ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 39.

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 39.

04.12.2015 20:42

       Администрация Президента осенью 1998 года.

       Здесь тоже были значительные перемены. Еще в августе оттуда ушли заместители руководителя АП Шабдурасулов и Лившиц. В сентябре уволили Ястржембского, который в ноябре 1998 года стал вице-премьером Москвы. Поскольку в январе 2000 года Ястржембский опять вернулся в Администрацию Президента, некоторые аналитики считали его «засланным агентом семьи» в клане Лужкова. Но не следует забывать, что к 2000 году единство правящей мафии формально восстановилось – все слились воедино (так и назвали партию – «Единая Россия»). В августе 1998 года заместителем руководителя Администрации Президента стал питерский чекист Патрушев. Но уже в октябре 1998 года новый директор ФСБ Путин взял его к себе заместителем. Надо отметить, что Путин за считанные недели провел основательную зачистку в руководстве ФСБ и расставил на все ключевые посты «своих людей» из Петербурга и Карелии (чего генерал Николай Ковалев не смог сделать за два года)! Мы не будем входить в детали, когда можно все выразить двумя словами: РАЗОГНАЛИ ВСЕХ. В Администрации Президента тоже появились новые кадры – но здесь картина более сложная, поэтому приходится входить в подробности. Сысуев в сентябре 1998 года ушел из правительства и стал первым заместителем руководителя АП. Шевченко и Приходько из помощников Президента стали заместителями руководителя АП. Появились там и новички – в сентябре 1998 года Поллыева и Якушкин, в октябре – Лисов.

       ПОЛЛЫЕВА Джахан Реджеповна.

       Родилась в Ашхабаде, окончила юридический факультет МГУ в 1982 году. Работала в Институте ЦК ВЛКСМ. Потом перешла в аппарат госсоветника Станкевича (1991 – 1992 годы). Была советником Шахрая (1993 – 1995 годы), вице-президентом агентства «Интерфакс», советником Бориса Немцова (апрель – август 1997 года), помощником Юмашева (с августа 1997 года). В мае 1998 года Поллыева возглавила секретариат премьер-министра Кириенко. В сентябре 1998 года она стала заместителем руководителя Администрации Президента. В марте 2004 года была назначена помощником Президента. Эта специалистка по комсомольским наукам из Туркмении работала помощницей у самых разных сановников. Общее у всех них одно: все они входили в «азиатскую мафию» КГБ.

       ЯКУШКИН Дмитрий Дмитриевич.

       О нем уже был разговор. Якушкин – сын генерала внешней разведки КГБ, бывшего начальника 1 Отдела ПГУ (США). Кстати сказать, прямой потомок известного декабриста. Окончил МГИМО и работал как бы корреспондентом АПН во Франции. То есть шпион из 5 Отдела ПГУ. Раньше мы таких относили к «европейской мафии». Здесь география нас подвела – правильный диагноз такой: «азиатская мафия» КГБ (то есть «семья»). В сентябре 1998 года Якушкин был назначен заместителем руководителя АП и пресс-секретарем президента Ельцина. Он остался пресс-секретарем Ельцина и после его отставки с поста президента.

       ЛИСОВ Евгений Кузьмич.

       Бывший следователь прокуратуры из Курской области. В 1991 году стал заместителем Генпрокурора России. В октябре 1993 года Лисова уволили с этого поста – он стал заместителем прокурора Москвы. В 1995 году его уволили из прокуратуры совсем. Работал в журнале «Огонек», юридическим экспертом (1995 – 1998 годы). Здесь какая-то загадка: почему Лисов устроился на такую скромную работу – ведь бывшего заместителя Генпрокурора с радостью взяла бы любая крупная фирма, притом вице-президентом, а не «экспертом»! Возможно, разгадка в том, что в 1995 году журналом «Огонек» руководил Валентин Юмашев. Благодаря этому обстоятельству в октябре 1998 года Лисов стал начальником Главного Контрольного Управления и заместителем Юмашева в Администрации Президента. Был уволен в марте 2004 года. Еще об одной кадровой перестановке осени 1998 года нужно упомянуть: вместо Примакова министром иностранных дел стал Игорь Иванов.

       ИВАНОВ Игорь Сергеевич.

       Как о нем пошутил один подполковник КГБ, «Иванов представляет в нашем правительстве лиц кавказской национальности». Он имел в виду, что мать Иванова – грузинка, а его детство прошло у родственников в Панкисском ущелье в Грузии, на границе с Чечней, а так - Иванов обычный чиновник из МИД, специалист по Испании. Был послом в Испании в 1991 – 1994 годах. Министр иностранных дел с 11 сентября 1998 до 9 марта 2004 года. В марте 2004 года Иванова назначили Секретарем Совета Безопасности. К тому времени это учреждение стало местом почетной ссылки для высокопоставленных чиновников. Пока все, остановимся на осени 1998 года.

