ПОМЕСТЬЕ.
Деревня Крылосово на карте первоуральского округа примечательна тем, что основана раньше поселка Билимбай и ее посещал когда-то сам Татищев, основатель горных уральских заводов. Здесь, в Крылосово, живет местный фермер Виктор Ярин. Впрочем, он считает себя не фермером, а хозяином своего родового поместья. На вид – не богатырь. Но жилистый. Не лишен упрямства, азарта и бойцовских качеств. Не случайно Ярин не раз выигрывал различные призы на Сабантуях. В его повседневном крестьянском труде круглый год нет перерывов. Дом, поскотина. Плюс лесопилка. Только успевай поворачиваться. Есть работники, помощники. Но и сам Виктор – мастер на все руки. Он и расторопный менеджер, и водитель, и тракторист, и электрик, и сварщик, и столяр-плотник, и даже печник.
ХОЗЯЙСТВО ВИКТОРА ЯРИНА.
- И как вы с таким большим хозяйством справляетесь? Кони, коровы, бык, овцы, гуси, куры, индюки. Всех надо кормить, за всеми ухаживать. Еще и своя пасека. Владений на гектар!
- Потихонечку. У меня супруга – женщина могучая, – улыбается в ответ Виктор.
Жена, что удивило, городская по «происхождению».
- Много слов, Виктор, было не раз сказано на высоком уровне о поддержке фермерских, крестьянских хозяйств. Говорят…
- Говорят – кур доят. Я подаяний от государства не жду, и не прошу. Лишь бы не мешали жить крестьянину. А уж он прокормит. И себя, и остальных.
Ярин, в отличие от многих своих земляков, крыловчан-соседей (коренных в деревне осталось мало), не купается во хмелю. Здесь каждая пядь земли, каждая постройка знакомы ему на ощупь. За десять и более прошедших лет он крепко приложился к этой земле, что по соседству с лесом, откуда совершают порою свои набеги «лесные братья», заглядывает «на огонек» любопытное зверье. То кабаны, то рыси. Зайцы или норки. Встречался и медвежий след. Хитрые лисы норовят курочку на ужин прихватить. Но самые опасные воры, разумеется, в человеческом обличье. Однажды красавца-коня орловской породы выкрали то ли цыгане, то ли еще какие пришлые, поганые людишки. Ни дна им, ни покрышки! Ему уже под пятьдесят. Пока радушная хозяйка Лиля угощает в гостиной моих сотоварищей душистым, настоянным на травах чаем, липовым медом, вареньем, вкусными оладьями и домашней сметаной, мы уединяемся на кухне. Беседуем. Тем более что окружающая природа, тишина вокруг, дают редкую возможность после шума городского пофилософствовать, успокоиться и поразмыслить. Из окна открывается дивная картина на долину. Там, внизу, за снежной пеленой, и речка Черемшанка.
- Итак, Виктор, с чего все началось?
А началось у него создание своего самобытного мира и поместья с книг. Эти книги изменили, по словам Ярина, ход его бытия и мировоззрение. Их автор – Владимир Мегре, зачинатель учения и движения «Анастасия». Именно он написал о звенящих кедрах России. Кедр – обобщенный образ долголетия рода, хранитель его независимости, насыщенной духовной и семейно-трудовой жизни, далекой от мегаполисов со всеми их нервными стрессами, скоростями, автомобильными пробками и людским столпотворением. По силе своего воздействия на человека, по энергетике анастасиевцы сравнивают кедр с египетской пирамидой. Кедр живет сотни лет, впитывая информацию Вселенной.
- Один из моих кедров вырос прямо из зернышка. Я вряд ли, конечно, доживу до того времени, когда он начнет плодоносить. Но вот мои внуки и правнуки. В том то и весь смысл, что я посадил родовое дерево, которое передается по наследству. Пока дерево будет жить, живет и моя душа, – разъясняет Ярин. И добавляет без пафоса:
- Моя земля – меня хранит. Это не городская клетушка, которую можно продать. А хочешь общаться с Богом. Иди к природе и общайся.
Рядом с нами – его непоседливая дочь с необычным, редким именем. Зовут ее Ярослава. Яро – свет, несущий благодать. Вот и продолжение рода! Сбылась мечта. Все для нее. В том числе, и елочка перед домашним крыльцом, с неубранными до сих пор новогодними шарами на ветках. В Европе, говорят, появилась мода на маленьких лошадей. Ростом 80 – 140 см. Их приобретают специально для детей. Наш Ярин не отстает от Европы. Для Ярославы он купил пони (О сумме умолчу. Но удовольствие дорогое). «Мелкого» и терпеливого пони он запрягает в детские сани-кошевку. Катает не только свою дочь, но и других детей. Малышня, конечно же, в восторге. Как-то приглашали этот живой транспорт с лошадиной гривой в Кузино, на масленицу. Спрашиваю о родителях. Отец Виктора был экскаваторщиком. Участник войны. Василия Яковлевича уже нет в живых. Матушка, Антонина Федоровна, тоже много лет трудилась на Крылосовском известковом заводе, была на разных рабочих специальностях.
- Нас было шестеро. Большая семья.
Кстати говоря, у себя в поместье Виктор посадил, обиходил зеленое семейство. По периметру – больше тысячи деревьев разных пород. Растет, подымается теперь этот природный забор и щит, эта благодать. Виктор считает, что компьютер (им он пользуется умеренно, Интернет – только для дела), во многом отучает детей думать и фантазировать. Он же, человек взрослый, не стыдится своей фантазии и рассказывает нам, сидя за общим столом, как однажды проснулся и увидел проделки домового. Домовым или домовушком издревле в народе называют фантастического хранителя дома. Домовушко, как конь или корова, почти член семейства. Он может и рассердиться на хозяев, и даже навредить им. Балуется, шуткует порой.
- У меня сон чуткий. Как-то приоткрываю глаза и, сквозь сон, вижу: движется по комнате коврик, вместе с двумя парами ботинок. Утром встаю. Коврик не на месте и перевернут. Жена к нему не прикасалась. То вдруг утащил горшочек с землей от печки, аккуратно передвинул его за шкафчик. Вообще-то надо изменить спектр зрения, чтобы увидеть этого проказника! Мне кажется, что когда приходится Виктору покидать свои владения, он всерьез просит домового беречь дом и двор, не обижать скотину и птицу. Пока он, хозяин, будет в отлучке. Домовушко в ответ шелестит вениками, легонько попискивает или покашливает. Успокаивает: мол, все будет в порядке. Занимайся своими делами. И возвращайся поскорее.
ВИКТОР ЯРИН С ДОЧЕРЬЮ ЯРОСЛАВОЙ.
Виктор Губачев.
Комментарии
Крепких, негнущихся, словно гвоздей.
Может, повыбило их на войне?..
Может, такие сейчас не в цене?..
Только их подвиг - не подвиг уже...
Подвиг - пред всеми пройтись неглиже.
Подвиг - как баба, намазать лицо.
Подвиг - сказать матерное словцо.
А мужеложец - всегдашний изгой -
Самый сегодняшний главный герой;
Блеет он тонким своим голоском...
Кажется, так бы и дал молотком -
Как по гвоздю!.. Но из этих людей -
Ни мужиков никаких, ни гвоздей!..