А. И. ШАРАПОВ.
- Здоровый образ жизни – функция интеллекта, – любит повторять преподаватель из Первоуральска Александр Шарапов.
В день нашей встречи он, кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии одного из институтов Екатеринбурга, не отказал себе в удовольствии совершить утреннюю пятикилометровую пробежку. Традиционный маршрут лежал с Хромпика, где живет первоуралец, вдоль железнодорожной линии до Динасовского моста и обратно, по тропинкам, через парк. До бани по Папанинцев, с обязательным выходом из парилки во двор и обтиранием снегом. Это целый ритуал! А накануне (было Водосвятие) окунулся в прорубь на городском пруду.
КАНДИДАТ ФИЛОСОФСКИХ НАУК А. И. ШАРАПОВ И ЗАКАЛИВАНИЕ.
- Моя фамилия впервые упоминалась еще в древнем Новгороде, – рассказывает Александр Иванович о своей родословной. – Правда, раньше были прозвища и клички. Считалось, что «шарап» обозначает разграбление и грабеж. У нашего русского народа было своеобразное увлечение: дружинникам бросали добычу, кто успевал схватить первым, тот и становился ее собственником. Отсюда выражение (оно есть и в толковом словаре Даля) – взять на-шарап.
Шарап, ребята! Призыв расхватывать по рукам, что кому попадется. Но у этой фамилии не только разбойничий оттенок. С тюркского слово «шарап» переводится, как благородный. Это тот, кто добычу делил поровну или отдавал самым нуждающимся в разбойничьей «бригаде».
Шарапову уже за шестьдесят. Он был поздним ребенком и гордится тем, что в его венах течет сегодня кровь трех веков. Его дед и дядьки по материнской линии, судя по сохранившимся дореволюционным фотокарточкам, служили в Оренбургском казачьем войске. Его отец, Иван Андреевич, прожил долгую, трудовую жизнь. Родился в Бисерти, еще в 1897 году. В шестнадцатом году, из-за высокого роста, отца призвали в царскую гвардию. Павловский полк занимался охраной Зимнего дворца. Отец неоднократно видел царя, которого в своем семейном кругу называл Николашкой. Участвовал в Февральской революции, встречал Ленина на финском вокзале. Когда вернулся домой, в Бисерть, отца демобилизовали в армию Колчака. После всяких перипетий гражданской войны, перешел к красным. Участвовал в походе Тухачевского на Варшаву.
В годы индустриализации у нас, на Урале, Шарапов-отец организовал железнодорожную артель, был старостой. Осел в Первоуральске. Работал железнодорожным мастером, в годы войны получил «бронь» и, в частности, проектировал строительство железнодорожного пути от Новотрубного к промышленной площадке Старотрубного завода, через Соцгород. Эта рельсы, проложенные в сорок втором году, в нашем городе действуют и поныне.
ИВАН АНДРЕЕВИЧ ШАРАПОВ.
Сегодня у моего собеседника, выпускника первоуральской школы № 7 и выпускника МГУ – отличная библиотека. Он ведь преподаватель, и этим все сказано. Обязан заниматься самообразованием. Проводит семинары, читает лекции для заведующих детскими садами, директоров школ, колледжей. Шарапов и сам пишет, издает научные труды, методические пособия. Последние его работы посвящены актуальным вопросам современного государственно-общественного управления в российских образовательных учреждениях. С недавних пор по новому закону вводится образовательный стандарт нового образца, и руководители образования просто обречены, каждые три года повышать свою квалификацию.
Шарапов считает, что поколение, которое родилось у нас и формировалось в мутные девяностые годы, по существу – потерянное поколение. Главное, в нем не было заложено стремление к духовности. Нужно исправлять ошибки прошлого, разрабатывать новую стратегию образования.
- Ради чего вообще существует педагогика? Главная цель, как считают, к примеру, немцы – воспитание характера. И это правильно. У нас же продолжается бумажный бум. В среднем по России директор школы пишет 80 отчетов в год. Много всевозможных ведомств, которые требуют отчетности, загружают учителей. Никак не можем мы уйти от бюрократизации всего и вся! Времени для непосредственной педагогической деятельности, воспитания детей, остается все меньше.
Но это – тема для отдельного, важного разговора. Вернемся к увлечению спортом, закаливанием, йогой. Александр Иванович достает с полки книгу прославленного спортсмена, многократного рекордсмена по прыжкам в высоту Валерия Брумеля с дарственным пожеланием: «Достичь духовных вершин».
- Это сейчас в нашей школе мужчин всего процентов десять. Меня же, можно сказать, воспитало поколение преподавателей-фронтовиков. Я участвовал в походах, в том числе по Домбаю. Валерий Брумель, Юрий Власов, Владимир Куц – мои кумиры. В спортклубе «Уральский трубник» я в свое время прошел, чуть ли не все секции, занимался боксом, борьбой, тяжелой атлетикой, многоборьем ГТО. Но сердце лежало к бегу. Кандидат в мастера спорта. Чемпион области, МГУ. Марафоны бегал. Йогой увлекся, когда о ней еще мало что было известно. И сегодня она помогает мне держать себя в форме. Это физические упражнения, водные процедуры, гибкость суставов, гигиена, тренировка органов чувств, самоконтроль.
Постоять на голове на берегу пруда, испытывая единение с природой? Для Александра Ивановича – не слабо! Древние индийские позы и специальное дыхание, по его словам, оживляют нервы, дают жизненную энергию, что особенно важно для современников, живущих в сумасшедшем ритме мегаполиса, под мощным информационным «обстрелом». Разумеется, много в его домашней библиотеке трудов Канта, Шопенгауэра и других философов. Актер Валерий Золотухин свою книгу подарил. Есть редкие экземпляры книг по общественной безопасности, труды по эстетике соседствуют со словарями русского мата и лагерно-блатного жаргона.
КАНДИДАТ ФИЛОСОФСКИХ НАУК А. И. ШАРАПОВ И ЙОГА.
- Философ – человек, который должен знать все, – реагирует на мое удивление Шарапов. – Это разведчик жизни.
Виктор Губачев.
Комментарии
Ценность и статус любого человека определяется не его поведенческим рисунком, а свободой выбора того стиля жизни, который есть воплощение его сущностных сил, устремлений и духовных поисков
Другой же люд, который плывет неизвестно куда и неизвестно зачем и пышет только неуверенностью и комплексами...и отклика лично во мне никакого не находит... Смысл их жизни не определен, их цели размыты как берега Амазонии, по которой они плывут годами ожидая своего звездного часа. И именно они, не зная как выразить себя и свое унылое существование активно участвуют в сплетнях, склоках, интригах, дабы хоть как то разнообразить свою пустую жизнь. Любят поддакивать, лицемерить, а потом поливать Вас своей болотной грязью...
философского ф-та УрГУ . Если будешь сдавай баки = 2500 руб. до 06 июня мне. тел. 8-922-295-000-8