       Истоки нашего «демократического» режима. Часть – 14. Обострение борьбы в правящей верхушке в конце 1998 года.

       Когда в сентябре 1998 года после дефолта возникло правительство Примакова, это событие уже сопровождалось скандалами, конфликтами – и даже арестами! Были арестованы за коррупцию два первых заместителя министра, финансов и сельского хозяйства – Петров и Чаплыгин. Можно было при желании арестовать всех премьеров, вице-премьеров и министров, но почему-то выбрали для расправы этих двух чиновников не самого высокого ранга.

       Владимир Петров – обычный чиновник, всю жизнь проработал в министерстве финансов (с 1976 года). Он не был в команде «молодых экономистов» Гайдара и никогда не занимался политикой. Как он попал в «демократическое правительство», вообще неизвестно – видимо, как технический специалист. На его несчастье, после дефолта 17 августа Черномырдин заявил, что возьмет Петрова в свое правительство министром финансов. А у некоторых группировок в кремлевской мафии был свой кандидат на этот ключевой пост. Сначала с Петровым пытались договориться по-хорошему – предложили ему самому отказаться от министерского кресла. Но Петров сделать этого не захотел, поэтому 1 сентября 1998 года его арестовала ФСБ (а то многие не знают, зачем вообще существует эта служба). Поскольку Черномырдина протолкнуть обратно в премьер-министры не удалось, 11 сентября был назначен на эту должность Примаков. Получается, что Петрова чекисты арестовали зря! Но выпускать его на волю было уже неловко – и Петрова продержали в СИЗО до апреля 1999 года. В декабре 2001 года его дело было прекращено за недоказанностью. Аналитики считают, что дело о взятке, по которому арестовали Петрова, было грубо сфальсифицировано ФСБ. Похоже, что наши чекисты иначе работать просто не умеют. Владимир Петров в министерство финансов больше не вернулся, сейчас он «сенатор», в Совете Федерации (с декабря 2001 года). В такой форме правящая чекистская мафия как бы извинилась перед ним за свою грубую работу. Причины, по которым арестовали Чаплыгина, совершенно непонятны. Чаплыгин воровал открыто и с большим размахом, но в «демократической России» воровство на правительственном уровне не может быть причиной для ареста, разве что поводом. Владимир Чаплыгин был генеральным директором Федеральной Правительственной Корпорации и разворовал огромные деньги, предназначенные для снабжения армии. По данным Счетной Палаты, 490 миллиардов рублей просто украли, а еще 520 миллиардов «прокручивали» в частных структурах. Это привело к тому, что в армии был тогда чуть ли не голод, съели весь «неприкосновенный запас». Но другие делали, то, же самое – и их никто даже пальцем не тронул. Впрочем, Чаплыгин особенно сильно не пострадал: мелкие подельники получили по нескольку лет тюрьмы, а его амнистировали, как орденоносца (в мае 2001 года). Но это все были мелкие разборки. Настоящая борьба внутри правящей верхушки началась с декабря 1998 года. И началось все с Администрации Президента: 7 декабря вместо Юмашева новым руководителем АП был назначен чекист Бордюжа.

       БОРДЮЖА Николай Николаевич.

       Служил в КГБ с 1976 года – сначала в военной контрразведке, потом в Управлении Кадров КГБ (1989 – 1991 годы), потом в ФАПСИ (1991 – 1992 годы). С июня 1992 года он был заместителем командующего Пограничными войсками. В январе 1998 года Бордюжа возглавил Федеральную Пограничную Службу. С сентября 1998 года он Секретарь Совета Безопасности. В декабре 1998 года стал одновременно руководителем Администрации Президента – впервые эти два руководящих поста были объединены (больше такого не было). 19 марта Бордюжу сняли со всех постов. Его назначили было начальником таможни, но через месяц опять сняли. В декабре 1999 года Бордюжа был отправлен в почетную ссылку (послом в Данию). К слову сказать, его странная фамилия – это переиначенное итальянское «Борджиа» (римские папы с такой фамилией славились своим искусством отравителей). Аналитики тогда однозначно расценили назначение Бордюжи руководителем Администрации Президента как серьезное поражение клана Березовского и усиление группировки Примакова.

       Несколько слов о том, по какой причине дружная кремлевская «семья» опять превратилась в клубок сцепившихся в яростной схватке дворовых собак. Причина была серьезная: после провала с назначением на пост премьер-министра Черномырдина перед кремлевской мафией возникла проблема – кто теперь будет наследником престола после Ельцина? Ведь если бы в августе 1998 года Госдума утвердила кандидатуру Черномырдина, то он в 2000 году легко выиграл бы президентские выборы. Причем для этого не понадобилось бы, взрывать дома и начать вторую войну в Чечне. Если кто-то сомневается, что при Черномырдине экономика России восстановилась бы так же быстро после дефолта, то совершенно напрасно. Секрет успехов правительства Примакова можно выразить в трех словах: Примаков НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ. Этого хватило для нашей несчастной страны, чтобы прийти в себя. Примаков не проводил никаких реформ и реорганизаций, поскольку он по профессии «востоковед в штатском» и никогда не имел никакого отношения к экономике или к финансам – и при этом он был достаточно умным человеком, чтобы не лезть в то, чего не знаешь. Черномырдин тоже никогда не занимался никакими экономическими реформами, а только вел текущую работу – но по другой причине: он слишком хорошо знал производство, прошел все руководящие инстанции, начав свою карьеру простым рабочим. И этот большой практический опыт, видимо и привел Черномырдина к нашему своеобразному русскому «буддизму»:

       «… пусть все идет, как идет. Ничего не нужно делать – всякое изменение будет только к худшему».

       Можно только пожалеть, что этот замечательный человек не стал президентом России! После провала кандидатуры Черномырдина у правящей верхушки остался только один реальный кандидат на пост президента России – Юрий Лужков. Он тоже смог бы выиграть президентские выборы без всяких войн и «борьбы с терроризмом». Но Лужков был из московского клана, который занимал в «азиатской мафии» КГБ независимую, самостоятельную позицию. Поэтому кремлевская «семья» не могла согласиться на такой вариант. В этом контексте и следует рассматривать назначение «Николо Борджиа» (то есть простого русского мужика Николая Бордюжу) на пост руководителя АП. Правда, аналитики не решались однозначно отнести его к «людям Примакова», поскольку по службе они никак не пересекались – отмечали лишь его «хорошие отношения» с Примаковым. Что Бордюжа не мог быть посторонним человеком для правящей мафии, это очевидно само собой: без содействия начальника пограничников мафия не смогла бы организовать по всей границе контрабанду наркотиков, оружия, цветного металла и всего остального. Люди мечтают получить в аренду хотя бы один метр госграницы – а тут в полном распоряжении были тысячи километров!

       Соединив в своих руках Совет Безопасности и Администрацию Президента, Бордюжа получил огромную власть. Но почему-то это не привело к обновлению силовых структур или самой Администрации Президента в пользу группировки Примакова. В декабре 1998 года из Администрации Президента ушли три заместителя руководителя: Яров (первый заместитель), Комиссар и Савостьянов. Комиссар работал на «семью», Яров тоже (только он «питерский»), а Савостьянов был из клана Лужкова. В феврале 1999 года был также уволен «семейный» Огарев («друг мужа»). Взамен этой четверки появился только один новый заместитель руководителя АП – Макаров.

       МАКАРОВ Владимир Викторович.

       Кадровый чекист. Служил вместе с Бордюжей в Управлении Кадров КГБ (последняя должность – заместитель начальника). В 1991 году Макаров вместе с Бордюжей перешел в ФАПСИ. Макаров дослужился до заместителя гендиректора ФАПСИ – потом у него служба почему-то не пошла: в 1994 году он был уволен и занялся бизнесом. Макаров был заместителем руководителя Администрации Президента по кадрам с декабря 1998 года до января 2000 года. С января 2000 года – заместитель председателя ГТК (таможни). Что касается ФАПСИ, то эта спецслужба была организована в конце 1991 года на базе бывшего 8 Управления КГБ и занималась радиоэлектронной разведкой по всему миру. ФАПСИ была оснащена первоклассной подслушивающей аппаратурой и там служили специалисты, способные расшифровать любой код. Аналитики давно догадались, почему в Администрации Президента именно бывшие генералы ФАПСИ отвечают за кадры: эта спецслужба легко вскрывает коды западных банков и может отследить перемещения валюты на личные счета всех наших чиновников. Разумеется, это делается не для пресечения коррупции, а чтобы собирать компромат и держать всех в узде. Неясно другое: вроде бы Макаров – «человек Бордюжи», они одно время вместе служили. Но Бордюжа уже в марте 1999 года вылетел из Администрации Президента – а Макаров там задержался на целый год (притом какой это был бурный год). Правда, есть сведения, что Макаров был связан с «семьей» – занимался совместным бизнесом с Мамутом.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Олег Греченевский.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения