской губернии. В 1812 году во время нашествия французских войск на Россию Даргомыжские вынуждены были уехать в Тульскую губернию, в имение своего брата (по отцу) Василия Алексеевича Ладыженского в наследованное им сельцо Воскресенское (приход села Старый Роскотец), Чернского уезда. Здесь 2 февраля 1813 году у них и родился сын Александр, будущий известный русский композитор.

       После окончания войны с Наполеоном Даргомыжские вместе с трехмесячным сыном возвратились в свое смоленское имение. Здесь, работая в Государственной комиссии по расследованию злоупотреблений при распределении правительственных пособий для разоренных крестьян Смоленской губернии, Сергей Николаевич сумел проявить свои способности и «За ревностные труды и отличное служение по делам Ревизионной комиссии» был награжден орденом святой Анны третьей степени. В 1817 году он получил место в Государственном коммерческом банке Санкт-Петербурга и вместе с семьей переехал в столицу. Сергей Николаевич добросовестно и успешно служил и 26 сентября 1823 году, будучи в чине надворного советника, был утвержден в долгожданном дворянском достоинстве. Несмотря на свою кратковременную отставку в 1827 году (после чего был вновь восстановлен на службе)11, он сумел дослужиться до генеральского чина и в 1840 году вышел в отставку уже окончательно. В выписке из аттестата, выданного С. Н. Даргомыжскому 29 марта 1840 году, было записано, что он происходит из дворян, от роду ему 51 год, женат на княжне Козловской, имеет детей: Александра 27 лет, Софью 24 лет и Эрминию 14 лет. Творческим кредо его сына, композитора А. С. Даргомыжского были слова:

       «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды!».

       Этот принцип воплотился во всей его истинно народной музыке. Таковы произведения А. С. Даргомыжского: песня на стихи А. С. Пушкина «Мельник», романсы-размышления («Ты скоро меня позабудешь», «Мне грустно», «И скучно и грустно», «Я вас любил», «Слеза», «Ночной эфир» и другое), русские песни («Лихорадушка», «Душечка-девица» и другие), оперы «Каменный гость» и «Русалка». Александр Сергеевич принимал активное участие в разработке устава первой русской консерватории, был идейным и творческим вдохновителем (и воспитателем) молодых композиторов, вошедших в состав «Могучей кучки». Интересно, что А. С. Даргомыжский около 19 лет (вплоть до своей кончины в 1869 году) прожил в доме № 30 по Моховой улице Санкт-Петербурга – там же, где жили родители А. С. Пушкина. Фамилия Даргомыжских, к сожалению, обрывается на Александре Сергеевиче, который был холостым и бездетным…

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

А. И. Луковкин.

Комментарии

Лена. 21.01.2016, 20:54
Огромное спасибо Анатолий. Когда выйдет продолжение?
ответить
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения