ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 40.

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 40.

07.12.2015 21:00

       В феврале 1999 года борьба между группировками Примакова и Березовского резко обострилась. Началось с того, что Генеральный прокурор Скуратов вышел из-под контроля «семьи» и начал расследовать ее преступления (дело «Мабетекс» и так далее). Чтобы убрать Скуратова, по телеканалу ОРТ показали известный порнографический фильм. Одновременно начались неприятности и у Березовского – 2 февраля был обыск в «Сибнефти», потом «людей Березовского» выгнали из правления «Аэрофлота». Скуратов не сдавался – Совет Федерации отказался дать санкцию на его отставку! Апофеоз этой битвы наступил в апреле: 6 апреля был выписан ордер на арест Березовского и его ближайшего соратника Смоленского. Но Березовский был тогда за границей – а через пару недель постановление об аресте отменили. Окончательный перелом в пользу «семьи» наметился 27 апреля 1999 года: Степашин был назначен первым вице-премьером (вместо Густова), при этом сохранил пост руководителя МВД – это вообще уникальный случай. Но прежде, чем говорить о новом правительстве, надо сначала рассказать о переменах в Администрации Президента: 19 марта 1999 года Бордюжа был снят, новым руководителем АП стал Волошин. Волошин еще в сентябре 1998 года был назначен заместителем руководителя АП – одновременно с Сысуевым, Поллыевой, Якушкиным и Приходько. Никто тогда на него не обратил внимания – мы тоже как-то его пропустили в этой толпе. Но оно и к лучшему, потому что о Волошине нужно говорить особо: в марте 1999 года началась, чуть ли не новая эпоха в истории «демократической» России – эпоха Волошина!

       ВОЛОШИН Александр Стальевич.

       В 1978 году окончил МИИЖТ и начал работать на станции «Москва-Сортировочная» – сначала помощником машиниста, потом секретарем комитета ВЛКСМ. Впрочем, есть сведения, что Волошин только числился помощником машиниста – и работал с самого начала комсоргом (до 1983 года). Поразительно, сколько великих людей вышло из аппарата ВЛКСМ! Очевидно, что у Волошина были связи в нужных органах: в 1986 году он закончил двухгодичные курсы Всесоюзной академии внешней торговли – и стал работать в Конъюнктурном институте (ВНИКИ) при Министерстве внешней торговли. В 1992 году Волошин ушел из ВНИКИ и стал заниматься бизнесом. В Конъюнктурном институте он занимался вопросами экспорта автомобилей – и на этой почве познакомился с Березовским. Волошин стал работать в дочерних структурах Березовского – именно Волошин помог Березовскому выкачать все деньги вкладчиков «Чара-банка» (более 5 миллионов долларов). Это самая известная афера Волошина в тот период, но были и другие дела. Березовский оценил усердие Волошина – и тот получил повышение: стал вице-президентом Федеральной Фондовой Корпорации (с 1995 года). Эта государственная организация проводила знаменитые «залоговые аукционы» – Волошин организовал «приватизацию» Березовским и Абрамовичем «Сибнефти». В ноябре 1997 года Волошин попал в Администрацию Президента, стал помощником руководителя АП Юмашева. 12 сентября 1998 года Волошин сменил Лившица в качестве заместителя руководителя АП (по экономическим вопросам). Волошин занимал пост руководителя Администрации Президента с 12 марта 1999 по 30 октября 2003 года. Правительство Примакова наконец-то созрело для отставки – 12 мая 1999 года Примакова сняли. 19 мая новым премьер-министром был назначен Степашин. Никаких проблем с Госдумой при этом не было (и больше никогда не будет в таких случаях).

       Правительство Степашина.

       Произошла опять полная перетряска: из 5 вице-премьеров оставили одну Матвиенко (отвечала за социальный блок). Появились 4 новых вице-премьера: первые вице-премьеры Христенко и Аксененко, вице-премьер по сельскому хозяйству Щербак и вице-премьер Клебанов (военно-промышленный комплекс). Христенко родом из Челябинска, он уже был вице-премьером по финансам в правительстве Кириенко. В правительстве Степашина он тоже стал заведовать финансами – но уже в ранге первого вице-премьера. Первый вице-премьер Аксененко отвечал за промышленность и транспорт.

       АКСЕНЕНКО Николай Владимирович.

       Сибиряк, из Новосибирской области. Работал на железных дорогах, в апреле 1997 года его назначили министром путей сообщения. Был первым вице-премьером с 21 мая 1999 года по 10 января 2000 года. Потом опять стал министром путей сообщения (до января 2002 года). Уволили и с этого поста, притом завели на него уголовное дело в октябре 2001 года. Как мы видим, «кремлевская мафия к питерскому” премьер-министру приставила двух первых заместителей из азиатской части России - для соблюдения баланса. Тем более что два простых вице-премьера тоже были из Питера (Матвиенко и Клебанов). О Матвиенко мы уже говорили. Теперь о Клебанове.

       КЛЕБАНОВ Илья Иосифович.

       Инженер, работал в Ленинградском Оптико-Механическом Объединении (ЛОМО) с 1977 года. Был назначен генеральным директором этого оборонного предприятия. За годы руководства Клебанова число работающих на ЛОМО сократилось с 20 тысяч до 700 человек. Были и разные аферы (по продаже микроскопов в США и так далее), и пропавшие неизвестно куда деньги, и заведенные по этому поводу уголовные дела. В ходе криминальных разборок погибли три сотрудника ЛОМО. Словом, все было, как на любом крупном предприятии России. В ходе этого бизнеса Клебанову удалось наладить крепкие связи с олигархом Потаниным из ОНЭКСИМ-банка и с крупнейшим питерским олигархом Коганом. Благодаря чему Клебанову удалось бросить разоренное ЛОМО и сделать удачную карьеру. В декабре 1997 года Клебанова назначили первым вице-губернатором Петербурга. В мае 1999 года он стал вице-премьером. В феврале 2002 года Клебанова лишили звания вице-премьера и назначили министром промышленности и науки. В ноябре 2003 года Клебанова назначили полпредом президента в СЗФО (вместо Матвиенко). Аналитики расценивают это назначение как понижение, поскольку большого реального значения этот пост сейчас не имеет. Клебанова выкинули из военно-промышленного комплекса, поскольку торговля оружием сейчас переходит в руки бывших чекистов с европейского направления внешней разведки («европейской мафии»). Традиционных олигархов, вроде Потанина, из этого прибыльного бизнеса вытесняют. Теперь о новом вице-премьере по сельскому хозяйству Щербаке.

       ЩЕРБАК Владимир Николаевич.

       Окончил Краснодарский Политехнический Институт. Работал сначала в консервной промышленности Краснодарского края, потом перешел на партийную работу. Был вторым секретарем Краснодарского крайкома (1981 – 1985 годы), потом возглавил исполком краевого совета. В 1987 году Щербак стал министром пищевой промышленности РСФСР. В 1992 году был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства. Был вице-премьером с мая 1999 до мая 2000 года. Щербак – «последний из могикан», в смысле последний вице-премьер в правительстве России с Северного Кавказа. Когда-то кавказский регион был «колыбелью» советской мафии (сначала партийной, потом чекистской). А сейчас вся Россия стала криминальной, так что надобность в краснодарцах и в прочих южанах отпала. Теперь больше в ходу северяне из Петербурга.

       Еще бывший «яблочник» Задорнов был назначен в это правительство Степашина первым вице-премьером 25 мая 1999 года, но через три дня ушел. Что касается роли самого Степашина в формировании правительства, то все аналитики уверяют, что мнения этого питерского «пожарника» никто не спрашивал – всех вице-премьеров назначила «семья», то есть «кремлевская мафия». Степашин представлял собой подставное лицо, пустое место.

       Вскоре после отставки Примакова в Госдуме прошла заключительная стадия неудавшегося «импичмента» президенту Ельцину. Теоретически возможность набрать необходимое большинство голосов у депутатов была – по крайней мере, по одному пункту обвинения коммунисты и «яблочники» объединившись, такое большинство имели: «виновен в развязывании преступной войны в Чечне». Но это большинство было очень слабое – «семье» было достаточно купить десяток-другой депутатов, чтобы провалить этот импичмент. А жаль – если бы Госдума осудила Ельцина за первую чеченскую войну, то не было бы второй войны! Новым министром внутренних дел вместо Степашина был назначен Рушайло – 31 мая 1999 года.

       РУШАЙЛО Владимир Борисович.

       С 1976 года работал в ГУВД Москвы. С 1988 года Рушайло возглавлял 6 Отдел МУРа, ответственный за организованную преступность. Если преступность правильно организовать, она приносит хороший доход – а в Москве преступность была организована на высоком уровне! И в этом была немалая заслуга Рушайло. «Кремлевская мафия» оценила его достижения: в октябре 1996 года Рушайло назначили первым заместителем начальника ГУОП МВД – стал отвечать за организованную преступность во всероссийском масштабе. Но уже в декабре 1996 года Рушайло сняли – и целых два года он работал советником председателя Совета Федерации Строева. В мае 1998 года Рушайло вернули в МВД с повышением – он стал заместителем министра. Через год его назначили министром. Но в марте 2001 года этот пост попал в руки «питерской группировки», а Рушайло стал Секретарем Совета Федерации. В марте 2004 года его сняли и оттуда. В мае 1999 года были новые назначения и в Администрации Президента – появились новые заместители руководителя АП, Козак и Зверев.

       КОЗАК Дмитрий Николаевич.

       Окончил, юридический факультет ЛГУ в 1985 году, и начал работать в прокуратуре Ленинграда. В 1990 году Козак перешел работать в Ленгорисполком и в 1991 году возглавил юридическое управление Ленсовета. Козак потом занимал аналогичный пост и в мэрии Петербурга, куда его забрал Собчак. После поражения Собчака на выборах в 1996 году Козак сохранил свой пост. Более того, именно при губернаторе Яковлеве Козак стал вице-губернатором (1998 – 1999 годы). Козак был заместителем руководителя Администрации Президента с 15 мая до августа 1999 года. Потом он был назначен руководителем аппарата в правительстве Путина, потом опять вернулся в Администрацию Президента. В марте 2004 года Козак стал руководить аппаратом правительства Фрадкова.

       ЗВЕРЕВ Сергей Александрович.

       По образованию экономист, окончил МИНХ (в 1984 году). Но Зверев не из «молодых экономистов» Гайдара – он из команды Явлинского. Сначала Зверев работал экономистом на ЗИЛе, а в 1990 году стал пресс-секретарем Явлинского и вошел в его организацию «ЭПИцентр». В 1992 году Зверев занялся бизнесом – стал заместителем гендиректора Группы МОСТ. Зверев отвечал за СМИ в этом концерне Гусинского – и в 1993 году стал одним из учредителей канала НТВ. В декабре 1996 года Зверева назначили президентом группы МОСТ. В июне 1998 года Зверев стал заместителем председателя правления «Газпрома» (отвечал и там за СМИ). Отсюда можно сделать вывод, что накануне дефолта между «московским кланом» (куда входил МОСТ) и «семьей» царили мир и согласие – иначе это назначение Зверева на руководящий пост в газовой империи Черномырдина понять невозможно! Еще раньше, в мае 1998 года появилось сообщение, что Черномырдин доверил Звереву руководство своей избирательной кампанией на думских выборах 1998 года и даже на президентских выборах 2000 года. Зверева назначили заместителем руководителя Администрации Президента в тот же день, когда сняли Примакова – 12 мая 1999 года. Это можно расценить как примирительный жест группировке Лужкова. «Семья» как бы предлагала Лужкову одуматься и не начинать борьбу за пост президента России. Как известно, Лужков не одумался – а заключил союз с Примаковым и организовал блок «Отечество - Вся Россия». Поэтому уже 3 августа 1999 года Зверева уволили из Администрации Президента, и он вернулся к себе в МОСТ-банк.

       Еще о кадровых перестановках в Администрации Президента: 22 июня 1999 года уволился по собственному желанию первый заместитель руководителя АП Сысуев – будто бы в знак протеста против увольнения Примакова! Якобы Сысуев подал заявление сразу, но Волошин долго уговаривал его остаться. Здесь какой-то абсурд: Сысуев, когда уволился из Администрации Президента, стал первым вице-президентом «Альфа-банка». А этот банк всегда был и остается одной из главных опор «семьи». Такая неразбериха возникла из-за того, что на самом деле Примаков никогда не был посторонним для кремлевской мафии – он пришел не с улицы, а был в свое время первым руководителем Службы Внешней Разведки России, стало быть, входил в руководство «азиатской мафии» КГБ. И если Примаков во время борьбы между «семьей» и «московским кланом» перешел на сторону Лужкова – значит, процесс разложения «азиатской мафии» зашел очень далеко. Есть и такая теория, что Примаков только прикидывался тогда бунтующим против «кремлевской мафии» – но эта гипотеза слишком уж изощренная. Не стоит увлекаться такими тонкими теориями, когда есть более простые объяснения (как учил великий Оккам).

       Все гораздо проще – никакой «единой правящей мафии» в России не существует с начала 90-х годов. Есть сравнительно мелкие мафиозные группировки, которые заключают друг с другом союзы или воюют, по собственному усмотрению. «Консолидация» в такой системе наступает на некоторое время, когда одной из этих мафиозных группировок удается подмять остальные под себя.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Олег Греченевский.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения