ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » В ГЛОБАЛИСТЫ Б Я ПОШЁЛ…

В ГЛОБАЛИСТЫ Б Я ПОШЁЛ…

13.01.2016 20:19

       Не далее, как вчера, 10 января, среди груды удручающих новостей о скачущем курсе мировых валют, продолжающей падать в пропасть цены на нефть и, как следствие, всё большей дороговизне нашей жизни, промелькнула такая, которую прокремлёвские центроСМИ пытались выдать за «обнадёживающую» что ли. Заголовок её говорил сам за себя «МГУ понижает минимальную стоимость обучения». Ну, и в какую же, интересно, сумму, вылилась «широта жеста» главного ВУЗа страны? Не поверите! Аж в 25 тысяч целковых скидки по сравнению со стоимостью обучения в прошлом году. Впрочем, отнюдь не «шкурный вопрос» (хотя, к нему мы ещё вернёмся) привлёк моё внимание в этой новости. В глаза сразу бросилось следующее, цитирую:

       «Наиболее высокий конкурс (в ушедшем 2015-м – примечание автора) наблюдался на факультетах мировой политики, высшей школы государственного аудита, факультете глобальных процессов».

       Конец цитаты. М-м-м... Признаться, раньше и слыхом не слыхивал о существовании подобных факультетов в стенах легендарного учебного заведения, основанного в 1755-м земляком и гордостью всех нас, северян, Михаила Васильевича Ломоносова на пару с елизаветинским любимчиком и (по совместительству) графом Иваном Ивановичем Шуваловым. Проклятое любопытство (эх, доведёт оно когда-нибудь) так и подмывало заглянуть на сайт университета, что и было с успехом исполнено. Все вышеупомянутые факультеты, как и следовало ожидать, оказались совсем молодыми. Думаю, каждый достоин, чтобы ниже сказать о нём хоть пару слов. А посему, поехали:

       1) Факультет мировой политики (далее – ФМП). Оказывается, «его предшественником был Международный факультет, созданный в МГУ имени М. В. Ломоносова в октябре 1943 году и через год, преобразованный в самостоятельный институт - ныне МГИМО (У) МИД РФ» (так написано на странице ФМП).

       Казалось бы, и замечательно, получился отдельный специализированный ВУЗ для дипломатов. Но нет, кому-то показалось, что МГИМО нам уже мало, и международный факультет в стенах МГУ необходимо воссоздать. И такая задача была решена в 2003-м. Университет на Ленинских горах получил своих «международников».

       2) Высшая школа государственного аудита (иногда буду сокращать – ВШГА) и того моложе, создана в 2006-м. На её странице, в частности, написано, что направление «государственный аудит» имеет очень большой дефицит подготовленных высококвалифицированных кадров. А потому:

       «… основной задачей факультета является подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих профессиональными навыками для эффективной работы в бюджетно-финансовой сфере».

       Почему-то сдаётся мне, что в наше время понимать эту кучу мудрёных слов (в переводе на нормальный русский) следует, как «подготовка будущих распильщиков бюджета». И, кого бы вы думали, назначили деканом этого совершенно нового для МГУ факультета? Вот только дышите ровно и не падайте со стула Сергея Шахрая! Того самого, чья фамилия в ельцинские годы мелькала едва ли реже, чем не менее одиозные Гайдар, Чубайс или Кириенко. Это ему, вернейшему «ельциноиду», теперь доверили воспитание подрастающего поколения!

 

   СЕРГЕЙ ШАХРАЙ.

       Дальше – ещё интересней. Читаем:

       «Обучение в Высшей школе государственного аудита МГУ осуществляется по образовательным программам высшего образования по направлениям: «Юриспруденция» и «Экономика».

       Спрашивается, ЗАЧЕМ? Когда в университете уже давно есть и юридический, и экономический факультеты с прекрасной историей? Ну, если наличие узких специалистов в сфере государственного аудита с упором на экономику и право посчитали столь уж необходимым, почему не готовить их в рамках старых испытанных факультетов, создав соответствующие направления? Ведь последнее и дешевле, и для будущих выпускников лучше (в этом случае их квалификация более универсальна).

       3) Наконец, факультет глобальных процессов (далее – ФГП). Кстати, информации на его странице в разы меньше, чем о двух предыдущих факультетах. Что, само по себе, уже показательно. В частности, не найдёте вы там года основания. Последний я смог вычислить, найдя сообщение о праздновании 10-летия факультета. Проходило оно 21 мая ушедшего 2015-го, стало быть, ФГП появился в 2005-м.

       ФАКУЛЬТЕТ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ.

       Кроме этого, удалось найти, что готовит факультет:

       «… бакалавров, магистров и аспирантов в сфере международных политических и экономических отношений, глобальных и межрегиональных процессов по направлению «международные отношения».

       Минуточку ... А в чём же тогда отличие от факультета мировой политики (ФМП)? Зачем в стенах одного университета два, по сути, дублирующих друг друга направления для «политиканов-международников»? И этот мой вопрос (вкупе с недоумением) далеко не последний. Но пока я предлагаю вернуться к стоимости обучения (что обещал сделать в самом начале статьи). В 2015 - 2016 учебном году на всех трёх рассмотренных нами факультетах она составила 325 тысяч рублей за год. Причём, на ФМП бюджетных (бесплатных) мест по программе подготовки бакалавров – 15, платных – 135; в ВШГА – 30 бесплатных (из них 25 – для юристов и только 5 – для экономистов) и 75 платных (50 – для юристов и 25 для экономистов); на ФГП – 20 и 80 мест, соответственно. Скажите, а велика ли разница между 325 тысячами и 300 тысячами (для тех, кто вообще смог, не колеблясь, заплатить такую сумму)? Лично мне она кажется вообще незаметной. Откровенно говоря, очень напоминает то, что президент, премьер и министры в условиях кризиса «соизволили» понизить себе зарплаты аж ... на 10 %! Это когда оклады исчисляются сотнями тысяч рублей. А теперь о главном.

       Во-первых, оговорюсь. Как всякий РУССКИЙ человек, всем сердцем любящий свою страну, ВСЕГДА относился к МГУ с уважением и даже с  неким трепетом! Для меня университет на Ленинских горах – не просто первый и главный ВУЗ страны, а также САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ Университет (в отличие от институтов, обозванных «универами» после 1991-го). Для меня он – ещё и символ страны наряду с Кремлём, русской берёзкой, рубахой-косовороткой, русской песней, сильным и благородным бурым медведем (которого партия жуликов и воров нагло и бесцеремонно сделала своей «эмблемой»), русским обоюдоострым мечом и остроконечным шлемом, да, чем угодно. Я с глубочайшим уважением относился к решению ректора Виктора Антоновича Садовничего не засчитывать при приёме в МГУ результаты тупой западнической «егэшки» в чистом виде. Буквально рукоплескал ему, отстоявшему право ВУЗа на проведение дополнительных испытаний (как это было при ПРАВИЛЬНОЙ советской системе образования). Несмотря на все эти хитрые «рейтинги» (плевал я на них с высокой крыши!), МГУ для меня был и остаётся несравненно выше оксфордов-кембриджей-йелей-гарвардов-принстонов! Однако! Несравненно выше он в моих глазах как раз потому, что даёт выпускникам, в первую очередь, вовсе не «статус», а действительно хорошее образование – основу будущей профессии. В том числе обучает людей массе прикладных профессий. Тем непонятнее, зачем ТАКОМУ университету обзаводиться столь спорными факультетами?

       Во-вторых, не сомневаюсь, что благодаря уровню профессорско-преподавательского состава, студенты этих факультетов тоже получат хорошие академические знания. НО! Где и как молодые люди и девушки смогут применить эти знания в виде профессии? Ведь даже нынешняя власть (языком лопочущая об «импортозамещении», а руками продолжающая гробить отечественное производство) признаёт, что нужны сегодня именно технические специалисты! Неслучайно несколькими абзацами выше я приводил данные о количестве мест на рассмотренных нами факультетах. Вот скажите мне на милость, зачем нашей стране 150 ежегодно выпускаемых «политиканов-международников», 105 «государственных аудиторов», да ещё в придачу 100 «глобалистов»? Смутно подозреваю, что подобным «профессиям» учат далеко не только в МГУ, а потому в масштабах страны числа эти умножаются в разы. Ну, и куда потом девать подобных «специалистов»? И уж чего совсем не могу понять, так это того, ЗАЧЕМ эти направления выбирает молодёжь? Неужели им, избравшим такие факультеты, кажется, что для каждого «политолога» найдётся какой-нибудь хитрый «аналитический центр», где можно зарабатывать на жизнь сочинением всякого рода «прогнозов»? Или кто-то из «международников» лелеет надежду получить тёпленькое местечко на дипломатической службе? Так должен сразу огорчить, и на выпускников МГИМО (а другие ВУЗы в МИДе традиционно не жалуют) мест этих не хватает. Более того, наверное, не ошибусь, если скажу, что нет более потомственной, династической, если хотите, профессии, чем дипломат. Рискну предположить, что и «государственные аудиторы» недалеко уйдут от выпускников ФМП или ФГП. Ибо чиновников нынче тоже хватает (их временами ещё и сокращают). Правда, по собственному опыту работы кадровиком, помню, как ребята, пришедшие с непонятной профессией из «статусного» ВУЗа, находили себя в продажах. Так же, как и пришедшие из «не статусного», а то и не имевшие высшего образования вовсе.

       В заключении прошу простить за столь пространное разглагольствование. Опять-таки, вполне допускаю, что это я настолько «ограниченный и несовременный». Но, разве стоит на протяжении 4 - 6 лет тратить силы и нервы (а иногда и деньги), недосыпать и недоедать, дабы потом с успехом продавать пылесосы или моечные агрегаты? Объясните, может, чего-то не понимаю.

      КРАСНЫЙ ДИПЛОМ В СОРТИРЕ.

Н. Гуськов.

       От редакции Федерального общественного виртуального медиа-холдинга «Россия-Сегодня».

       Этих специалистов готовят для нового мирового порядка. Именно они будут управлять Россией, и отвечать за неё перед единым мировым правительством. Это логичный и закономерный итог не далёкого будущего.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения