ОТДЫХ В КРЫМУ. АЛУШТА. 

    200 РУБЛЕЙ В СУТКИ. 

  ТЕЛЕФОН: +7–978–740–05-06 

Главная » Культура » РАБСТВО.

РАБСТВО.

23.11.2015 15:02

       Новая система адресной продовольственной помощи должна соединить отечественного производителя и малоимущего потребителя через государственный бюджет, решив сразу две проблемы: обеспечив господдержку аграрному комплексу страны и накормив бедных. Минпромторг совместно с Минсельхозом России планируют выпустить «Электронный продовольственный сертификат» в виде специальной банковской карты для бедных. От обычной пластиковой карточки она будет отличаться тем, что средства, которые на нее будет начислять государство, нельзя будет обналичить, но с помощью этой карты можно будет рассчитаться за основные жизненно важные продукты питания: молочные продукты, мясо, рыбу, птицу, яйца, овощи, фрукты. Все исключительно отечественного производства и в тех магазинах, которые будут подключены к системе продовольственной помощи.

       Отделить настоящих бедных от теневых работников и иждивенцев.

       По официальным данным, в стране от 20 до 35 миллионов малоимущих. Участник группы разработчиков системы продовольственной помощи, начальник отдела регионального развития и народных художественных промыслов Минпромторга Александр Лифинцев отметил, что, по его мнению, вряд ли все они смогут получить подобный сертификат. В то же время на сегодняшний день точные критерии, по которым будет решаться вопрос о предоставлении такого сертификата заявителям, еще не разработаны. «Следует обратиться с заявлением в уполномоченные органы муниципальной власти, пройти собеседование, проверку документов и получить продовольственный сертификат. В целях пресечения откровенного иждивенчества получивший сертификат обязан будет трудоустроиться в определенные сроки после получения карты», — отметил Лифинцев.

       По оценкам разработчиков новой карточной системы, в 2017 году на выполнение обязательств по ней потребуется 70 миллиардов рублей. Прежде всего, она должна будет охватить многодетные семьи и одиноких родителей с детьми, исходя не только из уровня дохода, но и из оценки имущества. В пилотном проекте задействованы пять российских регионов: Бурятия, Мордовия, Саратовская, Омская и Ульяновская области.

       Создать единый механизм социальной помощи в стране.

       Внедрение новой карточной системы повлечет за собой изменение всей системы оказания социальной помощи в стране, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. «Учет как материального, так и имущественного статуса очень важен при назначении социальной помощи. Ряд регионов, например Кировская область, делает это самостоятельно по инициативе губернатора», — подчеркнула сенатор. Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин отметил, что деньги для помощи нуждающимся гражданам России и сегодня выделяются немалые: на региональном уровне в общей сложности это от 300 до 350 миллиардов рублей в год. «Проблема тут в том, что каждый регион применяет свои механизмы, отсутствует единый подход к оказанию этой поддержки, отсутствует прозрачность, не отслеживается эффективность каждого рубля, — отмечает замминистра. — Как единое целое система не существует. Когда она появится, то будет поддерживать и малоимущие слои населения, и сельхозпроизводителя. При этом она ничего с рынка забирать не будет, а создаст на рынке дополнительный платежеспособный спрос, одновременно решая важнейшую социальную задачу государства».

       С качеством отечественного продовольствия надо что-то делать.

       В Москве порядка 110 тысяч льготников получают льготные завтраки и обеды. Всего же социальную помощь в столице получают более 860 тысяч человек, и на это уходит 120 тысяч тонн продовольствия в год. По данным министерства сельского хозяйства, в целом в стране около 35 миллионов человек подпадают под категорию социально незащищенных. И, конечно, госзаказ такого объема было бы очень здорово распределить среди отечественных сельхозпроизводителей. Вот только даже из самого элементарного и первостепенного у нас далеко не все пока производится в полном объеме и надлежащего качества: плодовые деревья и мясные коровы за полтора года импортозамещения еще не выросли. Да и молочная продукция часто не проходит контроль качества.

       «Мы готовы полностью перейти на продукцию отечественных товаропроизводителей, но в Москве у нас не весь ассортимент продовольствия есть в наличии, — рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов. — Во-первых, фрукты. У нас есть южные регионы, где они выращиваются. Нет только нормального хранения, поэтому мы вынуждены были производить замены в рационах социального питания. Потом оказалось, что мороженые ягоды для киселей и компотов в детских учреждениях все поставлялись из Польши. Не полностью мы готовы к импортозамещению». Вторая огромная проблема нашего продовольствия, по словам Углова, — огромная доля фальсификата. Половина поступающего на объекты соцпитания продовольствия бракуется еженедельно, прежде всего это молочная продукция. «Москва — единственный, наверное, субъект, где все продовольствие, идущее в школьное и дошкольное питание, проходит лабораторные исследования. С качеством отечественного продовольствия надо что-то делать! Меры в отношении виновных недостаточные, но даже и они не применяются, — жалуется Углов. — Оказалось, что гораздо легче штрафовать за некачественное питание заказчиков продуктов, нежели их недобросовестных производителей».

       Сергей Углов поддерживает проект по созданию оптово-распределительных центров, чтобы размещать в них крупные объемы продовольствия от проверенных поставщиков и проводить регулярные лабораторные исследования. Для создания 10 распределительных центров в Москве, по его словам, необходим один млрд рублей государственных вложений.

       Бедным — отечественное, остальным — все остальное?

       Суть новой государственной политики в отношении отечественного производителя продовольствия состоит в том, что часть государственного бюджета страны расходуется в монетарном виде для субсидий для сельскохозяйственного производства. Но вместо того, чтобы давать сельхозпроизводителю прямые субсидии, как это делается, например, в США и странах Европы, эти бюджетные средства будут выделяться в виде целевой субсидии малоимущим гражданам страны. Так прокомментировал корреспонденту Федерального агентства новостей идею продовольственного сертификата для бедных генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. «Нужно понимать, что эта мера направлена на сдерживание обнищания населения. Вместо того, чтобы, например, развивать рабочие места, законодательными мерами приводить долю оплаты труда в балансах предприятия и в макробалансе всей страны как долю валового внутреннего продукта, вместо того чтобы ввести прогрессивную ставку подоходного налога и перераспределить «мегадоходы» меньшинства населения-олигархата, выдают субсидии нищающей части населения», — пояснил Сулакшин.

       Он напомнил, как в 2005 году была проведена так называемая монетизация льгот. Тогда утверждалось, что населению надо выдавать деньги вместо того чтобы предоставлять выравнивающие социальные услуги. Введение продуктовых карточек, по мнению Сулакшина, — это обратный ход. «Вообще, это очень характерно для государственной политики последнего периода: шаг вперед — два шага назад, шаг назад — два шага вперед. Стратегии нет, осмысленной социальной политики тоже. А бедность растет», — отметил он. Эксперт сомневается, что все субсидии в рамках новой системы соцподдержки попадут к отечественному производителю. «Импортизация продовольственного рынка России составляет около 40 %, соответственно бюджетные средства будут пропорционально выделяться на поддержку импортера, зарубежного поставщика, торговых сетей», — считает Сулакшин.

       Либеральная политика наносит слишком большой ущерб стране и несовместима с ее успешностью, считает Сулакшин. «Поэтому продовольственные карточки скорее надо рассматривать как сигнал тревоги — примерно такой же, какой возникает при мысли о военном времени, о блокаде Ленинграда, о временах провала продовольственной политики в СССР. Конечно, отчасти какая-то доля населения получит поддержку, но это даже не спасательный круг разваливающейся экономике. Экономическую политику в России нужно менять в ее корне», — считает эксперт.

       Источник: http://riafan.ru/475437-vozvrashhenie-v-rossiyu-kartochnoy-sistemyi-ryiba-vmesto-udochki/

       Вице-президент Федерального Общественного Виртуального медиахолдинга «Россия-Сегодня», кандидат философских наук А. И. Шарапов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения